Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Глава 16. ОДНА НА ВСЕХ – ПОБЕДА! (Сезон 1990/91)

1990 год. В Европе состоялось долгожданное объединение ФРГ и ГДР в единую Германию. Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо внесли предложения, ставшие отправной точкой к созданию первого в мире веб-браузера, получившего наименование WorldWideWeb – то самое WWW в адресах Интернет-ресурсов…14 марта из Конституции СССР исключена статья №6 о руководящей роли КПСС. Но было поздно. На территории Советского Союза уже развернулся во всю свою ширь «парад суверенитетов». 11 марта провозгласил независимость Верховный Совет Литвы. 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Лидер разваливавшейся на глазах страны Михаил Горбачёв был избран президентом СССР и получил Нобелевскую премию мира «За вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности». Хоккейный ЦСКА впервые за 40 лет (!) остался без медалей союзного чемпионата…Волжский автозавод в июне удостоился международного приза совета деловых лидеров «Трейд Лидерз Клаб». Эту престижную награду автогигант получил за сохранение ведущих позиций в торговле и выдающиеся результаты, достигнутые в сфере обслуживания и качества продукции. Начало своё вещание на Автоград кабельное телевидение АВТОВАЗа. В ноябре с главного конвейера автозавода сошел 13-миллионный автомобиль.

В том же примерно ряду знаменательных событий займёт, уверен, своё место и 29 марта, когда был создан профессиональный (в ту пору – хозрасчётный) хоккейно-футбольный клуб (ХФК) «Лада». Его учредителями стали производственное объединения «АвтоВАЗ», внешнеторговая фирма «АвтоЛада», спортклуб ВАЗа, горспорткомитет, промышленно-коммерческий «АвтоВАЗбанк», а спонсором – всесоюзно известный кооператив «Тилигул» из Тирасполя.

– Тогда модными были такие понятия, как «хозрасчет», «самоокупаемость», – вспоминает Николай Барсуков, занимавшийся в клубе хозяйственной работой. – Горбачев (генсек КПСС и президент СССР – прим. редакции) об этом на каком-то партсъезде сказал – и понеслось по всей стране. Вот и нам сказали: теперь у вас будет хозрасчет. И мы стали пытаться как-то сами зарабатывать деньги. Помню, где-то добывали специальный материал, отвозили его в Сызрань, там шили перчатки для рабочих завода. Эти перчатки завод у нас покупал. Смешно, конечно… Никаких великих заработков от этого не было. Но выполнять директиву было необходимо. Вот и крутились, как белки в колесе…

Да, своеобразные и весьма противоречивые были времена. Это сейчас за спинами большинства клубов КХЛ стоят крупные корпорации, такие олигархи, как Роман Абрамович. Каких-то 18 лет назад благополучие, скажем, омского «Авангарда» обеспечивал… швейный кооператив «Элита». Много лет спустя Дарюс Каспарайтис вспоминал, что месячная зарплата в московском «Динамо» составляла пару сотен… долларов. Неудивительно, что хоккеисты прямо-таки валом валили из Союза. В буквальном смысле слова – куда глаза глядят: в полулюбительские клубы Венгрии, Польши, минорные лиги Северной Америки…

Запросы советского человека были предельно аскетичны. Один из ветеранов, оказавшись в полупрофессиональной команде из Швейцарии, восторгался обилием сортов сыра на прилавке супермаркета. «На свой двухмесячный оклад я могу купить приличный автомобиль! – рассказывал этот игрок, уехавший в Европу, между прочим, из легендарного ЦСКА. – Чтобы в Союзе заработать такую сумму, мне надо было играть лет… пятьсот». У современного поколения хоккеистов эти откровения вызовут разве что улыбку. А тогда…

– Помню, играть уже нечем стало, а клюшек – нет нигде, – рассказывает о примерах «хозяйственной» деятельности профессионального ХФК «Лада» всё тот же Николай Барсуков. – Я звоню в Мукачево: так и так, давайте что-то решать… Они: нам нужна краска. Я – на завод. Договорился. Загрузили мне КАМАЗ краски. Я его – в Мукачево. Мне там в ответ КАМАЗ клюшек и лыж затарили. Лыжи – в спортклуб ВАЗа, клюшки – в хоккейный клуб. А как-то вообще дефицит был страшный. Мы с Вячеславом Петровичем Ковалевым взяли баул – и поехали туда. Там всеми правдами и неправдами выбили какую-то квоту на клуб. Привезли эти клюшки на себе. Здесь раздали ребятам – по три клюшки в руки…

– Коньки, шайбы – это мы в Таллинне брали, – продолжает Николай Васильевич. –Коньки – «Сальво», литые. Да и Петрович (Вячеслав Ковалёв, администратор команды – прим. редакции) тогда здорово помогал. Вся экипировка на нем держалась. Он днями и ночами здесь на работе сидел, из каморки своей не вылезал. Все время что-то чинил, штопал, шил, клепал… Не было тогда другого выхода, потому что экипировка была одна, в одном экземпляре, да еще и не на один сезон. Сейчас у игроков по три пары коньков на сезон. А тогда наоборот было: одна пара на три сезона.

– Между клубами своеобразная система обмена была, – продолжает удивлять Барсуков. – Например, у нас был запас клюшек, но не было наколенников и налокотников. А у кого-то были наколенники и налокотники, но не было клюшек. Так и менялись, баш на баш. Было и такое, что покупать что-то приходилось втридорога. А деваться-то некуда! Без формы на лед не выйдешь!..

Меж тем, за ХФК «Лада» закрепилась репутация одного из самых богатых в стране, соперники не скрывали своей зависти к возможностям вазовского клуба. Предмет зависти? Пожалуйста.

– Премии за выигрыши: первая встреча из пары – 100 рублей, вторая – 150 рублей, – не стеснялся считать деньги в чужом кармане наставник омского «Авангарда» тех времён Леонид Киселёв. – 13 – 20 автомобилей в год продают игрокам. Две поездки в год в ФРГ с приличным обменом, одна поездка в Швецию, все сборы – на юге, импортная форма…

Не красного словца или иронии ради, но токмо во имя того, чтобы читатели поняли, в какой обстановке – не хватало клюшек, коньков! сборы на юге, импортная форма вызывали у конкурентов нездоровые эмоции! – проходило становление команды, которой предстояло «золотыми» буквами вписать своё имя в летопись отечественного хоккея. И залогом успеха – поверьте! – стали не пресловутые блага, премии (что, в пору локаута в Казани рассчитывались с Хабибуллиным и Ко дружеским рукопожатием и чак-чаком?), создание прочного фундамента, мощного тренерского штаба единомышленников, с будут которым связаны все успехи «Лады» в ХХ веке. Предыдущий сезон команда заканчивала под руководством отверженного в Омске Александра Тычкина. В апреле к нему примкнул заслуженный тренер Казахстана Виктор Семыкин, работавший в Электростали. После скандала в Уфе в «Ладу» перебрался заслуженный тренер РСФСР Сергей Михалёв. А возглавил эту тренерскую лабораторию заслуженный тренер СССР Геннадий Цыгуров.

– На ВАЗе решили создать свой профессиональный клуб – один из первых в стране, – рассказывал тогда в интервью центральным СМИ Геннадий Фёдорович. – И я принял предложение из Тольятти. Руководство Волжского автозавода много делает для команды мастеров. С созданием хозрасчетного хоккейно-футбольного клуба «Лада» отношение к хоккею в Тольятти стало более профессиональным. А это позволяет ставить перед командой высокую цель – войти в лигу сильнейших. Задача сложная, ответственная, но, считаю, посильная. На чем основана моя уверенность? У нас подобрался неплохой творческий тренерский коллектив. Заново мы создаем и команду. В нее влилось немало известных игроков высшей и первой лиг, причем молодость сочетается с опытом…

Селекция «Лады» в ту пору была главной мишенью для критики и, чего греха таить, определённой доли злорадства. Захочет ли, дескать, эта армада «наёмников» биться и умирать на льду? Хвати ли им сил в том же переходном турнире – ведь лучшие годы у многих, якобы, уже позади? Автозаводцев откровенно порицали за ставку, которую они сделали на «варягов». Что ж, предоставим право Геннадию Цыгурову самому ответить на выпады критиков:

– Начну издалека. В былые времена в Челябинске, где я тренировал «Трактор», была целая хоккейная индустрия, состоявшая, говоря современным языком, из малых предприятий. В области — три команды мастеров, ШВСМ, детские спортшколы «Трактора» и «Металлурга». Проводились первенство области, города, масса мелких турниров. Сам Челябинск — миллионный город, ежегодно выплескивающий на лед сотни мальчишек, жаждавших стать Макаровыми, Бабиновыми, Быковыми. Неудивительно, что «Трактор», постоянно подвергавшийся набегам столичных тренеров-селекционеров, все же держался в высшей лиге. А теперь сравним с ситуацией в Тольятти. Хоккейной инфраструктуры, подобной челябинской, здесь нет и пока быть не может. Не те масштабы, не те традиции. Все резервы команда мастеров черпала из своей ДЮСШ. Хватало на то, чтобы перебиваться во второй лиге. Именно перебиваться. Ибо едва заканчивался очередной сезон, лучшие уезжали. И их можно понять: всем хочется играть в суперклубах, в сборных. Так, Тольятти потерял Ширяева (лучшего защитника последних чемпионатов СССР – прим. редакции), Вострикова, Масленникова, Ковалёва, Буцаева (позволим добавить в тот же ряд и Эдуарда Горбачёва, результативно игравшего за ярославское «Торпедо» - прим. редакции). В общем существовал замкнутый круг: школа сразу не могла дать такую группу молодежи, чтобы ей оказалось по силам пробиться в высшую лигу, и команда, оставаясь во второразрядных эшелонах, не могла удержать хороших ребят надолго. Разорвать этот круг можно было только одним способом: пригласить в команду мастеров из других городов, соединить их с местной молодежью и рвануть вверх. Так мы и сделали…

То есть из года в год «Лада» сама становилась жертвой «грабежа», теряя своих лучших воспитанников, игроков уровня сборной СССР, ряд из которых, на всякий случай, становились потом чемпионами мира, выигрывали Олимпиаду. Да, собственно, и с «вербовкой» этих самых «варягов» далеко не всё было так однозначно.

– Из «Салавата Юлаева» я ушел не очень хорошо, – вспоминал, в частности, много позже Анатолий Емелин. – Не сошлись интересами с тренером, случилось это в августе, уже после предсезонной подготовки. А в Тольятти как раз набиралась команда, и Сергей Михалев пригласил меня в «Ладу». И я доволен, что судьба сложилась именно так…

Из ленинградского в ту пору СКА в «Ладу» перешли два опытных игрока – защитник Сергей Жуков и центральный нападающий Вячеслав Лавров. Лавров вообще был лучшим бомбардиром армейского клуба в высшей лиге, забросив 145 шайб и сделав 120 голевых передач. Величина! И – боец: 415 минут штрафного времени тоже надо суметь набрать. Так вот, в конце 80-х годов СКА переживал одну из самых мрачных страниц в своей летописи, вылетев в итоге в первую лигу. Надо ли удивляться тому, что его вожаки сменили место работы – на месте «Лады» наверняка мог бы оказаться один из скандинавских клубов.

Серьёзную обиду на вазовский хоккейный клуб, помнится, тогда затаили в Омске, откуда в «Ладу» перешли четыре ведущих форварда: ударная тройка Жилинский – Елаков – Поляков, а также топ-снайпер клуба Мариненко. Первое звено омичей забрасывало по сотне с гаком шайб за сезон, Мариненко по итогам предыдущего первенства стал вторым снайпером первой лиги – 50 шайб. Само собой, неприятно расставаться с лидерами. Но вся штука в том, что финансовое положение «Авангарда» в ту пору было достаточно шатким, если не сказать более – в омских справочниках той поры можно найти свидетельство о том, что команда близка была к исключению из чемпионата страны.

Наконец, изрядную долю в списке рекрутов составляли и мало кому известные в среде болельщиков хоккеисты. В этой связи можно назвать вратаря Болсуновского (Воронеж), защитников Тарасова (СКА, Новосибирск; вернулся в клуб после службы в армии) и Чиняева (Магнитогорск), форвардов Девяткова (Усть-Каменогорск), Филиппова (Караганда), Романишина (Воронеж). Далеко не в зените славы, а скромным 20-летним пареньком оказался в «Ладе» Евгений Корешков, сделавший себе имя много позже по играм в «Устинке» и «Магнитке». Хотя, с другой стороны, изначально сомнений в квалификации таких игроков, как Грищенко (Усть-Каменогорск), Сафин (Уфа), Львов (Ярославль), не было…

Здесь опять же надо отметить, что никто не задавался целью создать в Тольятти «звёздный городок».

– Я помню, что самую первую тренировку с командой Цыгуров проводил на земле, – рассказывает об обстановке, царившей в тренировочном лагере «Лады» её капитан Владимир Шиханов. – Он построил всех – а нас было около сорока человек – и сказал, что задача одна – высшая лига; что все мы были ведущими игроками в своих предыдущих клубах, но кто из нас сорока человек останется – зависит от нас самих. У кого хватило характера, умения и мастерства, те и остались. Для себя же я сразу решил, что своё место приезжим игрокам не отдам…

Примерно также «решили» и воспитанники тольяттинского хоккея – Волков, Юшин, Денис Метлюк; а также лидеры «Лады» прошлых лет – Горюнов, Воронкин, Сидоров, Моисеев, Белов, вратарь Никитин… А вот, скажем, Андрей Дадакин и ряд других хоккеистов к этому оказались не готовы… И этот жестокий процесс естественного отбора существовал в Автограде на протяжении всего сезона. Во главу угла была поставлена жёсткая дисциплина. Те, кто не справлялся, покидал «Ладу», абсолютно не взирая на прекрасную, скажем, статистику…

– Я как-то его спросил Цыгурова: «Федорыч, ну почему же ты так строго с ребятами? Они же молодые, с ними бы помягче…», – вспоминает администратор Николай Барсуков. – А он ответил: «Если не будет дисциплины в жизни, то и на льду ее не будет. Дисциплина – она вот здесь начинается», - и постучал указательным пальцем по голове…

В конце концов, такой подход себя полностью оправдал. История, можно сказать, рассудила всех и расставила всё по своим местам. «Лада» не стала калифом на час, а под руководством Цыгурова, Михалёва и Тычкина оставила ярчайший след в истории отечественного хоккея, получила международное признание…

Не будем, впрочем, забегать вперёд. Июльские спарринги, надо признать, не давали особого повода к оптимизму. Ничья с казанской «Итилью» (4:4), поражения (2:4, 3:6) от нижегородского «Торпедо», лишь второе место на турнире клубов первой лиги в Череповце, где вазовцы были разгромлены местным «Металлургом» (1:5) – болельщики и не знали, что думать.

Но серия из шести домашних побед на старте сезона сразу вознесла тольяттинцев на самую макушку турнирной таблицы. «Лада» буквально паровым катком прокатилась по своим соперникам – «Авангарду» (6:3, 9:4), СКА «Металлургу» (5:1, 4:1), «Салавату Юлаеву» (6:3, 11:2). Заминку в Хабаровске (2:4, 2:2) «ладовцы» компенсировали новой серией побед в родных пенатах – досталось «Сибири» (8:0, 2:1) и «Кузне» (11:2, 9:3). Вопрос о победителе турнира в восточной зоне первой лиги как-то отпал сам собой. Хотя соперники настраивались на матчи с «Ладой», как на последний бой, буквально жилы рвали, дабы щёлкнуть по носу фаворитов. Но запас прочности, сбалансированный состав позволили нашей команде промчать первый этап на крейсерской скорости.

– Была у нас тройка омская: Поляков – Елаков – Жилинский, – вспоминает всё тот же Николай Барсуков. – Елаков схватит шайбу – и намотает на себя полкоманды соперника. А Жилинский в это время в углу стоит, ждет передачу. Елаков отдает – и Жилинский в пустые ворота забивает. Много таких шайб у них было.

Или Коля Мариненко, который был, как медведь на коньках. Набирал ход еще в своей зоне, получал шайбу, одной рукой отодвигал защитников, в другой – клюшка. Доедет до ворот, освободится – и бросает. Все, все знали, как играет Коля! Но никто ничего не мог сделать. А он играл в одной тройке с Женей Корешковым и Володей Шихановым. Я считаю, одна из сильнейших троек нападения была в стране. Жене Корешкову, правда, трудно приходилось. Шиханов и особенно Мариненко – парни здоровые. Впахивали на тренировках – мама дорогая! А Женя же не мог отставать от них, он не халявил никогда. Вот и уставал так, что аж ноги после тренировок еле передвигал…

Эдакой премией за победу команде стала рождественская поездка в Великобритании, где советские хоккеисты обыграли «Ноттингем Пантерз» (10:2), «Найтс оф Ньюкасл» (6:1), сборную страны (11:2), а также сборную Британской лиги (9:3). Практика предыдущих лет показывала, что такие вояжи неважно сказывались на игре коллектива в переходном турнире. Но на сей раз подбор игроков – в ноябре к «Ладе» примкнул защитник Игорь Никитин, становившийся в составе «Химика» призёром чемпионата СССР – был настолько ровным, мощным, что переходный турнир вазовцы начали ещё успешнее, актуальным был вопрос: кто остановит команду Цыгурова.

Победы в Электростали (3:2), Ленинграде (8:4), Караганде (4:0), ничья в Челябинске (4:4) – уже по итогам этих гастролей наша команда дала понять, что заданного ещё на предварительном этапе темпа снижать не намерена. Своё первое поражение, от свердловского «Автомобилиста» (3:5), «Лада» потерпела лишь в 9-ом туре.

В марте автозаводцы разделились на два состава для новых международных гастролей. Костяк команды совершил вояж в ЧСФР, где обыграл «Слезан» из Опавы (6:1), ТЕ из Нового Йичина (13:1) и ХК «Тржинец» (4:0), где начинал тогда будущий олимпийский чемпион, голкипер Роман Чехманек.

А вот ещё девять хоккеистов «Лады» – вратарь Болсуновский, защитники Никитин и Волков, нападающие Моисеев, Белов, Жилинский, Елаков, Емелин, Львов – под руководством Сергея Михалёва отправились в японский Саппоро, где в составе студенческой сборной СССР стали вторыми призёрами Всемирной Универсиады.

– Обидно, конечно, что не удалось взять первое место, – делился впечатлениями по горячим следам Олег Волков. – В решающем матче с канадцами вели 4:3, но в конце игры они дважды снимали вратаря и забросили нам две шайбы. А ведь от победы в Универсиаде нас отделяло всего-то сорок секунд… В случае первого места нам обещали звание мастеров спорта международного класса. Но канадцы – сильная команда. Это та самая олимпийская сборная, что играла на «известинском» турнире в Москве. Но мы, я считаю, всё равно были лучшими!..

Уверенное лидерство в переходном турнире не вскружило голову тренерскому штабу команды. Ротация состава продолжалась. Из клубов высшей лиги в «Ладу» пришли два опытных защитника – Александр Каменский (Свердловск) и Андрей Смирнов («Крылья Советов»). В свою очередь, были отчислены сразу два забивных форварда – Анатолий Львов и Сергей Елаков. Дисциплина – превыше всего! Компромиссов для Геннадия Цыгурова в этом вопросе не существовало.

Но такое кредо приносило щедрые плоды. Во втором круге переходного турнира «Лада» выдала победную серию из дюжины (!) матчей. Лишь на самом финише сезона, став недосягаемыми для своих конкурентов, тольяттинцы позволили себе дать слабину. В родных пенатах цыгуровцы сначала не смогли одолеть скромный «Автомобилист» из Караганды (3:3), а затем уступили омскому «Авангарду» (3:5). Любопытно, что ничью с командой из Казахстана вазовцам принёс «дубль» 16-летнего Виктора Козлова – будущей «звезды» НХЛ и сборной России. Но всё-таки главным героем, топ-снайпером «Лады» в том сезоне стал Николай Мариненко, забросивший 23 шайбы в 27 матчах переходного турнира…

Всякие сомнения относительно места «Лады» в высшей лиге были отметены. Авторитетные спортивные издания наградили победителей первой лиги и переходного турнира седьмым рейтингом среди всех хоккейных команд страны, а их главного тренера – первым среди коллег по ремеслу, расточая щедрые комплименты в адрес собранной с миру по нитке и объединенной в мощный коллектив единомышленников дружины.

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники