«Сам виноват, что не попал в сборную Брагина». История Егора Бабенко

06.09.2017


Игра в Канаде, неудачи в сборной, выступления в Казахстане и дебют за «Ладу» – KHL.ru возобновляет рубрику «Дорогу молодым» и в первом выпуске нового сезона рассказывает о форварде тольяттинцев Егоре Бабенко. 

«Общался с коллегами, и они мне говорили: «Обрати внимание на Егора Бабенко, который в этом сезоне пришёл в «Ладу», – рассказал комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов. А посмотреть и правда уже было на что. В КХЛ Егор провел всего семь матчей – все в этом сезоне. И уже успел отметиться очками. Прямо сейчас 20-летний форвард один из самых полезных игроков «Лады». 

Мы не удивимся, если именно он станет лучшим новичком по итогам чемпионата.

С чего все начиналось

- Тюмень – хоккейный город? 

- Вполне! Особенно сейчас. В Тюмени есть хорошая команда, люди за нее переживают, - рассказал Егор Бабенко. 

Сразу скажем – к Юрию Бабенко Егор не имеет никакого отношения, но его семья все равно хоккейная. Если вы откроете сайт тюменского «Рубина», то в должности генерального менеджера там значится отец Егора – Николай Бабенко. Ребенком он смотрел за играми папы. У парня просто не было другого выбора. На коньки он встал в Тюмени, когда ему было три года, в семь – уже пошел в местную хоккейную школу. И в детстве, и сейчас – отец всегда следил за игрой сына, поэтому ценные советы от Бабенко-старшего Егор получает и в 20 лет. Они постоянно на связи, папа постоянно что-то ему подсказывает. 

Во время выступлений за «Газовик» Егора Бабенко занесло в Челябинск и Ярославль. В «Трактор» его позвали сыграть на финале первенства России. И не зря. Бабенко набрал пять очков в пяти матчах – неплохо для парня, который впервые увидел своих партнеров. «В Ярославле тогда проходил самый престижный турнир для ребят моего возраста (в 2012 году, Кубок Ярославля, – Прим. автора). Уже не помню, кто на меня вышел. Я поехал играть за «Локомотив», после чего мне предложили остаться в системе «железнодорожников», но мы с отцом решили, что лучше поехать в Казахстан», – рассказал Бабенко. 

Казахстан?! Да, после выступлений за «Газовик», «Трактор» и «Локомотив» Егор оказался в Караганде. В 2012 году там работал его папа, а сам тогда еще 16-летний Бабенко рубился с мужиками в чемпионате Казахстана за «Сарыарку-2». «Чемпионат там очень хороший, для меня все было в новинку. До этого я играл только против своих ровесников, а там вокруг были взрослые дяди. Было интересно, я запомнил это время», – рассказал Бабенко. 

Из Тюмени в ЦСКА, а затем в «Ладью» 

В Молодежной хоккейной лиге Бабенко выступал за родной «Тюменский легион», а затем попал в «Ладью», правда, транзитом через ЦСКА. «Армейцы» выбрали Егора на драфте КХЛ в 2014 году. О своем переезде в Тольятти он советовался с агентом, разговаривал об этом с генеральным менеджером «Лады», а затем взял и приехал в «Ладью». Правда, права на Бабенко так и принадлежали ЦСКА, поэтому играть за основной состав тольяттинцев Егор не мог. Собственно, это и стало причиной отъезда в Канаду, о которой речь пойдет позже. В сезоне 2014/2015 Бабенко набрал 50 очков в 54 матчах МХЛ. И если бы не бан со стороны «армейцев», то в КХЛ, скорее всего, форвард дебютировал бы раньше. 

Канада, «как дела?» 

Поскольку ЦСКА был не слишком заинтересован в форварде, а обменивать права отказался, Егор принял решение уехать в Северную Америку. Им заинтересовался канадский «Летбридж» из WHL. «Я ничего не терял, даже наоборот. Знал, что уровень лиги высокий, что всегда полные трибуны на играх, что все очень любят хоккей. Отчего бы и не поехать? Только было жаль расставаться с тольяттинскими болельщиками», - говорил изданию Sports.ru Бабенко в 2015 году. 

Город Летбридж, если кто не знает, находится в канадской провинции Альберта, самым крупным населенным пунктом которой является Калгари, а столицей – Эдмонтон. Хоккейное местечко, ничего не скажешь. Бабенко не сразу поверил, что он в Канаде, но быстро сумел адаптироваться. «Я думаю, что самое важное в канадской истории – опыт самостоятельной жизни. Я научился следить за собой, правильно питаться, стал самостоятельным», – рассказал Бабенко. Не обошлось и без того, к чему пришлось привыкать. Например, к людям. «Люди в России и в Канаде очень разные. Я долго не мог привыкнуть к тому, что все спрашивают у меня «как дела?», – отметил Бабенко. 

В Канаде он провел два сезона: 133 матча в регулярке Западной хоккейной лиги, 124 (53+71) очка. Очень неплохо для иностранца. В плей-офф WHL ему довелось поиграть в 2017 году – и в этих битвах Бабенко достал из себя все. 20 матчей, 23 (10+13) очка. Выиграть Кубок Эда Чиновета не удалось, но опыт, полученный в Канаде, помогает ему сейчас. «Сложно сравнивать WHL с МХЛ. В Канаде все по-другому. Там более жесткая игра, чем в России, иначе готовятся к играм – тренеры постоянно показывают видео. Мне очень понравился уровень этой лиги. Я не жалею, что туда съездил», – рассказал Бабенко. 

Бабенко предложили остаться в «Летбридже» на правах самого старшего игрока в команде, но он отказался. Посчитал, что необходимо двигаться вперед. А в КХЛ как раз «Лада» договорилась с ЦСКА об обмене прав – и Егор снова оказался в Тольятти. «Я очень рад, что «Лада» выкупила мои права у «армейцев». ЦСКА не делал мне никаких предложений. Наверное, был не нужен им, я даже ни разу не разговаривал с руководством этого клуба, – сказал Бабенко. 

А что же сборная? 

Со сборной России 1997 года рождения у Бабенко не сложилось. Он съездил лишь на Кубок Черного моря в Сочи в 2016 году. Тогда на сбор к Валерию Брагину приехали Денис Гурьянов, Михаил Воробьёв, Данила Квартальнов, Денис Алексеев, Кирилл Беляев – все те, кто в итоге поехал на Молодежный чемпионат мира в Канаду. Бабенко провел на Кубке Черного моря три игры и отметился двумя голевыми передачами. Не густо, но Егор сам понимает, что выступил тогда ниже своих возможностей. 

- У меня не может быть особенных впечатлений о Брагине. Это парни, которые прошли с ним все турниры, могут судить о нем. Я могу лишь говорить со слов ребят. Говорят, что он мужик с характером. Я толком не познакомился с ним. Хотелось бы, конечно, но не получилось. 

- Почему не удалось закрепиться в молодежке?
- Не знаю мыслей тренерского штаба. Я тогда плохо начал сезон у себя в лиге. Плюс – сам виноват, что не смог себя проявить на сборах в Сочи. Не получилось показать свой максимум на Кубке Черного моря. Еще раз повторю – виноват только я сам. 

«Химия» с Зерновым, работа с Аболсом 

7-я минута домашнего матча с магнитогорским «Металлургом». Денис Зернов (об этом парне мы уже говорили в прошлом сезоне) выиграл вбрасывание, шайба отскочила к Бабенко, он протащил ее к центральному кругу и отдал Игорю Скороходову, который, казалось, неуклюже парашютом бросил ее на пустое пространство у ворот Самсонова. Бабенко включил режим «Сапсана» –Сергей Терещенко попросту не успел за 20-летним форвардом, объехал защитника уральцев и вовремя увидел, что Самсонов далеко выкатился из ворот. «Конечно, я запомню свою первую шайбу в КХЛ. Игорь накинул парашютик в зону, я заметил, что вратарь выскочил на подбор шайбы, но она ударилась ребром и отскочила ближе ко мне. Я увидел свободное место в воротах и бросил туда. Очень счастлив! Денис Зернов сразу же забрал шайбу и отдал ее докторам команды, а они передали ее мне после матча», – рассказал Бабенко. 

Егор – крайний нападающий, обладающий скромными габаритами. Светлая голова, хорошо читает игру, прекрасно оснащен технически и имеет быстрые руки. 

- Небольшие габариты не мешают играть в КХЛ? (Рост 176 см, вес 65 кг.)
- Я стараюсь брать скоростью, резкостью, пытаюсь играть нестандартно. Быстро влился во взрослый хоккей, но сегодняшний уровень – это не мой предел. Я могу улучшить свою игру. Нужно просто каждый день работать над собой. Думаю, дальше будут чувствовать себя лучше и лучше. 

В мировом хоккее полно примеров, когда миниатюрные игроки становятся настоящими звездами. В КХЛ есть несколько примеров. Сейчас за «Локомотив» успешно играет Брэндон Козун, в ЦСКА забивает Джефф Плэтт, а за СКА Кубок Гагарина выигрывал Артемий Панарин. Иногда, конечно, Бабенко не хватает габаритов, но он прекрасно знает свои плюсы и пользуется этим. «Да, у него небольшие габариты, а часто именно на них обращают внимание. Мол, головой думать научим, руки натренируем, и кататься будет, лишь бы здоровый был. Но это ошибочное мнение, скажет вам Артемий Панарин. Главное, чтобы тренеры и дальше доверяли Бабенко, давали ему играть», – рассказал Александр Гуськов. 

Бабенко повезло попасть к Артису Аболсу. Этот тренер очень много времени уделяет нюансам. Такое ощущение, что он живет хоккеем 24 часа в сутки. В Тольятти всегда была прекрасная хоккейная школа, но последнее время на высокий уровень выходит не так много хоккеистов. И то, что в прошлом году до основы «доехал» Зернов, а в этом сезоне Бабенко – заслуга Аболса. «Артис очень требовательный тренер. У меня положительные впечатления от работы с ним. Мы много разговариваем, он постоянно подсказывает, доверяет. Артис очень помогает мне развиваться в хоккейном плане», – отметил Бабенко.

В будущие успехи молодых игроков верят и эксперты. «Давненько у «Лады» не было таких вот выстреливающих молодых игроков, которые ярко проводили бы сезон и помогали своей команде. А теперь – Зернов, Бабенко! И можно надеяться, что тот же Бабенко своей игрой, желанием, старанием подстегнёт опытных тольяттинских ребят. Потому что когда молодёжь выходит на первые роли – у опытных хоккеистов играет самолюбие. И видя успехи молодого парня, они начинают играть лучше, их подстёгивает спортивная злость. Может, это как раз и поможет «Ладе» пробиться в плей-офф? Главное, Бабенко от игры к игре прибавлять. Тогда есть и шансы стать лучшим новичком года, почему нет?» – отметил Гуськов. 

«Химия» с Денисом Зерновым заслуживает отдельного упоминания. Сходу сложно вспомнить, когда два молодых парня вот так разом выстреливали в КХЛ. У Зернова и Бабенко получилось. Да, пока есть сложности, где-то не хватает опыта, не всегда получается технически выполнить то или иное действие, но прогресс этих ребят виден даже тем, кто не следит за «Ладой». Парням очень удался матч с «Магниткой» – «Лада» тогда проиграла, но именно Зернов и Бабенко организовали три шайбы в ворота двукратного обладателя Кубка Гагарина. Матч получился что надо, а Егор даже успел оценить игру Сергея Мозякина. «Как мне его уровень? Одним словом – он в полном порядке», – сказал Бабенко. 

- С Зерновым быстро нашли взаимопонимание?
- Мы до сих пор его ищем. Совершенству нет предела. Мы – молодые игроки, нам необходимо развиваться, каждый день мы должны стараться стать лучше и помогать команде выигрывать. 

Для «Лады» этот сезон очень важный. В команде сохранился костяк, остался прежний тренерский штаб, команду пополнили несколько интересных хоккеистов. Очередное непопадание в плей-офф может сильно ударить по самолюбию местных болельщиков. И, как кажется, Бабенко может сыграть одну из ключевых ролей в будущих успехах «Лады». «Это будет здорово, если «Лада» попадет в розыгрыш Кубка Гагарина, мы порадуем своих болельщиков. Если говорить обо мне, то нужно добавлять во всем, во всех компонентах, особенно, над броском. Я стараюсь улучшать его на каждой тренировке», – рассказал Бабенко.  

KHL.ru


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018