1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Владислав Подъяпольский: «Все ребята знают, что надо доказывать свою состоятельность»

Путь Владислава Подъяпольского в КХЛ достаточно тернист. Он начинал карьеру в Новокузнецке и даже успел отыграть два сезона за «Металлург» до того, как его исключили из состава лиги. Потом были год в «Ак Барсе», три сезона в «Северстали» и, казалось, уход на повышение в СКА.

Но в Петербурге у Подъяпольского заиграть не получилось, и он ушел в «Ладу», которая в этом сезоне вернулась в КХЛ. Тольяттинцы стали той командой, которую Владислав и искал. «Лада» ушла на декабрьский перерыв четвертой в Восточной конференции, а Подъяпольский наиграл на вызов на Матч Звезд КХЛ, где в итоге стал лучшим вратарем.

Сразу после звездного уик-энда Владислав дал интервью порталу metaratings.ru и рассказал о своем креативном шлеме для Матча Звезд, единстве в «Ладе» и секрете успеха новокузнецкой вратарской школы.

- Влад, это был ваш второй Матч звезд. С какими ожиданиями ехали в Санкт-Петербург?

- С положительными и хорошими мыслями. Есть возможность отдохнуть, увидеться с друзьями, побыть в Питере. Все хорошо организовали, стадион такой классный, впечатлил многих.

- Удивил ваш шлем. Как возникла идея?

- Это заслуга Саши, художника. Он молодец. Знаю его по Череповцу. Я ему сказал, что просто хочу сделать шлем на Матч Звезд. Он предложил несколько идей. Мы их согласовали, в результате получилось очень здорово.

- А кто еще у него заказывает?

- Да много кто. Аликин, например, Билялов.

- Аликин? Два шлема помогли победить на Матче Звезд?

- Ага, хотя на самом деле просто играли так, чтобы порадовать болельщиков, создать побольше ярких моментов. Они же тоже люди, сидят ведь по четыре часа. Им хочется зрелища. Я думаю, что все получилось на хорошем уровне.

- В первом матче вам нормально залетело, пришлось замениться. Может, пересмотрели что-то на финал?

- Нет, замена была предварительно обговорена.

- Ваш шлем набрал более 11 тысяч лайков в соцсетях. Репосты были даже из Северной Америки. Удивлены?

- Это классно. Значит, шлем понравился людям, и человек не зря делал свою работу. Молодец.

- Может, будет идея – и где-то в «регулярке» сыграете в таком?

- Вряд ли. Пока еще думаю, что с ним делать: либо оставить на память, либо отдать на благотворительность.

- Как вам тандем Разина с Аршавиным, эта идея соединить футбол и хоккей?

- Прикольно же! Думаю, что это привлекло больше зрителей. Сделали классный турнир и сыграли интересно, тем более что футбол в России активен. Рад был увидеться с Андреем Владимировичем Разиным, вспомнить старые теплые времена.

- Это как-то подстегивало – выиграть за бывшего тренера?

- Я знаю, он любит выигрывать, как и я. Каждый любит побеждать, и хорошо, что мы это сделали. В любом случае, все это было на втором плане, самое главное – доставить радость болельщику.

- Основное время финала – 7:7, но почему буллиты по нулям и один бросок все решил?

- В буллитах, думаю, все начали играть на полную, хотели выиграть, но получился именно такой результат.

- Кто был самым неудобным соперником? Кого опасались на буллитной серии?

- Часто общаюсь с Никитой Гусевым. Предполагал, что он может и будет делать, рукастый парень. Только его, наверное, и боялся.

- Как вам его каска с пивными банками?

- Классная идея, молодчик, повеселил народ!

- Никишин отметился самым сильным броском. Он действительно колотушка?

- Да, у него хороший бросок. Парень очень талантливый. Думаю, что в скором времени появится где-нибудь в самых высоких лигах, путь туда ему открыт.

- Может, еще что-то впечатлило? Гол Сычева?

- Сычев забил с навеса Ткачева – это классно. Мы считали, что это было самым интересным в конкурсе, но не нам судить. Как я понял, так выбрали болельщики.

- А шлем «Железного человека» от Шарипзянова?

- Прикольно придумал. На самом деле человек, который ловит на себя столько шайб, может называть себя «Железным человеком».

- Новая арена в Питере круче, чем в Омске?

- Она намного масштабнее, но в Омске тоже классно. Я смотрел наверх, а там люди сидят, как будто над навесом, над нами. Страшно, но классно сделано. Не знаю, как там видно, но говорят, что все в порядке. Здорово, что у нас в России есть самая большая арена в мире.

- Что с наградами будете делать? Первое место, вы лучший вратарь Матча Звезд.

- Просто будут лежать, где и все остальные. Будут храниться и на память детям.

- В этом сезоне очень жесткий чемпионат, бешеный график. Насколько это событие вас раскрепостило?

- Конечно, увиделся с друзьями, со всеми повидались здесь, и маленько поменял обстановку. Но в любом случае, также форму одеваешь, также мы в ней находимся по пять часов. Сейчас есть время еще отдохнуть. Пауза 100% нужна была, потому что график тяжелый. Мы уже сыграли сорок игр за три месяца. Это тяжело. Не знаю, почему так в этом году. Пауза точно нужна.

- Как вам календарь? Мы помним Дальний Восток, где за шесть дней было четыре матча.

- Да, было тяжело. Маленько надломило нас, что мы проиграли. В команде были ребята, которые еще не ездили так. Первый год, им тоже было тяжело адаптироваться к такому.

- Команда, за исключением этой поездки на Дальний Восток, идет очень ровно. Как это удается с учетом того, что травмы, повреждения, разные сочетания?

- Половина команды – из ВХЛ. Все ребята знают, что надо доказывать свою состоятельность на новом уровне. Хотят каждую игру доказать, что они ничем не хуже. Хороший коллектив, тренерский штаб. Думаю, что все в совокупности сыграло свою роль.

- Большинство зависит не от вас, но как считаете со стороны: почему оно пока проседает?

- Да, проседает, но, дай бог, наш резерв сыграет в нужные моменты. Я смотрю, как ребята работают, есть тренер по большинству. Они каждый день работают. Все стараются, все хотят, но не все получается. Ничего страшного нет. Главное, что мы набираем очки.

- В межсезонье в «Ладу» мало кто верил. Неожиданно выстрелили?

- Когда я сюда приходил, то даже не думал, что мы будем где-то внизу. Ребята многие тоже хотят доказывать. Коллектив хороший, многое еще сыграло свою роль. Тренерский штаб подобрал тактику под нас и она работает. Так что хейтерам привет.

- Кто строит коллектив? Кого выделите?

- Есть ребята опытные, конечно – Фисенко, Кугрышев, Шумаков, но нет какого-то разделения на старшего или младшего. Все ужины мы вместе, все моменты переживаем вместе.

- Сейчас во всю бурлит сериал «Слово пацана», а ты играл в Казани. Следите за ним?

- Все смотрели, все говорят о нем. Я посмотрел шесть серий, было интересно. Детям его не надо показывать – это дичь. Им это не надо смотреть. Это было в прошлом. Были такие тяжелые времена. Сейчас уже все поменялось.

- В родном для вас Новокузнецке как было в те времена? В вашем детстве было это?

- Так же все было. Все эти моменты смотришь, все равно вспоминаешь.

- По себе знаю, что спортсмена всегда уважали.

- Да. Я с заводского района, криминального даже больше. Многие ребята с моего двора, наверное, может, сидят уже, не знаю. Надо выбирать правильный путь. И от родителей многое зависит.

- У вас были какие-то соблазны в детстве? Или только хоккей?

- Нет, хоккей много времени забирал в любом случае. Все время находился в центре. У меня хоккей и учеба, я приезжал уставшим. Редко когда мог пойти вечером погулять, но бывало. На улице были все, но если у тебя нет головы на плечах, то, конечно, и ты мог куда-то попасть.

- Два года вы играли в Казани, а перешел туда в рамках «пакетного» обмена из Новокузнецка. Что можете рассказать о том периоде?

- Я так и сказал тогда, что нас за пустые коробки отдали. Классное время было. Рафик Якубов там работал, сейчас мы вместе в Тольятти. Хорошие времена и период жизни, моей карьеры. Многому научился. Жаль только, не получилось тогда далеко в Кубке Гагарина пройти.

- Чуть-чуть вернемся в Тольятти. Олег Браташ – бывший вратарь. Каково работать с таким главным тренером?

- Первый раз у меня такой опыт, но мне комфортно. Он все понимает, все видит и знает. Дает подсказки ребятам. И в нападении, и в защите он все видит. И когда есть какие-то проблемы. Я рад, что мы вместе в одной команде.

- Что скажете о молодом специалисте по вратарям Алексее Семенове?

- Он в КХЛ работает только первый год. У нас есть коммуникация, мы общаемся и создаем вместе тренировки, прислушиваемся друг к другу, тем более тренер вратарей должен быть тебе другом. Большая его заслуга в том, что я попал на Матч Звезд.

- Ваша игра после этапа в СКА как-то поменялась?

- Головой, наверное. Головой все равно намного легче здесь играть. Будто бы меньше давления. Не хочется даже вспоминать про Питер и вообще говорить об этом. Был такой период жизни, не считаю, что он был плохим. Это был для меня большой опыт – играть в таком клубе. Каждому будет дан шанс или момент проявить себя вот так.

- Можно сказать, что Питер вас где-то и закалил, да?

- Да, тоже моменты бывали.

- Как вам современная КХЛ? На недавнем совете директоров обсуждались новые даты начала и конца сезона. Как тебе вообще такая идея?

- В любом случае, у нас будет больше отпуск летом. Мы, спортсмены, по сути, лето и не видим. Сразу в июне начинаем тренироваться, не успеваем побыть с семьей. Мы можем начать в июле тренироваться, подготавливать себя в августе. Не нам судить, пусть решают, но я считаю, что так было бы неплохо.

- Как вам возможность возвращения пяти легионеров? Есть мнение, что лига просела.

- Мне без разницы. Не знаю, как кто считает.

- Продолжая легионерскую тему, у вас же такие ресурсы: Скотт Космачук, Трой Джозефс, Мислав Росандич. Будет плюсом, если еще два парня добавятся?

- Будет неплохо. Не знаю, как именно для русских парней и для молодых, но если будет качественный легионер, то почему нет? Я думаю, такой игрок улучшит каждую команду.

- Вы и Джозефс представляли клуб на Матче Звезд. Как вам вообще Трой?

- Классный парень, простой и позитивный. Ему понравилось здесь. В каких-то моментах помогал ему.

- Если брать соперников по сезону, то на данный момент с кем было наиболее тяжело или принципиально играть лично для вас?

- Насчет принципиальности не знаю, но когда в Череповце играл, наверное, хотел выиграть в любом случае. У «Северстали» и «Торпедо» другой хоккей. Эти команды играют и получают удовольствие, плюс подбор молодых, перспективных и быстрых игроков. Эти ребята выделяются в КХЛ, против них тяжело играть.

- «Северсталь» Козырева поменялась по сравнению с Разиным?

- Конечно, совершенно другая команда. Хоккей тоже другой.

- Чем запомнилась работа с Андреем Разиным в Череповце?

- Могу сказать только хорошее. Коллектив был классный, тренер все время был с нами. Удачи ему и его команде.

- Как вам «Спартак»? Клуб не попал впервые в плей-офф за 6 лет – и такое перевоплощение, кардинальные перемены.

- Хорошо играют. Кстати, я бы еще «Спартак» тоже выделил в плане тяжелого соперника, да и много других команд тоже. И обязательно отмечу «Ладу», – улыбнулся Владислав.

- Илья Ковальчук был на паузе два года, сейчас присоединился к «Спартаку». Вы удивлены?

- Да ничего удивительного. Он тренируется. Если он хотел вернуться в свой родной клуб, то почему нет? Я считаю, что он легенда и не только в России, но и в США и Канаде. Это только привлекает внимание к КХЛ.

- Общаетесь с ним? Или просто пересекались на льду?

- Нет, я с ним лично не знаком.

- Как вам молодые вратари? Мойсевич, Гамзин?

- Первого ни разу не видел. Второй – молодчик, еще в Ярославле отмечу Мурашова.

- 36-летний Илья Проскуряков удивляет?

- Не знаю, он там, наверное, уже шестую жизнь начал в карьере. Он тоже профессионал своего дела.

- А 37-летний Худобин?

- Тоже на опыте играет, большой профессионал.

- А кто по стилю вам импонирует из наших?

- В России нет такого. В НХЛ больше Бобровский нравится, Василевский. Шестеркин хорошо играет, да и Сорокин. Все наши парни хороши, трудно выделить.

- Вы двоих новокузнецких назвали – Бобровского и Сорокина. В чем феномен вашей школы?

- Не знаю. Школа хорошая раньше была, но сейчас она в упадке. Тренер там хороший был, Николай Александрович Мишин, сейчас его уже нет в клубе. Вратари всегда работали с ним с самого утра. Сейчас в школе «Металлурга» занимается мой племянник 2010 года, тоже в воротах играет, но такой работы, как в мое время, там уже нет. Дай бог, чтобы такое время вернулось.

- Русские вратари понемногу вытесняют тех же финнов из НХЛ. Чем это обусловлено, на ваш взгляд?

- Даже не знаю. Тренеры хорошие, наверное. Да и вообще – русский народ, воспитываются по-другому.

- Как вам новокузнецкий «Металлург» как вариант следующего участника КХЛ? Новый дворец…

- Нет, это была реконструкция старой арены. Здорово сделали, надеюсь, что сейчас не будет уже никаких препятствий и они начнут свое возвращение в КХЛ.

- За какими другими видами спорта следите? За футболом, может быть?

- За футболом вообще не сильно слежу, ни за кого не болею. Могу иногда посмотреть большой теннис. Я сам в него иногда играю, просто нравится.

- А кто импонирует из игроков?

- Медведев, наверное.

- Какая у вас мечта или цель?

- Мечта же для того и есть, чтобы не говорить о ней. Не знаешь, что ли?, – улыбнулся Владислав. А первоначальная цель – Кубок Гагарина выиграть.

- Задача «Лады» как-то корректируется? Очевидно, что изначально она была попасть в плей-офф…

- Сначала плей-офф, а дальше уже видно будет. Сейчас задача у нас одна.