Учредитель клуба
Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Глава 4. Сезон 1978/79. А не замахнуться ли нам?

1978 год. Папой Римским избран польский кардинал Кароль Войтыла, который взял себе имя Иоанн Павел II. Нобелевскую премию в области физики получил советский академик Пётр Леонидович Капица – «За базовые исследования и открытия в физике низких температур». В советском кинопрокате с успехом прошло «Обыкновенное чудо» в постановке режиссёра Ленкома Марка Захарова. Именно этот фильм принёс всесоюзную славу актёру Александру Абдулову. А на телеэкранах фурор, как сказали бы сейчас, произвели «Д’Артаньян и три мушкетёра» с Михаилом Боярским в главной роли.

На Волжском автозаводе приступили к организации производства модернизированных автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. Также было принято решение об изготовлении первой серии опытных образцов нового семейства переднеприводных машин ВАЗ-2108. С конвейера тольяттинского автогиганта сошёл юбилейный, 4-миллионный автомобиль.

А не замахнуться ли нам? Такого характера вопросы перманентно будоражили умы «отцов» хоккея в Автограде. Предыдущий сезон заронил зёрна надежды на то, что вазовцам по силам бороться за выход в первую лигу чемпионата страны. Основным конкурентом в борьбе за повышение рангом виделся рязанский «Станкостроитель», охотно вербовавший хоккеистов, не сумевших закрепиться в составе московских клубов.

– Вопрос о выходе в первую лигу ребром не стоял, – вспоминает нынешний генеральный менеджер «Лады» Валерий Гущин, руководивший нашей командой 30 лет назад с тренерского мостика. – Но пожелания такие высказывались

В межсезонье, что особенно важно, удалось сохранить костяк команды, включая ударную тройку форвардов Оськин – Карпов – Кирпичёв. Мы уже не раз подчёркивали, что к комплектованию команды руководство относилось с особой скрупулёзностью, стремясь к приглашению в Автоград знаковых фигур, с хорошей школой. Недаром, собственно, ещё с момента становления коллектива, с самого первого сезона его честь защищали чемпионы Европы среди юниоров в составе сборной страны – вратарь Владимир Минеев и защитник Александр Зозин.

Саша Зозин очень любил хоккей, был ему предан, – вспоминает всё тот же Валерий Гущин. – Мог начать атаку первым пасом или поддержать её своевременным подключением. Всё-таки хоккейная школа Воскресенска, Николая Эпштейна давала о себе знать – техничный был защитник.

Здесь нелишним также будет дополнить, что Минеев в юниорской сборной делил место в воротах с Владиславом Третьяком.

Выбранный вектор селекции сохранился и в 1978 году. Весной два клуба – уфимский «Салават Юлаев» и киевский «Сокол» - вышли в высшую лигу союзного чемпионата, и оба делегировали своих игроков в… тольяттинское «Торпедо». Из столицы Украины наставник тамошних «соколов» Анатолий Богданов откомандировал во вторую лигу защитника Сергея Бадешко. А из столицы Башкирии пришла подмога в линию атаки – Геннадий Иванов и Рамиль Юлдашев. Последний потом сделал блестящую карьеру в том же киевском «Соколе», стал лучшим бомбардиром союзной высшей лиги в 1991 году, забросив 36 шайб и отдав 20 голевых передач.

Колоритной в своём роде фигурой был и Геннадий Иванов. В составе юношеской команды уфимцев он стал чемпионом СССР среди сверстников – из той команды о себе потом громко заявили Ирек Гимаев (ЦСКА, сборная СССР) и Михаил Анфёров («Крылья Советов» и московское «Динамо»).

– У меня возник конфликт с тренером Валерием Никитиным, – вспоминает историю своего перехода из «Салавата Юлаева» в «Торпедо» сам Иванов. – Гущин, узнав, что у меня конфликт, командировал начальника команды в Уфу. И Очеретенко три дня обрабатывал Никитина, и в итоге подсунул ему на подпись бумагу о моём переходе в «Торпедо». Никитин эту бумагу подмахнул…

Когда я приехал в Тольятти, мне сразу показали мою новую квартиру в пятом квартале. Этот дом строился последним в квартале. Когда мне его показывали, там ещё велись отделочные работы.

В команде тоже было всё хорошо. Понравились и ребята, и руководство. Заработная плата устраивала…

Когорту опытных хоккеистов в «Торпедо» пополнил нападающий Николай Вакуров – ветеран, поигравший в союзной высшей лиге за столичный «Локомотив» и рижское «Динамо». В том же «Локомотиве» на уровне высшей лиги поиграл и другой новобранец волжан – форвард Сергей Пастухов. Вместе с тем к тренировкам и матчам за команду мастеров стали привлекаться первые выпускники собственной спортшколы – Лавров, Качалов, Чугунов, Киняев. Здесь, впрочем, не лишним будет отметить, что некоторые новобранцы влились в состав «Торпедо» уже в разгар сезона, в ноябре…

Своеобразной генеральной репетицией перед официальными играми для нашей команды стал октябрьский турнир на призы Спорткомитета РСФСР. Подопечные Валерия Гущина поделил очки с одноклубниками из Ярославля (4:4), затем переиграли «Спутник» из Альметьевска (2:1), «Кренгольм» из Нарвы (2:0), разгромили земляков из куйбышевского «Маяка» (10:4), одолели «Прогресс» из Глазова (5:2). Таким образом, за тур до финиша соревнований торпедовцы стали недосягаемы для преследователей, позволив себе даже проиграть в заключительном матче «Судостроителю» из Ленинграда – 2:5. Специальные призы по итогам турнира получили торпедовские вратари Валерий Зубарев и Владимир Минеев. Призом для самого юного хоккеиста был отмечен вазовец Цыганов.

 «Общее впечатление от игры «Торпедо» пока двоякое, – рассуждал спортивный обозреватель городской газеты «За коммунизм!». – Прежде всего, настораживает недостаточно высокая результативность и нечёткое взаимодействие нападающих, хитроумное плетение «кружев» комбинаций в зоне соперников без бросков по воротам, и в тоже время победы в решающих и важных встречах с сильными соперниками…

Предстоящий сезон ожидается очень упорным. Навряд ли кто из команд западной зоны сможет взять на себя роль лидера подобно минскому «Динамо» в сезоне 1976 – 77 годов и рижской «Латвияс Берзс» в прошлом. А отсюда упорная борьба в течение всех месяцев сезона, третьего в истории «Торпедо» - команды Волжского автозавода».

Тревоги журналистов на старте сезона оказались не лишены оснований. В первых шести матчах вазовцы поделили очки с соперниками, получив при этом увесистую затрещину на родном льду от лидировавшей «Олимпии» из Кирово-Чепецка – 2:11. Матчи во второй лиге той поры, надо сказать, не были лишены кажущихся теперь невероятными курьёзов, об одном из которых поведал Валерий Гущин:

– Помню, играли мы в Рязани на открытом стадионе – четыре периода по пятнадцать минут. Трибуны заполнены до отказа. И – снегопад. Такой, что играть было просто невозможно. А в перерывах зрители выходили и помогали очищать лёд от снега. Но не помогало: ребята в сугробах шайбу не могли найти (смеётся). Три периода позади, а счёт – 0:0. Идёт четвёртый час матча, болельщики уже не выдержали – стали уходить. А перед четвёртым периодом снегопад – раз, и прекратился! А полстадиона уже пустует. Вот после этого мы забили два гола и выиграли…

К середине ноября, однако, тольяттинцы впервые вышли на лидирующие позиции в турнире. Судьба матчей вновь, главным образом, зависела от действий ударной тройки Оськин – Карпов – Кирпичёв.

– Толя Карпов был очень техничным нападающим, здорово владел клюшкой, – с удовольствием рассказывает о форвардах ударного звена Валерий Гущин. – С шайбой обращался, знаете ли, как-то культурно, что ли. Мог и пас отдать, и сам забить. Сашка Кирпичёв – воспитанник ЦСКА, обладал отменным броском. Бросал сходу, очень сильно и точно. Мы часто с этим звеном наигрывали большинство «пять на четыре». Так вот, Кирпичёву шайбу накатывали в точку вбрасывания справа – он оттуда часто забивал. Оськин тоже начинал в ЦСКА. Отличался аккуратностью и  техникой, но на рожон не лез, старался, можно даже сказать, избежать силовой борьбы. Сильное качество Оськина – умение обыгрывать соперника «один в один». Имея праворукий хват, был почти неудержим, стоило ему только дать набрать скорость. Часто шёл в обыгрыш, после чего, впрочем, мог и острый пас отдать, и сам бросить.

Ещё хотелось бы отметить Володю Городецкого. Я с ним восемь лет отыграл за московские «Крылья Советов». Так вот, Володька здорово помог при становлении команды, как раз в этот период был капитаном команды. Он умел в хоккее всё. В этом сезоне особенно заметно его мастерство проявилось, когда с Городецким стали играть Гена Иванов и Рамиль Юлдашев…

Закрепиться на вершине турнирной таблицы, однако, было непросто. На редкость мощно сезон начали ярославские торпедовцы. Несмотря на то, что вазовцы одержали над своими конкурентами в Ярославле две победы (5:3, 4:2), настичь одноклубников нашей команде долго не удавалось.

«Стабильность – признак классности команды, – справедливо подчёркивал на страницах заводской многотиражки «Волжский автостроитель» ветеран спортивной журналистики Владимир Кулинич. – К сожалению, игра «Торпедо» далеко не стабильна. Деление матчей на главные и второстепенные, недооценка соперника приводят к незапланированным потерям очков…»

Понятно было, что потенциал команды высок, что тольяттинскому «Торпедо» по силам сражаться за путёвку в первую лигу. Но реализацию своих амбициозных планов команда отложила на вторую половину дистанции. По итогам первого круга пальму первенства, набрав по 32 очка в 22 матчах, делили ярославские торпедовцы и горьковский «Полёт». Подопечные Валерия Гущина набрали по итогам первого отрезка состязаний 30 очков, одержали 13 побед.

– На первом этапе подготовки к сезону всё у нас шло по плану, – анализировал итоги первого круга в интервью «Волжскому автостроителю» Валерий Иванович. – Но вот в сентябре из-за отсутствия льда с 19 по 28 пришлось пойти на эксперимент, проведя 10-дневный сбор по общефизической подготовке. Как показала практика, эксперимент этот не удался. Перерыв в ледовой подготовке выбил нас из колеи…

Переходя к анализу игры «Торпедо» по звеньям, вновь отмечу хоккеистов второго звена, которые из 22 микроматчей выиграли 19. Да и по результативности они впереди…

В играх с «Маяком» 26 и 27 ноября впервые партнёрами В. Городецкого в первом звене были Г. Иванов и Р. Юлдашев, пришедшие в наш коллектив, как известно, из СК «Салават Юлаев». В таком сочетании эта тройка провела 6 микроматчей и ни одного не проиграла. Значительно большего я жду от третьего звена В. Земсков – В. Шарапов – С. Пастухов.

С грубыми ошибками начали сезон защитники. Но с конца ноября игра их стала улучшаться. Выделю С. Бадешко, А. Богинова, С. Прилепу…

Неровно провёл первые встречи чемпионата вратарь В. Зубарев. Но от матча к матчу его игра улучшалась

 Сейчас наша команда готовится во всеоружии встретить начало второго круга первенства страны. Думаю, что команда готова к тому, чтобы бороться за 1-е место в зоне…

В канун новогодних праздников вазовская ледовая дружина провела два товарищеских матча с варшавской «Легией», которую тогда тренировал знаменитый советский форвард Анатолий Фирсов. Первый матч прошёл при подавляющем преимуществе хозяев льда, торпедовцев – 12:2. В повторной встрече была зафиксирована ничья – 4:4. При этом по ходу матча нашей команде пришлось постоянно отыгрываться.

Ещё одним спарринг-партнёром «Торпедо» в перерыве стал уфимский «Салават Юлаев», игравший тогда в высшей лиге чемпионата СССР. Благодаря шайбам Оськина и Кирпичёва, тольяттинцы в первой игре лидировали – 1:0, 2:1. Но удержать перевеса не смогли – 2:3. Зато в повторной встрече младшие по рангу щёлкнули по носу своих соперников – 3:1. У победителей отличились Пастухов и Кирпичёв (дважды).

В официальных матчах, однако, торпедовцев продолжало лихорадить, время от времени они проигрывали заметно более слабым, на первый взгляд, соперникам. Тому виной был и обширный лазарет команды, куда в феврале угодили А. Богинов, А. Зозин, Р. Юлдашев. Заболел В. Оськин. Приходилось играть с пятью защитниками в составе.

– Помню, был такой момент, когда стояла задача – выйти в первую лигу, - вспоминал те годы лучший снайпер команды Александр Кирпичёв. – А мы, если смотреть на таблицу, вроде как не попадаем. И Сахаров спрашивает меня: «Что, Саша, я так понимаю, не получается у нас поставленную задачу выполнить?» Я ему отвечаю: «Выполним. Вот увидите. У нас команда такая – как пружина. Нас сейчас сжали так, что мы вот-вот распрямимся. Будем мы в первой лиге». И точно – по итогам сезона мы оказались в первой лиге!

Удивительно, но как раз в тяжелейшей, как представлялось со стороны ситуации, тольяттинское «Торпедо» на экваторе февраля вновь взвалило на себя приятное бремя лидерства в турнире. А решающий рывок команда совершила уже в марте, одержав 9 побед в 10 поединках. Ключевыми в борьбе за первенство стали, разумеется, домашние матчи с ярославским «Торпедо». Первое рандеву, казалось, проходило по сценарию тренерского штаба вазовцев: команда вела в счёте – 4:0, 5:1. Гости к ужасу болельщиков за каких-то пять минут отыграли три шайбы – 5:4. На большее, к счастью, ярославцев не хватило. Повторный матч проходил по иному сценарию. Соперники вышли вперёд – 2:1. Однако ещё до перерыва подопечные Гущина перехватили инициативу – 3:2. В оставшееся время доминировали тольяттинцы, положившие конкурентов, как говорится, на лопатки – 10:3.

Обыграв следом череповецкий «Металлург» (9:5, 4:3), вазовская ледовая дружина оказалась недосягаема для соперников, и за два тура до финиша первенства завоевала путёвку в первую лигу. Просто блестяще на финише сезона действовала тройка нападающих Городецкий – Вакуров (он заменил вернувшегося в Уфу Юлдашева) – Иванов, на счету которой в последних 12 матчах чемпионата – 35 заброшенных шайб!

Первая лига! Мечта стала явью: всего лишь на третий год своего существования команда пробилась во второй эшелон чемпионата СССР. Но, как справедливо заметили, подводя итоги сезона современники-журналисты, «впереди у команды «Торпедо» две задачи – доказать, что успех коллектива не случаен и прочно закрепиться в первой лиге…»

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники