Мастрюков: «Надеюсь, что «Лада» вернётся в КХЛ — есть много чего и кому доказывать»

22.08.2020


После победного для «Лады» финала турнира имени Дроздецкого нападающий тольяттинцев Алексей Мастрюков ответил на вопросы Охтинского пресс-центра. 

— Благодаря чему сегодня сумели одержать победу? 
— Где-то вратарь помог, где-то повезло, где-то шайбу на себя поймали, всё это в совокупности привело к победе. 

— Вы стабильно играете за «Ладу» всю свою карьеру. Как оцените о толльятинской школе хоккея? 
— Тольяттинская школа хоккея всегда была достойной и далеко не худшей. Мне она нравилась, я знаю, что есть очень хорошие тренеры, которые выпускали и, надеюсь, ещё будут выпускать талантливых ребят. 

— Можете выделить сезон, когда «Лада» была в наилучшей форме? 
— Это, наверное, первый сезон в КХЛ, когда нам не хватило 2–3 очка для попадания в плей-офф. На тот момент команда была в суперформе, просто где-то нам не повезло с выходом в плей-офф. 

— Если сравнивать нынешнюю «Ладу» с «Ладой» из КХЛ, как изменилась команда после ухода из КХЛ? 
— Конечно, сильно изменилась: нет ни легионеров, ни больших игроков, которых знает вся страна. Сейчас в основном упор делают на молодёжь, а молодёжь тоже надо воспитывать и показывать на своём примере, как нужно играть во взрослом хоккее. 

— У вас в команде много молодёжи, в том числе и воспитанники тольяттинского хоккея. Вы как патриот «Лады» много ли советуете новичкам? 
— Конечно бывают моменты, когда подсказываю. Бывает, говорю что-то негативное, потом понимаю, что и я когда-то, будучи молодым, приходил ко взрослым. Но раньше у взрослых был другой менталитет: мало кто говорил словами — постоянно летела шапка с головы. Сейчас стараешься помягче, чтобы понимали. Ведь у каждого человека своя психология: на кого-то наорёшь, и он перестанет играть, потом будешь виноват. Поэтому надо искать ко всем свои пути. 

— Чего сегодня не хватило, чтобы повторить результативность первого матча против «Динамо» (5:2)? 
— Если разобраться именно по голевым моментам: я бы не сказал, что мы уступили, просто перестали играть в свою игру. Мы замкнулись на их игру, в которую мы не умеем играть, — забросы. Мы пятёркой друг с другом играем в передачи, и как начали играть в их игру, получалось, что играли без шайбы. 

— Готова ли «Лада» к возвращению в КХЛ? 
— Про КХЛ вопрос вообще не ко мне, я не могу сказать об этом. Если подняться командой, которая сейчас, — конечно, страшно. А так — я только с радостью. Очень надеюсь, что «Лада» вернётся туда — есть много чего и кому доказывать. 

— Пошёл ли на пользу сорокаминутный перерыв между первым и вторым периодами? 
— Очень тяжело было вкатываться после того, как со льдом приключилась беда. Нелегко перенастроиться из-за такой большой паузы, ведь по времени мы просто пропустили два периода ни к чему. Было тяжело не только мне, это сказалось на всей нашей команде. У всех всё ушло куда-то в ненужное русло. Вроде вышли с первого периода заряженные, а эта пауза маленько подвела. 

— Отличался ли лёд основной площадки ото льда, куда вы перешли играть после первого периода? 
— Да, лёд на запасной площадке, куда мы перешли, потвёрже. Там прохладнее, поэтому игра совсем по-другому складывалась. 

— Вы в среду реализовали победный послематчевый бросок. Отдельно тренировали этот компонент? 
— Нет, отдельно не тренировал. На каждой тренировке есть определённые упражнения: где-то можно бросать, а где-то обыгрывать вратаря. Запомнил этот финт, понравился, получалось — решил попробовать. В итоге получилось — и забил.

Александр Петрич, Охтинский пресс-центр

https://ohtapress.ru/2020/08/21/mastryukov/


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2020/2021

Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2020/2021