Малоизвестный факт, но в 1983 году мир побывал на грани ядерной войны. В ночь на 26 сентября из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении на командный пункт Серпухов-15, что под Москвой, поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. Лишь здравый смысл и человеческая логика оперативного дежурного, подполковника Петрова спасли планету от катастрофы… 4 октября Ричард Ноубл установил новый рекорд скорости для наземного транспорта, разогнавшись до 1019,47 км/ч на автомобиле Thrust 2 в пустыне Блэк Рок, штат Невада. А на советской антарктической станции «Восток» платиновый термометр на метеоплощадке показал −89,2 °C. Так была зарегистрирована самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических наблюдений. Команда французского дилера ВАЗа Жан-Жака Пока на «Нивах» стала призёром ралли-марафона Париж – Дакар. Модификация «Нивы» с «правым» рулём активно экспортировалась на Британские острова, в Новую Зеландию и Австралию.
XXXVIII чемпионат СССР не принёс тольяттинским торпедовцам новых лавров, сезон команда, можно сказать, провела в поиске оптимального состава, переживая болезненный процесс смены поколений. С коллективом расстались его харизматические лидеры – защитники Назаров и Тюрин, форварды Смагин и Кирпичёв. Любимцы публики, Мастера с самой большой буквы. Тут и возраст сказывался – повторюсь, существовало негласное правило провожать хоккеистов на «пенсию», стоило им только разменять четвёртый десяток. И от этого страдали, действительно, корифеи, которым бы ещё играть и играть…
Но, случалось, причиной расставания служили и жалобы «общественности». Ведь профессий «спортсмен», «хоккеист» не было в нашем законодательстве буквально до недавних пор. А в советские времена весь спорт в стране носил любительский статус, профессионалов не было по определению. Свои гонорары тольяттинские хоккеисты получали, в основном, числясь на вазовских производствах.
– Как и другие игроки, я числился на заводе слесарем-сборщиком в 38-м цехе МСП, – вспоминал, в частности, защитник-ветеран «Торпедо» Евгений Снежкин. – Пару раз я туда приезжал. Рабочие меня уже знали к тому времени, просили контрамарки на игру…
Надо признать, что эта практика существования «подснежников» устраивала не всех, нередко становилась поводом для спекуляций, интриг, о чём вспоминает тренер «Торпедо» той поры и нынешний генеральный менеджер «Лады» Валерий Гущин:
– Я не знаю, как сейчас, а тогда было много «злых языков». Саша Кирпичёв, капитан команды, пострадал от «жалобы». Кому-то показалось, что он очень много получает в прессовом производстве, а у пресса не стоит. И пришлось «реагировать», убирать парня из команды…
– На самом деле я получил очень серьезную травму, – излагает свою версию расставания с «Торпедо» сам Кирпичев, бомбардир и любимец болельщиков. – Полгода вообще не мог ходить. Это произошло на тренировке. Мы играли двусторонку с «великими» – так мы называли заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, которые играли в «Торпедо». Я играл за молодых. И получилась ситуация, что кто-то из молодых зацепил кого-то из «великих». У нас возникла стычка, чуть до драки не дошло… В общем, все злые, уступать никто не хочет. И тут, в одном из моментов, Тюрин меня здорово так подловил на силовой прием, я в воздухе переломился, об лед ударился…
Перелом позвоночника. Позвоночный диск вылетел. Но сначала этого не определили. Мы через два дня приехали играть в Ригу, и там у меня случился приступ. Ноги вообще отказали. Боль была такая, что я сознание терял. В общем, привезли меня в Тольятти, я два месяца здесь в больнице лежал – никакого толку. Потом в Москву отправили. Я там еще три месяца провалялся. Потом начал ходить потихоньку. Постепенно восстановился, вышел на лед, стал тренироваться, играть. Но почувствовал, что уже все не то: не успеваю, скорости не хватает, кондиции не те… Поэтому и завязал с хоккеем окончательно, – расставляет все точки над «i» Александр Кирпичёв, которому четверть века назад принадлежали все бомбардирские рекорды вазовской ледовой дружины. – Версия Гущина? Может, так оно и было. Дело в том, что многим на самом деле не нравилось то, как мы живем. И на нас постоянно какие-то жалобы писали. На Гущина, кстати, больше всего. Я еще сначала удивился – пришел к нему, говорю: «Все, я завязываю». А он меня даже уговаривать не стал. А потом прочитал, что все равно меня отчислять надо было – директива такая из парткома пришла. Так что, хорошо, что сам ушел…
Компенсировать все эти потери оказалось не так просто. Вот что написала по этому поводу городская газета «За коммунизм!» от 11 августа 1983 года: «Состав нашей команды, занявшей в прошлом сезоне высокое 6 место, несколько изменился. Закончили играть опытные защитники В. Назаров и В. Ермишин, еще раньше был освобожден А. Коротков, решил посвятить себя тренерской работе лидер нападения В. Смагин, был вынужден уйти по болезни капитан «Торпедо», много сделавший для становления клуба А. Кирпичев. Пополнилось «Торпедо» защитником С. Захаровым, ранее игравшим в «Бинокоре» (Ташкент) и нападающим А. Корниловым, вернувшимся в Тольятти из Киева. Кроме них, тренеры команды В. Гущин, В. Каменев и В. Москвитин, по обычаю последних лет пробуют группу молодых перспективных игроков 16-17 лет, воспитанников тренеров ДЮСШ автозавода Н. Николаева и А. Коновалова. Это, например, В. Борисов и О. Терехин (кстати, кандидаты в юношескую сборную СССР), А. Бедин, А. Плахин и другие. Кто из молодых наденет торпедовскую форму, покажет их выступление в товарищеских матчах, отдача на тренировках. Особенно хороший шанс проявить себя предстоящий сезон позволяет защитникам, ведь в линии обороны «Торпедо» пока не укомплектовано. В целом же команда мастеров Тольятти сохранила свой костяк, где вместе с поднаторевшими в хоккейных делах Г. Ивановым, А. Губаревым, В. Шихановым и другими по-прежнему выходят на лед воспитанники тренеров спортклуба «ВАЗ» В. Гуженкова и Б. Попова Е. Пудовкин, С. Востриков, Р. Черных, их партнеры. Этому сплаву опыта и молодости, если судить по прошлому чемпионату, по плечу многое».
Кстати, во время подготовки к сезону, в августе, впервые в Тольятти состоялся представительный турнир на призы ДСО «Труд» с участием команд высшей лиги класса «А» чемпионата СССР – горьковского «Торпедо», челябинского «Трактора» и воскресенского «Химика». Первую лигу представляли наши торпедовцы и ташкентский «Бинокор». «Торпедо» в столь солидной компании выступило достойно: сначала был повержен «Химик» - 4:1, затем «Бинокор» - 7:3. Затем тольяттинцы уступили «Трактору» - 5:6, при этом ведя в счете 3:0 после первого периода. А в заключительной встрече турнира наша команда в драматичнейшем поединке нанесла поражение одноклубникам из Горького со счетом 3:2. Причем, победную шайбу нападающий «Торпедо» Иващенко забил на последней секунде матча! «Это – победа! Победа в матче и победа в турнире! Переполненный зал взорвался аплодисментами. Зрители стоя приветствовали успех тольяттинцев, скандируя «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» А команда, в полном составе высыпавшая на лед, приняла счастливого героя в свои объятия. Этим эпизодом, встреченным болельщиками с неожиданным восторгом, и закончился Всесоюзный турнир лучших команд общества «Труд» («Волжский автостроитель», 25 августа 1983 года).
Казалось бы, в новом сезоне «Торпедо» должно было выступить не хуже, чем в предыдущем. Но тут на беду сбился прицел у признанного снайпера торпедовцев Геннадия Иванова.
– Пять сезонов я забивал много, а в шестом с результативностью стало хуже, – вспоминает сам хоккеист. – Потом и с Валерием Ивановичем Гущиным разругался. Он стал меня реже выпускать. Затем Гущин поставил меня в третью тройку. Я играл слева, Юра Савран – справа. А в центре поставили молодого Игоря Масленникова. Гущин, видимо, думал, что с молодым центральным нападающим мы не потянем, но вышло всё наоборот. Мы не проиграли ни одного своего микроматча…
Всех проблем в атаке, однако, решить не удалось. В 60 матчах, по сравнению с предыдущим сезоном, тольяттинцы забросили почти на 40 шайб меньше. Но причиной тому стали в значительной степени и трудности с обороной. Дело дошло до того, что в защитников переквалифицировались Александр Губарев и Роман Черных. Приглашением Игоря Захарова из ташкентского «Бинокора», понятно, компенсировать уход таких матёрых асов, как Тюрин с Назаровым, было невозможно. Что говорить, если в составе команды основательно прописался 17-летний защитник Юрий Забродин. В итоге команда в 60 матчах сезона-83/84 пропустила на два с лишним десятка шайб больше, чем в 70 поединках предыдущего первенства.
Хорошо, формула соревнований в первой лиги позволила и в этом сезоне торпедовцам обойтись без нервотрёпки. К расставанию с первой лигой были изначально приговорены три худших клуба по итогам четырёхкругового турнира.
Но шаг назад – с 6-го на 10-е место – был сделан далеко не случайно. Хотя перед сезоном главный тренер «Торпедо» Валерий Гущин в одном из интервью сказал: «Наша задача – выступить лучше, чем в прошлом чемпионате, занять место не ниже 5-го. Будем стараться своей игрой доставлять радость болельщикам». Отвечая на вопрос о фаворитах первенства, Валерий Иванович сказал: «Внушительно выглядит саратовский «Кристалл», Он никого не потерял. Более того, пополнился несколькими опытными игроками. Силен свердловский «Автомобилист», выигравший два турнира (у себя дома и в Караганде). Неплохое впечатление производят СК «Салават Юлаев», динамовцы Минска и Харькова. Эти команды, видимо, и поведут борьбу за 1-е место».
Ротация между лигами вынесла в ряды соперников, по меньшей мере, три самобытных клуба. В составе уфимского «Салавата Юлаева», вылетевшего из элиты чемпионата СССР, как раз в ту пору первые шаги делали совсем ещё юные вундеркинды – защитники Игорь Кравчук и Игорь Никитин, форварды Александр Семак и Равиль Хайдаров. Все они со временем выйдут на ведущие роли в лучших советских клуба того времени (ЦСКА, «Динамо», «Химике»), поиграют за сборную СССР, а Кравчук (двукратный, кстати, олимпийский чемпион) с Семаком будут на хорошем счету и в НХЛ. А лучшим снайпером юлаевцев в этом сезоне стал прекрасно нам знакомый Анатолий Емелин – на его счету оказалось 36 шайб.
Из второй лиги поднялось ярославское «Торпедо». Ворота команды в ту пору защищал голкипер молодёжной сборной СССР Алексей Червяков. В атаке у ярославцев блистал, забросив 32 шайбы, ветеран московского «Спартака» Аркадий Рудаков. Болельщики со стажем, не исключено, помнят блистательную тройку Шалимов – Рудаков – Александров, поделившую в 80-ом году приз «Три бомбардира» с цеэсковцами Михайловым – Крутовым – Харламовым. В высшей лиге союзного чемпионата Рудаков забросил 151 шайбу, в первой – ещё 202, играя, в основном, за свердловский «Автомобилист»…
Самобытным коллективом выглядел и ленинградский «Ижорец», получивший повышение наряду с ярославским «Торпедо». В составе ленинградцев тогда делал первые шаги будущий чемпион мира-93 Сергей Пушков. А к тому моменту команда вошла в историю благодаря тому, что делегировала первого советского хоккеиста в… НХЛ – пионером стал Виктор Нечаев…
Новичками первой лиги из Караганды четверть века назад руководил нынешний тренер-селекционер «Лады» Валерий Панин. На тренерском мостике саратовского «Кристалла» стоял будущий президент МХЛ Роберт Черенков. Упомянутым выше ярославским «Торпедо» рулил знаменитый «Сеич» – Сергей Алексеевич Николаев. Среди ставших впоследствии знаменитыми хоккеистов той поры можно выделить олимпийского чемпиона-92 Николая Борщевского («Динамо», Минск), чемпиона мира- 86 Сергея Агейкина («Кристалл», Саратов), будущего форварда сборной России Алексея Ткачука («Динамо», Харьков), будущего защитника сборной Сергея Фокина («Кристалл», Саратов)…
Игру тольяттинских торпедовцев в этой компании отличала пагубная нестабильность. Сезон подопечные Валерия Гущина начали с двух побед над «Бинокором» в Ташкенте с одинаковым счётом 5:3. Но за этим последовали два поражения в Алма-Ате от записного аутсайдера, «Енбека» – 1:3, 2:6. Собственно, дальше вазовцы продолжали чередовать успехи с неудачами. Обидное фиаско на своём льду от новичков, «Автомобилиста» из Караганды (4:5), а следом – победа в Харькове над одним из лидеров, местным «Динамо» - 7:3. В декабре – январе вазовская ледовая дружина выдала мрачную серию из 11 игр, в 10 из которых потерпела поражения, медленно погрузившись во вторую половину турнирной таблицы.
Под занавес сезона подопечные Валерия Гущина порадовали своих болельщиков, разгромив на родном льду «Бинокор» (14:3) и «Енбек» (17:5). Но выше 10-го места тольяттинцам вскарабкаться не удалось.
Зато порадовал нападающий Сергей Востриков. В составе молодёжной сборной СССР он выиграл чемпионат мира среди сверстников. Турнир проходил в Швеции, где советская сборная одержала 6 побед при одной ничьей. Из той сборной вышла целая плеяда олимпийских чемпионов. Тем приятнее, что достойное место в составе этой «звёздной» команды занял нападающий тольяттинского «Торпедо» – не так часто хоккеистам из клубов первой лиги выпадала такая честь. А среди наставников вазовской хоккейной школы появился ещё один «Заслуженный тренер СССР» - вслед за Александром Коноваловым этого звания был удостоен и Владимир Гуженков.