Владимир Вдовин: "Команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона"

17.07.2017


Генеральный директор "Лады" Владимир Вдовин рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину о рейтинге КХЛ и о том, как тольяттинский клуб постарается улучшить свои показатели в предстоящем сезоне, а также объяснил, для чего были произведены изменения в тренерском штабе и почему в этом году не состоится предсезонный "Кубок Lada". 

- Основная тема, которая будоражит умы тольяттинских болельщиков, это рейтинг КХЛ, который был представлен в мае. Расскажите, что это за рейтинг и для чего он нужен? 
- Рейтинг состоит из восьми критериев и показывает работу клуба за последние три сезона. Можно сказать, что это показатель веса каждого клуба КХЛ. Так как лига в семилетней стратегии берет курс на уменьшение количества участников и выход на определенную рентабельность клубов, то рейтинг становится очень важным показателем. 

- Давайте поговорим о самых важных критериях рейтинга. В первую очередь это спортивные результаты. 
- Спортивная составляющая имеет самый большой вес в рейтинге – 30%. С этим нужно считаться в первую очередь. Результаты "Лады" за последние три сезона не назовешь впечатляющими, но ведь надо понимать, что тольяттинский клуб вернулся в КХЛ после нескольких сезонов в ВХЛ. По сути мы строили команду с нуля, так как из того состава, который выступал в "вышке", остался лишь один хоккеист. Три-четыре сезона - это самый минимум, который нужен для построения команды, способной биться за плей-офф. 

- Расходы на оплату труда игроков и своевременная выплата зарплаты вместе составляют еще четверть рейтинга. 
- В "Ладе" мы работаем в рамках определенного бюджета, пусть и скромного, но позволяющего создать боеспособный коллектив. В данный момент у нас нет задолженности по зарплате и в дальнейшем не предвидится. 

- ТВ-спрос - третий показатель в рейтинге по весу. В прошлом сезоне не все домашние матчи "Лады" были доступны для просмотра. 
- Переговоры по поводу трансляций в новом сезоне еще ведутся, но мы рассчитываем, что все домашние матчи "Лады" будут доступны для просмотра. 

- Оставшаяся часть рейтинга состоит из вместимости и заполняемости арены, а также потенциала локального рынка. 
- В этом направлении предстоит огромная работа, так как посещаемость матчей "Лады" за последние три сезона упала. Понятно, что во многом тому виной результаты команды, но сейчас мы очень нуждаемся в поддержке болельщиков клуба. Была разработана новая абонементная программа, мы пошли навстречу нашим болельщикам и в июне продавали абонементы на любое место за семь с половиной тысяч рублей. Первое право выкупа было у тех, кто брал абонементы в прошлом сезоне, затем приобрести их мог любой желающий. Сейчас акция продлена до конца июля, но мы немного увеличили цену до восьми с половиной тысяч рублей. Надеемся, что тольяттинские болельщики не останутся в стороне и помогут нам увеличить рейтинг клуба. 

- Недавно был обнародован календарь на предстоящий сезон. Как вы его оцениваете? 
- У нас нет серьезных вопросов к календарю, как это было в предыдущих сезонах, когда нам предстояло семь из восьми стартовых матчей провести на выезде. Этот сезон олимпийский, поэтому график игр довольно плотный, но он плотный для всех клубов, поэтому жаловаться не на что. 

Ротация состава в "Ладе" неизбежна 

- Тренерский штаб команды претерпел довольно серьезные изменения. Лишь главный тренер Артис Аболс сохранил свой пост. 
- Аболс своей работой продемонстрировал, что способен создать боеспособную команду, которая показывает симпатичный атакующий хоккей. Команда под руководством Артиса прогрессировала, многие хоккеисты обновили рекорды результативности в КХЛ. Но так как результаты команды оказались не самыми лучшими, мы решили, что тренерский штаб должен быть усилен. Особо отмечу тренера вратарей Дмитрия Ячанова, под руководством которого Илья Сорокин в ЦСКА дорос до уровня основного вратаря сборной. Мы надеемся, что при помощи Ячанова наши вратари Александр Лазушин и Евгений Иванников продемонстрируют свою лучшую игру. Другие специалисты Владимир Шиханов, Виктор Игнатьев и Василий Коновалов также должны помочь хоккеистам "Лады" продемонстрировать свой максимум в предстоящем сезоне. 

- От изменений в тренерском штабе перейдем к изменениям в составе команды. "Лада" в это межсезонье потеряла несколько очень сильных хоккеистов. Удержать их не было никакой возможности? 
- Наш бюджет не позволяет давать хоккеистам контракты сверх рыночной цены, поэтому когда они показывают свой лучший хоккей в Тольятти, то, естественно, в межсезонье получают более щедрые предложения от других клубов. Удержать опытных хоккеистов, которые по возрасту сами выбирают, где им продолжать карьеру, в таком случае очень сложно. Другое дело - молодые хоккеисты, которым мы даем возможность проявить себя в КХЛ. Так Антон Шенфельд и Виктор Комаров за время, проведенное в "Ладе", доросли до уровня олимпийской сборной, но мы не можем держать ребят вечно, и они пошли на повышение в другие клубы. Такова судьба команды с ограниченными финансовыми возможностями, ротация состава неизбежна, на смену одним игрокам приходят другие. 

- "Ладе" удалось подписать довольно сильных по меркам КХЛ легионеров. 
- Спортивный директор Вадим Макаров и главный тренер Артис Аболс проделали огромную работу в мае и смогли подписать контракты с этими хоккеистами за вполне разумные деньги, что, безусловно, помогло нам в комплектовании состава по другим позициям из российских игроков. Остается еще одна легионерская позиция. У нас есть несколько вариантов, кем бы можно было ее заполнить, но мы решили, что во время сборов и товарищеских матчей посмотрим, в какую линию усиление требуется в первую очередь. 

- В межсезонье было довольно много слухов по поводу лучшего бомбардира команды Никиты Филатова, вплоть до того, что перед самым стартом предсезонной подготовки он покинет команду и продолжит карьеру в другом клубе. 
- Не хотелось бы вдаваться в подробности этой истории. Ничего критичного, как это было представлено в некоторых СМИ, не происходило. У нас были определенные договоренности с Никитой по поводу его контракта, и они были выполнены. Интерес со стороны других клубов КХЛ действительно был, причем немаленький, но ни один из этих клубов не предложил ничего серьезного "Ладе" взамен. Немногие готовы идти на риск и давать шанс игроку, у которого что-то не получалось ранее, но зато все готовы забрать хоккеиста, который демонстрирует свой лучший хоккей, однако не хотят платить за это соответствующую цену. 

"Лада" подпишет договор о сотрудничестве с ЦСК ВВС 

- После стартового этапа предсезонной подготовки в Тольятти команда отправится в Латвию, где работала и в прошлое межсезонье. Почему в очередной раз остановились на этом варианте? 
- Нас все устраивает в Озолниеки, там есть условия и инфраструктура для хорошей подготовки команды к сезону, поэтому мы не видим смысла в поиске другого места. На сборах в Латвии команда проведет товарищеские матчи с клубами ВХЛ - нефтекамским "Торосом" и "СКА-Невой" из Санкт-Петербурга. Конечно, хотелось бы сыграть с клубами КХЛ, и такие договоренности были, но, к сожалению, планы у этих клубов поменялись, а нам пришлось подыскать другие варианты. 

- При оглашении плана на предсезонную подготовку болельщики не увидели традиционного предсезонного турнира в Тольятти "Кубок Lada". Почему решили не проводить его в этом году? 
- Сроки начала регулярного сезона КХЛ вот уже три года подряд сдвигаются на более ранние даты, поэтому сроки многих предсезонных турниров также сдвигаются, из-за чего возник дефицит соперников. Мы не смогли набрать достаточное число участников на определенные даты, либо перенести турнир на более ранний срок, поэтому было решено отказаться от проведения "Кубка Lada" в этом году. 

- Самарский ЦСК ВВС проведет сезон-2017/18 в чемпионате ВХЛ. Будет ли "Лада" сотрудничать с соседями? 
- В ближайшее время мы планируем подписать договор о сотрудничестве между "Ладой" и ЦСК ВВС, чтобы совместно работать на благо хоккея Самарской области.

Источник:

http://rsport.ru/interview/20170717/1123003226.html



Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018