Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Глава 14. Сезон под знаком трагедии (сезон 1988/89)

1988 год. Президентом США стал Джордж Буш-старший. Советский многоразовый космический корабль «Буран» совершил полёт вокруг Земли в автоматическом режиме. Армянские погромы в Сумгаите послужили отправной точкой к разжиганию межнациональных конфликтов в СССР с последовавшим вскоре распадом государства. Землетрясением на северо-западе Армении полностью разрушены город Спитак и более полусотни сёл, погибли десятки тысяч человек, более полумиллиона людей остались без крова… В Автограде сдали в эксплуатацию Дворец культуры и техники. С конвейера Волжского автозавода сошёл 11-миллионный автомобиль. Родилась традиция отмечать заводской День станочника.

Во второй половине 80-х годов высшая лига чемпионата страны пухла, как на дрожжах. Кажется, не проходило сезона без решения её расширить, дабы обезопасить от расставания с элитой кого-либо из старожилов. По просьбам, как принято тогда было выражаться, трудящихся. Раздувание штатов позволило уже хотя бы одним глазком, хотя бы до новогодних праздников понаблюдать за хоккеем экстра-класса болельщикам из Усть-Каменогорска, Минска, Харькова, Ярославля. Тольяттинцам, в свою очередь, было обидно взирать за этим праздником жизни, скажем так, стоя на обочине. Обидно вдвойне, если вспомнить о том, что билет до станции «высшая лига» у них совсем недавно, буквально в последний момент был вероломно извлечён «Салаватом Юлаевым».

Город рос, ширился. Автозавод решал масштабные производственные задачи. Под стать этой масштабности перед хоккейным цехом ВАЗа был обозначен вектор – высшая лига!

В точном соответствии с выбранным курсом проходила и селекция. Что характерно, кадры для усиления автозаводцы на том этапе черпали из киевского «Сокола». Первой «ласточкой», если так можно выразиться, перелётной птицей из столицы Украины стал ещё на излёте предыдущего сезона защитник Валерий Сидоров. За ним последовали и другие. В частности, Сергей Земченко, который отыграл 8 сезонов за «Сокол», забросил 85 шайб. Он был одним из лидеров киевлян, выходил на лёд в первом звене команды. Высокой результативностью отличался и защитник Александр Менченков. Наконец, для усиления вратарской позиции был приглашён Александр Васильев, деливший в «Соколе» дежурство на «посту номер один» с легендарным Юрием Шундровым. Все эти хоккеисты приложили руку к самому большому успеху украинского клуба в чемпионатах СССР. Буквально за пять лет до появления в Автограде они завоевали в рядах киевлян «бронзовые» медали.

Для усиления защитных порядков также был приглашён опытный Виктор Соколов, более десятка сезонов отыгравший в высшей лиге за воскресенский «Химик» и «Ижсталь» из Ижевска. Ещё один новичок, нападающий Аркадий Иванов, успел «засветиться» на высшем уровне в составе московских «Крыльев Советов». Состав, сами видите, подбирался серьёзный. Благо, и потерь на сей раз было не так много.

Разве что переход в ярославское «Торпедо» Игоря Масленникова в какой-то степени ослабил атаку. Но это был как раз тот случай, про который можно было сказать – игрок перерос уровень первой лиги. Насколько, спросите, перерос? Ровно настолько, чтобы вскоре после этого сыграть на «Призе «Известий» – малом чемпионате мира, как его тогда называли – в первой пятёрке сборной СССР, заменяя Игоря Ларионова в сочетании с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым. И выглядел выпускник вазовской школы хоккея в звене с одними из лучших форвардов в мировой истории достойно, из игры, как говорится, не выпадал – в 4 матчах забросил 2 шайбы и отдал 3 передачи.

А первопроходцем в национальной сборной СССР среди выпускников тольяттинской СДЮШОР стал Сергей Востриков. Обильно были представлены наши мальчишки в юношеской сборной СССР, где играли хоккеисты 1973 года рождения – тут особняком выделялся Алексей Ковалёв. А ведь детской хоккейной школе было чуть больше десяти лет от роду! Завидная, что и говорить, продуктивность…

Увы, вся эта идиллия двадцатилетней давности была разом перечёркнута жарким июльским днём, когда во время кросса умер центральный нападающий «Торпедо» Андрей Земко.

– Сразу после отпуска Садомов дал нам зачем-то огромные нагрузки: пять дней подряд бегать по 14 километров при 30-градусной жаре, – восстанавливал в памяти трагические события защитник-ветеран Владимир Овчаров. – Бежали по лесу, от автовокзала в Центральном районе, до набережной у пристани. Мы бежали четверкой: я, Владимир Шиханов, Андрей Рачинский и Андрей Земко. По времени чуть-чуть не успевали для того, чтобы уложиться в норматив, поэтому решили прибавить темп. Андрей сказал, что не может бежать быстрее. В итоге мы втроем добавили скорости, а Земко не смог.

Мы прибежали, приняли душ, пошли на ужин, а Андрея все не было. Потом только мы узнали, что он бежал и потерял сознание. Конечно, если бы его сразу обнаружили, то был шанс спасти его. Но так получилось, что, когда его нашла бригада «Скорой помощи», Андрей уже был мертв.

В наши дни мы стали свидетелями тому, какой широкий резонанс получила смерть Алексея Черепанова. В своё время не осталась без внимания и трагедия Вячеслава Безукладникова, в память о котором вот уже в восьмой раз прошёл турнир 11-летних хоккеистов. А вот смерть Андрея Земко, мягко говоря, старались особо не афишировать, дело замяли. Возможно, я что-то пропустил, листая подшивки старых газет, но всех печатных слов у журналистов-современников хватило на одну фразу: «Трагически оборвалась жизнь Земко, ушедшего из команды в расцвете сил». Таким образом газета «ответила» на вопрос своих читателей – держитесь за кресло покрепче! – о том, «какие перемены произошли в тольяттинской хоккейной команде «Торпедо»? Журналисту хватило цинизма сообщить о трагедии, как бы, между делом, в штатном порядке при перечислении игроков, покинувших команду (солидный абзац перед этим был посвящён переходу в Ярославль Масленникова) и представлении новичков (в частности, абзацем ниже шла информация о Земченко и Андрееве).

Сегодня нередко скорбный хоккейный мортиролог открывается как раз трагедией 20-летней давности. Следующей строкой, вслед за Земко в этом списке трагедий идёт зачастую Вячеслав Безукладников, а затем – ещё один тольяттинец, Александр Кревсун. Из чего рождаются нездоровые ассоциации с «Ладой» и тольяттинским хоккеем. Раз уж на то пошло, то задолго до Земко на тренировке от сердечного приступа скончался в возрасте 23 лет спартаковец Виктор Блинова, имя которого было увековечено в родном Омске в названии ледовой арены и мемориального турнира. Спустя несколько лет на тренировке неудачно головой ударился о борт 21-летний форвард ЦСКА Владимир Корженко… Далее не хотелось бы развивать эту трагическую и болезненную тему. Думаю, все сами могут сделать выводы…

Смерть Земко здорово ударила по микроклимату в команде, по словам капитана «Торпедо», стала последней каплей в психологическом противостоянии коллектива и тренера. Трагедия наложила крайне негативный отпечаток и на роль в истории клуба Виктора Садомова – грамотного, по большому счёту, специалиста, так и не сумевшего в итоге найти общего языка с хоккеистами…

Обратимся, однако, вновь к хронике сезона. Здесь, заметим, торпедовцев ждали совершенно новые соперники. Дело в том, что команда была переведена из восточной зоны первой лиги в западную. Практика предыдущих лет показывала, что здесь были собраны клубы посильнее. С другой стороны, потенциальные конкуренты из Ярославля, Харькова и Минска уже праздновали новоселье в состязаниях рангом выше. А самыми серьёзными соперниками тольяттинцев в борьбе за лидерство виделись СК имени Урицкого из Казани и «Ижсталь» из Ижевска. С другой стороны, практически каждая команда располагала самобытными персонажами. Тут достаточно назвать имена будущих олимпийский чемпионов Андрея Коваленко (он тогда играл за СКА МВО из Калинина), Сергея Баутина (Саратов), вице-чемпиона Олимпиады-98 Валерия Зелепукина (СКА МВО), Алексея Кудашова (Электросталь), до сих пор выходящего на лёд в составе ярославского «Локомотива»… В Электростали, к слову, лидером атак как раз в ту пору прослыл Александр Иванов, набравший за сезон по системе «гол+пас» 75 (42+33) очков. Киевская команда ШВСМ стала трамплином к славе для будущих НХЛ-овцев Александра Годынюка и Дмитрия Христича (забросил в NHL 274 шайбы, отдал 362 передачи)…

Для адаптации в новой для себя компании понадобилось некоторое время. С выезда по маршруту Саратов – Киев – Электросталь Садомов и Ко вернулись с тяжким грузом из трёх поражений в девяти матчах. Уверенность пришла к команде лишь в родных пенатах, где на рубеже октября – ноября вазовцы одержали семь побед в восьми поединках. Особенно важными стали победы над сенсационно захватившими лидерство в западной зоне хоккеистами из Электростали – 5:2, 6:3. Ещё одна победная серия из семи матчей – здесь под горячую руку волжанам попались фавориты «Ижсталь» (3:0, 8:5) и СК имени Урицкого (3:1, 3:2) – вынесла нашу команду на самую макушку турнирной таблицы. Уже за пять туров до финиша тольяттинское «Торпедо» забронировало за собой место в переходном турнире.

Удивительно другое. При том, что команда лидировала, на хоккее не существовало проблемы «лишнего билетика». Мало того, для привлечения болельщиков среди них стали проводить вещевую лотерею! Этот опыт достаточно широко уже применялся на футболе. Но там стояла задача заполнить 20-тысячную чашу стадиона «Торпедо». Масштабы «Волгаря», сами понимаете, заметно скромнее. И тем не менее. Обладателем автомобиля ВАЗ-21013 1 декабря 1988 года стал В. Янковский… В декабре команда также провела благотворительный матч с куйбышевским «Маяком», все сборы продажи билетов на который были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении…

 «Команда довольно ровно прошла турнирную дистанцию, – подводя итоги первого этапа, рассуждал корреспондент «Волжского автостроителя» Вадим Тригобчук. – Срывы, конечно, были, но из них своевременно извлекались уроки и по ходу игр вносились коррективы. Особенно сильно автозаводцы выступили в родных стенах. Лишь одно очко потеряли они в игре с киевской ШВСМ. Если рассматривать действия команды по линиям, то самым слабым звеном, на мой взгляд, является оборона. Защитники «Торпедо» не уступают соперникам ни в физической подготовке, ни в боевитости, а вот их тактические построения зачастую имеют изъяны, и довольно серьёзные…»

В переходный турнир от западной зоны, наряду с «Торпедо» вышли «Кристалл» из Электростали и СК имени Урицкого. Восточная зона делегировала для продолжения борьбы за выход в высшую лигу «Устинку», «Сибирь» и «Салават Юлаев». Из класса сильнейших на переэкзаменовку отправились торпедовские коллективы Горького и Ярославля, динамовские клубы Минска и Харькова.

Положа руку на сердце, практика переходных турниров уже к тому времени выглядела порочной, представляла собой попытку вытянуть, что называется, за уши старожилов лиги, переживающих нелёгкие времена, в угоду чему время от времени принимались решения о расширении высшей лиги. Можно понять, когда право исправить ошибки предоставлялось, скажем, Ярославлю и Минску – команды из этих городов сражались до последнего, совсем немного уступая середнякам элиты. А вот Харьков и Горький, можно сказать, с самого начала согласились на роль мальчиков для биться, потерпев на двоих 36 поражений в 52 матчах…

Вазовская ледовая дружина к переходному турниру сменила вывеску. Тогда в стране много говорили об экономической самостоятельности, внедрении бригадного подряда, так называемого хозрасчёта. Одним из первых по этому пути пошёл в Днепропетровске футбольный «Днепр». В Тольятти старались не отставать от моды, создав хозрасчётный хоккейно-футбольный клуб «Лада». Со временем это послужит хорошим подспорьем для развития хоккея. А тогда…

Переходный турнир «Лада» начала непростым вояжем в Усть-Каменогорск. Упорные матчи принесли две победы (2:0, 6:2) хоккеистам из Казахстана, у которых тогда блистал, набрав 88 (56+32) баллов за результативность, олимпийский чемпион Инсбрука-76 Борис Александров. В переходном турнире этот форвард, кажется, не уходил с площадки без забитого гола – 35 шайб в 36 матчах! Не принесла лавров тольяттинцам и поездка в Новосибирск – 2:6, 1:6. Оставалась надежда на магическую силу родных стен. Но, если в противоборстве с харьковчанами этот оберег сработал (3:2, 6:6), то ярославцы оказались заметно более беспощадны – 2:2, 1:7. У соперников отметим многоопытного центрального нападающего из ЦСКА Александра Зыбина.

Серия из шести поражений подряд нанесла «Ладе» непоправимый уже удар. О борьбе за место в квартете сильнейших, что и гарантировало выход в высшую лигу, речи уже не было. Хотя позже, когда в этот квартет не попали и горьковские торпедовцы, хоккейные чиновники снабдили билетами в элиту и команды, занявшие 5 и 6 место в переходном турнире. Тот случай, когда, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Не сказать, что автозаводцы бросили играть совсем. Команда неплохо провела домашние матчи со СК имени Урицкого (7:3, 2:2), «Устинкой» (8:5), «Сибирью» (6:0, 7:5), проявила упорство в Минске (2:4, 5:6). Но итогом выступления «Лады» вновь стало место в подвале турнирной таблицы.

И отношения между лидерами команды и тренером становились всё более напряжёнными.

– Как оказалось впоследствии, Садомов стал чужим для команды, – убеждённо доказывал капитан «Лады» Владимир Шиханов. – Команда ходила к Сахарову, пыталась как-то решить этот вопрос. Я поставил вопрос ребром: или тренер, или команда…

История, я вам скажу, не нова. В своё время лидеры «Лады» приняли в штыки появление на тренерском мостике Петра Воробьёва. Президент клуба Сахаров вёл себя в этих случаях последовательно и на поводу у игроков не пошёл. В истории с Воробьёвым выбор, забегая вперёд, себя оправдал – под руководством Петра Ильича команда заоевала немало трофеев. Что касается судьбы Садомова, то об этом – в следующем выпуске.

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники