1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Денис Зернов: «Одно время играл под 99 номером, как Гретцки»

Нападающий тольяттинской «Лады» Денис Зернов в интервью KHL.ru – о том, чем он похож на Владимира Тарасенко, шутках Артиса Аболса, игре за дворовую команду, лидерах в раздевалке «Лады» и о многом другом.

Лучшим новичком десятой недели чемпионата 2016/2017 был признан нападающий «Лады» Денис Зернов. В 26 матчах текущего сезона «Лада» одержала 12 побед, набрала 36 очков и на паузу ушла, занимая восьмую строчку в Восточной конференции. 20-летний Зернов в среднем получает немногим больше восьми минут игрового времени за матч, но при этом уже успел набрать пять (3+2) очков. Два гола из трёх заброшенных Зернов оформил как раз на этой неделе.

- Поздравляем вас со званием лучшего новичка десятой игровой недели.
- Спасибо. В официальном «инстаграме» «Лады» мне прислали фотографию, так и узнал об этом. Сам за прессой особенно не слежу. Но приятно, что меня отметили, это в первый раз.

- Что это были за семь дней? Всё удавалось?
- Были принципиальные матчи с прямыми соперниками по турнирной таблице. Мы настраивались максимально выложиться перед паузой. Можно сказать, у нас это получилось. Правда, не скажу, что всё получалось лично у меня, точно мог сыграть лучше. Мне явно есть над чем работать.

- На этой неделе вы забросили две шайбы, но они не первые для вас.
- Да, первый гол в КХЛ я забил в первой же смене! Это был матч с «Нефтехимиком». Я начал игру в запасе, 13-м нападающим. После первого периода тренер сказал мне: «Готовься, сейчас будешь играть». Я вышел в первой смене, мы активно пошли на ворота. Шайба удачно отскочила, и я бросил в створ ворот, не глядя. И она зашла.

- Забрали шайбу в качестве трофея?
- Да, наш капитан Владимир Маленьких сразу выехал, забрал шайбу. Уже передал её родителям.

- Забить в дебютном матче – наверняка, непросто. Как преодолели волнение?
- Волновался перед игрой, конечно. Когда волнуешься – в первой смене желательно силовой приём провести, чтобы почувствовать игру. Ну, или гол забить. (Улыбается.) У меня вот всё волнение прошло после гола. Сразу!

- Знаете, кто ещё из наших известных игроков в своё время тоже забил свой первый гол в КХЛ в дебютной смене?
- Нет, не слышал. Кто?
- Например, Владимир Тарасенко.
- Здорово! Я, кстати, слежу за тем, как Тарасенко играет. Хотя любимых игроков у меня сейчас нет, просто внимательно смотрю за всеми русскими игроками в НХЛ. А в детстве Уэйн Гретцки был моим кумиром. Папе он очень нравился. Я одно время играл под 99 номером, он удачно мне попался.

Тренер у нас справедливый, поблажек не даёт никому. Но при этом у него отличное чувство юмора! Подшучивает над нами, бывает. В меру, конечно. Любит посмеяться, разрядить обстановку.

- А почему теперь не под ним играете?
- Теперь под своим играю, под 16. Никакого тайного смысла в нём нет, просто когда-то понравился.

- Автографы у известных игроков просили, бывало?
- Разве что в детстве, у игроков «Трактора».

- А у Ковальчука и Дацюка после игры со СКА, например? Игорь Шестёркин рассказывал, что брал у них автографы для себя.
- Нет, я – нет. Времени не хватило. (Смеётся.)

- Расскажите, как вы, челябинский воспитанник, оказались в Тольятти.
- Когда закончил школу «Трактора», в команду МХЛ меня не взяли. Ещё год я отыграл в «юниорке», в ЮХЛ. А в «молодёжке» Тольятти в это время работал по 96-му году Владимир Швецов. И когда мы играли с тольяттицами, я удачно себя показывал, забивал, он меня запомнил. Получилось так, что я попал к нему, и он мне доверял, я играл много. Проявил себя, потом вызвали в главную команду.

- А чем-то ещё кроме хоккея занимались?
- В Челябинске только хоккеем занимался. Помню, играл в дворовой команде зимой, пока лёд не растаял. А когда растаял – ещё захотелось! Вот и поехал в «Трактор».

- Как вы адаптировались в КХЛ после «молодёжки»? Что было сложнее всего?
- Скорости совсем другие. И игровое мышление другое – в КХЛ всё гораздо быстрее. Здесь меньше времени на принятие решений. Над этим надо ещё работать. Хотя с каждой игрой всё меньше и меньше трудностей.

После первого периода тренер сказал мне: «Готовься, сейчас будешь играть». Я вышел в первой смене, мы активно пошли на ворота. Шайба удачно отскочила, и я бросил в створ ворот, не глядя. И она зашла.

- Вы пока играете на два фронта – КХЛ и МХЛ. Трудно перестраиваться между лигами?
- Тяжело, на самом деле. Играть в МХЛ после КХЛ – тяжело. Причём, я даже не могу объяснить, почему. Должно быть легко, а получается наоборот. Может, психология? Настраиваешь себя как-то по-другому. Хотя я стараюсь всегда серьёзно подходить к настрою.

- В одной из игр этого сезона вы успели получить 25 минут штрафа. Как это получилось?

- В матче с «Северсталью» мне дали 5+20 за толчок на борт. Хотел сыграть в тело, припечатать, а получилось неудачно. Но ребята выстояли в меньшинстве, и тренер потом сказал: «Не расстраивайся, всякое бывает».

- Немного о начале сезона для «Лады». Команда борется за попадание в плей-офф, как часто смотрите в турнирную таблицу?
- Частенько заглядываю. Стараюсь отслеживать.

- А какой из матчей за эти два месяца был самым трудным?
- Тут и не вспомнишь... Да все матчи тяжёлые для нас. Сейчас в лиге вообще мало лёгких игр. И в Китае было непросто. Перелёт, незнакомая страна.

- Что поможет «Ладе» пробиться в плей-офф?
- Победы помогут. (Улыбается.) А вообще – сплочённость и характер. Команда у нас хорошая собралась, будем стараться и биться. Очень хотим попасть в плей-офф и порадовать болельщиков своей игрой.

- Как охарактеризуете вашего главного тренера – Артиса Аболса?
- Тренер у нас справедливый, поблажек не даёт никому. Не разделяет на нас на молодых и опытных, ко всем бывает строг, от всех требует дисциплины и самоотдачи. Но при этом у него отличное чувство юмора! Подшучивает над нами, бывает. В меру, конечно. Любит посмеяться, разрядить обстановку.

Артис Аболс: «В чемпионате радоваться и горевать некогда»
Любимых игроков у меня сейчас нет, просто внимательно смотрю за всеми русскими игроками в НХЛ. А в детстве Уэйн Гретцки был моим кумиром. Папе он очень нравился. Я одно время играл под 99 номером.

- «Ладу» недавно прославил Александр Бумагин, первым в КХЛ всем командам забил… А кто лидер в раздевалке?
- Есть старшие ребята, которые подбадривают в нужный момент, подсказывают. Максим Рыбин, Андрей Иванов. Но вообще, у нас никто в раздевалке не молчит, все разговаривают.

- К кому из более опытных одноклубников можете обратиться за советом?
- Наш капитан Владимир Маленьких всегда подскажет – где, что и как лучше сделать. Где-то сам спрашиваю, где-то он подходит, указывает на недочёты.

- Как считаете, в чём вам прежде всего надо прибавить?
- В скорости, в силовой борьбе. А ещё – бросок улучшить. В общем, во всём прибавлять надо, работать над собой.