Дорога в МХЛ. "Ладья"

19.07.2017
Фартлеки, отрезки, городки, тест Купера, лёд, тренажёрный зал, кроссы – не просто набор слов. Ближе к концу июня этот перечень начинает вызывать у молодых, да и не только, хоккеистов целый спектр эмоций. Ведь всё это – предсезонка.
МХЛ запускает серию текстов, из которых вы узнаете, как проживают этот непростой период в молодёжных командах. Есть нюанс, который должен сделать эту рубрику особенной: о предсезонках вам будут рассказывать, возможно, будущие игроки Лиги – ребята 2000 и 2001 года рождения, которым предстоит отобраться в клубы. Начинаем с тольяттинской «Ладьи».

Мы побеседовали с воспитанниками местной хоккейной школы Аязом Габдрахмановым и Миланом Зинатуллиным – оба они начинали свою карьеру в «Арслане» из Бугульмы, а позже заиграли в школе «Лады».



Аяз: В хоккей меня привела мама. Из-за того, что в садике много дрался. И она хотела, чтобы я оставлял все свои силы на площадке. Как-то всё пошло само собой и позже я уже сам просился на тренировки. Временами приходилось из окраин города, где я жил, пешком добираться до центра. Я, как истинный хоккеист, предпочитал добираться на роликах. Осознание того, что хочу связать свою жизнь с хоккеем пришло ещё в Бугульме: на турнире получил звание «лучшего защитника» - тогда и загорелся.
- В конце 2012 года наш тренер уезжал из Бугульмы в Ступино, ну и я сезон до конца доиграл и решил уезжать. Было несколько предложений: из Центра, Урала и Поволжья, но так как я сам ещё толком ничего не понимал, поехал по совету тренера в Тольятти.



Милан: Я родился в Октябрьском – это 60 км от Бугульмы. Когда мне было четыре, папа взял и повёз на тренировку. Первое время мне не нравилось, и я ревел, когда забирали с садика и отвозили в Бугульму тренироваться. Это продолжалось год примерно, может чуть меньше. Потом я заинтересовался этим делом, и мне стало нравиться больше и больше. С 4 до 12 лет мы ездили каждый день по 60 км туда-обратно – папа без проблем каждый день возил меня. В одну из таких поездок мы опаздывали, и я сказал ему: «Пап, давай побыстрее». Была зима, гололёд, а я этого не понимал. В итоге мы улетели в кювет на дороге. К счастью, обошлось без травм и каких-либо серьёзных происшествий.
- Мы переехали в Тольятти, поскольку в Бугульме не было первой команды и, соответственно команды МХЛ тоже. Начали искать клубы, ездили на просмотр в Уфу и Казань - туда меня не взяли из-за маленьких габаритов, в те времена я был худощавым игрочком. После этих двух просмотров мы с Бугульмой как раз поехали в Тольятти на игры. На этих матчах тренер посмотрел и сказал, что возьмут меня. В декабре 2012 года меня заявили за «Ладу».
Предсезонка «Ладьи» началась со стандартных процедур: медосмотра, комплекса тестов для определения физической подготовленности и уровня двигательных качеств и втягивающего цикла. Дебютанты рассказали о том, как дались им силовые тесты и чем они занимались на первой неделе.

Аяз: На тестах были приседания со своим весом на плечах, прыжки в длину, подтягивания, Купер. И ещё один тест, правда, не знаю названия. Суть в том, чтобы пробегать 20 метров за определённое количество секунд, и так несколько уровней. С каждым новым время двадцатиметрового пробега сокращается, и в каждом уровне нужно сделать от 9 до 12 забегов. Все уровни и забеги выполняются сразу и без отдыха.
График на нашу первую неделю был таким: мы занимались 6 дней подряд, дважды в сутки, в воскресенье был отъезд на сборы. Чтобы понять, из чего состоит один такой день, расскажу на примере: ледовая тренировка из двух частей – катание и тактика, после тренажёрка. Меня подтягивали к тренировкам с командой уже по ходу прошлого сезона, вот тогда, полгода назад у меня были первые ощущения от профессионального уровня. А сейчас я воспринимаю всё это как обычные тренировки, без фанатизма.

Милан: Доволен своими результатами на тестах - все нормативы сдал на отлично. В тесте Купера, как правило, надо уложиться в 12 минут. Я пробежал за 11:37 – вполне хороший результат.
Для тех, кто ещё не знаком со всеми премудростями предсезонки, поясним: тест Купера – популярный беговой тест из комплекса тридцати, разработанного Кеннетом Купером для оценки физического состояния солдат армии США. Онпрост и доступен для выполнения - его суть в том, чтобы выбежать три километра из 12 минут времени. Вот только одна загвоздка: хоккеисты его, как и всевозможные кроссы, мягко говоря, недолюбливают. Почему? Наша версия исходит из того, что хоккей всё-таки скоростно-силовой вид спорта, который основан на коротких взрывных сменах. Поэтому затяжная по времени пробежка для игрока – так себе развлечение. Тем не менее, мы дали высказаться ребятам на эту тему и самим объяснить болельщикам, что не так с этим злосчастным тестом.

Аяз: На тестах всё сдал, кроме Купера. Я это даже описывать не люблю. Советую просто ради интереса пробежать этот самый тест. И тогда они сами всё поймут.

Милан: Ну, как по мне, бегать - это очень нудно и скучно, особенно когда в течение сезона, по одной и той же дороге.
После втягивающих занятий команда выехала на сбор. «Как сказал наш тренер, сборы пройдут в основном с упором на скорость, то есть скорость на льду, скорость мышления на площадке», - рассказывает Милан. Его же мы попросили озвучить весь список мероприятий, который ждёт хоккеистов «Ладьи».
- Сейчас мы тренируемся на сборах в Голубой Гавани – это в Самарской области. Пока график такой: в 7.30 мы просыпаемся, в 8.00 у нас зарядка, потом мы завтракаем и в 11 часов у нас основная тренировка. Следом идут обед и тихий час, а в 17.00 у нас игровая тренировка.
По физическому и функциональному развитию игроки 17-18 лет уже вплотную приближены к взрослым спортсменам: иногда их показатели практически не отличить от показателей высококвалифицированного игрока. Но различия всё-таки есть. Они заключаются в силе мышц, объёмах крови, анаэробной производительности. Из-за этого тренерам молодёжки необходимо использовать индивидуальный подход: по форме и направленности тренировочные занятия мало отличаются от занятий «мужиков» из ВХЛ и КХЛ, но вот их объём и интенсивность обычно ниже. Это нужно для того, чтобы организм молодого игрока вовремя смог восстановиться.

Милан: Пока всё идёт хорошо, нагрузки переношу, никаких плохих ощущений. Работаю изо всех сил. В июне я занимался, просто так не просиживал дома, поэтому к сборам готов и хорошо себя чувствую. Отдыхал всего неделю, после начал ходить в зал. Почему-то не получалось бегать по утрам, да и вообще.

Аяз:Пока идут втягивающие тренировки, основные уже скоро. Но всё равно только через три недели смогу сказать обо всех сложностях. Пока просто тяжеловато, но всё в меру. Никакого мандража нет, сборы есть во всех командах, где-то легче, где-то тяжелее. В них ничего удивительного нет, ну, разве что, конкуренция, но, думаю, справлюсь с этим. Из ожиданий: показать себя с хорошей стороны и, конечно, закрепиться в основном составе.

График и первые ощущения выяснили. А что же с начинкой? Из чего состоят ежедневные занятия ребят?

Милан: Основная тренировка начинается с пробежки 1-2 км, далее идёт активная разминка в потоке, и основная часть, например, ускорения в гору. Основная часть бывает разной: это городок, фартлек, или, допустим, кросс. Чувство усталости или того, что ноги забиваются, зависит от физической подготовки спортсмена. У меня такого состояния не было. Сегодня бежали кросс девять километров. Если честно, думал, не уложусь (смеётся). Нужно было выполнить его за 45 минут, я справился за 40. Всё хорошо, на пульсе 170 бежал, и после особо усталости нету.
- На игровой тренировке обычно бывает баскетбол, гандбол, регби и т.д. Тренер вносит разнообразие в эти тренировки: пока было такое, что разбивал команду на две группы – у каждой отдельное баскетбольное кольцо. Кто попадает – идёт в номер отдыхать, последние от каждой команды вдвоём относят все тренажёры в инвентарный отдел.

Есть подозрения, что даже запредельные нагрузки не способны отбить любви к этому виду спорта. Мы решили спросить у Аяза, как поддерживать интерес к игре, а заодно задали извечный хоккейный вопрос: талант или работа?

- Давно не было такого, чтобы хоккей не приносил удовольствия. Но, всё же, было. Я тогда хоккею перестал много времени уделять, перестал фанатеть, поставил акцент на свободном времени, так как нельзя ходить всё время недовольным, хуже только станет. И мне это помогло, через некоторое время я с новыми силами с головой окунулся в свой любимый спорт.

- Всё зависит от самих ребят, некоторые, подписав контракт, считают, что достигли всего. А есть ребята, которые просто молча работают и «сжирают» этих самых талантов. Наш тренер говорит: «Талант без бочек пролитого пота – ничто».

Источник: http://mhl.khl.ru/news/1/616636/


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018