Отступать некуда

06.09.2017


В новый сезон «Лада» вошла в качестве аутсайдера рейтинга КХЛ, который был представлен весной. Анализируем, что же нужно сделать тольяттинцам и их болельщикам, чтобы покинуть подвал этой таблицы, и не покинуть весной 2018 года Континентальную лигу.

Для начала немного предыстории. В конце мая этого года Континентальная хоккейная лига опубликовала рейтинг клубов за последние три сезона. Сделано это было совершенно неожиданно, в том числе, и для самих клубов. И ладно бы рейтинг просто увидел свет, но он уже стоил места в КХЛ новокузнецкому «Металлургу», который за последние годы воспитал немало игроков для сборной России, тех же вратаря Сергея Бобровского и защитника Дмитрия Орлова. «Кузню» просто выставили за дверь, заставив, по сути, играть в ВХЛ.

Более того, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в тот момент заявил, что лигу и дальше ждут сокращения, и после сезона 2017/18 ее покинут еще три клуба. А вообще оставят всего 24 команды. Недавно, кстати, он еще раз подтвердил эти слова, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что это будет сделано.

Понятно, что после таких слов все стали разбираться, а кто же, собственно, попадет под сокращение. И «Лада» оказалась в числе главных кандидатов, так как после прошлого сезона была в рейтинге предпоследней перед «Кузней». Компанию тольяттинцам составили «Северсталь», «Югра» и «Амур». А вот столичный «Спартак» и пекинский «Куньлунь», несмотря на нахождение в подвале рейтинга, среди кандидатов на выбывание у журналистов не числятся, так как все понимают, что лиге будет политически невыгодно терять и тех, и других. То же касается иностранных клубов – того же рижского «Динамо» и «Слована» (если только он сам не захочет уйти из-за финансовых проблем), и чеховского «Витязя», у которого очень авторитетное руководство. Да и «Амур» как представитель Дальнего Востока вполне может быть «прощен».

Так как же рассчитывается этот рейтинг? В него заложено восемь параметров со следующим ранжированием: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%). Справедлива ли такая система? Большой вопрос, и спортивный принцип был бы, наверное, более честным. Но если все же прибегать к таким рейтингам, то, например, куда более важный фактор «потраченная сумма за одно набранное очко» в нем не учтен, а именно он давно считается ключевым в работе клубов и действительно показывает эффективность менеджмента. Но надо понимать, что при его включении в хвосте рейтинга могли бы оказаться гиганты вроде ЦСКА или СКА, имеющие заоблачные бюджеты.

Давайте разбираться, в чем же «Лада» может добавить, чтобы избежать неприятной участи? Есть два способа – простой и реальный. Простой – это повысить зарплатный бюджет до 700 миллионов рублей и можно ни о чем не беспокоиться, даже не обязательно выходить в плей-офф. Но понятно, что это просто невозможно.

Поэтому рассмотрим реальный вариант. Во-первых, «Лада» должна добавить в результатах, и впервые после возвращения в КХЛ выйти в плей-офф. И это автоматом потянет за собой ТВ-спрос, так как матчи тольяттинцев будет интересно смотреть всем, а не только ее болельщикам. Под такую задачу в этом сезоне в Тольятти собрали интересную команду, которая уже влюбила в себя болельщиков теми же матчами с «Магниткой» и «Нефтехимиком». Эти встречи показали, что характер у нового коллектива есть.

Еще один важный фактор для сохранения места в лиге – своевременная оплата труда игроков. Ну и, в третьих, помочь должны болельщики – тем, что будут регулярно заполнять трибуны «Лада-Арены». Если они хотят видеть свою команду в КХЛ, хотят регулярно смотреть матчи лучших клубов страны – должны проголосовать за это ногами. Это тот самый случай, когда все делается для общего блага.

Но, увы, в нынешней ситуации даже великолепная работа по этим трем факторам ничего не гарантирует, так как рейтинг составляется за три года. При этом в минус тольяттинцам стабильно работают пункты «Расходы на оплату труда игроков», так как у клуба один из самых небольших бюджетов в лиге, и «Наличие государственного финансирования» - его отсутствие, как в СКА, ЦСКА или той же «Северстали» является как раз плюсом. Но у «Лады» есть дворец на 6000 мест, и это ее козырь, так как кое у кого арены заметно меньше.

Ну и, конечно, в такой сложной ситуации можно ждать ошибок клубов-конкурентов. Причем речь идет не только о результатах, которые, понятно, у кого-то будут хромать, но и стратегических ходах. К примеру, среди кандидатов на отчисление уже после старта нынешнего сезона вдруг оказался «Нефтехимик». Его новое руководство отменило бесплатные билеты, и посещаемость матчей команды резко рухнула. Но тут нужно понимать, что, во-первых, после того, как люди привыкнут к этим новшествам посещаемость возрастет. А, во-вторых, Татарстан очень силен в спортивном плане и вряд ли так просто сдаст Нижнекамск. Так что «Ладе», конечно, можно надеяться на ошибки соперников, но и самой плошать никак нельзя.

«Спортивное обозрение»


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018