1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Василий Кошечкин: «Самым сложным на играх было собраться после матча со Словакией»

Воспитанник «Лады», Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Василий Кошечкин дал интервью пресс-службе тольяттинского клуба.

- Как ощущаете себя в ранге олимпийского чемпиона? Осознали ли уже, что вписали свое имя в историю отечественного хоккея? – начинаем разговор со свежеиспеченным олимпиоником.

- Сразу после Олимпиады мой телефон просто разрывался – звонили все: и близкие, и знакомые, и даже… незнакомые люди. Столько теплых слов, поздравлений прозвучало – этого просто не передать словами. Это, безусловно, очень приятно. А вот утверждение, что я вписал свое имя в историю, меня немного смущает. Это звучит как некая индульгенция: можно расслабиться и почивать на лаврах. А у нас ведь еще впереди плей-офф чемпионата КХЛ.

- Какие эмоции у вас остались от встречи с болельщиками в аэропорту Шереметьево? Ожидали, что вас и других олимпийцев будет встречать столько людей?

- Конечно, мы предполагали, что нас придут встречать болельщики, но что их будет столько – не могли себе представить. Они подарили нам еще один день праздника, мы вместе с ними заново пережили нашу победу.

«Перед финалом приснился вещий сон, как мы примеряем золотые медали»

- Самый сложный момент Олимпиады? Последние минуты финального матча с Германией? Какие мысли были в голове, когда счет стал 2:3?

- Самым сложным для меня было собраться после матча со Словакией – никто из нас не ожидал такого счета. И, конечно, финальный матч. Хотя я не только верил в то, что наша сборная победит, я даже во сне это представлял. Накануне матча с Германией я видел вещий сон, в котором наша команда надевала золотые медали. Мы – хоккеисты народ суеверный, поэтому об этом сне никому не говорил. Просто знал, что так будет.

- Создавало ли проблемы отсутствие традиционного герба страны на форме и российской символики вообще? Исполнение гимна после победы в финале было эмоциональным порывом?

- На самом деле, все на трибунах знали, что мы не олимпийские атлеты, а россияне. Безусловно, то, что нас лишили флага, формы и названия команды, накладывало свой отпечаток. Признаюсь честно, это давило. Но отобрать у нас и наших болельщиков веру в мечту и наш характер никто не может. То, что мы и все россияне на трибунах начали петь наш гимн, естественно, не было спланировано. Это был порыв души, в этот момент ты ощущаешь такой прилив гордости за себя, команду, страну, что исполнение гимна становится само собой разумеющимся.

- Чувствовали ли поддержку российских болельщиков на трибунах?

- Конечно! В сложные моменты матча все трибуны кричали в едином порыве: «Рос-си-я»! И это, безусловно, было лучшей поддержкой. К тому же, за каждого из членов сборной на трибунах болели близкие. Когда такая опора у тебя за спиной – нельзя не выиграть. Этой победы наша страна ждала долгих 26 лет и мне, безусловно, приятно быть ее участником.

- Вы провели шесть матчей за 12 дней, и пропустили лишь третий период встречи со Словенией. Тяжело ли было справиться с такой нагрузкой или она достаточно привычная для вас?

- Физическая нагрузка, безусловно, была привычной. А вот эмоциональная… Ощущать, что ты представляешь Великую страну, которая болеет за тебя, переживает и ждет только победы – это непросто. Мы ехали с настроем на золото и счастливы, что оправдали свои надежды и надежды миллионов россиян.

«Выдвижение меня на получение звания почетного гражданина Тольятти – неожиданно и приятно»

- Илья Ковальчук заявил, что с пяти лет мечтал о победе на Олимпиаде. Была ли у вас такая же мечта, когда вы начали заниматься хоккеем?

- Конечно, была! Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я помню, как мы мальчишками еще в Тольятти с замиранием сердца по телевизору смотрели на тех, кто выходил на ледовую арену на Олимпиаде. Это было ровно 20 лет назад. Как же мы переживали, когда в ворота Михаила Шталенкова залетела шайба в финальном противостоянии с Чехией. Это был единственный гол, который и решил исход матча…. Мы, конечно, вместе со всей страной радовались тогда серебряным медалям, но когда золото было так близко – испытываешь смешанные чувства.

- Вас предложили выдвинуть на звание почетного гражданина Тольятти, как относитесь к этому? В данный момент лишь вы привозили в родной город Кубок Гагарина, планируете ли повторить подобное с олимпийской медалью?

- Предложение о выдвижении меня на звание почетного гражданина города – очень неожиданно для меня и, безусловно, приятно. Тольятти – мой родной город, я здесь вырос, здесь есть памятные места, люди, мне всегда приятно приезжать в город детства. А вот приеду ли я с золотом – пока не знаю. Сразу после прилета в Магнитогорск у нас начинается плей-офф, а это очень плотный график игр. Безусловно, если получится, я обязательно привезу в наш город медаль.

- Всем олимпийцам за медали подарят машины, уже решили, что будете делать со своей?

- Вы знаете, вручение автомобилей застало меня врасплох, поэтому я пока не решил, что делать с машиной. Но в нашей большой семье авто точно будет востребовано.