1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Андрей Алтыбармакян: «Постараемся доказать, что «Лада» заслуживает места в КХЛ»

В преддверии предсезонного турнира «Кубок LADA» Андрей Алтыбармакян дал большое интервью порталу metaratings.ru, в котором рассказал c какими ожиданиями подходит к новому сезону в «Ладе» и многом другом.

«Сделал предложение девушке в Венеции, отказаться она не могла – за бортом был канал»

- Андрей, у вас получилось богатое на события лето. Расскажите, как провели отпуск.

- У меня два года не было возможности никуда слетать, а нынешним летом я наконец оторвался и перезагрузился. Сначала слетал на Филиппины – очень классная страна, прямо открытие для меня. Песок, море чистое – то, что надо после напряженного сезона. Оттуда переместился в Таиланд: на Пхукете встретился с друзьями, которые тоже там отдыхали. После – полетел домой, в Санкт-Петербург. Занимался домашними делами, начал тренироваться и после двух недель вместе с девушкой полетел к родителям на день рождения. Купил папе билеты в Ереван, где я сам никогда не был, и за что меня очень корили все армянские люди. Но я решил первый полет в Ереван более тихим сделать, чтобы никто не знал о моем прилете. Не знали и родители: я купил билеты, отправил их им и через пару дней сам прилетел со своей девушкой туда, для них это было сюрпризом. Мы погостили немного и полетели в Венецию. Сколько смотрел фильм «Турист», всегда хотел побывать в Венеции. Там я сделал предложение своей девушке на кораблике, на что, кроме положительного ответа, ничего другого последовать не могло. За бортом был канал, – засмеялся Андрей. И после полетели в Париж, где теперь уже жена всегда мечтала побывать. Очень много гуляли в Париже, по 25 тысяч шагов, домой приходили и ноги гудели. Я не любитель только отдыхать или работать – мне нравится совмещать. В Париже нашел себе очень прикольный зальчик. Кстати, приехали во Францию, когда там были беспорядки. Я не особо волновался, а жена – наоборот, но все обошлось. После этого полетели обратно в Питер, а оттуда быстро в Тольятти.

- Как вам островная экзотика, когда повсюду живность?

- В Таиланде жили в отеле, где природа-природой. Тихо, хорошо, спокойно, но как-то приехали вечером в отель, а там ящерица выползает. Жена, конечно же, испугалась, визги на весь отель, но ей сразу сказали, чтобы не боялась – ящерица здесь живет. «Какого фига она здесь живет?!» – спрашивала жена, – засмеялся Андрей. Но мне все понравилось: когда прилетели, было ощущение, словно в отеле кроме нас никого и нет.

- Как пришли к идее с предложением? Не думали сделать это в Париже?

- В Париже было бы банально, мне кажется (улыбается). У меня все стандартно – обещанного три года ждут. В этом году никаких сомнений не было, что я сделаю предложение, но хотелось сделать это красиво. И моей мечтой было съездить в Венецию, где я совместил поездку с предложением.

- Как выстраивали микроцикл тренировок, учитывая такое насыщенное лето?

- Я находился в хорошей форме по окончании сезона: нас усиленно тренировали, никаких проблем с физической формой не было. После окончания сезона, через недельки полторы, уже полетел отдыхать. Провел спокойный отдых, отошел от всех нагрузок, покупался в море. По возвращении в Питер, пока оставался в СКА, тренировался в «Хоккейном городе». Там все условия: круглосуточно предоставляется лед, в тренажерном зале занимался. Поддерживал форму, так как намечал, что еще полечу куда-нибудь. Вот и получается, что микроцикл был по типу двух недель тренировок – двух недель отпуска. Мне это понравилось.

- Учитывали, что в «Ладе» сборы начинаются рано – в десятых числах июля?

- Вообще нет, так как я не знал, где буду проходить сборы.

- Следите за питанием во время отпуска?

- Если еще и на отдыхе следить за питанием, не говоря уже про сезон, можно офигеть. Есть, конечно, такие спортсмены, но во время отдыха не особо слежу. Как показывают сборы, я подошел к ним в хорошей форме.

- Употребляете сахар? Сейчас в спорте к нему относятся очень критически.

- Смотрю, такая интересная тема у нас – питание, – засмеялся Андрей. Шоколадки я давно перестал есть, на дне рождения могу тортик съесть. Хотя вчера был день рождения у нашего друга, стояли торт и арбуз – я арбузик съел. Если организм попросит – я дам. А чай без сахара пью уже лет пять, кофе убрал от себя, колу не пью. У меня никогда не было зависимости от сахара.

«Я бы не назвал себя сбитым летчиком»

- Как восприняли переход в «Ладу» в межсезонье?

- Нормально, спокойно. Я рад, что наша хоккейная геопозиция расширяется. Дай бог, чтобы все клубы, которые вышли из КХЛ, вернулись назад. Очень прикольно, что я перешел в «Ладу»: хороший город, стадион, который сейчас немного переделывают. Ощущение, как будто «Лада» и не уходила из КХЛ. Видно, что в клубе подготовились к возвращению. Постараемся доказать, что «Лада» заслуживает места в КХЛ.

- Читали о своем переходе в СМИ или телеграм-каналах?

- Блин, ну, читал! Все по классике – сначала хейт, затем смирение. Мне написало много людей со словами благодарности. Не думал, что в родном Питере меня знает так много людей. А «Лада» хочет заявить о себе в первый же сезон.

- Что скажете хейтерам, считающим, что «Лада» – это команда сбитых летчиков?

- Я бы себя не назвал сбитым летчиком (смеется). Я думаю, нормальная команда соберется, еще во время сезона придут хорошие ребята. Сейчас собраны крепкие хоккеисты, которые не прочь сделать «Ладу» топовой командой.

- Готовы выйти на роль лидера?

- Мне кажется, что в «Сочи» я доказал свою готовность и способен делать это в каждом клубе. Никакого нагнетания нет, все работают – и это даст свои плоды.

- Почему решили выбрать 84-й номер?

- 98-й я решил оставить за Питером. Крайний сезон в Америке я играл под 84-м: мне его там дали, и он стал мне импонировать. У меня номера по городам исчисляются: в «Сочи» был 93-й, как и их регион. В Питере – 98-й, а в Тольятти хотелось вернуть 84-й, так как хорошее время провел под ним в Америке.

- Тяжело ментально меняться в статусном плане, учитывая, что вы уже не игрок, подающий надежды?

- Везде, где я играл, старался тянуть ребят за собой, быть лидером. Я не ощущаю свой возраст и в 20 лет перестал считать себя молодым. Сейчас много молодежи. В наше время не было столько возможностей, сколько дают им. Чтобы из МХЛ попасть в КХЛ – такого, мне кажется, у нас не было. Я стараюсь доказывать свою состоятельность и надеюсь, что в раздевалке никто ничего дурного не говорит. По крайней мере, в лицо.

- Удалось понять, какой главный тренер Олег Браташ?

- С Олегом Владимировичем мы знакомы очень давно. Он был на Молодежном чемпионате мира в 2017 году, а также руководил олимпийской сборной. Есть понимание, что мы будем делать и к чему стремиться.

- На клубном уровне Олег Владимирович давно не тренировал. Чувствуется, что его тренировочный процесс отличается от тренировок специалистов, которые ежегодно в работе?

- Мне кажется, что человек, который уже 50 лет в хоккее, не перестает тренировать. Тренировочный процесс везде отличается, хотя, слава богу, я не так много клубов прошел. Обычные сборы, в которых я не заметил каких-то нововведений.

- Правда, что Сергей Шумаков лучший на тестах?

- Сережа вообще лучший, – улыбнулся Андрей. Сейчас идет серьезная нагрузка на нас. Видно, кто готов, а кто отстает. Мы с Серегой в паре работаем и подбадриваем друг друга.

«Зашел в магазин в куртке «Россия» – и полная тишина, все смотрят только на меня»

- В 2020 году вы перешли в систему «Чикаго», в фарм-клуб «Рокфорд Айсхогс». Как принимали решение об отъезде?

- Не парился из-за времени, когда нужно ехать. Было бы все было спокойнее – прилетел бы в Штаты уже в августе. Но коронавирус затянулся, вследствие чего прилетел только в декабре. Это сыграло немаловажную роль: повсюду ограничения, никто не хочет рисковать, потому что сезон и так укороченный. Поэтому в клубе отошли немного от своей долгосрочной концепции развития. Съездил, остался доволен, получил отличный опыт. Познакомился там с ребятами, с которыми до сих пор на связи. Будь другое время, более спокойное, возможно, все сложилось бы иначе.

- Говорили, что у многих возникали проблемы с визами и прочие бытовые трудности…

- Мне повезло, что я в начале лета подписал контракт и мне сразу сделали визу. Но были и другие проблемы: постоянные тесты, из-за чего отменяли игры не только в НХЛ, но и в АХЛ. Скомканный сезон получился у всех, даже на следующий год это отложило свой отпечаток.

- Проблем с языком не возникало?

- Немного занимался английским, но не сказать, что серьезно. Пык-мык мог сказать. Там я встретил одного канадца, Джона Кенневилля – его дядя или дед был тренером «Чикаго», который три Кубка Стэнли выиграл. Позитивный парень, с которым мы частенько оставались после тренировок или игр, он включал мне песни с ютуба с субтитрами. Объяснял значение, прочие вещи – это было весело и смешно, потому что английский я быстро выучил. Ребята спрашивали, русский ли я. За шесть месяцев выучить английский! Я парень не стеснительный: главное – разговаривать. Ребята будут поправлять, так научишься быстрее понимать.

- Вам легко удалось адаптироваться под их менталитет?

- Да. Разные нации и разный менталитет – это нормально. Там очень многонациональная страна, можно в разных местах услышать разный английский. Со всего шарика люди там живут и развивают свои поселения. Все понимают друг друга и осознают, что есть общественные нормы, которые надо выполнять. Я не скрываю, что мне российский менталитет и наши понятия ближе. Я также бывал в Китае. Если ты куда-либо приезжаешь, то надо привыкать.

- Вы достаточно общительный парень, что подмечают и партнеры по площадке. Помогает ли вам это подстраиваться под любой стиль человека?

- 100%. Я открытый человек, по жизни это помогает. Если об этом говорят, значит, так оно и есть.

- Случались неловкие моменты?

- Гулял там в куртке «Россия», которые нам выдали на МЧМ-2017. Забрел не туда, зашел в магазин за водичкой. Захожу в этой красной куртке – и полная тишина, все смотрят только на меня. Думаю – ладно, пойду в другой магазин, – засмеялся Андрей. Стремновато чутка было. Вообще, подходили, интересовались, как дела. Видел болельщиков с моими майками – классное время было.

- Как прошел для вас ужин новичка?

- У нас не было хорошего ужина новичка, из-за коронавируса практически все было закрыто или запрещено. По этой причине не было чего-то яркого, как, например, у того же Миши Мальцева в «Колорадо». Посидели, посмеялись, всякие шутки еще неделю ходили по раздевалке. Тренеры знали об ужине, все спокойно было. Мы здорово собирались у капитана – Гаррета Митчелла. Был момент, когда он сыграл 500-й матч. У нас в команде играл Бретт Коннолли, который с «Вашингтоном» выиграл Кубок Стэнли. Он забрал Гаррета после матча, и мы собрались со всей командой, женами, детьми у него дома. Накрыли поляну и стали ждать Гаррета. И вот он заходит, мы устраиваем ему сюрприз. Все поздравили его: посидели, посмеялись, отметили его 500-ю игру. Как-то так и собирались в Рокфорде. В основном на выезде выбирались куда-нибудь развеяться. Например, на НБА. Помню, поехали в Кливленд, а там хоккейную площадку собирают за 15 часов после матчей НБА. Заходим в раздевалку, чтобы баул занести, разложиться, а там баскетболисты потихоньку выходят. И вот заходим, а оттуда Леброн Джеймс выходит. Ну, и началось: я там сижу, нет – я!

«На второй год уже с Патриком Кейном сидишь в раздевалке, свободно себя чувствуешь»

- Были шокированы или удивлены тренировочным лагерем «Чикаго»?

- Конечно, был вау-эффект. Я приехал на тренировочную базу, после чего нас отвезли на основную арену. Когда вышел в центр арены, смотрю на трибуны – это очень круто, такой историей пропитана повсюду. Потом уже приспособился, на арену приходишь как домой – в тапочках. Меня удивило, что у них все в порядке с экипировкой. Все, что хочешь, когда хочешь – главное играй, а об остальном вообще не думай. Мое дело – играть, остальных – собрать меня.

- Как вам Рокфорд?

- Супермаленький город. Я потому и удивлялся, что там люди ходят в майках с моей фамилией. В Рокфорде маловато многоэтажек, небольшие домики у всех. Главное – чтобы у тебя дома было уютно, и чтобы народ ходил смотреть на тебя. В первый год из-за коронавируса не всегда был народ, а во второй уже постоянно ходили, фигачили в барабаны.

- Пересекались в лагере с хоккеистами, о которых не подумали бы, что это будущая звезда?

- Я даже дрался с ребятами, которые сейчас играют в НХЛ. Никак не думал, что в «Чикаго» столько талантливых ребят, и они до сих пор не играют в НХЛ. В других клубах подпускают молодежь, хотя мы их обыгрывали на уровне АХЛ. Я был рад, что уехал из «Чикаго». В АХЛ уже не осталось никого из тех, с кем я играл. Во второй мой сезон в клубе произошел секс-скандал: кого-то сняли с должности, кого-то убрали – получилась полностью новая команда. Как показало время, правильно решил вернуться в Россию.

- Обсуждали с «Чикаго» условия приезда? Например, что хотели претендовать на попадание в первую команду?

- Конечно, только это и обсуждали, иначе смысл мне туда ехать просто так? Я рассчитывал на это. После того, как меня выбрали на драфте, я летом прилетал потренироваться у них, они мне все показали. Тогда я еще не знал, когда приеду, но они дают долгосрочные контракты. Говорили, что в их системе получится больше, чем в России. Но складывалось все не лучшим путем, как ранее говорил.

- Удалось адаптироваться к североамериканскому хоккею?

- 100%. Чем дольше я там был, тем легче мне игралось и жилось. Никаких сомнений не было, что я адаптировался. Тренеры говорили, что хотели бы, чтобы я остался, но я приводил аргументы о нежелании играть в АХЛ. Они относились к этому с пониманием.

- Выходит, стало легче на второй год в Америке?

- Да. В первый год, когда приехал, все в масках, никого не узнаешь, не понимаешь, что делать и куда идти. На второй год уже спокойно: привет, как дела. С Патриком Кейном сидишь в раздевалке, свободно себя чувствуешь. Причем во второй год меня держали до последнего в тренировочном лагере: все думал, оставят меня или нет. Но затем пять человек на односторонних контрактах спустили в АХЛ, много конкуренции было, но я справился.

- Были упражнения в Северной Америке, которые удивляли?

- Не сказал бы. Возможно, чуть переделанные были, а так акцент такой же, как у нас. Единственное, что мне понравилось – в Чикаго было два льда, расположенные в пяти метрах друг от друга. У нас в России бывает, что снега немерено лежит, надо все очищать, но говорят о его полной готовности. В США ты покатался полчаса – и прямо в форме переходил на другой лед, полностью готовый. И вот мы по 20 минут катались, переходили с одного льда на другой, который параллельно очищали и подготавливали.

«Не хотелось возвращаться без дебюта в НХЛ»

- В какой момент поняли, что необходимо возвращаться в Россию из Америки?

- Не сказать, чтобы понимал, но чуть-чуть меня поторапливали с этим решением. Сборы в «Сочи» начинались 10 июля, а я прилетел в Россию 27-28 мая. То есть, был месяц, чтобы уладить все дела. Я год не был дома: побывал в Санкт-Петербурге, успел съездить в Москву на турнир «3 на 3» и, можно сказать, уже надо было ехать в Сочи.

- Хотелось вернуться сюда или остаться там?

- На самом деле, я соскучился по России, но не хотелось возвращаться домой без дебюта в НХЛ. Если бы это произошло, я вообще ни о чем бы не жалел. Я и сейчас, конечно, не жалею, но остается небольшой осадок. Есть такое слово, как удача – ее можно по-разному интерпретировать.

- Какие были варианты возвращения. Только «Сочи»?

- Не только. Было несколько предложений, но права оставались у СКА. В ходе переговоров окончательный выбор пал на «Сочи», где для меня видели конкретную задачу, которую я исполнял. Да и мне хотелось вернуться в клуб, который мне знаком. Я не любитель прыгать по клубам. Хорошо, когда знаешь своих ребят, команду, которая не меняется. Хоть я и общительный парень, люблю знакомиться с новыми людьми, но больше нравится проходить путь со знакомыми личностями.

- Возвращение в СКА перед дедлайном пошло в плюс?

- Здесь, наверное, палка о двух концах. В «Сочи» прогрессировал, в СКА, грубо говоря, в других моментах развивался. Тренировочный процесс в Питере посерьезнее. И я, к тому же, вернулся в родные стены, домой. Плохого ничего о своем возвращении я сказать не могу.

- В «Сочи» вы были артистичной личностью. Как приходили к этим медиарешениям?

- И до отъезда за океан, когда катался на ВАЗ-2114, и в прошлом году, пресс-атташе хорошо работал. У нас были обсуждения, что мне нравилось. Они придумали идею с клюшкой-шашлыком, хотя я не понимал, как это можно реализовать. Моя работа – реализовывать, у ребят – помогать с рекламной частью. В этом их заслуга, за что им спасибо. Я знаю, что в перерыве матча «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» показывали мой буллит с этой клюшкой.

- Не расслабляет в «Сочи» курортная обстановка?

- Посмотрите на Тампу или Флориду – курортные города, где постоянно солнце. Ребята играют в финале Кубка Стэнли, побеждают. Просто необходимо знать, для чего ты находишься в этом городе. Я особо не купался в море. В октябре, может быть, когда никого особо уже не было и море было почище.

«Рубка у брательника во Франции происходит конкретная»

- В 2017 году молодежная сборная России проиграла американцам в четвертьфинале. Помните, как складывался тот матч?

- Моя больная тема… Наш 98-й год не съездил на юниорский чемпионат мира, что наложило свой отпечаток на наше выступление. Был амбициозный проект у Виталия Прохорова: шикарные условия в Новогорске, все ребята целый год жили одной мечтой, чтобы сыграть на ЮЧМ. Я уверен, что мы бы победили там. Не хочется ничего говорить и никого обвинять, столько лет наша сборная была в призах. У меня была мечта, связанная с МЧМ, но мы проиграли. Без поражений нет побед, что поделать. Не буду даже вспоминать то поражение. Игра так сложилась, что мы сравняли, были на подъеме, но хоккей – игра эмоциональная. Пару раз пык-мык – и все.

- Как Валерий Брагин отреагировал на поражение?

- Да никак, молча. Не помню даже, что сказал – все как в тумане было. Полное опустошение. Не помню, что происходило после матча.

- Вы поработали со многими тренерами. Был специалист, который заложил наибольший фундамент?

- Не хотелось бы никого обижать, но самые главные тренеры – это из детства. У меня они были хорошими, каждый давал что-то годное. В СДЮСШОР, в МХЛ Сергей Яровой с Максимом Кузнецовым отлично работали, а также Павел Тихомиров, который до сих пор тренирует детей и хочет дальше этим заниматься. Ни одного мата от него не слышал, он дает развиваться всем детям. О ком еще хочется сказать – Петр Ильич Воробьев. Скала, которая давно отошла от дел, но о нем не забываешь. Мировая фигура нашего хоккея.

- Сильно отличается российская тренерская школа от североамериканской?

- Сборы только отличаются. У нас хоккей стал динамичным, отличий мало от североамериканцев. Сейчас у нас меняются площадки, вместе с этим меняется тактика. Все упирается в профессионализм игрока – его чутье и видение площадки. Мне кажется, мы идем в правильном направлении.

- Во Франции у вас играет родной брат – Илья. Как у него обстоят дела?

- Мы с брательником постоянно на связи. Чем старше становимся, тем сильнее крепчает наша братская любовь. У него много событий произошло в жизни – он и заканчивал с хоккеем, и давал опять надежды на продолжение карьеры. В прошлом сезоне ему предложили поиграть во Франции – он согласился. Стал лучшим бомбардиром, снайпером команды, болельщики скандируют его имя – я был в шоке, – улыбнулся Андрей. С командой он должен перейти во вторую лигу, еще и у тренера жена русская. Она ему помогает там в разных моментах. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Илья играет там с горящими глазами, он молодчик, я горжусь им.

- Он рассказывал какую-нибудь дичь из французского хоккея?

- Рубка у них происходит конкретная. Некоторые в масках специально катаются, потому что могут нахреначить – без зубов останешься. Переезды у них лайтовые – два-три часа и на месте. Некоторые ребята там совмещают хоккей с основной работой – как ист-кост в Америке.

- Хватает ли денег на жизнь, учитывая, что хоккей там не так развит?

- Хватает, иначе бы не занимался им. Успевает даже откладывать. В этом году ему подняли зарплату. Надо было показать, что ты стоишь своих денег.

- Илья планирует возвращаться в большой хоккей?

- Планирует, посмотрим, получится ли. Вопрос времени и желания всех заинтересованных сторон.

«Мне говорят, что сейчас игра начнется, а я полетел на машине к одному дядьке менять клюшки»

- Блиц! Если бы не хоккей, чем бы занимались?

- В актеры пошел бы или в бизнес.

- В какое направление бизнес-сферы?

- Любое. Нравится руководить, – смеется Андрей.

- Составьте свою символическую пятерку.

- Это тяжело. Я выделю двоих людей, в которых не верят, как и в меня – Алексей Мельничук и Михаил Мальцев.

- Немногие поняли решение Мальцева остаться в НХЛ…

- Он попал в «Колорадо», где маловато шансов было попасть в первую команду. Хотя в «Нью-Джерси» он провел хороший отрезок. Миша хочет попытаться – это восхищает и заставляет его уважать за борьбу. Мы на связи с ним постоянно, летом всегда вместе. Его решение остаться – удачи ему в этом.

- Как можете описать себя как игрока?

- Сложно самого себя описать. Мне всю жизнь нравились два игрока – Александр Радулов и Евгений Кузнецов.

- Какой вспомните неловкий или драматичный момент в карьере?

- В МХЛ перед матчем идет сухая разминка. Выдают клюшки, а я говорю, что не хочу ими играть, давайте я поменяю. Мне говорят: мол, куда – сейчас игра начнется. Я быстро сел в машину, полетел к одному дядьке менять клюшки. Поменял, лечу в раздевалку, все уже одеты. Я быстро бегу к технику, чтобы он отпилил клюшку, говорю: «Делай, как хочешь, я после разминки замотаю». Начал мотать, вышел на разминку как не знаю кто, а тренеры не знают об этой ситуации. В итоге сделал дубль этой клюшкой и мы выиграли. Адреналин сильно заскакивал.

- Самая памятная драка и гол в карьере?

- Драка – в АХЛ. Прямо разъехались, знатно помахались. Гол – хочется сыграть за сборную еще раз на мировой арене, поэтому выберу гол в ворота сборной США в четвертьфинале на МЧМ-2017.

- Первая существенная покупка с хоккейного контракта?

- Квартира.

- Самая неприятная травма в карьере?

- В Америке кисть повредил, было тяжеловато впоследствии играть.

- Самое странное хоккейное упражнение?

- Два в два в углу – это база, которую все «обожают». Вне льда – тест Купера.

- За океаном практикуют тест Купера?

- Не-не, такого не было, – улыбнулся Андрей.

- Самый большой штраф, который вам прилетал?

- 300 тысяч рублей, когда уже играл в «Сочи».

- Клуб оплачивал или сами?

- Клуб помог с оплатой. Но мне прислали потом целое СМС, читали лекции.

- Какой худший и лучший матч в карьере?

- Худший – не буду вспоминать. Лучший – с «Локомотивом», когда в овертайме обыграли их в прошлом сезоне.

- Лучший игрок КХЛ в прошедшем сезоне?

- Не хочу обижать друзей из СКА, которые провели очень крутой сезон. Но выберу Владимира Ткачева из «Авангарда».

- В чем сила хоккея?

- В коллективе, в единстве. Каждый – твой брат и сражается против соперников.