Толузаков: «Всегда хочется играть среди сильнейших»

18.08.2020


Во втором матче турнира Дроздецкого «Лада» одержала победу над питерским «Динамо». После игры нападающий гостей Филипп Толузаков ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Как Вы оцените дебют своей команды на этом турнире?
— Победили — значит, хорошо. У нас стоит задача на предсезонку — наработать все основные моменты, чем мы, собственно, и занимаемся. Также мы должны были выполнить установку тренера, и всю игру старались показывать всё, что нам нарисовали и объяснили.

— В межсезонье «Лада» потеряла нескольких основных игроков. После этого в руководстве клуба заявили, что ставка будет сделана на молодых и раскрытие их потенциала. Вы как более опытный товарищ будете им давать советы и помогать в чём-то?
— Не то, чтобы ходить и прям каждый день что-то давать. Но по игре, когда ты видишь со стороны, что надо было лучше сделать, то можно подсказать. Такой же вариант у нас присутствует и на тренировках. Ребята все хорошие, перспективные. Они стараются слушать и запоминать все советы, которые им дают тренеры и старшие партнёры по команде.

— В связи с этой возрастной рокировкой какой результат Вы ожидаете в конце сезона?
— Я считаю, что у нас команда стала более сбалансированная. Учитывая даже, что ребята молодые, но они выполняют другие роли. На них ложится больше черновой работы. Они хорошо катаются, присутствует хорошее движение. Такими действиями они способны создать давление на соперника. В прошлом сезоне у нас был более звёздный состав, и игроки все были собраны под первое звено. Получалось так, что «рояль таскать» было не кому. Возможно, результат в этом году будет лучше, так как молодёжь добавит движения, агрессии и возьмёт на себя часть черновой работы.

— Этот турнир является всего лишь предсезонным. Насколько серьёзно Вы к нему относитесь?
— Всегда хочется выиграть. Тем более, сейчас у команды очень хорошее настроение. Повторюсь, что сейчас для нас главное — наиграть то, что мы отрабатывали на тренировках. Тренер неоднократно говорил, что нам нужно поставить свою игру, чтобы мы играли от себя и руководствовались своей системой. Неважно, как будет играть соперник, потому что наша цель — выполнять всё, что от нас требуют. Только при выполнении всего этого у нас будет многое получаться.

— До этого турнира вы провели уже несколько товарищеских игр, в то время как у вашего соперника всего одна игра и то против своей молодёжной команды. Отсутствие должной игровой практики заметно на льду?
— Тут тяжело что-либо говорить. Все находятся под нагрузкой. Общаясь с ребятами из Самары, узнавали, что у них и жилеты на тренировках, и баллоны. Все команды находятся в разных кондициях, и тренеры строят свою подготовку по-разному. Кто-то нагружает так, кто-то — иначе. Кто-то на льду больше работает, а кто-то — на земле. Сейчас это очень сложно оценить, но в данный момент это и не особо важно. Я думаю, что к сезону все свою задачу выполнят. Все будут в форме, игроки будут максимально готовы и заряжены на сезон.

— В прошлом сезоне Вы стали лучшим бомбардиром команды. Как Вам удавалось на протяжении всего сезона держать планку так высоко и набирать очки почти в каждом матче?
— Это зависит не только от меня одного. У нас было хорошее звено. Мы все вместе играли, партнёры помогали. Хоккей — это командный вид спорта, и без партнёров ты ничего не сделаешь. По ходу всего сезона присутствовало доверие тренерского штаба. Они выпускали меня играть в большинстве, а если дают, то надо помогать и оправдывать доверие.

— Перед началом прошлого сезона Вы говорили, что будете пробовать попасть в КХЛ. Вы планируете так и дальше туда стремиться или все ваши мысли только о «Ладе»?
— Конечно, всегда хочется играть среди сильнейших. Если ты не думаешь так, не мыслишь, то тебе просто нечего делать в спорте. Каждый спортсмен должен стремиться попасть на самый высокий уровень. Но сейчас контракт у меня с «Ладой», поэтому я сосредоточен только на ней. От этого сезона тоже будет многое зависеть. Какую игру будешь показывать, такие предложения и будут поступать. И чем лучше играешь, тем больше шансов.

— У вашей команды сегодня отсутствовала реализация большинства. Почему не удавалось реализовать лишнего?
— Мы сейчас это нарабатываем. Что-то получается, а что-то нет. Моменты у нас были. Например, у нашего звена был момент, когда вывели игрока в центр, он бросал без помех, но не попал. Я думаю, что мы будем ещё работать над этим компонентом и стараться чаще реализовывать.

— В третьем периоде Вы четыре раза пошли в стык против Максима Джиошвили. У Вас была особая тренерская установка по тому, как надо против него играть?
— Установка у нас одна — если есть момент, то надо идти в тело и не проиграть своё единоборство. А то, что я там на кого-то одного попал, это просто случайно.

Дмитрий Некрасов, Охтинский пресс-центр

https://ohtapress.ru/2020/08/18/toluzakov/


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2020/2021

Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2020/2021