Меняться, чтобы выжить

07.09.2017


«Чемпионат.com» - о том, как рейтинг КХЛ пошел клубам на пользу. Но троих все равно исключат.  

Оказывается, чтобы заставить клубы работать, нужно было поставить их на край пропасти. Пресловутый рейтинг, чей первой жертвой стал новокузнецкий «Металлург», подтолкнул другие проблемные клубы к активным действиям. То, как начался десятый сезон КХЛ, больше напоминает выставку достижений народного хозяйства. Чуть ли не каждый клуб пытается чем-то удивить, запасть в душу и проникнуть в умы. 

Взять вот тот же «Нефтехимик». Годами вторая команда Татарстана покорно мирилась со своей ролью младшего брата. Казалось, что главный принцип нижнекамцев звучал как «сидеть и не высовываться». Денег в Нижнекамске всегда хватало, но ни по составу команды, ни по ее образу сказать этого было нельзя. 

С недавних пор все изменилось. У «Нефтехимика» появился яркий фронтмен – Андрей Назаров, вокруг которого в клубе все и крутится. Он вообще больше, чем просто тренер. Куда бы ни приходил Назаров, он прорубал окно в мир медиа. Будь то бросанием бутылок, громкими интервью или другими способами, но о его командах начинают говорить. 

И ладно бы в Нижнекамске молились на Назарова и больше ничего не делали, сидя сложа руки. Но нет же. Исходя из того, какая команда этим летом подобралась у «Нефтехимика», выстроили новый образ клуба. Молодые, злые, по-спортивному голодные – значит волки. Бинго! Так и появился на форме новый логотип, а что было на старом теперь никто и не вспомнит.

Или Череповец. В хоккейном плане город-побратим Нижнекамска. Команда-середняк с хорошей детской школой и простыми трудягами в виде целевой аудитории. Но главное, что оба клуба последние годы просто плыли по течению. Темная ТВ-картинка с полупустыми трибунами, которые сопровождают очередное поражение местной команды – вот с чем ассоциировалась «Северсталь» до этого сезона. 

Но что мы видим теперь? Лед на арене в Череповце покрасили (теперь он белый!), свет поменяли, а к следующей домашней серии обещают его настроить так, что смотреть игры «Северстали» можно будет без риска впасть в депрессию. Перед началом сезона клуб провел такой праздник для своих болельщиков, которому могли бы позавидовать и соседи из прогрессивного Петербурга. Постепенно, шаг за шагом «Северсталь» обретает новый, вполне человечный, образ. 

Если Захаркин был назначен главным тренером «Югры» еще до выдворения «Кузни» и презентации рейтинга, то легионеры в Ханты-Мансийске появились, кажется, неспроста. Не один год в клубе действовал совершенно нелепый внутренний мораторий на иностранцев. С ним ничего не могли поделать ни тренеры, ни менеджеры. То, что спущено сверху, а точнее – из администрации ХМАО, обжалованию не подлежит. Но как только перед «Югрой» замаячила угроза исключения из КХЛ, в составе вновь появились финны, американцы и прочие варяги. 

«Югра» возвращает легионеров и приглашает Захаркина. «Амур» начинает чемпионат сенсационными победами над грандами и устанавливает канадскую коробку. А что же «Лада», спросите вы? Тольяттинцы, как и ханты-мансийцы с хабаровчанами, входили в сезон в статусе аутсайдеров рейтинга. Во многом автозаводцы оказались на дне из-за двух факторов: спортивных результатов и низкой посещаемости. Всего 3 826 зрителей в прошлом сезоне, и это в хоккейном городе! И если с победами у команды Артиса Аболса дела пока обстоят натужно, то посещаемость в Тольятти заметно подтянули. В среднем 5 727 зрителей на арене, которая вмещает 6 000, выглядят для «Лады» как спасительная соломинка. 

Клубы повернулись лицом не только к болельщикам, но и к журналистам. С этого сезона по регламенту 15 раскаток в сезоне должны быть открытыми для прессы. «Сибирь» не стала заниматься буквоедством и первой открыла все свои тренировки. С новосибирцев взяли пример и другие клубы, понимая, что только будучи максимально открытыми, можно выжить в изменившихся реалиях. Болото, в котором тихо-мирно существовали многие клубы КХЛ, постепенно начинает напоминать если не чистое озеро, то пруд, за который не стыдно.

Жаль лишь, что для того, чтобы разбудить наши клубы, пришлось приставить дуло к виску. 

«Чемпионат.com»


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018