Кречин: сезон прошел не так, как мы того ожидали

24.04.2020


В пресс-службу клуба поступило много обращений от спортивных интернет-ресурсов с просьбой к руководству ХК «Лада» прокомментировать спортивные итоги игрового сезона-2019/20 «Высшей хоккейной лиги - Кубке Шелкового пути» и рассказать о планах на следующий сезон. Много аналогичных запросов поступает и от болельщиков на официальные страницы клуба в социальных сетях. 

Наиболее частой темой дискуссий остается смена тренерского штаба Александра Титова в середине января 2020 года за 11 игр до старта плей-офф. Кто-то считает, что нужно было дать доиграть, кто-то поддерживает выбранный руководством «Лады» путь, кто-то открыто заявляет: «Надо было пригласить другого тренера, например, Петра Ильича Воробьева».

Спортивный директор Владимир Кречин открыто отвечает на самые часто задаваемые вопросы.

Про «может нужно было дать доиграть?»

Александр Николаевич Титов - прекрасный специалист, однако, то, что произошло в этом сезоне, трудно объяснить, видимо у тренера возникли внутренние, личные причины, о которых может рассказать только он сам. Прежде чем принять это решение, мы провели полный анализ действий тренерского штаба за весь период, определили причинно-следственные связи снижения результативности команды, показывавшей в начале сезона стабильно хороший результат.

Стало очевидно, в сентябре – октябре главный тренер команды отдавал предпочтение исключительно игрокам с компетенциями мастеров, которые приводили команду к победам, но играя в силовой хоккей, быстро вышли из строя, получив тяжелые травмы.

Затем появились другие лидеры, на первые роли вышли игроки, приглашенные лично Титовым, знакомые с его стилем работы по команде «Сокол». Эти хоккеисты показали нестабильно положительный результат и также достаточно быстро получили травмы. В третьей группе Александр Николаевич не видел хоккеистов и активно настаивал на частой смене игроков, не обращая внимание на рекомендации руководства клуба работать с имеющимся потенциалом. Таким образом состав «Лады» покинули: Георгий Бердюков, Максим Кутявин и Вячеслав Андрющенко.

При подготовке к сезону руководство клуба утвердило предложенную мной стратегию формирования команды из молодых спортсменов, являющихся кандидатами в молодежную и юниорскую сборную команду России: быстрых, агрессивных, амбициозных хоккеистов из системы клуба.

Тренерский штаб был полностью осведомлен о целях и задачах выбранного пути, но решил от него отклониться в самом разгаре сезона. Ребята совершенно перестали играть в комбинационный хоккей, поскольку тактика заключалась только во входе в зону соперника через вброс и выход из своей зоны через выброс шайбы. А ведь все отобранные к сезону игроки, в том числе молодые, ранее демонстрировали навыки атакующего хоккея, что всегда считалось сильной стороной хоккеистов нашей команды, соответственно и играть они должны от атаки, навязывая соперникам свою игру, а не подстраиваться под них.

Не многим известно о том, что после ряда игр с отрицательным для «Лады» результатом в декабре, главный тренер обращался к руководству клуба с просьбой освободить его от занимаемой должности, так как не видел среди 70% игроков «Лады» перспективных спортсменов, речь идет именно про молодежь. С октября по декабрь такие игроки, как Владимир Журавлев и Артем Артемов попали в глубокий запас и практически не попадали в заявку на игру.

Кроме того руководству клуба стало известно о спортсменах, которым тренерским штабом разрешалось систематически нарушать спортивную дисциплину, что также, на наш взгляд, напрямую отражалось на результате.

В связи с вышеуказанными факторами, влияющими на процесс работы команды, было очевидно следующее: был сформирован серьезный состав, но тактическая модель, которую использовал тренерский штаб, не была направлена на использование лучших качеств хоккеистов. Она усредняла всех хоккеистов команды, убирала из арсенала игроков инициативность и креативность. Это еще одна из причин, которая привела к смене тренерского штаба, пусть и не главная.

Все эти моменты к середине января создали среди ребят непреодолимо конфликтную атмосферу, и, как следствие, разлаженность игры, непонимание многими хоккеистами, что им делать дальше, унылое поведение на льду, поражения в матчах, падение в турнирной таблице, агрессию со стороны болельщиков и прочее.

Про выбранный клубом путь

В конце декабря руководство клуба и некоторые болельщики замечали, что у главного тренера пропало желание работать с «Ладой». Явилось ли это причиной для руководства клуба доверить «тренерскую скамейку» мне? Наверное, да, но не это главное. Я взял на себя ответственность и принял это предложение.

Состав команды формировался мной совместно с главным тренером. Я знал сильные и слабые стороны игроков. Именно поэтому и было принято решение, что оставшуюся часть сезона руководить командой буду сам. Изменения в игре команды были заметны с первых же игр. Какое-то время, конечно же, ушло на притирку к новой тактической модели, но постепенно все игроки усвоили то, что новый тренерский штаб от них хотел. Это полезный опыт, который позволил увидеть многих игроков команды с другой стороны после почти двух месяцев общения с ними в раздевалке.

- На бумаге команда выглядела серьезно, несколько лучших бомбардиров лиги в одном клубе, лучшие бомбардиры своих клубов. Даже вакансию второго вратаря удалось удачно закрыть. Чего не хватило этому составу?

А не хватало управления с прозрачной системой оценки игроков, равной аттестацией, после которой нет ни обид, ни огорчений, только понятное руководство к действию для каждого хоккеиста.

Зажечь ребят, большинству из которых по 18-25 лет, очень тяжело, нужен индивидуальный подход, понимание сильных качеств каждого. Моей задачей было вернуть их в хоккей, запретить им вбрасывать шайбу в зону и возню по бортам. Ну и что говорить, а не переформатированная ли игра любимой команды стала причиной радости болельщиков, которые не вмещались в арену во время домашних матчей плей-офф? У меня большой опыт в хоккее и мне есть, что терять в карьерном плане, но, когда прорастаешь в команду корнями, когда понимаешь, что эти парни - алмазы, с которыми надо работать, учить их не сдаваться до последней секунды, вот такому хоккею я посвящаю жизнь.

Про «надо было позвать другого тренера, например, Петра Ильича Воробьева»

Кому как не мне было бы проще всего пригласить другого тренера, комментируя в конце сезона, что «ребята не успели сработаться», «тренер не успел разобраться», поэтому и не получилось. Нет, этот путь не приведёт нашу команду к исполнению мечты.

Несмотря на то, что по штатному расписанию главный тренер подчиняется спортивному директору, на деле я мог лишь высказывать свое мнение, советовать Александру Титову, какую тактику применять, в каких сочетаниях лучше использовать игроков. Эта информация редко доходила даже до обсуждения в силу авторитарности тренерского взгляда.

Выше, я уже говорил, что одна из основных функциональных обязанностей спортивного директора - подбор перспективных игроков, и я несу ответственность за спортсменов, приглашенных в команду. Кто-то при этом более «думающий», кто-то «смелый», кто-то «быстрый». Если умело использовать сильные стороны хоккеистов, можно получить именно современный зрелищный хоккей. Однако есть одно «но»: ребята должны быть злые, заряженные на игру, должны видеть цель и верить в себя. Но все эти ценности команда «Лада» к концу сезона потеряла, а новый человек, ударив по ребятам с новой силой, добил бы ситуацию. Поставить ребятам тренера с авторитарным методом управления, возрастного, со своим видением хоккея - большой риск потерять всех.  

Про сезон 2019/20

Сезон прошел не так, как мы того ожидали. В регулярном чемпионате итоговому результату особых претензий нет. Начало было вообще отличное, команда до определенного момента шла без поражений, но потом начались перепады в игре. Если оценивать чемпионат, то можно поставить команде четверку. Тем более, мы второй сезон подряд стали лидерами ВХЛ по посещаемости. За плей-офф положительную оценку по итогу поставить, конечно же, нельзя, хотя если б можно было оценить способность поверить в себя, думаю, здесь ребят бы отметили. Да, мы наконец-то смогли «расколдовать» «Нефтяник», который до этого не обыгрывали пару лет даже в товарищеских матчах, но для победы в серии трех побед мало.

Мне не в чем упрекнуть игроков, было три матча с овертаймами, два из которых, по сути, стали дополнительными играми. Борьба шла кость в кость, никто себя не щадил, но... последний период шестого матча и седьмой матч вызывают недоумение у всех и дают пищу для размышления. Те игроки, на кого мы делали ставку, от которых ожидали помощи в плей-офф, особо ничего не показали, зато ребята, которые были на вторых ролях, в момент, когда было некому играть, выходили в нескольких пятерках, не жалея себя, атаковали, не покидая лед чтобы «отдышаться», они показали себя отлично.

Остаюсь ли я в клубе? Ждут ли тренерский штаб и состав команды изменения?

Мой контракт продлен еще на сезон, я остаюсь на должности спортивного директора. Опыт руководства командой в роли главного тренера, полученный мной, бесценен. И, несмотря на то, что в ближайшее время я не планирую возвращаться на тренерский мостик, есть желание окончить курс Высшей школы тренеров. 20 апреля у нас состоялась встреча с Министром спорта Самарской области, на которой были рассмотрены несколько кандидатур тренеров на следующий сезон. В результате на пост главного тренера был утвержден Александр Барков.

Сейчас ведется работа по составу, мы с Александром Эдгардовичем обсуждаем кандидатов, в ближайшее время окончательно определимся с хоккеистами нашей команды, которых мы хотели бы видеть в составе, и с кем планируем продлить контракты. До 30 апреля мы сделаем квалификационные предложения Сергею Коробову, Тимуру Булатову, Игорю Усманову, Семену Кизимову и Артему Артемову.

К тому же мы очень рассчитываем на наших ребят, воспитанников школы, которые подошли к взрослой команде. Всем им мы дадим шанс на сборах, и дальше все будет зависеть только от них самих. Многие клубы КХЛ гоняются за нашими ребятами, но пока нам удается сохранять воспитанников в системе клуба. Мы хотим дать им возможность вырасти здесь в Тольятти, играть за родной клуб и развиваться. Сейчас ведем переговоры о контракте с Федором Свечковым, у которого большое будущее, он уже может претендовать на место во взрослой команде. Помимо него из МХЛ будет большая группа игроков «Ладьи»: Степан Стешенко, Станислав Рангаев, Данила Лотов, Семен Журавлев, Дмитрий Петров, Андрей Колягин и Артем Забродин. Мы ждем от ребят того, что они проявят себя на сборах команды и смогут заработать себе место в составе «Лады».

О тренировочном сборе «Лады» в апреле.

Мы хотели собрать хоккеистов основной команды, которых видим в составе на следующий сезон, а также ребят из «Ладьи» на небольшой тренировочный сбор, в рамках которого должны были сыграть несколько товарищеских матчей, чтобы посмотреть на ребят в условиях, приближенных к боевым. Молодежь должна была понять, чего им ждать от взрослого хоккея и как нужно готовиться летом, чтобы претендовать на место в «Ладе». Однако, ситуация в мире связанная с пандемией COVID-19 развивается стремительно, и сейчас все наши планы практически ничего не стоят. Уже понятно, что сбор не состоится. Теперь нам остается только ждать и надеяться, что к июлю ситуация с новой коронавирусной инфекцией станет более благоприятной и позволит всем нам вернуться к нормальной жизни, начать подготовительные сборы взрослой и молодежной команд.

О ситуации с пандемией, ее вмешательстве в работу и будущем сезоне

На самом деле, работа проходит в стандартном режиме. Рабочего стола не хватает, чтобы уместить профайлы всех игроков, которые хотят продолжить карьеру в «Ладе». Предложений от представителей игроков хватает. Совместно с тренерским штабом мы смотрим видео, обсуждаем кандидатуры и определяем хоккеистов, с кем будем вести переговоры.

Не сомневаюсь, что в ВХЛ кипит работа, но вряд ли кто-то может сейчас точно сказать, каким будет следующий сезон. Я могу лишь высказывать пожелания. Система с конференциями и дивизионами мне не очень понравилась. Обычная игра в круг со всеми - по игре дома и на выезде мне кажется честнее и интереснее. Все в одинаковых условиях.

Пандемия затрагивает всех. «Адмирал» покинул КХЛ, а «Хумо» - ВХЛ, не от хорошей жизни. Как будет дальше, посмотрим. На данный момент мы рассчитываем на сохранение того бюджета, который был у нас в прошлом сезоне.

Мы отдаем себе отчет, что не судят только победителей, а нашу работу часто подвергают критике и не видят в ней позитивных перемен, и я не оправдываю этим недостигнутые в сезоне 2019/20 высоты,   но однозначно понимаю, что хоккейный клуб «Лада» научился делать то, чего раньше не делал. И к команде со следующего сезона будут применяться совершенно иные методы тренировочного процесса и оценки, которые уже сегодня позволили понять, кто будет в составе завтрашней «Лады», более быстрой, техничной, агрессивной, оправдывающей ожидания болельщиков.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020