1984 год. Светлана Савицкая совершила первый выход женщины-космонавта в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Во время проверки микрофона перед радиообращением к нации президент США Рональд Рейган решил пошутить: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут»… В американский прокат вышла кинокартина режиссёра Джеймса Кэмерона «Терминатор». На советских экранах состоялась премьера лирической комедии «Любовь и голуби». На Волжском автозаводе началось серийное производство первого переднеприводного автомобиля в нашей стране – ВАЗ-2108. Автомобиль быстро снискал популярность в среде гонщиков-спортсменов. И до сих пор «восьмёрки» востребованы в среде раллистов, мастеров ралли-кросса и автокросса.
Анализируя причины неудач предыдущего сезона, в тренерском штабе тольяттинского «Торпедо» посчитали, судя по всему, что чересчур круто взялись за омоложение состава. Ноша лидеров команды оказалась по плечу не всем, кто, как принято говорить, подавал большие надежды. Наставник автозаводцев Валерий Гущин за словом в карман не полез, признав, что дела у отдельных юниоров пошли на спад: «Пудовкин, посчитав себя, видимо, созревшим игроком, перестал тренироваться и играть с прежней отдачей и сразу остановился в росте. Опасаюсь, как бы подобная участь не постигла другого способного воспитанника нашей школы – Вострикова – чемпиона мира среди молодёжи…»
Руководство команды внесло заметные коррективы в вектор селекции, сделав выводы из промахов годичной давности. Было принято решение расстаться с защитниками Корниловым и Снежкиным, ветеранами-нападающими Савраном и Ивановым, у которых заметно сбился прицел. Покинули Автоград и забивные нападающие Ерилин с Дмитриевым.
Среди новобранцев особняком можно было выделить воспитанника хоккейной школы московского «Спартака» Дмитрия Федина. Тот успел поиграть за «красно-белых» в чемпионском для них сезоне-75/76. А в составе молодёжной сборной СССР той же поры Федин дважды выигрывал чемпионат мира среди сверстников. В той «молодёжке» он играл бок о бок с Борисом Александровым, Николаем Дроздецким, Вячеславом Фетисовым, Зинэтулой Билялетдиновым и другими асами советского хоккея. Но широкую известность новобранец «Торпедо» приобрёл уже в Ижевске, где был одним из лидеров «Ижстали», имел за плечами богатый опыт выступлений в высшей лиге советского чемпионата.
Не занимать опыта было и защитнику Георгию Солоненко, перебравшемуся в Автоград из Казани. Тот немало поиграл за горьковское «Торпедо», был одним из основных защитников горьковчан в ту пору, когда они входили в квартет сильнейших клубов чемпионата СССР. На четыре последующих сезона Солоненко стал столпом обороны у вазовской ледовой дружины.
На сборах с командой тренировались ещё два опытных хоккеиста – мастера спорта Юрий Парфилов («Сокол», Киев) и Владимир Феденко («Кристалл», Саратов), также прошедшие горнило сражений высшей лиги. Ещё на излёте предыдущего сезона появился в команде мастер спорта, нападающий из Ижевска Геннадий Горбачёв. Вернулись в коллектив после перерыва защитник Андрей Рачинский («Дизелист», Пенза) и нападающий Евгений Веселовский («Металлург», Череповец). Из харьковского «Динамо» в «Торпедо» перебрался ещё один игрок обороны – Владимир Новиков. Словом, практически все линии, за исключением вратарской (здесь вновь ставка была сделана на Сергея Барзанова и Андрея Чиркова), получили хорошее подкрепление, как в количественном, так и в качественном отношении. Активно привлекались к тренировкам и играм команды юные выпускники СДЮШОР.
В правильности выбранной стратегии тренерский штаб лишний раз убедился на предсезонном турнире на призы Спорткомитета СССР в Саратове. Здесь тольяттинцы наделали много шума, обыграв хозяев льда, хоккеистов «Кристалла» – традиционных фаворитов первой лиги. Причём, наша команда по ходу встречи проигрывала со счётом 0:3, Но затем, благодаря «дублю» Пудовкина, шайбам, заброшенным Иващенко, Овчаровым и Солоненко, вазовцы склонили чашу весов в свою пользу – 5:4. Приятные эмоции оставила победа (3:1) над сильным харьковским «Динамо», которое станет одним из героев сезона. С другой стороны, обескураживающим получилось поражение (2:4) от «Химика» из Энгельса, выступавшего во второй лиге.
Меж тем, формат состязаний в первой лиге претерпел существенные изменения. От практики спаренных матчей решено было отказаться. На первом этапе 16 клубов проводили двухкруговой турнир, по итогам которого четыре сильнейших команды продолжали борьбу за путёвки в высшую лигу. Оставшиеся клубы проводили свой двухкруговой турнир, в котором определялись коллективы для расставания с первой лигой. Таким образом, буквально за пару сезонов игровая программа в турнире сократилась с семидесяти до полусотни матчей. А после новогодних праздников соперники проводили эдакие тренировки в игровом режиме.
Фаворитами сезона, по традиции, назывались команды, уже не понаслышке знакомые с высшей лигой – саратовский «Кристалл», новосибирская «Сибирь», уфимский «Салават Юлаев». Высоко котировались акции СК имени Урицкого и торпедовцев из Усть-Каменогорска. А вот взлёт харьковского «Динамо», собравшего под своими знамёнами целую плеяду талантливых юниоров, оказался в какой-то степени неожиданным…
Прозвучит, должно быть, тривиально, но составы команд первой лиги изобиловали самобытными хоккеистами. Одним из лидеров атак ярославского «Торпедо» стал Виктор Пачкалин, известный по выступлениям за столичный «Спартак» и подмосковный «Химик», участник серии матчей с профессионалами ВХА. В Саратове на ведущих ролях был вернувшийся из ЦСКА, базового клуба сборной СССР, Сергей Кучин. В Новосибирске результативностью выделялся будущий центрфорвард сборной России Александр Барков. Феноменальными снайперскими способностями в Казани отличался Сергей Столбун, забросивший в сезоне-84/85 48 шайб. В Уфе самым результативным хоккеистом по итогам сезона стал прекрасно нам знакомый Анатолий Емелин – на его счету 29 заброшенных шайб и 15 голевых передач. В Новокузнецке болельщики валом валили на чудо-снайпера Сергея Лантратова, который за свою карьеру забросил 564 шайбы.
Игровой почерк командам ставили незаурядные наставники. Скажем, в Казани работал Геннадий Цыгуров. В Минске, повесив коньки на гвоздь, на тренерскую работу перешёл будущий коуч олимпийской сборной России Владимир Крикунов…
Надо заметить, что тольяттинские торпедовцы в столь солидной компании начали сезон достаточно уверенно. Стартовый отрезок из пяти туров подопечные Валерия Гущина промчали без поражений, одержав три победы. Правда, закрепиться в квартете лидеров вазовцам с наскока не удалось из-за поражений в Саратове (1:3) и Казани (2:5). Но затем «Торпедо» поделило в Уфе очки с фаворитом, «Салаватом Юлаевым» (3:3), обыграло на выезде «Сибирь» (3:2), ещё за год до этого выступавшую в высшей лиге. Хорошую взбучку волжане устроили на родном льду неудобному доселе сопернику, усть-каменогорскому «Торпедо» – 7:2. Словом, после первого круга перед коллективом всерьёз замаячила перспектива борьбы за путёвку в высшую лигу – в 15 матчах гущинцы одержали 8 побед, потерпев всего 3 поражения при разнице шайб 65 – 47.
Увы, конкуренты уже в самом начале второго круга вдребезги разбили едва зародившуюся надежду. Поражения от «Салавата Юлаева» (2:6), динамовцев Харькова (5:7) и Минска (3:6), а также от СК им Урицкого (3:5) довольно быстро развенчали дерзких «выскочек», вознамерившихся нарушить привычную иерархию состязаний. Что особенно обидно, даже на льду родного «Волгаря» наши хоккеисты так и не нашли управу на фаворитов сезона, проиграв затем ещё «Кристаллу» (3:4) и «Сибири» (1:3). Не сумев пробиться в переходный турнир за право играть в высшей лиге, тольяттинцы, однако, лишили этой возможности и своих одноклубников из Усть-Каменогорска.
Этому, впрочем, предшествовала победа на международном турнире в Софии на призы газеты «Отечествен фронт», проходивший в начале декабря. В стартовом поединке наша команда разгромила хоккеистов КНДР – 19:0 (6:0, 5:0, 8:0). Пуще остальных досадить корейцам постарался юный Игорь Масленников, забросивший восемь (!) шайб. Без видимых проблем «Торпедо» уложило на лопатки и болгарскую сборную – 10:3 (5:0, 4:1, 1:2). А вот румынские мастера клюшки оказали вазовцам некоторое сопротивление. Здесь судьба встречи решилась во втором периоде, когда торпедовцам удалось забросить три безответные шайбы в ворота соперников, и склонить в итоге чашу весов в свою пользу – 5:2 (1:1, 3:0, 1:1). В заключительной встрече волжане нокаутировали и сборную Венгрии – 12:1. Игорь Масленников стяжал лавры лучшего снайпера в составе нашей команды, забросив 14 шайб…
Современный болельщик, подозреваю, не поймёт, чего ради надо было пускаться в заморский вояж, проводить спарринги с заметно более слабыми соперниками. Но тут надо себе представлять атмосферу «Холодной войны», иметь представление о пресловутом железном занавесе, отделявшем СССР от остального мира.
– Помню, когда приезжали на игры в столицы союзных республик, например, в Ригу, то для нас это была чуть ли не заграница, – рассказывает об атмосфере тех лет ветеран команды Евгений Снежкин. – Поэтому мы ходили смотреть, как живут люди в других городах. Всем хотелось узнать, например, что такое бар…
– Мы постоянно ездили в страны соцлагеря, – рассказывает другой ветеран команды, экс-форвард Евгений Пудовкин. – Гущин как-то мог договориться, решить этот вопрос…
Кому-то, конечно, и Рига казалась заграницей, а для кого-то и страны пресловутого социалистического лагеря на зарубежье, что называется, не тянули. В этом смысле многие ветераны «Торпедо» вспоминают о поездке команды в Японию под флагом сборной СССР.
– Фантастические впечатления остались, если честно, – не скрывает Александр Кирпичёв. – Мы тот турнир не смогли выиграть, уступив так называемой сборной мира. В ее составе было семеро канадцев, двое наших заслуженных мастеров спорта, несколько европейцев и японцы. А с ними мы играли через четыре часа после прилета. У нас-то еще ночь здесь была, а тут нам на лед выходить и играть. А мы только с дороги! Проиграли мы тот матч 3:7. А назывались мы тогда сборной СССР. 16 человек из Тольятти и шестеро – из ярославского «Торпедо». После этого матча выспались, акклиматизировались – и выиграли у всех. Но все же остались только вторыми…
– Мы словно попали в другой мир, в мир будущего, – делится своими ощущениями Евгений Пудовкин. – Нас кормили европейской кухней: палочками мы есть не умели. По городу гуляли, но особо никуда не заходили – люди из КГБ за нами следили, прослушивали наши разговоры. Мы об этом, конечно, знали, и в номерах вели исключительно патриотические разговоры. Причём, делали это нарочито громко. Смешно сейчас об этом вспоминать…
Не было бы, наверное, острой нужды углубляться во все эти лирические детали, отклоняться от магистральной линии исторического сюжета. Но именно таки нюансы, как ни крути, способны создать у читателя наиболее полное впечатление о той эпохе, о системе ценностей в стране четвертьвековой давности, о нравах общества…
Это, в конце концов, поможет, к примеру, понять природу феномена, когда вазовские хоккеисты, которым, с турнирной точки зрения, ничего не было нужно, взяли, да обыграли лидера первой лиги 12 декабря 1984 года. Да, к очной встрече со своими одноклубниками из Тольятти знаменитая «Устинка» подошла в качестве лидера. Просто блестяще у соперников вазовцев играли нападающие Борис Александров и Игорь Кузнецов – они забросили по 28 шайб на брата в 26 матчах. Тольяттинцами к этому времени уже расстались с мечтами о выходе в переходный турнир, занимая скромное 8-е место.
Но поездка в Болгарию дала мощный импульс нашим хоккеистам, который буквально наголову разбили своих грозных соперников прямо у них же на площадке – 8:5. От такого удара судьбы «Устинка» так и не смогла оправиться, уступив место в переходном турнире харьковским динамовцам. Вазовцы же из оставшихся пяти матчей три выиграли, сумев к промежуточному финишу опередить минских динамовцев. После первого этапа в активе команды было 15 побед и 134 заброшенные шайбы в 30 матчах.
На втором этапе интерес к чемпионату у команд, боровшихся за выход в переходный турнир, заметно поугас. Фавориты доигрывали сезон – «Устинка» одержала в оставшихся 22 матчах всего 10 побед, саратовский «Кристалл» и наше «Торпедо» – по 9. С другой стороны, с 38-ю заброшенными шайбами в десятку лучших снайперов первой лиги вошёл капитан тольяттинцев Владимир Шиханов. Завидную нацеленность на ворота в тройке с Дадакиным и Иващенко показал юный Сергей Востриков – на его счету было 29 шайб. В какой-то момент травмы ведущих хоккеистов показали, что у команды нет ещё пока запаса прочности. Но – самое важное! – тольяттинцы убедились в том, что отнюдь не Боги горшки обжигают. Высшая лига перестала быть заоблачной мечтой, тольяттинское «Торпедо» – пусть, весьма мимолётно – почувствовало вкус борьбы за выход в элиту, перед коллективом и руководством замаячила новая перспектива, к которой автозаводцы устремятся на всех парах уже в следующем сезоне.