1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Глазков: «Бросим все силы на алтарь победы»

После матча «СКА-Нева» — «Лада» (1:2 Б), завершившегося только в серии послематчевых бросков, защитник команды гостей Иван Глазков ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Благодаря чему удалось сегодня обыграть «Неву», третьего соперника подряд?
— Это третья игра подряд что у нас, что и у «СКА-Невы» — всё равно силы уже не те. Я думал, что игра будет помедленнее, зато мы все вместе бились друг за друга: где-то терпели, где-то было тяжеловато, потом на буллитах удача к нам повернулась.

— Вы играете в составе «Лады» уже третий сезон в своей карьере. До этого Вы отыгрывали по 20 с лишним матчей в Тольятти в сезоне 13/14 и 18/19. С чем связан такой живой интерес к Вам со стороны «Лады»?
— Интересный вопрос… Владимир Николаевич Кречин мне в первый раз позвонил, сказал, что хочет видеть меня в команде, и с тех пор мы были на связи. Я ему говорил, что если у меня не получится где-то в КХЛ, то я приеду к ним. Мне самому здесь всё нравится и всё устраивает. Видимо, и я устраиваю, поэтому стараюсь оправдать доверие.

— Если сравнивать «Ладу» сезона 18/19 и нынешний состав, сильно изменилась команда и атмосфера в ней?
— Там Емелин был… (улыбается) Команда была постарше, поопытней. Сейчас половина состава — молодые. Тогда таких вообще не было — чтобы в 17 лет и в масках. Хотя у нас все молодые — хорошие. Тренеры разные, системы разные, а всё, что касается самого клуба, — всё так же.

— Свои первые шаги во взрослый хоккей, как ни странно, Вы начали сразу из МХЛ в КХЛ в сезоне 11/12. Сейчас, оценивая ту ситуацию, считаете, что было правильным решением сразу Вас посылать с места в карьер, или надёжнее было бы перед КХЛ опробовать Вас в «вышке»?
— Мне тогда пять матчей дал сыграть Дмитрий Сергеевич Юшкевич. А в следующем сезоне, после того как я поездил в «Курган», куда меня как в фарм отправляли, я уехал в «Адмирал» и там уже начал играть в КХЛ. Так что я не сразу надолго в КХЛ попал, немного и в «вышке» успел поиграть.

Считаю, что всё равно немного пересидел в МХЛ. С удовольствием пораньше бы поехал в «вышку» с мужиками побиться, но как сложилось — так сложилось.

— Вы воспитанник новосибирского хоккея, отыграли приличное количество матчей за «Сибирских снайперов» из МХЛ и сыграли матчи за основу. С какими чувствами восприняли новость о заражении коронавирусом 11 хоккеистов и членов тренерского штаба в родном для Вас клубе?
— Конечно, неприятно. И не только то, что в клубе, а вообще — что в стране и в мире творится. У меня в «Сибири» много друзей, с которыми я хорошо общаюсь, они тоже попали под это. Здоровья им, пусть поправляются побыстрее.

— Вы отыграли свой первый полноценный сезон в КХЛ в «Адмирале», свои первые очки Вы также заработали именно с этим клубом. Как отреагировали на новость о том, что «Адмирал» пропустит следующий сезон в КХЛ?
— Опять же, это связано с пандемией. Хотя там и так дела шли всё хуже и хуже. Непонятно, что там творилось последние два года, но сказали, что снялись из-за пандемии. Я оттуда уехал и возвращаться не собирался, поэтому для меня это не имело такого большого значения. Мне там приятно было играть, болельщики всегда хорошо поддерживали команду, сам город — всё было на уровне.

— Сегодня Вы играли с новой тройкой нападения в третьем звене. Отличается ли в плане взаимопонимания и комфортности игра с новыми партнёрами от игры с привычной тройкой Григоренко — Свечков — Здунов?
— Мы все профессионалы. По крайней мере, для меня не так уж важно, какие партнёры. С кем поставят — с тем и буду играть. У нас в команде плохих нет, все хорошие. Да, некоторые вещи зависят от сыгранности, но, в принципе, у нас одна система, и всё понимают, что делать. Перед игрой быстро разберём пару схем, и никаких проблем не возникает.

— Несмотря на новую тройку нападения, Вы неизменно выходите на лёд с напарником Дмитрием Костенко. Долго ли находили взаимопонимание с юным воспитанником тольяттинского хоккея?
— Нет, легко. Я такой человек, что легко иду на контакт, неважно — молодой ты или взрослый. Что-то где-то могу подсказать, потому что я опытнее. Он очень хороший парень и может вырасти в очень хорошего хоккеиста.

— Вы удалились в третьем периоде при счёте 1:1. О чём думали, сидя в штрафном боксе?
— Счёт не играет тут никакой роли. Когда удаляешься, подставляешь команду. Это всегда неприятно. Тем более, когда 1:1. Если бы мы проиграли, то, вроде бы, не попали в финал. Конечно, было волнение и переживания, но, слава богу, пацаны выстояли — молодчики, спасибо им.

— В начале сезона 19/20, играя за новокузнецкий «Металлург», Вы говорили, что на третий период надо выходить так, будто счёт 0:0 и что играть надо «с головой». Сегодня Вы и команда действовали по этой же схеме?
— Конечно! Мы всегда так выходим — хоть 5:0, хоть 1:1. Надо играть «от ножа» и выходить не с позицией «только бы не пропустить», а наоборот — с чувством, что нам надо забить, и мы сейчас забьём. Ведь нам нужна только победа — у нас только такая цель.

— Какой настрой на завтрашний финал?
— Победить. Настрой хороший, боевой. Сейчас отдохнём и бросим все силы на алтарь победы, плей-офф же завтра! (смеётся)

Александр Петрич, Охтинский пресс-центр