Григоренко: «Ждём хороший сезон, будем всё делать для победы»

18.08.2020


Нападающий «Лады» Евгений Григоренко после уверенной победы над петербургским «Динамо» со счётом 5:2 подробно ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— За счёт чего удалось одержать такую внушительную победу?
— Хорошее движение, плюс владение шайбой. Несмотря на то, что «Динамо» играет в прессинг, лишний раз старались не отбрасываться и владеть шайбой. Когда ты владеешь шайбой, соперник много бегает и тратит силы. В концовке это сказывается в виде усталости соперника, из-за которой происходят ошибки, позволяющие нам создавать голевые моменты.

— Ваша цитата: «Не понимаю, почему некоторые могут сыграть 10–12 матчей за сезон в КХЛ или забить 2–3 гола за год, а потом спокойно переподписывать контракты, когда реально есть игроки “вышки” ничем не хуже. Которым просто не дают шансов вернуться». Можете назвать двух-трёх таких игроков?
— Нет, я по фамилиям ходить не буду, зачем это надо? Кому надо — и так всё понимают. Тем более, в хоккее есть специалисты, агенты и вышестоящие люди, так что эту тему оставлю при себе.

— Вы знакомы с Павлом Здуном ещё с МХЛ. Насколько Вы понимаете друг друга на льду и было ли легче вливаться в абсолютно новый для Вас коллектив вместе со старым знакомым?
— Я бы не сказал, что было тяжело вливаться. В принципе, мы большую часть ребят уже знаем, пересекались друг с другом в детской школе или в МХЛ, играли в ВХЛ или КХЛ. Кого-то уже визуально знал, поэтому проблем с этим нет, всё прошло спокойно.

— Вы были лидером на молодёжном Кубке Вызова, вместе со «Стальными лисами» выигрывали Кубок Харламова, за 4 сезона в МХЛ набрали 170 очков в 170 играх, собрали всевозможные медали и кубки МХЛ, выиграли Кубок Гагарина в составе «Металлурга», выходили на лёд вместе с Мозякиным, Зариповым и Малкиным. Скучаете ли по тем временем или не оглядываетесь на прошлые заслуги?
— Не то, чтобы скучаю, это просто приятные воспоминания. Это уже история, нужно стремиться дальше, и то, что было тогда — медали, кубки и прочее — там и осталось. Хотелось бы здесь это повторить. Выигрывать всегда приятно, именно для этого все собираются и играют, а не так, что вышли, побегали 60 минут и разошлись по домам. Есть же и любительские команды, даже там интерес у людей есть, а у нас он раз в десять больше. Так что, мы должны играть только на победу. Если ты без мотивации, желания и цели на победу — нет смысла выходить на лёд.

— Вы стали лучшим бомбардиром «Хумо» по итогам прошлого сезона, показали себя очень достойно как в «регулярке», так и в плей-офф. Чего ждёте от нового сезона в новом клубе и как не ронять планку, поставленную в «Хумо»?
— Ждём, как начнётся сезон в связи со всей этой пандемией, которая уже, если честно, наверное, всем надоела. Хотелось бы вовремя начать, хотя бы предварительно увидеть какой-нибудь календарь. Ждём хороший, продуктивный и качественный сезон, командный результат.

Если говорить о личных целях — нас брали сюда на роль лидеров, так что мы должны показывать игру, которая была в том году и, не зацикливаясь на прошлых сезонах, добавлять в этом. Многие команды молодые, все бегут и планку надо держать. Хотя я не скажу, что мы уже старые — мы тоже достаточно молодые, но у нас есть опыт, и мы должны играть как взрослые игроки. К тому же, у нас в команде большая часть молодых ребят, которые на нас смотрят и должны учиться. Многие только недавно перешли из МХЛ в ВХЛ, все думают, что здесь можно легко сыграть, несмотря на то, что лига такая молодая. Ничего подобного: тут есть система, причём, она намного более отлажена, чем в МХЛ. Всё-таки все команды сейчас стали ровными в связи с тем, что ввели лимит. Много молодёжи, и есть лишний сумбур, лишние моменты, но это всё поправляется. А так — ждём хороший сезон, будем всё делать для победы.

— В этом сезоне вы перебрались из Узбекистана в Тольятти. Как прошла смена места жительства?
— В этом нет ничего особенного. У меня с 2014 года идёт тур по России. Сейчас всё более-менее устаканилось, последние два года я уже играл полноценные сезоны, полностью проходил предсезонку. А в плане переездов всё спокойно: от Магнитогорска до Тольятти недалеко — сел на машину и приехал. Тольятти — хороший город, компактный. Не скажу, что маленький. Там есть всё для жизни и семьи, никаких проблем с адаптацией нет.

— «Лада» — ваш девятый клуб во взрослом хоккее. С чем связываете такую частую смену клубов?
— Если брать, например, «Адмирал» и «Северсталь» — я оба раза попал под смену руководства, и получилось, что пришлось уйти. Сидеть на лавке и смотреть хоккей с трибуны я не собирался, надо было играть. У меня были провальные годы, и надо было возвращаться, напомнить о себе, о том, что умею играть. Не знаю, был бы я сейчас в Тольятти, если бы «Хумо» остался в ВХЛ на следующий сезон. Я почти всё лето ждал предложения от КХЛ и подписал контракт с Тольятти одним из крайних. И был рад тому, что подписал. Если посмотреть сейчас на ситуацию в ВХЛ: семь команд покинуло лигу, а семь команд — это больше ста человек, которые тоже хотят найти себе работу. Конкуренция сейчас возрастает. У нас, конечно, не как в Канаде или Америке — на одно место ужас сколько людей, но нужно показывать результат и стремиться как можно выше.

— Вы сменили много клубов, в каждом из них был свой тренер со своей философией и подходом. Можете выделить кого-то из своих тренеров, кто вам наиболее запомнился?
— Когда во время локаутного сезона в Магнитогорск приехал Пол Морис, мне не удалось с ним много поработать, но удалось застать те времена, когда приехали Малкин, Гончар, Кулёмин — мы тогда ещё молодые были, был 2012 год, нам было 20 лет. Особенно выделю Малкина из всех ребят, тем более, он нападающий, поэтому мне ближе по стилю. Человек приходил на тренировки первый, а уходил последний — он знал, что и для чего делает.

А в плане тренеров… Майк Кинэн, Майк Пелино очень качественно с нами занимались, было много интересных моментов, подсказок, видеоразборов.

Когда я перешёл в Нижнекамск, если бы не Владимир Васильевич Крикунов, не знаю, где бы я сейчас вообще был. После обмена он дал мне место в первом звене с иностранцами и, как дальше показала практика, я оправдал это место. Было очень много игрового времени: большинство, меньшинство — со льда вообще не вылезал.

Николай Николаевич Заварухин, нынешний тренер «Сибири», — с ним тоже был очень хороший контакт в Нижнекамске, тоже всё понравилось.

Дальше — Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, тоже очень честный человек, который не будет говорить что-то за спиной — всё в лицо и конкретно, по-честному, чтобы не было никаких обид. Просто сказал и всё — а дальше сам уже думай и обижайся, не обижайся. Хотя смысла обижаться нет. Мне не удалось долго с ним поработать, потому что травма тогда наложила отпечаток, и пришлось переживать за ребят, можно сказать, с дивана. Но это уже в прошлом.

Александр Леонидович Андриевский — тоже человек открытый, всё говорит, как есть и вокруг да около ходить не будет.

С тренерами мне повезло ещё с детской школы и по сей день. Не могу сказать про кого-то что-то плохое. Все тренеры хорошо ко мне относились, но никогда никто плохим словом не называл.

— Вчера «Лада» удалилась только один раз, и то в третьем периоде. С чем была связана такая джентельменская игра? Делали ли вы на это акцент перед матчами или просто так получилось?
— Делать акцент на игру без удалений надо в каждом матче. Удаления отбирают очень много сил. Несмотря на то, что это предсезонка, все хотят выиграть, никто не выходит на игру для того, чтобы проиграть. А что касается удалений — стоит задача везде работать ногами. Если ты не будешь работать ногами, соответственно, ты проиграешь позицию и тебе придётся удалятся, так как у соперника будет возможность на твоих ошибках забить гол. Думаю, что за счёт качественного движения и самоотдачи удаления получились в таком маленьком количестве.

— Сегодня утром у «СКА-Невы» был очень цепкий и напряжённый матч против «Югры», завершившийся лишь в овертайме. Днём уже вам предстоит встретиться с ханты-мансийцами. Какой настрой на матч? Понадобятся ли дополнительные силы на восстановление, ведь матч против «Динамо» был вечерний, а уже днём снова игра?
— У нас все молодые – восстановиться у нас все успеют. Тем более, сейчас предсезонка. Думаю, все под нагрузками, так что сейчас не будет видно какой-то колоссальной разницы: кто-то будет быстрее, кто-то медленнее — это всё индивидуально. Всё сидит в голове, всё зависит от того, как ты сам подойдёшь к игре. Думаю, тут играет роль только психология, не более того.

Александр Петрич, Охтинский пресс-центр

http://ohtapress.ru/2020/08/18/grigorenko/


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2020/2021

Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2020/2021