1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Михаил Фисенко: «Плей-офф будет хорошей наградой для Тольятти и болельщиков»

Нападающий «Лады» Михаил Фисенко в интервью «РБ Спорт» рассказал о возвращении Тольятти в КХЛ, российском автопроме, драках на льду, лучших боксерах и занятии бизнесом.

«Если нас пригласят, то с интересом посетим «АВТОВАЗ»

- Почему вы решили продолжить карьеру именно в «Ладе»?

- Поступило предложение от Рафика Якубова (спортивного директора «Лады» – прим.), и мы с ним все обсудили. Был какое-то время без контракта, поэтому особо не приходилось выбирать. Рафик Хабибуллович сказал, что меня видят на ведущих ролях и что «Лада» – амбициозная команда, которая будет биться за плей-офф.

- Интересно было принять участие и в возвращении «Лады» в КХЛ?

- Конечно, уже не первый год ждали команду в КХЛ и хорошо, что в этом сезоне все сложилось. Наслышаны, что болельщики в регионе очень любят хоккей. Посмотрим и познакомимся в первых матчах чемпионата.

- В последние годы вы играли за топ-клубы, которые борются за Кубок Гагарина. Переход в команду, цель которой плей-офф, это не шаг назад в карьере?

- Наверное, можно сказать и так. Обстоятельства складываются этим образом. Но в то же время я более замотивирован. Хочется доказать и самому себе, и помочь команде добиться результата. Рассматриваю это как новый этап, новый вызов. И рад, что он мне представился.

- Много обсуждений новой формы команды с филином. Самим игрокам понравилось?

- Лично мое мнение: любые изменения всегда к лучшему. Это нужно было сделать. Хоть прежний логотип был узнаваем и любим болельщиками, но в КХЛ многие команды идут на ребрендинг. Несколько лет назад сама лига тоже поменяла логотип. Поэтому мы рады чему-то новому. Мне логотип нравится.

- Собирается ли команда посетить «АВТОВАЗ»?

- Я с удовольствием. Не знаю, как у команды будет со временем и есть ли это в планах. Если нас действительно пригласят, то с интересом посетим.

- Традиционный вопрос для игроков «Лады»: если ли у вас опыт вождении отечественных машин?

- Да, в юности приходилось сидеть за рулем и управлять. На права тоже сдавал на «Ладе», вроде на «десятке».

- И какие были впечатления?

- Воспоминания размыты, – засмеялся Михаил. Наш автопром движется вперед, а в более современных машинах я не сидел за рулем. Но, может, выпадет случай поуправлять автомобилем, который создавался на новых технологиях. С удовольствием попробую.

- Что скажете о работе под руководством главного тренера «Лады» Олега Браташа?

- Хорошие впечатления. Есть контакт с тренерским штабом, его требования понятны. Много работаем над тактикой, какое-то время уделили физической подготовке. Разбираем игру как в зоне атаки, так и в зоне обороны. Много работы, много нюансов.

- Многие эксперты уже считают, что «Лада» не выйдет в плей-офф. Как в команде к этому относятся?

- Экспертам нужно высказывать свое мнение, они по большей части отталкиваются от состава. Их точка зрения имеет право на жизнь. Находясь внутри команды, мы чувствуем потенциал и то, что можем и должны зацепиться за плей-офф. Коллектив новый и только сформировался, многие ребята не играли в КХЛ или играли мало. Мы видим, что у нас есть шансы бороться за плей-офф.

- Бороться за плей-офф за счет командной работы?

- Только за счет коллектива, общекомандной работы и дисциплины. У нас нет звезд, у нас рабочая команда.

- Вы видите, что у ребят, как говорится, глаза горят?

- У каждого свои задачи. Кто-то хочет закрепиться в КХЛ, кто-то – что еще может играть на топ-уровне. Многие ребята были обменены из-за СКА и им тоже есть что доказывать. Каждый из нас может выстрелить, и в этом случае мы попадаем в плей-офф.

- Чего вы хотите достичь с «Ладой»?

- Обязательно попасть в плей-офф и вернуть большой хоккей в регион. Если мы приложим все усилия, то плей-офф будет хорошей наградой для города и болельщиков.

- Существует мнение, что вы – чекер. Как относитесь к такому званию?

- Абсолютно спокойно. Последние годы я играл в третьих-четвертых звеньях и знаю эту работу. Для меня нет никакой проблемы выходить в низших звеньях.

- Говорили с тренерским штабом, на какой роли вас видят в «Ладе»?

- Такого разговора не было. Будем отталкиваться от того, какую игру я буду показывать. Где я буду приносить максимальную пользу, там и буду играть.

- У вас были достаточно результативные сезоны. Есть желание снова забивать голы, набирать очки?

- Конечно. Желание набирать очки есть у каждого хоккеиста. Но когда ты играешь в первых двух звеньях, у тебя больше возможностей. Созидать всегда сложнее, чем обороняться.

«Я лично рад, что драк становится больше, потому что они приносят эмоции»

- В прошлом сезоне многие обсуждали ваше нарушение на Матвее Мичкове. Что было в этом эпизоде?

- Там особо ничего не было. Нам дали обоюдное удаление. Просто был диалог на льду, но это не переросло в драку. Обычный игровой момент.

- Директор вашей команды Сергей Ласьков тогда заявил, что Мичков – «неприкасаемый мальчик».

- Не помню, что говорили после игры. Для меня неприкасаемых и авторитетов в лиге нет. Я могу подъехать к любому и сказать что-то. Если это игровой момент и все в рамках правил.

- Вы не против сбросить перчатки. Для вас важно победить в драке?

- Да. Хотя в последние годы стал меньше драться, не знаю с чем это связано. Но не сбавляю к себе требований. Драка ради драки не всегда эффективна, а когда в игре надо заступиться за партнера, то, конечно, буду это делать.

- Для драки нужен подходящий момент?

- Я подписан на телеграм-канал Алексея Шевченко, и он постоянно выкладывает моменты с драками. Вижу, что их много происходит летом на предсезонных турнирах. Я лично рад, что драк становится больше, потому что они приносят эмоции – и для болельщиков, и для хоккеистов, придают импульс игре. Надеюсь, в сезоне будет так же.

- Правильно, что КХЛ перестала давать штраф за сброшенные перчатки, если драки не было?

- Это отлично. Я уже сталкивался с этим. Бывает, что человек отвечает тебе согласием на драку, и ты начинаешь скидывать перчатки. Но он в этот момент уезжает, а тебе дают штраф. Некоторые пытались обмануть. Но если ты не готов, то просто скажи «нет» или отъезжай. Теперь не будет тех людей, которые говорят «да» и сруливают на лавку.

- А то, что в КХЛ дают дисквалификацию после второй драки в сезоне, это правильно?

- Это не очень приятно. Но в других клубах, где у меня было две драки и более, руководство закрывало штраф.

- Не думаете по ходу сезона избегать драки из-за дисквалификации?

- Об этом никогда не думаешь. Обычно все это происходит мгновенно.

- Вы ведь занимаетесь боксом?

- Периодически.

- Это помогает в хоккее?

- Думаю, что нет. Я очень люблю этот вид спорта с детства и занимаюсь для себя. Помогает разве что в технике удара, правильно развернуть кулак. Ты не в кроссовках, а на коньках, и все по-другому.

- Следите за мировым боксом, MMA?

- Да, всегда.

- Какие бои больше всего запомнились, понравились в последнее время?

- Недавно был большой турнир UFC. Еще был бой Кроуфорд – Спенс, и я считаю, что это одно из самых больших событий в боксе. В этом году точно. Если говорить про наших ребят, то бой будет у Дмитрия Бивола.

- За кем из российских боксеров и бойцов следите персонально?

- Я очень переживаю за Петю Яна, когда он дерется в UFC. Мне нравится его манера боя. По поводу наших боксеров – им сейчас тяжело выступать на международной арене. Есть хороший боксер Алексей Папин, но россиянам трудно драться за границей. Поэтому они вынуждены проводить бои здесь. Однако у Димы Бивола есть контракт с американской промоутерской компанией и он владеет поясами. Поэтому сейчас больше за ним наблюдаю и еще за Артуром Бетербиевым.

- Вы являетесь одним из инвесторов спортивного комплекса «Арктика». Как появилась эта идея?

- Это наша идея с партнерами. Все успешно работает, свободного льда практически нет. Все четыре большие арены заполнены. Даже в августе проходит целая куча турниров. Конечно, приятно наблюдать там столько человек – и взрослых, и детей.

- Вы знали, что в московском регионе нехватка льда?

- Сейчас пошла тенденция строить ледовые арены. Три-четыре года назад такого не было, а сейчас все в это окунулись. Я многих знаю из тех, кто строил или уже построил. В московском регионе действительно нехватка льда. Город расширяется, появляется много районов за МКАД, где не хватает не только ледовых арен, но и футбольных полей и других спортивных сооружений.

- Раньше считалось, что вложение в спорт не окупается, сейчас ситуация изменилась?

- Если этим заниматься и делать все правильно, то это приносит удовольствие и дополнительный доход. Я знаю ребят, у которых есть свои хоккейные арены, но у них не все получается в плане управления. Тогда это не очень интересно.

- Насколько активно вы занимаетесь своим бизнесом во время сезона?

- Я не могу сказать, что активно участвую в этом. Я на связи с людьми, которые там работают, смотрю камеры, постоянно общаемся, обсуждаем какие-то вопросы. Эти люди полностью справляются со своими обязанностями.

- Действительно к профессиональным хоккеистам часто обращаются с бизнес-идеями?

- Бывают, обращаются и предлагают идеи. Многие из них актуальны, но не всегда есть финансы и время на это. Просто отдать свои деньги кому-то – это не очень интересно. Хочется самому все контролировать.

- После окончания карьеры вы хотели бы заниматься бизнесом?

- Если это будет совмещено с какой-то хоккейной должностью, то да.

- Чего еще хотите достичь в карьере?

- Я бы очень хотел выиграть Кубок Гагарина. Посмотрим, как сложится. Я считаю, что у меня в запасе есть еще пару лет в карьере.