Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

ЗА ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЙЦАМИ… (Сезон 1997/98)

1997 год. Была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru. Компания «Intel» официально представила микропроцессор Pentium II. Разразился Азиатский финансовый кризис. В мировой прокат вышел «Титаник», а на российских киноэкранах состоялась премьера фильма Алексея Балабанова «Брат». Был убит итальянский модельер Джанни Версаче. Также ушли из жизни Мать Тереза, цирковой и киноартист Юрий Никулин, в автокатастрофе погибла принцесса Диана. С конвейера АВТОВАЗа сошёл 17-миллионый автомобиль – юбилейной оказалась модель ВАЗ-2110. На базе автомобилей «десятого» семейства создаются модификации «Премьер», «Консул», спорткар с двухлитровым опелевским двигателем ВАЗ-21106… На Московском международном автосалоне Волжскому автозаводу вручён специальный приз от журнала «За рулём» за разработку первого отечественного минивэна ВАЗ-2120. Летом прошёл автопробег «От Байкала до Ладоги». ЗА ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЙЦАМИ… (Сезон 1997/98)

Поражение в финале плей-офф от ярославского «Торпедо» в вазовском хоккейном клубе восприняли, как досадную случайность. Во всяком случае, при комплектовании состава на сезон изменения были минимальны.

– Нам крайне важно было сохранить прошлогодний состав, – подчёркивал рулевой «Лады» Геннадий Цыгуров. – Хотя мы понимали, что текучесть кадров – неизбежный процесс. Но урегулировать его можно. Мы давно ставили перед собой задачу наладить бесперебойную работу потока, несущего качественный резерв из детской спортшколы в команду мастеров. И, посмотрите – разве прошёл бесследно прошлгодний дебют юных Буцаева и Шиханова? А, тем временем, у порога «Лады» выстроилась целая очередь других одарённых юниоров, которые всё настойчивее стучатся в двери основного состава. Они не дают дремать старожилам. Учитывая, каким тяжёлым обещает стать предстоящий сезон, очень важно иметь длинную скамейку запасных. За счёт молодёжи сделать это нам удаётся. Наиграться времени хватит всем…

Да, сезон обещал быть насыщенным, календарь соревнований – весьма разнообразным. Увертюрой к началу сезона должен был прозвучать матч за Суперкубок Европы в финском городе Турку с победителем Евролиги, ТПС. В свою очередь, будничные, назовём их так, матчи чемпионата уже с сентября перемежались с играми Евролиги, куда автозаводцы были включены по итогам предыдущего сезона. В феврале большим хоккейным праздником обещал стать Олимпийский турнир в Нагано, где впервые должны были собраться профессионалы НХЛ. Шансы хоккеистов «Лады» пробиться в состав олимпийской сборной, понятно, были невелики, но защитники нашей команды Олег Романов и Олег Хмыль вполне могли рассчитывать на поездку в Японию под флагом белорусской сборной. Наконец, по весне по системе плей-офф планировался к розыгрышу Кубок России.

– За эти годы мы привыкли ставить перед собой только максимально высокую планку на любом уровне, – оптимистично взирал летом на перспективы грядущего сезона Геннадий Цыгуров. – И не собираемся изменять своим принципам. Задач, как и в прошлом году, несколько. Первая – Суперкубок в Финляндии, затем одновременно – Евролига и чемпионат России, и последняя – Кубок страны. Везде цель одна – победа. Болельщики нас не поймут, если мы будем рассуждать иначе…

На первый взгляд, предпосылки к такой постановке вопроса в Автограде имелись немалые. Состав, одержавший за последние полтора года немало ярких побед, удалось сохранить почти полностью – разве что Василий Панков, автор «золотой» шайбы в финале Кубка Европы неожиданно решил продолжить карьеру в Словакии. Зато вернулся из Чехии Эдуард Горбачёв. Перебрались в «Ладу» лучшие снайперы нижегородского «Торпедо» и пензенского «Дизелиста» – Евгений Бобарико и Дмитрий Шандуров (23 гола). Заметной подмогой для команды стало появление в составе Сергея Гончара – тот в сентябре решал контрактные вопросы с боссами Washington Capitals.

Участие в матче за Суперкубок Европы заставило автозаводцев форсировать подготовку к сезону. Команда заняла третье место на традиционном турнире на призы ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Затем вышла в финал Кубка «Спартака» в Москве, где уступила в итоге сборной «Звёзд России» - 2:5. Наконец, в турнире на призы фирмы «Евро-Лада» в Германии тольяттинская дружина уступила «Касселю» (0:4), но переиграла «Берлин Айсбэрэн» (3:2)…

Увы, уже на старте сезона перед «Ладой» во весь свой исполинский рост встала проблема с эпидемией травм. В канун исторического матча за Суперкубок волжане не досчитались целого ряда ведущих игроков – в лазарете обосновались Анатолий Емелин, Юрий Злов, Артур Октябрёв, Олег Белкин. На площадку в Турку подопечные Цыгурова вышли в таком составе: Николаев; Волков – Тарасов, Хмыль – Романов, Журиков – Давыдов, Бущан – Кручинин; Шандуров – Нестеров – Горбачев, Метлюк – Свинцицкий – Буцаев, Тарасенко – Безукладников – Тюрин, Десятков – Бобарико – Шиханов.

Россияне не сразу освоились на финском льду, но в первом периоде все набеги соперников отразил Сергей Николаев – 0:0. На экваторе встречи при пересменке четвёртое звено гостей оказалось нос к носу с ударной пятёркой ТПС – Кудашов вывел на бросок Ринтанена, и хозяева повели – 0:1. До второго перерыва, однако, россияне не только отыгрались усилиями Метлюка, реализовавшего большинство, но и вышли вперёд – отличился 17-летний Денис Тюрин – 2:1. Жаль, удержать минимальный перевес сил у них не хватило – Томи Каллио и Тони Вирта вдребезги разбили мечты тольяттинцев о престижном трофее – 2:3.

– Первый розыгрыш Суперкубка был скомкан. Единственный матч проводился на площадке одного из претендентов. Это несправедливо по отношению к другому соискателю трофея, – эта тирада (трудно поверить!) после финальной сирены принадлежала наставнику… победителей (!) Владимиру Юрзинову…

В сезон «Лада» вкатывалась тяжело. Злую шутку тут, не исключено, сыграла с нашей командой просьба о переводе в Западную зону Суперлиги, где состав участников, в целом, выглядел поровнее, не было огромной дистанции между лидерами, середняками и аутсайдерами. Рассчитывали, что матчи с более сильными соперниками помогут лучше подготовиться к Евролиге, к плей-офф, а на деле из-за хитросплетений регламента поневоле дали фору конкурентам с «Востока». Дело в том, что во второй этап чемпионата клубы переходили с полным багажом набранных на первом этапе очков. Так что, скажем, победитель «Востока», казанский «Ак Барс», набрав 45 очков, имел заметный гандикап перед нашей «Ладой», в активе которой на старте второго этапа значилась сумма из 38 очков…

Непроходящей головной болью для тренеров на весь сезон стал переполненный лазарет.

– На протяжении почти всего первого этапа нам пришлось выступать без 5 из 8 основных защитников, получивших травмы, – только и оставалось, что разводить руками Геннадию Цыгурову. – Сказалось на нашей игре то, что ранний срок проведения матча за Суперкубок Европы с финским ТПС заставил форсировать подготовку к сезону. Медицинские обследования показывают, что физическую базу, заложенную летом, мы, что называется, быстро съели. И если в сентябре ещё выдерживали темп, то в октябре закувыркались, и причины травм напрямую связаны с этим…

Пришлось прибегнуть к помощи эскулапов и самому Геннадию Фёдоровичу, у которого перед матчем в Сантк-Петербурге случился приступ стенокардии. Используя перерыв в чемпионате, наставник «Лады» побывал на обследовании в Германии – к счастью, хирургического вмешательства не потребовалось, а ведь первоначально речь шла о шунтировании…

До поры, до времени «Ладу» на двух фронтах здорово выручал Сергей Гончар. Благодаря его щелчку в овертайме дебют волжан в Евролиге оказался победным – 16 сентября наша команда в упорной борьбе сломила-таки на родном льду сопротивление чешской «Петры» из Всетина (4:3). У гостей в составе, к слову, тогда можно было выделить Иржи Допиту, Романа Чехманека, Йозефа Беранека – все трое в феврале стали олимпийскими чемпионами, неплохо потом себя зарекомендовали и в клубах НХЛ. Вратарь Чехманек так и вовсе завоевал William M. Jennings Trophy, оставил своё имя в списке самых надёжных голкиперов НХЛ.

Хватало самобытных хоккеистов и в составе другого соперника «Лады» по Евролиге, швейцарского «Цуга». В первую очередь, пожалуй, имеет смысл выделить на общем фоне Уэсли Уолца, который после Швейцарии вернулся в НХЛ, где провёл шесть неплохих сезонов за Minnesota Wild, был даже капитаном «Дикарей». Успел поиграть в НХЛ за Detroit Red Wings, Edmonton Oilers и Tampa Bay Lightning топ-снайпер «Цуга» Билл МакДугалл. В рядах Edmonton Oilers «засветился» Джон Майнер. За сборную Швейцарии – а на чемпионате мира-98 она обыграла Россию (4:2), едва не завоевав «бронзу» – выступали Миско Антисин, Андре Ротели, Ронни Рюгер, Франц Штеффен, Дино Кесслер, Патрик Саттер. Так что, поражение в Швейцарии (1:4), прогремевшее громом средь ясного неба, едва ли на самом деле должно было шокировать.

– Мы неловко себя чувствовали, проиграв в Цуге, – констатировал по горячим следам Геннадий Цыгуров. – А ведь никакого чуда нет! Обычное дело – соперник выложился на сто десять процентов и был вознаграждён… Всё дело в нашем традиционном разгильдяйстве. Виноваты, в первую очередь, мы, тренеры. Стандартные ситуации – вбрасывание, игра в неравных составах – остаются нашей ахиллесовой пятой. Стоило заработать нашему Буцаеву двойной малый штраф в Цуге – получаем два гола…

Групповой этап Евролиги, впрочем, вазовцам всё же удалось преодолеть. Со швейцарцами они сполна поквитались на своём льду – 3:0. Французский «Амьен» оказать серьёзного сопротивления тольяттинцам не смог (7:1, 7:1). Во Всетине судьба матча с «Петрой» вновь решалась в дополнительное время – теперь уже викторию нашей команде принёс бросок Юрия Злова – 4:3.

В плей-офф Евролиги судьба-злодейка свела «Ладу» с ярославским «Торпедо». 4 января в упорнейшей схватке войско Геннадия Цыгурова всё-таки принудило к капитуляции дружину Петра Воробьёва – 2:1. Ответный матч в Ярославле, состоявшийся всего через пару дней, поначалу тоже проходил под диктовку нашей команды. Меткие броски Олега Романова, Эдуарда Горбачёва и Андрея Тарасенко к 23-й минуте встречи, казалось, сняли в этой паре все вопросы о победителе. По сумме двух матчей «Лада» вела (5:1), соперникам требовалось для выхода в полуфинал забросить, как минимум, 5 шайб. Они забросили 7! Две шайбы побывали в воротах Сергея Николаева на 59-й минуте… 3:7 – такого конфуза с вазовцами не случалось давненько.

– Для нас – это катастрофа, – на Геннадия Цыгурова после игры было больно смотреть. – При подготовке к матчу мы отталкивались от домашней игры, где имели огромное преимущество. Мы проигрывали, но смогли вытащить игру и выиграть. Здесь нам удался первый период. Мы полностью контролировали игру, диктовали свою волю, а соперник выглядел беспомощно. Трудно анализировать по горячим следам, но кажется, что третий наш гол сыграл с нами злую шутку. Команда, только что выглядевшая мобилизованной на борьбу, вдруг расслабилась. Получили очень обидный ответный гол. Николаев ошибся так же, как в первом периоде вратарь «Торпедо». Затем соперник реализовал большинство, а остальное вы видели сами. Я просто обязан поздравить торпедовцев с вдохновенной и неудержимой игрой. Они сегодня не оставили нам никаких шансов…

Первая половина сезона вышла скомканной, новобранцы и молодёжь не оправдывали щедрых авансов, а ветеранов замучили травмы. Не было претензий, пожалуй, разве что к тройке Злов – Безукладников – Тарасенко, оставшейся чуть ли не единственной боеспособной единицей в составе нашей команды. Юный Максим Балмочных, ярко сыгравший на молодёжном чемпионате мира, где он вошёл в символическую сборную, в первенстве России играл с большими перепадами.

Оказавшись прижатыми к стенке, тренеры «Лады» принялись за косметический ремонт состава, главным образом, линии обороны. Из Челябинска был приглашён Анвар Гатиятуллин, из Заволжья – Александр Гуськов, из Самары – Дмитрий Быков. Последние двое со временем выросли до уровня сборной России, завоёвывали медали на чемпионатах мира, но в ходе экспериментов с составом в «Ладе» толком тогда и не заиграли. Ошиблись вазовцы и с приглашением нападающего Дмитрия Клевакина, когда-то неплохо выглядевшего в «Спартаке». Ко двору в команде пришлись разве что ангажированные у ХК ЦСКА защитник Олег Комиссаров и форвард Станислав Романов.

Вторую половину сезона, надо отдать должное тренерскому штабу, наши хоккеисты провели значительно мощнее. В матчах с 10 клубами «Востока» они набрали 33 очка из 40 возможных – воистину, чемпионский график! «Лада» добилась перевеса в очных встречах с будущим чемпионом, казанским «Ак Барсом» (2:0, 3:3). Тольяттинцам удались две победные серии – из шести и семи викторий кряду соответственно. Но нивелировать отставание, накопившееся ещё на первом этапе, автозаводцы оказались не в силах. «Ак Барсу» вазовцы дали «фору» 7 очков, «Магнитке» – 5, ярославскому «Торпедо» – 3. Сказалось опрометчивое решение о переводе команды на «Запад» – «Лада» впервые за пять лет осталась без медалей.

– Признаю, ошибся с пополнением, – с готовностью брал на себя вину Геннадий Цыгуров. – Новобранцы, по моему замыслу, должны были раззадорить старожилов, составить им конкуренцию за место в составе. Я надеялся создать монолит из пяти троек нападения, подключив молодёжь. Возможно, не хватило лидеров. Но, так или иначе, урок мы получили хороший…

Не удалось команде хлопнуть дверью и в борьбе за Кубок России, обладатель которого получал пропуск в Евролигу. С хабаровским «Амуром» тольяттинцы справились относительно легко, а вот в серии с московским «Динамо», как говорится, нашла коса на камень. Динамовцы, построив игру на контратаках, оказались в решающем, третьем матче серии до двух побед заметно удачливее наших хоккеистов…

Единственным, пожалуй, утешением для наших болельщиков в ту пору стала результативная игра связки нападающих Тарасенко – Безукладников. Первый был признан самым ценным игроком чемпионата, стал самым результативным нападающим сезона – в матчах Евролиги, первенства и Кубка России он набрал по системе «гол+пас» 77 (28+49) очков. Его напарник действовал на острие атаки немногим менее изобретательно, набрав 64 (21+43) очка. Оба стали лучшими в чемпионате страны по показателю «плюс/минус» – «+58»! Само собой, тройка Тарасенко – Безукладников – Злов была вне конкуренции в споре за приз «Три бомбардира», учреждённый газетой «Труд».

Подводя итоги сезона, надо отметить, что он стал для «Лады» переломным. Хорошо об этом рассуждать задним числом, но тренерский штаб команды не уловил момент, когда надо было проводить смену поколений, вёл себя на трансферном рынке пассивно. Меж тем, в российский чемпионат всё активнее стали возвращаться именитые ветераны – в этом ряду достаточно назвать имена олимпийских чемпионов-92 Виталия Прохорова, Игоря Болдина, Сергея Петренко и Николая Борщевского, чемпионов мира-93 Валерия Карпова, Андрея Сапожникова. Мало того, как раз в ту пору, скажем, питерский СКА завербовал под свои знамёна пару шведских легионеров – Йоакима Мусакку и Райне Раухалу. Мир вокруг, определённо, менялся, множилось число амбициозных клубов – теперь было ясно, что борьба за «золото» перестала быть уделом одного-двух клубов, как случалось на протяжении десятилетий перед этим.

Увы, после смерти Александра Тычкина нарушился баланс сил и в тренерском штабе «Лады».

– Когда умер Тычкин, у руля команды остались Цыгуров и Михалев, – вспоминал тогдашний директор ХК «Лада» Сергей Катков. – Что потом произошло с Геннадием Фёдоровичем, мне непонятно. То ли он увидел в Михалеве конкурента, то ли просто с ним поссорился. Цыгуров стал жаловаться на своего помощника – мол, плохо работает. А сам Михалев говорил мне, что лично ему главный тренер никаких претензий не предъявлял…

Некогда монолитный, необычайно дружный коллектив оказался на грани распада – тому, есть подозрения, содействовал и колоссальный груз ответственности за результаты, который давил на тренеров и хоккеистов. Команда находилась на пороге перемен. Увы, не все перемены со временем привели к лучшему…

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники