1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Владимир Журавлев: «Ни разу не пожалел, что судьба привела в Тольятти»

Нападающий «Ладьи» Владимир Журавлев рассказал о событиях, произошедших с ним за последние пару недель: от гола в стиле Гранлунда до дебюта в КХЛ и объявления об участии в Кубке Вызова.

- Владимир, в конце ноября в матче против казанского «Ирбиса» вы забили гол из-за ворот, подняв шайбу на крюк и занеся ее в ворота над плечом голкипера. Иначе говоря, в стиле Микаэля Гранлунда. Как решились исполнить такой трюк?

-  На тренировках не раз отрабатывал этот прием, поэтому оставалось только получить момент в игре. Все сошлось в том эпизоде в Казани, мы играли в большинстве, поэтому соперник действовал не так плотно с нами. Получив передачу за воротами, понял, что есть свободное пространство и сейчас можно попробовать занести шайбу в ворота таким способом. В итоге все получилось.

- При счете 1:1 такое решение выглядит немного авантюрным.

- А почему бы и не попробовать? В такие моменты и нужно действовать нестандартно, делать то, что соперник от тебя не ждет. Мне уже 20 лет, пора бы забивать красивые и нужные голы. Как капитан я должен вести ребят за собой в трудную минуту, оправдывать возложенную на меня ответственность.

- Вы упомянули, что не раз отрабатывали этот прием на тренировках. А забивать получалось регулярно?

- Получалось, конечно, но уже особо и не дают так делать, ведь в какой-то степени это определенное пижонство. Да и против своих вратарей такое проделывать неправильно - это определенный стеб над ними.

- В понедельник 4 декабря вас экстренно вызвали в «Ладу» и взяли с основной командой на выезд.

- Такого я вообще не ожидал, в этот день у «Ладьи» по расписанию была игра с «Кузнецкими Медведями», поэтому я собирался ехать на арену для утренней раскатки, когда мне позвонил администратор нашей команды и велел взять паспорт, после чего срочно прибыть в расположение «Лады». Успел на тренировку вовремя, даже несмотря на снегопад, после чего отправился в поездку вместе с основной командой.

- Вызов был таким неожиданным, что даже не успели подготовить форму, поэтому в Ханты-Мансийске администраторам пришлось выкручиваться подручными средствами - маркерами.

- Надо отдать должное администраторам, в тяжелых условиях с учетом малого количества времени они сделали игровую майку, в которой можно было играть. К матчу в Омске уже доставили обычный комплект гостевой формы «Лады» с моим номером и фамилией.

- В Омске состоялся ваш дебют в КХЛ - сыграли одну смену. Какие-то эмоции удалось получить за этот короткий отрезок?

- Сыграл немного, но даже за это время нужно было проявить себя, чтобы закрепиться на взрослом уровне и играть уже не минуту, а гораздо больше.

- В день матча в Омске пришла новость, что МХЛ выбрала вас в состав сборной Востока на Кубок Вызова.

- Этот сезон у меня хорошо складывается - 25 очков в 30 играх. Была надежда, что лига отметит, но до конца не верил в то, что поеду в Астану. Мне действительно сообщили об этом в Омске перед матчем с «Авангардом».

- Вы сказали, что хотелось бы уже иметь больше игровой практики на взрослом уровне. Летом ребят 1997 года рожждения из «Ладьи» привлекали к тренировкам с основной, часть поехала с «Ладой» в Латвию, а вас с Алексеем Сыромятниковым оставили в молодежной команде. Было ли немного обидно в связи с этим решением?

- Немного обидно было, потому что весной меня уже привлекали к тренировкам с основной командой и в товарищеском матче с «Дизелем» я отдал неплохую голевую передачу Рамилю Сулейманову. Обидно было больше в том плане, что в межсезонье к подготовке основной команды привлекли тех ребят, которых ранее не привлекали. Но, значит, в чем-то я не доработал, и надо было продолжать тренироваться и доказывать тренерскому штабу «Лады», что я достоин большего.

- Когда перед стартом сезона общались с главным тренером «Ладьи» Алексеем Алексеевым он отмечал, что вы должны быть лидером команды и примером для молодых ребят.

- Сложно говорить про себя и свою игру. Отмечу, что стараюсь и отдаю все силы, чтобы завести команду и подбодрить в сложный момент. Мало просто набирать очки, ведь это только личная статистика. Важно, чтобы твои очки давали результат команде.

- Капитанская нашивка добавляет ответственности?

- Для меня быть капитаном не в новинку. В Саратове я и в команде своего возраста был капитаном и в ЮХЛ тоже. Да и отец меня всегда воспитывал лидером. Опыт есть и я понимаю, что капитанская нашивка это не просто так.

- Вы воспитанник саратовского «Кристалла». Как оказались в Тольятти?

- История на самом деле довольно интересная и запутанная. В сезоне 2014/15 я стал вторым бомбардиром в ЮХЛ по Поволжью. У меня было два предложения, одно от нижнекамского «Реактора», другое от нижегородской «Чайки». Взвесив все за и против решил поехать в Нижний Новгород, прошел серьезный отбор во время сборов, нас из пятидесяти человек осталось шестеро. Со мной подписали полноценный контракт, команда собиралась на Кубок Мира, а у меня в это время прихватило спину. На время пока команда участвует в турнире, меня отправили восстанавливаться домой, а когда я вернулся, то контракт со мной расторгли. Я позвонил в Нижнекамск, но там ответили, что состав уже укомплектован, и меня взять не могут. Однако они посоветовали мне поехать в Тольятти. Потренировавшись здесь несколько дней, мне предложили подписать полноценный контракт. Уже третий сезон в системе «Лады» и ни разу не пожалел о том, что все так сложилось.