Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Пресс-конференция по итогам сезона 2021/22



Александр Чеботарев, генеральный директор «Лады»:

- Сезон закончили. Хотелось бы большего, как всегда. Считаю, что команда сыграла на твердую четверку. Я об этом уже говорил в интервью. Если бы завоевали медали, была бы оценка «отлично». С учетом того, что от прошлогоднего состав у нас остались лишь Андрей Белозеров и Игорь Усманов, и с учетом комплектования, считаю, что на четыре мы отработали. Самое главное – выявились проблемы, которые мы готовы решать, и мы знаем пути их решения.

- После того, как КХЛ покинули «Йокерит» и рижское «Динамо», появились слухи, что заменить их могу «Югра» и «Лада». Насколько это реально?
А.Ч.: - Насколько я владею информацией, на сегодняшний день мы появиться в КХЛ не можем. Все пошло от журналиста Алексея Шевченко, насколько я помню. Мы еще играли в плей-офф, когда появилась эта информация.  Думаю, что больше ему этот вопрос нужно адресовать. Год назад, когда мы приходили в клуб, говорилось о том, что для возвращения в КХЛ понадобится два года. На сегодняшний день, к сожалению, это только слухи.

Валерий Белов, главный тренер «Лады»:

- С одной стороны, у нас были возможности, чтобы добиться и более высокого результата, с другой – были объективные факторы, помешавшие этого достичь. Соглашусь с Александром Викторовичем, что команда выступила очень достойно. Плей-офф это подтверждает – «Рубин», которому мы проиграли, находится в шаге от финала. Несмотря на счет в нашей серии 0:4, в ней было три овертайма, и мы были близки к тому, чтобы навязать сопернику серьезную борьбу в четвертьфинале. К сожалению, травмы игроков помешали этому.

- Валерий Геннадьевич, чему научило вас поражение от «Рубина»?
В.Б.: - Научило тому, что нужно из всего делать правильные выводы. Безвыходных ситуаций не бывает – даже, проигрывая 0:3, можно было выходить из этой ситуации. К ребятам претензий практически нет – по самоотдаче, по игре…Нам не хватило опыта, кроме того, были индивидуальные ошибки, приведшие к такому результату. У нас не было задачи на первый год продемонстрировать какие-то чудеса. Была задача создать базу, показать более высокий результат по сравнению с предыдущим сезоном. У нас есть хороший костяк, нам нужно было точечно усилиться перед следующим сезоном и двигаться вперед, решая более серьезные задачи. К сожалению, в нынешних условиях сложно что-то прогнозировать – кто останется, кто придет в команду. В целом, все что планировали, мы сделали. Считаю, что мы на правильном пути. Что будет дальше – неизвестно.

А.Ч.: - Все хоккеисты сыграли на своем уровне. Ошибки, о которых сказал Валерий Геннадьевич, неустранимы, это неотъемлемая часть каждого игрока. Мнение о каждом хоккеисте менялось на разных этапах. Были проблемы с реализацией большинства, но мы радовались, что ребята достаточно редко ошибались. По мере того, как возрастала ответственность в плей-офф, ошибок становилось больше – ребят начинало трясти. Не всем хоккеистам для больших задач, как мы считали, удалось справиться с эмоциями. Индивидуальные ошибки привели к тому, что закончили сезон во втором раунде. Еще в Ростове-на-Дону были проблемы эмоционального характера. Я видел по глазам ребят, что непросто далась эта ситуация, когда игры плей-офф совпали с началом спецоперации. Многим ребятам, у кого семьи на Урале, звонили, интересовались, как дела. Были мысли отобрать телефоны у ребят. Было непросто. У всех был вопрос, как мы поедем домой. Это оправдание слабое, но это объективная реальность, которая была.

- Александр Викторович, за минуту до ваших слов, Алексей Шевченко написал, что «Лады» и «Югры» не будет в КХЛ. Он сразу добавил, что сейчас сложно загадывать о составе участников.
А.Ч.: - Мне говорили, что Шевченко владеет информацией, которая через какое-то время становится реальной, т.е. достоверной. В нашем случае, произошла какая-то осечка, видимо. Насколько мне известно, у нескольких клубов есть проблемы, которые могут не позволить принять участие в чемпионате КХЛ, поэтому речь не только не идет о входе новых клубов, возможно, число участников, помимо ушедших двух команд, еще сократится.

- Какая-то работа по привлечению спонсоров была проведена, помимо писем?
А.Ч.: - Я не буду говорить на пресс-конференции, как, по моему предположению, поступали с этими письмами – это будет грубовато, наверное. Мы проводили встречи с потенциальными спонсорами, рассматривали варианты сотрудничества. Как я вижу, нужно работать по двум направлениям. У всех сложная финансовая ситуация. Но, стратегически я вижу, что на уровне Министерства спорта Самарской области переговоры и поиск спонсоров ведется. Думаю, когда ситуация нормализуется, спонсор у нас обязательно появится. Никого не удивит кандидатура этого предприятия, которое уже спонсировало клуб. Это – потенциальный спонсор под КХЛ. Что касается нашего уровня, клубного, мы провели ряд переговоров, и несколько предприятий стали спонсорами. Они внесли средства в бюджет клуба, но позиция компаний, прекращавших ранее сотрудничество с «Ладой», больше выжидательная. Спонсоры заходят, но очень осторожно. После такого сезона, думаю, нам удастся привлечь новых партнеров. Буквально завтра у меня будут переговоры по этому вопросу. Но, нужно понимать, что, в любом случае, доля их участия несоизмерима с объемами финансирования от Самарской области и АО «АВТОВАЗ» - это другой уровень по переговорам. Письмами мы не ограничиваемся.

- Есть ли заинтересованность губернатора в этом вопросе? Как мы видим по Самаре - БК «Самара» вступает в Единую лигу ВТБ, а по Тольятти губернатор который год откровенно отмалчивается?
А.Ч.: - Практически, год назад (2 апреля 2021 года) мы говорили с министром спорта Самарской области Сергеем Кобылянским о том, почему в этом сезоне не стоит задача возвращения «Лады» в КХЛ – все упирается в средства и возможности. Насколько я вижу, план по выводу команд в элиту по своим видам спорта, выдерживается. Во всяком случае, о том, что БК «Самара» выходит в Лигу ВТБ, мне было объявлено еще год назад. В прошлом году «Крылья Советов» вернулись в Премьер-Лигу. Не буду озвучивать бюджет БК «Самара» в новом сезоне, но это достаточно серьезные средства. На следующий год очередь должна быть за нами, потому что без стратегических спонсоров для бюджета области — это неподъемно. Но, сразу оговорюсь – это без учета тех событий, которые сейчас происходят.

- По ходу сезона Министерство спорта приличную сумму перевело ЦСК ВВС вместо «Лады». Эти средства будут возвращены в клуб?
А.Ч.: - Это не секрет. Сумма, о которой Вы говорите, была снята с финансирования клуба в прошлом календарном году и направлена ЦСК ВВС. Я был против этого, потому что прекрасно понимал, что эта сумма решить проблемы самарского клуба и выйти из кризиса ему не поможет, как многим хотелось бы, а нас – ослабит. Так в итоге и получилось. Что касается возврата этих средств, нам обещают их вернуть. В каком формате? – это уже другой вопрос. Есть определенные нюансы, и нам бы хотелось, чтобы деньги вернулись в несколько ином статусе. Все письма направлены, переговоры проведены. Мы ожидаем платежа в конце апреля для закрытия сезона или в мае – для межсезонья эти средства будут очень кстати. Вопрос о том, чтобы не вернуть их не стоит – иначе мы просто не вырулим ситуацию.

- Продажа прав на Дениса Гурьянова – вынужденная мера?
А.Ч.: - Абсолютно. У нас обозначился определенный дефицит на стадии окончания регулярного сезона. Это был единственный актив, за счет которого мы могли довести сезон до конца. Те задолженности, которые образовались, в основном связаны с отсрочкой поступления бюджетных средств. У нас было собрание с командой – я всегда открыт для ребят, как мне кажется, они все поняли. Практика складывается так, что кассовый разрыв выпадает на январь – две недели праздников, рассмотрение заявок и документов и т.д. Мы немного отодвинули его, и он пришелся на апрель. Думаю, что все это закроется нормально.

- «АВТОВАЗ» ушел в корпоративный отпуск, планируется, что далее завод будет работать по сокращенному графику. Есть ли вероятность, что не будут выполнятся спонсорские обязательства и имеется ли какой-то план у клуба, в случае, если такое произойдет?
А.Ч.: - Могу оперировать только официальной информацией, которая есть. В конце марта поступило официальное письмо от АО «АВТОВАЗ» о приостановлении траншей, которые планировались на окончание сезона. Речь не идет о прекращении договора, который заключен сроком до 31 декабря текущего года. Отсрочка на определенный период времени, в том числе и из-за переноса корпоративного отпуска на предприятии, так как нужно единовременно начислить работникам выплаты. Поэтому нас попросили подождать. Надеемся, что завод вернется к нормальной работе. Еще раз повторю, что отношения не прекращены, мы подождем. Если они возобновятся в августе-сентябре, то это не критично для клуба. В случае, если сроки увеличатся, будем реализовывать план Б, сокращать бюджет. Это будет чревато потерями, но другого выхода нет.

- Идет ли речь о понижении контрактов? Возможно ли, что будут переписаны на новые условия контракты, которые были подписаны ранее?
А.Ч.: - Да, такой вопрос стоит. Решение было непростым. Мы с тренерским штабом определились с определенным порогом по максимальной заработной плате для хоккеистов первых двух составов. Все остальные контракты будут меньше. Способствовать возникновению долгов по этой причине мы не намерены. Зарплатная ведомость сократится реально. Мы ведем переговоры с новичками, и там суммы значительно ниже, чем ранее. У нас есть понимание, кто точно не останется в команде в следующем сезоне, но пока мы об этом не говорим. Посмотрим на игроков на апрельском сборе, которые будет сокращен на неделю. Не с кем сыграть контрольные матчи. Была договоренность с «Дизелем», но он сорвалась, отказались команды из Татарстана (прим. - после пресс-конференции стало известно, что «Нефтяник» все же приедет в Тольятти на следующей неделе). Сбор планируем завершить 16 апреля, тогда и объявим, кого не видим в команде на следующий сезон. Вопрос о снижении действующих на следующий сезон контрактов есть, и мы будем разговаривать с хоккеистами и агентами. Может получится так, что «Лада» не потянет эти контракты, поэтому если ребята найдут клубы, которые смогут обеспечить оплату этих контрактов, то мы отпустим игроков без компенсации, чтобы освободить зарплатную ведомость.


- Насколько сейчас активизировались клубы КХЛ в плане лидеров «Лады», ведь потери легионеров надо будет как-то восполнять?
А.Ч.: - Звено Белозеров – Денежкин – Назаров «на карандаше» у клубов КХЛ. Еще в декабре к нам обращались по поводу продажи Белозерова и Назарова. Спрос есть не только на них, но и на ряд других игроков. На сегодняшний день все будет рассматриваться в рамках регламента. Мы не сможем повторить предложение от клуба КХЛ с учетом сложившейся ситуации. Компенсация рассчитывается по формуле. Единственное, о чем мы можем говорить с хоккеистами, если что-то не пойдет на новом месте, чтобы они в этом случае вернулись к нам, а не ехали в фарм-клуб. Многие клубы-лидеры ВХЛ лишатся своих ведущих игроков. У нас могут забрать в КХЛ четыре-пять хоккеистов.

- Возможно ли озвучить место, которое «Лада» занимает по бюджету среди клубов ВХЛ?
А.Ч.: - Мы занимали шестое-седьмое место по бюджету в сезоне 2021/22. В структуру бюджета клуба входят основная и молодежные команды, детская школа. Кроме того, со следующего года не будет безвозмездного пользования «Лада-Ареной» - нас полностью переводят на аренду, будем платить за все. Это еще больше отвлечет средства из бюджета клуба. Ситуация сложная, каждые пытается выживать. Сложности будут с формой и экипировкой. В декабре мы сделали предзаказ на новый сезон, сейчас все на складе в Москве, но мы внесли только аванс, а теперь чтобы выкупить заказ полностью нам надо либо от чего-то отказываться, либо заплатить больше. Возникают сложности с турнирами при подготовке к сезону, мы надеемся, что «Кубок «LADA» состоится, но вот посетить другие турниры мы вряд ли сможем.

- Возможно ли партнерство с клубом КХЛ? Есть ли к этому интерес?
А.Ч.: - Есть смысл вступать в партнерские отношения с клубами КХЛ лишь в том случае, если они являются топовыми, в таком случае есть гарантия, что мы будем подпитываться игроками, которые нас усилят. Лучше быть самостоятельными, чем в партнерских отношениях с клубом из нижней части турнирной таблицы КХЛ.

В.Б.: - Изначально у нас была позиция, что мы должны быть самостоятельным клубом. Конечно, хотелось бы иметь пять полноценных пятерок, чтобы спокойно проводить ротацию, но не всегда есть такая возможность. Когда после «дедлайна» пошли травмы, то здесь возникла проблема. Мы привлекли из «Ладьи» Пономарева, был у нас Чабан, но и он перед последними играми получил травму, и мы оказались в сложном положении, чтобы набрать игровой состав. В этом плане клуб-партнер был бы полезен, но ведь клуб КХЛ может как дать игроков, так и забрать. Вот забрали игроков из «Химика» и «Тороса» - эти команды закончили плей-офф.

- С учетом итогов сезона все обмены и изменения в составе считаете правильными?
В.Б.: - Мы довольны практически всеми хоккеистами, которые пришли по ходу сезона. Нам не хватило центрального нападающего – того же Никиту Свинцицкого мы вынуждены были обменять из-за возрастного лимита ВХЛ. Мы не раз по ходу сезона говорили, что рады за ребят, которые проявили себя в других клубах после обменов. Проскуряков сыграл не так много, как мы рассчитывали, но он многое дал команде в раздевалке. Мы искали весь сезон защитника с броском, чтобы использовать его при розыгрыше большинства. 13 шайб за регулярный чемпионат и 3 за плей-офф от защитников – это очень мало. 30-35% в современном хоккее должны забивать защитники.

А.Ч.: - Мы успокоились за предсезонку, так как Козловский забросил семь шайб. Думали, что позиция закрыта, но как только стал давить результат забивать он перестал. Шикун тоже проявил себя в первых матчах, но потом сдал. Это молодой игрок, с броском. С ним можно работать. Поиск шел весь сезон, работа велась, были варианты, договоренности, но все они не воплотились в трансферы. Мы не смогли взять одного нападающего из команды, которая не попадала в плей-офф. В ней он и остался. Кроме того, был защитник, который рассматривал варианты с Европой, он и в КХЛ поиграл, но мы не рискнули его брать, так как он был без игровой практики и не успел бы набрать форму к плей-офф.

- Будет ли встреча с болельщиками по итогам сезона?
А.Ч.: - Встреча с болельщиками планируется после завершающего матча тренировочного сбора. Я человек старой формации, мне привиты принципы эпохи Сахарова, когда в начале сезона с командой встречались спонсоры и болельщики. Там выдавались некие «векселя» от команды, хоккеисты смотрели в глаза людям и понимали, чего от них ждут, а по итогам сезона болельщики могли и спросить. 





Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022