1991 год. США создали широкую антииракскую коалицию для освобождения Кувейта и нанесли поражение войскам Саддама Хусейна. 12 июня Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. 19 августа с СССР была совершена попытка государственного переворота. 8 декабря были подписаны Беловежские соглашения, документально зафиксировавшие распад Советского Союза. 20 июля АВТОВАЗ отметил 25-ую годовщину с момента подписания документов о строительстве автозавода в Тольятти. Был подписан приказ о подготовке производства и выпуске в 1992 году опытно-промышленной партии автомобилей ВАЗ-2110. Заводу был вручен международный приз за качество. Этот приз присуждается международной издательской компанией «Эдиториал Офисе» совета «Трейд Лидерз Клаб». Золотой медалью была отмечена экспозиция ВАЗа на ежегодной международной промышленной ярмарке в Измире (Турция).
Кризис в стране, по большому счёту, ещё не отразился на производственных показателях Волжского автозавода. 677884 автомобиля, выпущенные в 1991 году, практически моментально нашли своих покупателей. При этом тольяттинский автогигант экспортировал свою продукцию даже в далёкий Сингапур. Широко велось жилищное строительство – за год были сданы 23 дома в одном только Автограде. Производственное объединение казалось всемогущим государством в государстве.
АВТОВАЗ с размахом отмечал свой юбилей. И выход хоккейной дружины в высшую лигу чемпионата СССР стал прекрасным подарком от хоккейного цеха промышленного гиганта. Этому событию был посвящен и концерт – выступление Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
Впрочем, и сам по себе прорыв «Лады» в элиту советского хоккея выглядел совершенно незаурядным событием. Можно сказать, команда и её болельщики переместились в чудесное зазеркалье, в мир телевизионных кумиров, олимпийских чемпионов, от которых до этого тольяттинцы были отделены экранами телеприёмников. Тут, что ни имя, то – величина. Что на тренерском мостике, откуда игрой команд руководили находившиеся в зените славы «небожители» – Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Якушев, Игорь Дмитриев. Что, собственно, на ледовой площадке, где блистали виртуозы хоккея.
Окидывая взглядом всю историю «Лады», можно сказать, что заключительный чемпионат СССР был одним из самых «звёздных» по составу турниров, в которых только приходилось участвовать нашей команде. В один примерно ряд с ним можно поставить разве что «локаутный» сезон с его обилием легионеров и титулованных игроков со всей планеты. Отметим хотя бы мастеров, которые в дальнейшем сделали неплохую карьеру в НХЛ. В этом ряду смело можно назвать вратарей Хабибуллина и Шталенкова, защитников Озолиньша, Гончара, Зубова, Кравчука, Бориса и Дмитрия Мироновых, Житника, Каспарайтиса, Карповцева, Юшкевича; нападающих Ковалёва, Яшина, Жамнова, Вячеслава и Виктора Козловых… Это – только самые громкие имена, самые известные фигуры, ставшие затем лидерами клубов НХЛ.
«Лада» ещё застала высшую лигу в тот момент, когда второе место сборной СССР на любом международном турнире рассматривалось не иначе, как провал. И на этот сезон приходятся две замечательные победы наших сборных, но уже под флагом СНГ. Это, в первую очередь, триумф команды под руководством Виктора Тихонова на Олимпиаде в Альбервилле, к чему приложили руку сразу два воспитанника тольяттинского хоккея – Вячеслав Буцаев и Алексей Ковалёв. Известный фурор произвела и победа нашей сборной под руководством Петра Воробьёва на молодёжном чемпионате мира – тут доже отметились два тольяттинца. Лидером атак стал Алексей Ковалёв, попавший в символическую сборную чемпионата. А вот вторым бомбардиром команды СНГ стал форвард «Лады» Денис Метлюк.
Ещё одно историческое событие относится к декабрю – впервые в истории тольяттинского хоккея действующий игрок «Лады» сыграл за сборную страны. На «Кубке Глобена» в Швеции своё имя в историю таким образом вписал Денис Цыгуров. Чтобы понять неординарность момента, поднимите взгляд на пару абзацев вверх – недостатка в хороших защитниках, мягко говоря, не было даже во внутреннем чемпионате.
До сих пор у автора этих строк впечатления от дебюта «Лады» на высшем во всех смыслах уровне носят отпечаток чего-то нереального, космического по своим масштабам. Приезд легендарных московских команд становился праздником уже сам по себе. Такие брэнды, как ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов», воскресенский «Химик» тогда ещё не были потёрты, потрёпаны – на них смотрели, как на небожителей.
К свиданию с элитой команда готовилась основательно. Как водится, тольяттинцы активно поработали на трансферном рынке. В каких-то случаях ротация носила вынужденный характер. Особенно, скажем, обидно было расставаться с многолетним капитаном команды Владимиром Шихановым.
– Мне было 35 лет, – вспоминает о своём расставании с клубом его главный рекордсмен, – Можно было еще и поиграть, но я всегда считал, что заканчивать нужно вовремя, к тому же беспокоило травмированное колено. Не хотелось разочаровывать и болельщиков, которые ждали от меня прежней игры, но было уже очень сложно поддерживать тот уровень.
Своим дальнейшим местом работы Шиханов выбрал Словению – прекрасную альпийскую страну, но с весьма невысоким уровнем хоккея. В пользу Финляндии, тамошнего «Ильвеса» из Тампере, свой выбор сделал ещё один лидер команды – Вячеслав Лавров. Насколько не казались бы кому-то хорошими условия, предлагаемые в «Ладе» – тогда это было модной темой для обсуждения в хоккейной среде – но заграница манила совершенно непреодолимо. Перерыв в карьере решил сделать опытный защитник Жуков, оказавшийся, впрочем, вскоре после этого во второй лиге шведского чемпионата. В казанскую «Итиль» перебрался забивной Львов, в родной Омск вернулся центральный нападающий ударного звена Елаков – в этих случаях имели место конфликты с тренером. Наконец, весьма своеобразный вратарь Вадим Никитин вернулся в рижское «Динамо»…
Понятно, «бреши» в составе пришлось закрывать за счёт нового набора «варягов». В пару к Болсуновскому был приглашён из ЦСКА опытнейший вратарь Дроздов. Из Электростали переехал мастер игры на неприятельском «пятаке» Александр Иванов – форвард для которого полста заброшенных шайб в первой лиги были нормой. Из Новосибирска удалось переманить защитника Рыжих – тот обладал крепким здоровьем, много забивал (по системе «гол+пас» набрал в сезоне 24 (11+13) очков), котировался, как один из лучших защитников первой лиги. Из челябинского «Трактора» коуч «Лады» пригласил своего сына – Денис Цыгурова. Из «Итили» прибыл мастеровитый Александр Донсков, но в Тольятти у него карьера, забегая вперёд, не сложилась. Наконец, в свердловском «Автомобилисте» тольяттинцы разглядели своего будущего капитана и топ-снайпера – Вячеслава Безукладникова.
История его появления в «Ладе» носит своеобразный характер, о чём поведал много лет спустя экс-защитник Игорь Никитин:
– Как-то на тренировке Геннадий Цыгуров бросил такой клич: «Кто привезет центрального – дам машину». В команде была проблема центральных нападающих. Естественно, желающих было предостаточно – кто только не предлагал свои услуги. Был у нас в команде защитник Александр Каменский. Он родом из Екатеринбурга, и порекомендовал посмотреть в деле Славу. Поначалу Вячеслав не особо выделялся среди остальных ребят, но он очень хорошо усваивал те нагрузки, и ту тактику игры, которые в то время преподавал Геннадий Федорович. Так, буквально на глазах вырос прекрасный нападающий, который не только завоевал твердое место в основном составе, но и стал игроком сборной страны. Это был настоящий лидер нашей команды.
Здесь, впрочем, надобно добавить, что взлёт Безукладникова носил весьма закономерный характер – по юношам он играл за сборную СССР с Александром Могильным.
– Со Славой просто приятно было выходить на лёд: его отличало прекрасное катание, видение поля, игры, – вспоминает ещё один ветеран, Владимир Тарасов.
Ещё одного центрального нападающего удалось перевербовать из челябинского «Трактора». Речь идёт о Николае Суханове – фигуре незаурядной, забивном форварде. Однажды он даже входил в число лучших бомбардиров чемпионата страны, набрав в скромном «Тракторе» по системе «гол+пас» 51 (22+29) очков.
Практически со всеми приглашёнными автозаводцы угадали. Хотя по предсезонным турнирам были в этом большие сомнения. Но «предсезонка» при Геннадие Цыгурове традиционно заставляла болельщиков насторожиться – уж слишком часто «Лада» проигрывала. На турнире, посвящённом 25-летию АВТОВАЗа, хозяева заняли… последнее место! Тольяттинцам удалось обыграть «Итиль» (9:4), сыграть вничью с «Трактором» (2:2), а остальным соперникам они проиграли – «Устинке» (5:6), «Химику» (1:3), ярославскому «Торпедо» (3:5).
Перед коллективом, однако, была поставлена задача попасть по итогам предновогоднего этапа чемпионата в восьмёрку сильнейших, которая должна была продолжить борьбу за медали. Остальные клубы отправлялись в переходный турнир.
Знакомство с хоккейными грандами «Лада» начала в обстановке невероятного ажиотажа и – весьма робко. Историческая премьера нашей команды на высшем уровне состоялась 23 сентября 1991 года, когда подопечные Цыгурова принимали на родной площадке ХК «Рига». Дебютанты не смогли справиться с грузом ответственности, и так и не «распечатали» ворота, защищаемые… Вадимом Никитиным – 0:2.
Что ж, первый блин, как и положено, вышел комом. Но уже через пару дней волжане открыли счёт заброшенным шайбам и победам. На руку оказалась встреча со старыми знакомыми, минскими динамовцами – 4:2. Шайбы в этом историческом поединке забрасывали Пётр Горюнов, Игорь Жилинский, Андрей Смирнов и Анатолий Емелин. Приятным сюрпризом стала победа в Киеве над местным «Соколом» – 5:3. Всё-таки авторитет украинского клуба был ещё достаточно высок. Холодным душем стало фиаско в Воскресенске – 1:9, где единственную шайбу у гостей забросил защитник Владимир Тарасов, игравший на позиции… центрфорварда.
В октябре, почувствовалось, команда освоилась в новом для себя обществе. Победа в Усть-Каменогорске (4:2) и почти следом – всесоюзная сенсация, победа в Сокольниках над вице-чемпионом страны, «Спартаком». У красно-белых тогда в зените славы находилась тройка Борщевский – Болдин – Прохоров. Они стали ударной силой сборной СНГ на Олимпиаде, но с обороной «Лады» не совладали и в Тольятти, где «Спартак» уступил с тем же счётом – 1:2.
Серия из пяти побед в семи матчах подняла акции дебютантов на хоккейной бирже. Но жесточайшим ударом по команде стало домашнее поражение от «Устинки» – 0:9! В этом и был парадокс «Лады» той поры – в гостях команда чаще побеждала и больше забивала. Феномен объяснялся умелой игрой в откат, успехом разящих контратак. Собственно, как раз череда выездных побед и позволила «Ладе» в самом начале декабря поднятся над заветной чертой в ТОП-8. Виктории в Риге (7:1), Минске (4:3) и Ярославле (5:3), казалось, распахнули перед клубом врата во второй этап.
И всё, по сути, решалось в очном противоборстве «Лады» со своими непосредственными конкурентами, нижегородскими торпедовцами. Победа практически гарантировала вазовцам место среди соискателей медалей. Тем паче, в гостях «Лада» доказала вроде бы, что сильнее – 4:2. Но в родных пенатах болельщиков ждало разочарование – 0:2. Поражение в Сетуни (0:2) и триумф в Казани (5:1) не изменили диспозиции – свой дебютный в высшей лиге сезон команда Цыгурова завершила на девятом месте.
Переходный турнир? Он запомнился разве что возвращением из Ярославля Эдуарда Горбачёва.
– У меня был разговор с Цыгуровым перед переходом, – вспоминает сам нападающий. – Были, конечно, посредники, которые говорили, что Геннадий Фёдорович хочет меня пригласить в «Ладу», но решение принимал только после личного разговора. В беседе Цыгуров сделал упор на то, что тольяттинская команда прогрессирует. А я – местный воспитанник, уже получивший опыт игры в высшей лиге, и что моя помощь нужна команде. Сказал, что руководство завода заботится о команде, что хоккеистам предоставляются некоторые материальные блага. Можно будет вне очереди выкупить автомобиль, обещал квартиру и так далее. Я согласился.
Хотя, когда в Ярославле узнали о том, что я разговаривал с Цыгуровым, то предложили мне аналогичные условия и просили не уезжать. Решиться было трудно. Но всё же дом есть дом, поэтому всё-таки вернулся в Тольятти. Многих ребят в команде я уже знал к тому времени. Цыгуров поставил меня в тройку к Славе Безукладникову и Валере Белову…
Появился в составе и талантливый нападающий из Риги Сергей Болдавешко, знакомый Цыгурову по работе с юниорской сборной СССР. Его альянс с вазовским хоккейным клубом получился недолгим. Но – самое обидное! – вернулся в родную «Устинку» даровитый Евгений Корешков – будущая «звезда» и суперснайпер МХЛ-РХЛ.
Переходный турнир едва ли заслуживает какого-либо внимания, ибо, скажем, «Лада» успела провести в нём всего четыре матча. Регламент чемпионата – сейчас, понимаю, это звучит дико! – кроился буквально на коленке и в разгар сезона. Ключевым стало решение о создании Межнациональной хоккейной лиги, после чего стало ясно, что из высшей лиги никто вылетать не будет. Новая лига с рабочим названием ПХЛ была учреждена 13 января 1992 года. Для проформы команды ещё «прогнали» по так называемому третьему этапу, дабы расставить их в итоговой таблице по местам с 9-го и – ниже. Но «Лада» доигрывала этот отрезок сезона, мягко говоря, без энтузиазма. А в конце концов, стыковым матчам за 9-е место с рижским «Динамо» предпочла зарубежное турне. Ровно таким же образом, к слову, поступили не только тольяттинцы – рукой на всё махнули в Омске и Ярославле.