1980 год. В Москве прошли ХХII летние Олимпийские игры. Президентом США стал один из самых популярных политиков Америки в новейшей истории Рональд Рейган. В итальянский кинопрокат вышла ставшая потом в СССР популярной комедия «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях. Французы выпустили на экраны «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром. В США событием для киноманов стали «Бешенный бык» Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в главной роли (за неё он получит «Оскара») и пролог сериала «ужастиков» «Пятница, 13-е». Советская «Фабрика грёз» ответила сериалом «Долгая дорога в дюнах» и комедией Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Лидером кинопроката тогда (53 миллиона зрителей!) стала кинокартина «Дачная поездка сержанта Цыбули». Мультипликаторы порадовали детвору первой серией «Каникул в Простоквашино» по мотивам произведений Эдуарда Успенского.
В Тбилиси прошёл первый у нас в стране официальный рок-фестиваль «Весенние ритмы».
Ушли из жизни легендарный легкоатлет, 4-кратный олимпийский чемпиона Берлина-1936 Джесси Оуэнс, знаменитый британский кинорежиссёр Альфред Хичкок, один из основателей культовых «Биттлз» Джон Леннон, харизматичный лидер Югославии Иосип Броз Тито, популярный французский певец Джо Дассен, всенародно любимый советский бард и актёр Владимир Высоцкий, крупный политический деятель и многолетний председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Началась продолжительная ирано-иракская война.
С конвейера Волжского автозавода сошла 100-тысячная «Нива». В октябре ВАЗ во второй раз в своей истории был награждён международной премией «Золотой Меркурий».
Нелепо расставшись с первой лигой, тольяттинские «торпедовцы» кинулись навёрстывать упущенное с удвоенной энергией.
– Подготовку к новому сезону начали 1 июля, – рассказывал в августе корреспонденту вазовской многотиражки «Волжский автостроитель» наставник «Торпедо» Валерий Гущин. – Вначале предсезонные сборы в Вентспилсе, где основное внимание уделялось восстановлению физических данных хоккеистов, повышению их выносливости, скоростных качеств. С 5 августа начались занятия на льду Дворца спорта…
За минувший год в западной зоне произошли некоторые перемены. Расширилась её география – в чемпионате принимают участие две украинские команды – «Машиностроитель» (Киев) и «Динамо» (Харьков), честь Ленинграда защищает теперь команда военного института физической культуры… Среди основных соперников «Торпедо» нужно назвать рижан, рязанских хоккеистов, «Металлург» из Череповца, харьковское «Динамо»…
Мы ставим перед собой задачу закончить сезон в тройке сильнейших и участвовать в турнире за право выхода в первую лигу. Сейчас пока трудно говорить о наших возможностях, о возможностях других команд – первые матчи покажут, кто есть кто, а пока впереди полтора месяца упорных тренировок…
По разным причинам выбыли С. Бадешко, В. Калганов, Ю. Шамовцев. Закончили своё выступление в хоккее Н. Вакуров и И. Хуснуллин… Костяк команды сохранился полностью. На сборы выезжали шесть воспитанников нашей группы подготовки, на которых в ближайшие два года мы возлагаем определённые надежды…
Много нами было сказано в предыдущих главах о хоккейной культуре в Автограде. Немного грубовато, но лаконично и ёмко об этом сказал ветеран «Лады» Владимир Тарасов: «В Тольятти прекрасно разбираются в том, что такое – хоккей, а что такое – лажа…» И культура эта, понимание игры прививались благодаря приглашению в команду самых истоков её становления Мастеров с большой буквы.
Набив шишек в первой лиге, автозаводцы очень серьёзно подошли к селекционной работе при подготовке к следующему сезону. Самыми громкими приобретениями «Торпедо» в ту пору стали защитники Юрий Тюрин и Юрий Шаталов – личности, несомненно, харизматические. Оба в составе сборной СССР становились чемпионами мира, выигрывали чемпионат страны в рядах «Крыльев Советов». Того же примерно калибра личностью был и защитник Валерий Назаров – 2-кратный обладатель Кубка СССР, 5-кратный призёр чемпионатов страны в составе московского «Динамо». По своему масштабу приглашение этих хоккеистов было бы сродни нынешнему ангажементу «звёзд» НХЛ – настолько они выделялись своим пониманием игры, своей технической оснащённостью. Это, действительно, были игроки, для которых не существовало секретов в хоккее. В разгар сезона когорту мастеровитых ветеранов вазовской ледовой дружины пополнил форвард Владимир Смагин, известный в ту пору по выступлениям в ЦСКА и воскресенском «Химике».
– Молодые хоккеисты учились у именитых партнёров, – пояснял уже четверть века спустя Валерий Гущин. – Поэтому и польза от приглашения хоккеистов была не только в игре, но и в том, чтобы показывать пример начинающим игрокам, чтобы молодёжь у них училась. Когда молодой, способный парень находится рядом с мастерами, то он впитывает в себя их мастерство, умение играть…
Я вам скажу, что слова эти не были пустым реверансом в адрес молодёжи. Сейчас мы нередко наблюдаем, как «звёзды» заслоняют дорогу в состав «масочникам». В погоне за сиюминутными результатами тренеры охотно приносят в жертву заботу о завтрашнем дне. Дай иным боссам клубов волю, они навербуют состав из одних только легионеров. Все мечтают заполучить состоявшихся уже хоккеистов, никто не желает ставить под угрозу свою карьеру, наигрывая молодёжь. А потом эксперты, менеджеры удивляются растущим финансовым аппетитам игроков, сетуют на гонку бюджетов. Так, извините, при искусственно сформированном рынке «рабочей силы» предложение не успевает за спросом – у нас ведь год от года всё больше появляется амбициозных клубов, иные из которых вырастают на пустом совершенно месте.
В тольяттинском «Торпедо» с самого начала дела обстояли иначе. И уже на пятый сезон существования команды, при первой, по сути, возможности тренеры стали активно привлекать к тренировкам, играм доморощенных воспитанников – так, ещё школьниками дебютировали в составе автозаводцев Сергей Пеньков, Олег Дубровин, Роман Черных, Евгений Пудовкин, Сергей Востриков, Сергей Моисеев, Игорь Масленников…
– Валерий Иванович Гущин уделял большое внимание юношескому хоккею, – свидетельствует Евгений Пудовкин, первым из тольяттинцев получивший приглашение в сборную СССР по своему возрасту. – Он смотрел тренировки и игры детских команд. И уже тогда некоторых воспитанников детской школы, включая меня, в приказном порядке отправляли на тренировки команды мастеров…
– Я всегда, во всех без исключения матчах старался давать побольше игрового времени молодым игрокам – Вострикову, Черныху, Пудовкину, – вторит хоккеисту сам Валерий Гущин. – А мы, играя во второй лиге, сильно соперничали с Харьковом. И вот, во время одного из матчей, когда в упорной борьбе Харьков постепенно стал забирать преимущество, ко мне подъехал Шаталов и попросил не выпускать молодых игроков. Говорит: «Иваныч, сними их с игры, мы выиграем сейчас».
Я так и сделал. В итоге мы выиграли обе игры. Но затем я опытным ребятам объяснил, что молодые должны играть в любых матчах, иначе так ничему и не научатся. И ребята меня поддержали…
И уже в 1980-ом году трансферная магистраль, соединявшая Автоград с высшей лигой, с элитой советского хоккея, получила, можно сказать, полосу встречного движения – эдакой первой ласточкой стал выпускник вазовской школы, защитник Валерий Ширяев, дебютировавший в киевском «Соколе». Много позже он вырос в одного из сильнейших защитников советского чемпионата, стал в составе сборной СССР чемпионом мира. Со временем свитера сборных СССР примерили и другие питомцы хоккейной СДЮШОР Автограда – Масленников, Пудовкин, Востриков… Остаётся только удивляться тому, насколько быстро Тольятти вписался в эту индустрию подготовки хоккейных талантов и порадоваться тому, что традиции, заложенные при основании клуба, находят своё продолжение и в наши дни, когда национальные сборные страны всех уровней невозможно представить без игроков «Лады», без делегатов нашей хоккейной школы…
Вернёмся, однако, к событиям 28-летней давности. Ошибок предыдущего сезона в «Торпедо» повторять не стали, к селекции подошли с чувством, с толком, с расстановкой. Из высшей лиги, помимо перечисленных выше «звёзд», пригласили защитника Юрия Страхова («Спартак», Москва) и нападающего Владимира Швецова («Сокол», Киев). Последний к моменту своего появления в Автограде успел выиграть с молодёжной сборной СССР чемпионат мира среди сверстников – в той команде, к слову, играли Фетисов, Макаров, Стариков, Мыльников.
– Когда я приехал, мне не пришлось что-то менять в своей игре и как-то подстраиваться под команду, – вспоминал много лет спустя Шевцов, работающий нынче тренером в СДЮШОР «Лада». – Уровень мастерства команды был достаточно высок, и я легко вписался в коллектив. Я забивал много шайб, которые вроде и не должны были влетать в сетку. А всё потому, что часто находился вроде в таких местах, в которые шайба не должна была дойти. Мне как-то удавалось находиться в нужное время в нужном месте…
В одно время со Швецовым в «Торпедо» пришёл ещё один Снайпер с большой буквы – будущий обладатель практически всех бомбардирских рекордов «Торпедо» Владимир Шиханов.
– Я – воспитанник куйбышевского «Восхода», – рассказывал о себе сам хоккеист. – Перед призывом в армию попал в СКА. А когда СКА расформировали, принял приглашение из Казани – там тогда команда называлась СК имени Урицкого. Отыграл один сезон и понял, что меня тянет домой. И сразу после окончания сезона я принял предложение из Тольятти. Команду «Торпедо» тогда тренировал Валерий Иванович Гущин. Он, когда звал к себе, давил на то, что буду играть недалеко от дома. Да я и сам видел, что перспективы тут большие. Новый город, новая команда с большими возможностями. В «Торпедо» приходилось играть в разных сочетаниях. Выступал с Геннадием Ивановым, Владимиром Швецовым, Владимиром Сырцовым…
Собрав своего рода команду мечты – Дрим Тим, выражаясь нынешним языком – автозаводцы должны были, по идее, крушить всех соперников направо и налево. Собственно, примерно так оно и вышло – на первом этапе команда в 60 матчах одержала 50 побед и забросила – страшно подумать даже! – 373 шайбы. «Звенит в ушах лихая музыка атаки» – это про «Торпедо» той поры. 11:8, 12:5, 11:5, 12:4, 10:5 – скучать зрителям на трибунах было совершенно некогда. Беда была только в том, что звон этот в ушах не всегда вызывал приятные эмоции.
«Болельщики, пришедшие во Дворец спорта только к концу встречи «Маяка» и «Торпедо», могли крайне удивиться, – свидетельствовала вазовская многотиражка «Волжский автостроитель». – Одна за одной в ворота тольяттинцев влетали шайбы, а они играли так, как будто ничего не произошло. Одним словом, шесть безответных шайб, заброшенных куйбышевскими хоккеистами в третьем периоде, оставили зрителей, мягко говоря, в недоумении… Чем можно объяснить это? Только нежеланием вести борьбу до конца», – ставил диагноз команде корреспондент многотиражки в послесловие к победе над куйбышевским «Маяком» со счётом 11:8.
В иной ситуации гусарство, вероятно, и сошло бы с рук команде Валерия Гущина. Бойцовских качеств автозаводцам было не занимать. На старте сезона они перехватили лидерскую палочку у рязанского «Станкостроителя» при весьма драматичных обстоятельствах. Тольяттинцы по ходу встречи проигрывали (1:3, 2:4), затем восстановили паритет на табло (5:5), а в концовке вышли вперёд (7:5). Однако последние минуты встречи волжане из-за удалений доигрывали втроём, позволив соперникам одну шайбу отыграть. Тут надо напомнить, что в те времена даже малый штраф удалённый хоккеист отсиживал «от звонка до звонка», несмотря на то, сколько шайб соперник забросит за эти две минуты. Тем не менее, победный счёт команда удержала – 7:6. В повторном матче обошлось без триллера – 7:4, торпедовцы захватили лидерство в турнире.
Но на вершине турнирной таблицы они пробыли до начала ноября, до 13-го тура, когда команда отправилась в гости к череповецкому «Металлургу». Борьбы, как таковой не получилось – сталевары одержали две победы (8:4, 9:2) и вырвались вперёд. Успех череповчан не был случаен. Команда, в тренерском штабе которой Владимиру Голеву помогали известные в прошлом хоккеисты – мастер спорта Лев Халаичев и заслуженный мастер спорта Валерий Никитин – тоже весьма плодотворно поработала на трансферном рынке. В качестве иллюстрации можно назвать имена защитника Юрия Блохина и форварда Владимира Трунова – мастеров спорта международного класса, неоднократно в составе ЦСКА выигрывавших как чемпионат СССР, так и Кубок европейских чемпионов.
Вазовцы бросились в отчаянную погоню за «металлургами», команда выдавала буквально одну победную серию за другой.10 побед подряд! 11 побед подряд! 12 побед подряд! Но настичь лидеров так и не удавалось. Тандем «Металлурга» с «Торпедо» оставил далеко позади всех преследователей. А ключевыми в борьбе за повышение в ранге стали очные поединки конкурентов в Тольятти. 19 марта волжане разгромили своих соперников – 11:5! Ещё победа – и отрыв между командами сократился бы до минимума. Но в матче за «четыре очка» гости оказались сильнее – 2:4. На финише предварительного этапа череповчан и тольяттинцев разделили 5 очков.
А в переходном турнире своё дело сделал иезуитский регламент состязаний. Дадим, впрочем, слово современнику, корреспонденту «Волжского автостроителя» Владимиру Кулиничу.
«Как известно, в нынешнем сезоне условия перехода команды из второй лиги в первую значительно отличаются от предыдущих. Чемпионат состоит из двух этапов. На первом – выявляются по три лучших коллектива западной и восточной зон, а на втором – они вместе с шестью слабейшими командами первой лиги в двухкруговом турнире выясняют, каким… двум лучшим коллективам второй лиги (по одному из каждой зоны) занять их места. Причём, второй этап призёры зональных турниров начинают со всеми набранными очками».
Замысловатый регламент превратил переходный турнир, по крайней мере, для команд западной зоны в сущую профанацию. Понятно, харьковскому «Динамо» уже на старте физически нипочём нельзя было отыграть в 12 матчах фору в 25 очков у череповецкого «Металлурга»: за победу тогда начислялось 2 очка. Исключительно иллюзорными были шансы на успешную погоню и для вазовцев. Наша команда на совесть отработала переходный турнир, потерпев в дюжине матчей всего одно поражение. Тольяттинцы добились положительного баланса в очных встречах с клубами первой лиги – с челябинским «Металлургом» (4:3, 5:5), столичным «Локомотивом» (6:3, 5:5), свердловским СКА (7:3, 3:3), СКА МВО (5:3, 8:5). Очевидно, что наше «Торпедо» по своему уровню достойно было выступать в соревнованиях рангом выше. Но проскочить в «игольное ушко» Валерию Гущину сотоварищи на этот раз не удалось.