Спасите нашу «Ладу»! Тольяттинские болельщики просят помощи у Путина

09.03.2018


Болельщики «Лады» обеспокоены тем, что их клуб могут вновь исключить из КХЛ. И готовы на все, чтобы сохранить его в элите.

Напомним, что по итогам этого сезона КХЛ намерено сократить число своих участников на три клуба. «Лада», занявшая 13-е место в Восточной конференции – один из кандидатов.

Между тем, это клуб со славной историей и огромной армией болельщиков, которые сейчас обратились за помощью к Владимиру Путину, написав вот такое отчаянное открытое письмо. Публикуем его полностью.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Цыплаков Сергей Андреевич, обращаюсь к вам от лица многотысячных болельщиков хоккейного клуба «Лада» г.Тольятти. Наш клуб имеет богатую историю и огромное значение не только для тольяттинцев, но и для жителей Поволжья, так как «Лада» является единственным представителем в КХЛ для целого региона.

Наша команда была основана в 1976 году. И сейчас является одной из самых титулованных команд в России, воспитанники тольяттинской хоккейной школы в составе сборной России становились чемпионами мира и Олимпийских игр. В 90-е годы клуб получил наибольшую известность в России и Европе, дважды став чемпионом страны.

Вот все достижения «Лады»:

  • Двукратный чемпион России – 1994, 1996
  • Обладатель Кубка Европы – 1996/97
  • Серебряный призер Суперкубка Европы – 1997
  • Вице-чемпион Кубка Европы – 1994/1995
  • Серебряный призер Кубка Шпенглера – 1995
  • Бронзовый призер Чемпионата России – 2004/2005
  • Серебряный призер Чемпионата России – 2004/2005
  • Обладатель Континентального кубка – 2006

Важным фактором является наличие Детско-юношеской спортивной школы «Лада», в которой сегодня занимается порядка 600 детей 11 возрастов. Ежегодно в школу приводят около 100 малышей. За школой уже давно закрепилась репутация кузницы чемпионов. С самого первого выпуска и до наших дней тольяттинская СДЮШОР остаётся прекрасным трамплином к славе.

Перед началом сезона-2017/18 Континентальная хоккейная лига разработала специальный рейтинг из восьми критериев, согласно которому по итогам сезона будет исключено 3 клуба. В него входят: спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовая стабильность и так далее.

Одним из важных факторов является размер бюджета клуба, от которого зависит большинство результатов рейтинга. К сожалению, сегодня, хоккейный клуб «Лада» имеет самый маленький бюджет, практически в десять раз меньше чем у ведущих клубов Лиги. С такими финансами клуб не только не может позволить себе заключить контракты с топовыми игроками, но и удержать «молодых звездочек», выращенных в нем.

В результате чего, ХК «Лада» уже который сезон занимает нижние строки турнирной таблицы КХЛ. Но не смотря на спортивные результаты клуба, зрители по-прежнему заполняют трибуны «под завязку». Домашние матчи «Лады» входят в пятерку наиболее посещаемых, наравне с клубами, занимающими первые места в Лиге.

Сейчас складывается ситуация при которой «Лада» стоит под угрозой очередного «вылета» из Лиги. Вопрос присутствия «Лады» в КХЛ уже давно является социальным. Для большинства тольяттинцев хоккей и родная команда являются буквально смыслом жизни! Тольятти и так переживает не лучшие времена –градообразующее предприятие АВТОВАЗ проводит постоянное сокращение работников, закрываются смежные производства, а в 2016 году г. Тольятти был признан моногородом. Депрессивное настроение граждан украшает лишь досуг, который в нашем городе только можно провести в считанных местах. И в первую очередь - на домашних матчах нашей команды в КХЛ.

В 2014 году «Лада» смогла вернуться в КХЛ, из которой была исключена в 2011 г. из-за отсутствия ледовой Арены, соответствующей требованиям лиги. За это время детскую хоккейную школу покинуло практически 100 воспитанников, которых сразу переманили другие клубы. Эта потеря до сих пор остается пробелом в «кузнице» игроков «Лады». Повторного вылета из лиги тольяттинцы не переживут.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы, как человек, который не только разбирается в хоккее, но еще и сами активно в него играете, должны понимать, насколько важно сохранить клуб и помочь дать ему шанс на долгую жизнь.

Мы надеемся, вы нас услышите и поможете нам сохранить команду в элите Российского хоккея в КХЛ.

С уважением, болельщики хоккейного клуба «Лада».

МНЕНИЕ ДМИТРИЯ ПОНОМАРЕНКО

Выскажу свое личное мнение об этой ситуации. Возможно, не все коллеги со мной согласны. Но я устал смотреть, как в России людей сперва приучают к хоккею, а потом безжалостно отбирают у них эту любовь.

Я слишком часто натыкаюсь на это в последние годы. Видел, как рыдали мамы юных игроков в Балашихе, когда их любимый ХК МВД влился в московское «Динамо».

Помню, как были потрясены болельщики «Химика», когда их команду в приказном порядке перевезли в Мытищи. Они просто поверить не могли, что такое возможно! И как искренне горевали 10 лет спустя уже фанаты «Атланта», вот также собирая подписи со слезами на глазах, когда их любимый клуб уничтожали.

Писал заметки в поддержку ТХК, понимая, что без этого клуба хоккей в Тверской области просто вымрет…

Никого спасти не удалось. Людей научили любить хоккей. А потом эту любовь цинично растоптали, даже не оглянувшись на руины.

Но «Лада» и в этом ряду – случай особый. Я был в клубе в 2010 году. Когда двукратный чемпион России впервые покатился в пропасть из-за финансовых проблем на «АвтоВазе». И помню, какая это трагедия была для его болельщиков.

Год за годом «Лада» делала все, чтоб вернутся в элиту. И вернулась, построив специально для этого новую арену! Да, вновь взойти на пьедестал силенок не хватает. Но болельщики правы – их клуб стал одной из кузниц российского хоккея. И продолжает ей оставаться, делая ставку на молодежь.

А что теперь? Выгнали из элиты. Заставили построить новый дворец, чтобы в нее вернутся. И вот теперь снова выгоняем?! Не перебор? Ведь это уже какое-то систематическое издевательство выходит над искренними чувствами людей.

Руководители хоккея часто говорят с трибун – «все для болельщика» или «Главное, чтоб люди радовались, приходя на хоккей».

Но кто вспоминает о болельщике, когда его клуб расформировывают или выгоняют из элитного дивизиона?!

В свое время специалисты предупреждали: не надо искусственно раздувать КХЛ! Наш чемпионат не готов к такому огромном количеству команд. Но их никто не слушал! Гигантомании хотелось. Причем, в кратчайшие сроки. Даешь вторую НХЛ за четыре года…

А теперь приходится резать по живому. По сердцам людей, которых в той же «Ладе» выросло на хоккее уже несколько поколений!

А с трибуны опять громыхнем: «Все для болельщика»…

Дмитрий Пономаренко, «Советский спорт»


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018