1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Николай Демидов: «Мы хотим выжать из этого сезона самый максимум»

Нынешний сезон является уже седьмым по счету в Континентальной хоккейной лиге для Николая Демидова, ранее выступавшего за «Сибирь», «Торпедо» и «Северсталь». В этом интервью 28-летний защитник вспомнил свои медальные годы в МХЛ, как стал частью грандиозного обмена между «Спартаком» и СКА в 2014 году и дальнейшее развитие карьеры, а также рассказал о проблеме, с которой столкнулся в ходе предсезонных сборов в Тольятти, и напомнил о неизменной цели «Лады» на этот чемпионат.

- Вы начинали заниматься хоккеем в «Крыльях Советов», но как в дальнейшем оказались в «Спартаке»?

- Да, я начал свой хоккейный путь в школе «Крылья Советов», но потом перешел в ЦСКА, где и провел большую часть школьной жизни. В «Спартак» я перебрался под конец обучения, в 2011 году, так как меня туда приглашали уже с прицелом на игру в МХЛ.

- Учитывая всю принципиальность противостояния между ЦСКА и «Спартаком» даже на уровне хоккейных школ, легко ли состоялся переход в стан «красно-белых»?

- Каких-то проблем с переходом не было, потому что в детском хоккее игрокам спокойно дают развиваться там, где им будет лучше.

- Вы являетесь защитником, который известен своими атакующими навыками. Всегда ли играли на этой позиции?

- В раннем возрасте я начинал играть центральным нападающим и только со временем переквалифицировался в защитника. Мне всегда больше нравилось играть в обороне, не исключая подключения к атакующим схемам.

- Вы являетесь участником юниорского чемпионата мира 2013 года, который состоялся в Сочи. В том турнире сборная России считалась одним из главных претендентов на золото, но в итоге даже не попала в медали, заняв обидное четвертое место. Чем тот турнир запомнился для вас?

- У нас была просто отличная команда. Мы тогда прошли свою группу без единого поражения, но в решающих матчах нам немного не повезло – в полуфинале проиграли по буллитам американцам, а в игре за бронзу уступили финнам. Тем не менее это был отличный опыт для меня.

- После «Спартака» вы какое-то время провели в системе СКА. Расскажите, как туда попали?

- В 2014 году «Спартак» как раз обанкротился. Мы тогда вообще из новостей узнали постфактум, что 16 человек из «Спартака» забирают в Санкт-Петербург. Там уже всех ребят распределили – кого в «вышку», кого в «молодежку», а кто-то даже в главную команду сразу попал. В итоге одни ребята нашли свое место, другие – нет. Я всегда стремился играть в КХЛ и после сезона в «СКА-1946» мне поступило предложение перебраться в систему «Сибири».

- И как дела в Новосибирске складывались поначалу?

- Первый сезон после переезда в Новосибирск я провел в «молодежке» и вместе с «Сибирскими Снайперами» выиграл бронзовые медали МХЛ, но затем у меня случилась травма плеча, из-за которой мне пришлось пропустить всю предсезонную подготовку главной команды. В связи с этим меня отправили играть за «Ермак», который на тот момент был фарм-клубом «Сибири» в ВХЛ.

- Вы провели в МХЛ четыре сезона, каждый из которых завершали в призовой тройке. Тяжело было после этого отправляться в «Ермак», который не был претендентом на медали в ВХЛ?

- Да, со «Спартаком» я выигрывал Кубок Харламова и серебро, бронзу брал в Новосибирске, а также еще одно серебро заработал в составе «СКА-1946». Если честно, было очень интересно – ты привык быть лидером коллектива, который борется за медали, а потом ты переходишь в команду, у которой таких целей нет. Тем более ты переходишь в одну команду – у тебя нет на выбор десять клубов, в которые ты можешь перебраться. В такой ситуации тебе остается лишь подстраиваться под обстоятельства и требования. Остается лишь искать себя и стараться реализовываться.

- В какой момент у вас получилось закрепиться в основе «Сибири»?

- После «Ермака» я, наконец, смог отправиться на сборы с основной командой, где уже смог проявить себя. Тогда в меня поверили руководство и тренерский штаб «Сибири», моя карьера пошла в гору, – улыбнулся Николай. Нужно было привыкнуть к скоростям, агрессивной игре и лиге в целом. Игроки бывают разные – кто-то может сразу зайти в лигу, адаптироваться и играть, получая удовольствие, а кому-то нужно время, чтобы понять требования и начать конкурировать с более опытными игроками. Нужно искать плюсы в своей молодости и постепенно начинать вливаться, чтобы за счет каких-то своих сильных качеств быть лучше других и доказывать. У меня это получилось. Меня изначально брали с прицелом на главную команду, просто в первом сезоне планы подпортила травма, после которой пришлось долго восстанавливаться.

- То есть вы положительно оцениваете этап карьеры, который провели в МХЛ и ВХЛ?

- Мне кажется, такой период есть у каждого хоккеиста, стремящегося попасть в КХЛ. Уже понимаешь, что туда либо надо заходить, либо ты можешь застрять на одном уровне. Это был хороший период, когда у меня шла адаптация к взрослому хоккею.

- В «Сибири» вы провели четыре с половиной сезона. Наверняка самые теплые воспоминания из КХЛовской карьеры на данный момент связаны с этой командой?

- Однозначно! «Сибирь» дала мне дорогу в КХЛ, и я очень благодарен клубу, Новосибирску за это. У меня только положительные эмоции остались от этого этапа карьеры.

- Но осенью 2021 года «Сибирь» вас обменяла в «Торпедо». Что тогда произошло?

- Мне требовалась смена обстановки после нескольких лет в Новосибирске. Позвонил агент, рассказал про вариант с «Торпедо» и мы достаточно быстро обо всем договорились. К сожалению, в Нижнем Новгороде получилось задержаться только на один сезон.

- Поговорим немного про прошлый сезон. Как вы оказались в «Северстали»?

- У меня было много вариантов для продолжения карьеры после ухода из «Торпедо». В итоге я выбрал «Северсталь» – на тот момент мне казалось, что это самый наилучший вариант. Но там не получилось найти общий язык с тренерским штабом и показать то, чего от меня ожидали увидеть. Если честно, в тот момент вообще стали появляться мысли закончить хоккейную карьеру.

- И спустя несколько лет вы снова отправились в ВХЛ, но на этот раз в «Зауралье».

- Да. До конца сезона оставалось около пяти месяцев и мне предложили поиграть в Кургане. «Зауралье» – хорошая команда, которая была нацелена на результат и думала только о хоккее. Это был интересный опыт – я доиграл сезон, а не валял дурака. Поэтому я испытываю большую благодарность Кургану за этот период моей карьеры.

- Тяжело было привыкнуть к «вышке» после стольких лет в КХЛ?

- Поначалу было непросто, так как себя оценивал только как игрока элитной лиги, а год назад я был никому не нужен, плюс начало сезона не задалось. Очень хотелось поиграть в хоккей. Я не скажу, что было как-то тяжело, просто жизнь такая, какая она есть. Бывают разные обстоятельства – поехал, поиграл в ВХЛ и в следующем сезоне опять попробовал свои силы в КХЛ.

- Тянуло поиграть в родной вам Москве на взрослом уровне?

- Конечно, такие мысли были. Почему-то никогда не складывалось все так, чтобы у меня была возможность перейти в московский клуб. Но скажу, что Тольятти тоже не сильно далеко от Москвы находится. Это больше про спорт высоких достижений – где у тебя есть возможность проявить себя, там и играешь.

- Как состоялся ваш переход в «Ладу»? Были варианты с другими командами?

- Летом мне позвонили Олег Браташ и Рафик Якубов, предложили приехать на просмотр и доказать свою состоятельность, что я могу играть на уровне КХЛ и приносить пользу команде. Другие варианты даже не рассматривал, сразу же согласился на предложение «Лады». Даже когда в середине сборов у меня надорвалась боковая связка колена, из-за чего пришлось пропустить часть подготовки, меня все равно оставили в команде, сказав, что ждут, когда я вернусь и докажу, что я здесь не просто так. Прошел реабилитацию в ускоренном режиме и быстро вернулся в строй.

- Под началом Олега Браташа спартаковская «молодежка» выиграла Кубок Харламова. Изменился ли тренерский подход Олега Владимировича по сравнению со временем, когда он тренировал МХК «Спартак»?

- Я бы не сказал, что сильно что-то поменялось. Рабочие схемы можно никогда не менять. Конечно, разные детали претерпели изменения, но все очень похоже на то, что было у нас десять лет назад в «Спартаке».

- Тот факт, что Олег Владимирович возглавил «Ладу», был одним из плюсов вашего решения в пользу переезда в Тольятти?

- Лично для меня это был плюс, потому что я знал, чего ожидать от тренерского штаба. Хорошо, когда требования тренера полностью понятны игроку. Часто бывает, что это далеко не так.

- Были знакомы с кем-то из ребят до перехода в «Ладу»?

- Да. С Александром Трушковым мы вместе выигрывали Кубок Харламова в «Спартаке», а с Никитой Михайловым выступали вместе за «Сибирь». Многих ребят уже знал, так как раньше часто пересекались в КХЛ.

- Насколько легко вам далась адаптация в Тольятти?

- Мне удалось легко адаптироваться здесь, потому что я много где поездил, – улыбнулся Николай. В Тольятти мне все нравится – неплохой город, есть крутая набережная.

- Что вообще знали о Тольятти перед переездом?

- Знал, что Тольятти – хоккейный город. Возвращение в КХЛ – знаковое событие для жителей, которые очень долго этого ждали. Ребята мне рассказывали, что от болельщиков всегда исходят высокие требования. Клуб хочет достойно выступить в лиге и удачно провести этот сезон.

- Ожидали перед сезоном, что «Лада» будет бороться за верхние строчки в таблице и обыгрывать топ-команды?

- Я на это надеялся. Смотрел на наш состав и понимал, что мы способны потягаться с топами. Не скажу, что для меня это стало сюрпризом, я предполагал, что такое возможно.

- Во второй половине регулярного чемпионата чувствуется, что соперники теперь настраиваются на «Ладу» как на топ-команду?

- Да, конечно. Это простая психология, от которой никуда не деться. В первых матчах сезона на нас не так сильно настраивались, особенно это касается топ-команд, которые мы уже обыграли, и теперь они хотят реабилитироваться перед своими болельщиками. Прошло больше половины сезона, и начался более серьезный и ответственный хоккей. Из-за этого каждый соперник представляет серьезную опасность, вне зависимости от положения в турнирной таблице.

- Цели команды как-то поменялись по сравнению с началом сезона?

- Самая первая цель – это попасть в плей-офф. Конечно, мы рассматриваем возможность, что способны зайти очень далеко. Загадывать и прогнозировать – неблагодарное дело, но мы хотим выжать из этого сезона самый максимум. Главное – выйти в плей-офф и все грамотно выстроить, чтобы команда подошла к финальной части сезона в лучшей форме и была готова показывать результат.