Алексей Жаглин: «Трудности будут, но мы к ним готовы и справимся»

23.09.2017


Главный тренер юниорской команды «Лада-Веста» Алексей Жаглин в интервью пресс-службе клуба рассказал об изменениях в своей команде за период межсезонья, поделился мнением о соперниках по подгруппе и озвучил задачи на предстоящий сезон.

- Стартует новый сезон Юниорской хоккейной лиги. Какие изменения произошли в «Ладе-Весте» в межсезонье? Как команда подготовилась к чемпионату?

- Произошли большие изменения по составу, костяк нашей команды в данный момент составляют ребята 2001 года рождения, и те ребята 2000 года, которые еще не пробились в «Ладью». Как и другие команды нашей ДЮСШ мы приступили к подготовке в начале июля. Прошли сборы «на земле» в Туапсе, заложили базу, по возвращению в Тольятти уже приступили к ледовым тренировкам. Для ребят 2001 года требования, конечно, новые. Большие изменения по сравнению со школьным хоккеем. Тем не менее, ребята втягиваются и постепенно прибавляют. Хотя их реальный уровень мы увидим в сезоне. Прогресс виден, они взрослеют на глазах. Есть трудности, но они есть всегда. Ребята стараются и работают с желанием.

- В прошлом сезоне сложным являлось то, что на три команды было два состава. «Ладе-Весте» приходилось сложнее всего, так как она выступала средним звеном в этой системе, находясь между «Ладьей» и старшим возрастом школы. Состав команды должен стать более стабильным, так как весной из ДЮСШ выпустили игроков 2000 и 2001 годов рождения?

- Думаю, что в этом плане должно стать лучше. Как я ранее отметил, костяк будет из игроков младшего возраста. Им за этот сезон нужно проявить себя с наилучшей стороны, чтобы заинтересовать тренеров молодежной команды и на будущий год уже попасть в МХЛ. «Ладья» сейчас довольно хорошо укомплектована, поэтому ротация по ребятам 2000 года рождения будет точечной.

- На домашнем предсезонном турнире было видно, что игрокам 2001 года пока несколько тяжело противостоять соперникам в физическом плане. Особенно, если это габаритные игроки.

- Ребята в это межсезонье получили серьезную нагрузку, с которой пока еще не сталкивались и это, конечно, наложило свой отпечаток. Им потребовалось чуть больше времени, чтобы отойти и восстановиться, поэтому это было так заметно на турнире. Сейчас они уже находятся в лучшей форме. Однако трудности будут, но мы к ним готовы и справимся с ними. За стартовые туры мы должны стабилизировать нашу игру.

- Какие проблемные позиции в команде?

- У нас все же не взрослый хоккей, и поэтому мы работаем с теми игроками, которые есть. Все игроки стараются проявить себя и трудятся с полной самоотдачей. Говорить сейчас о каких-то проблемах нет смысла. А усилить свою команду хочет любой тренер.

- Лига расширилась и теперь в ней участвует уже 19 команд, которые распределены на две группы. Что можете сказать о соперниках?

- Большинство нам знакомы, из новичков в нашей подгруппе «Мордовия» и ХК «Челны». Основные соперники остались теми же: Альметьевск, Оренбург, Самара. Мы знаем тренеров, которые там работают, и хоккей, который они ставят своим командам. Сюрпризов быть не должно. Новичков мы пока особо не знаем, первым соперником дома будет «Мордовия». Вот и познакомимся.

- Вы своим командам стараетесь поставить атакующую модель игры. Будете и в этом сезоне использовать ее или планируете поменять что-то?

- Всегда строишь тактику в зависимости от тех возможностей, которые у тебя есть, но я не думаю, что придется вносить какие-то серьезные изменения. Наша тактика дает результат, ребята за сезон мужают и весной «Ладья» получает десяток игроков, из которых может выбирать. Все это не волшебство, а каждодневный тяжелый труд.

- В прошлом сезоне одним из лидеров команды был Сергей Гончарук, который сейчас является лучшим бомбардиром «Тайфуна» в МХЛ. Прекрасный пример для игроков, что, проявив себя в ЮХЛ, можно пойти на повышение?

- Расстраивает лишь то, что Сергей был выбран «Адмиралом» на Ярмарке юниоров КХЛ и теперь радует своей игрой болельщиков другого клуба. Но это действительно хороший пример. Мы в шутку и команду нашу называем «Ладе-Невеста», потому что ребята у нас как невесты на выданье. И хочется «выдать» их как можно лучше. У них есть год, чтобы показать себя и обратить внимание тренеров «Ладьи».

- Какие задачи ставите на этот сезон?

- Первая задача - подготовка резерва для «Ладьи», вторая - воспитать из пацанов мужиков, а третья - занять место в регулярке как можно выше, и как можно дольше пройти в плей-офф.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018