1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Данил Бородин: «Нужно пошуметь и быть той командой, которую боятся и уважают»

Данил Бородин проводит свой первый полноценный сезон в МХЛ, перебравшись летом из Оренбуржья в Тольятти, и сразу стал одним из лидеров «Ладьи» в атаке – за 17 матчей он уже набрал 14 (8+6) очков. В этом интервью форвард рассказал о переходе в систему «Лады», недавнем первом хет-трике в лиге и богатой географии своего хоккейного пути.

«Команда превыше всего»

- Данил, позади треть регулярного чемпионата. Как оценишь эту часть сезона для «Ладьи»?

- У нас выдалось хорошее начало. Все хотели выигрывать, перед стартом сезона поставили определенные цели и задачи. Все мы готовы биться, хотим развиваться дальше. Наша главная задача – попасть в плей-ин, потом в плей-офф, где уже нужно пошуметь и быть той командой, которую боятся и уважают.

- В начале сезона в соперниках у «Ладьи» были коллективы только из «Золотого» дивизиона. Какими получились те матчи?

- Это солидные команды, с которыми интересно играть. После матчей с командами из «Золотого» дивизиона и побед над ними ты чувствуешь себя уверенно, потому что обыгрывать такие мастеровитые команды – это очень здорово.

- Назови самого сложного соперника, с которым встречались в этом сезоне.

- Для меня самыми сложными соперниками были «Омские Ястребы» и «Толпар» – против них очень интересно было играть. Еще отмечу «Сибирских Снайперов», тоже очень хорошая, крепкая команда.

- После девятиматчевой победной серии «Ладья» уступили в пяти играх подряд. Как думаешь, с чем это может быть связано?

- Причины есть всегда и это все ошибки, которые мы исправляем. Готовимся к следующим матчам, хотя пять поражений подряд – это очень много. Будем работать дальше. Сейчас у нас уже идут спаренные игры с командами из «Серебряного» дивизиона, и мы будем стараться больше не допускать таких ошибок, которыми соперник сможет воспользоваться. Стремимся к новым победам, чтобы у нас был запас очков.

- На данный момент ты являешься одним из лучших бомбардиров «Ладьи». Как оценишь свою игру на стартовом отрезке чемпионата?

- Большое спасибо партнерам за то, что они помогают мне набирать очки. Без этого никуда. А так, я не зацикливаюсь на своем результате и играю на партнеров. Команда превыше всего.

- «Ладья» в недавнем матче со «Спутником» одержала свою самую крупную победу в истории, обыграв соперника со счетом 13:3. Однако уже на следующий день уступила альметьевцам в серии буллитов. Почему у команды вдруг возникла проблема в стабильности?

- Просто где-то недонастроились, допустили ошибки. Мы же в третьем периоде вели 2:0, но потом заработали много ненужных удалений, из-за которых «Спутник» дважды забил. Мы ненадолго потеряли концентрацию, а потом не успели собраться и «Спутник» завладел инициативой. Мы хотели переломить ситуацию, но не вышло.

- В первой игре со «Спутником» ты оформил свой первый хет-трик в МХЛ. Какие эмоции от этого события испытал?

- Эмоции самые положительные, конечно. Не могу даже их передать. Этой мой первый хет-трик в лиге и большое спасибо одноклубникам, что помогали мне забивать.

- Как тебе работается с Сергеем Лопушанским, учитывая, что вы вместе были в другой команде в прошлом сезоне?

- Сергей Григорьевич – очень хороший тренер, с которым легко работается. Он никогда не будет ругать тебя просто так, всегда указывает на твои ошибки и старается правильно донести, чтобы ты их исправил.

- Отличается ли работа с ним в этом сезоне от прошлого сезона в «Сарматах»?

- Нет, ничем не отличается. Все те же требования.

«Тольятти – это город, в котором обожают хоккей»

- Какие личные цели ставишь на нынешний сезон?

- Набрать как можно больше очков и побороться за Кубок Харламова.

- Как тебе разделение МХЛ на дивизионы?

- Мне подобное деление на дивизионы нравится, потому что есть возможность сыграть больше игр с командами из «Серебряного» дивизиона – прямыми конкурентами за место в плей-ин и возможность повышения в следующем году. При этом есть возможность проверить свои силы в матчах с командами из «Золотого» дивизиона, так как там есть интересные соперники.

- Прошлый сезон ты провел в «Сарматах», которые завершили сезон на предпоследнем месте в «Серебряном» дивизионе. Но для себя лично как оценишь тот чемпионат?

- Оценю нормально, потому что зашел в лигу только в середине сезона и эти полгода привыкал к новым скоростям. Считаю, что провел то время с пользой для своего развития и сыграл хорошо. Хочу поблагодарить ребят, которые были со мной в прошлом сезоне в «Сарматах», они мне помогли почувствовать уверенность в своих силах в МХЛ.

- Расскажи, как тебе поступило предложение попасть в систему «Лады»?

- После окончания прошлого сезона я приехал домой в Новосибирск, где нужно было решить вопросы с учебой. В какой-то момент я сидел на занятии и мне позвонил Сергей Григорьевич, предложив приехать на просмотр в «Ладью». Я поговорил с родителями и согласился, решив, что для меня и моей карьеры это будет большой шаг.

- Долго ли принимал решение о переезде в Тольятти?

- Конечно, это было непростое решение. Только приехал домой, прошло совсем немного времени с момента окончания сезона. У меня были предложения и от других клубов, поэтому советовался с родителями и агентом. Поговорили, обсудили и решили, что раз я уже работал с Сергеем Григорьевичем ранее и знаю его требования, то это хороший вариант для продолжения карьеры. Ключевой фактор такого решения – это полное понимание требований Сергея Григорьевича.

- Что знал о Тольятти и «Ладе» до переезда?

- Многое знал. Тольятти – это город, в котором обожают хоккей. У меня есть знакомые ребята, которые играли ранее и в «Ладье», и в ЮХЛ. Они рассказывали мне, что Тольятти – очень хороший город. Сейчас в этом сам убеждаюсь. Ходил на новую набережную, которую открыли недавно, но, если честно, мы мало куда ходим. Все-таки сейчас одни тренировки и выезды, не успеваем никуда выбраться.

- Чем Тольятти отличается от Новосибирска?

- В Новосибирске больше мест, где можно погулять, достопримечательностей побольше.

«Точно бы связал свою жизнь со спортом»

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- В хоккей меня привел папа, когда мне было четыре года. Начал заниматься в детской школе «Сибирь». Там были очень хорошие тренеры, которые дали мне возможность развиваться в хоккее.

- Почему именно этот вид спорта?

- Мой папа – заядлый хоккейный болельщик, да и вся моя семья обожает этот вид спорта. Помню, как в детстве папа взял меня на хоккей, хотя мама хотела, чтобы я пошел в танцы. Но папа сразу сказал, что танцы – это, наверное, не мое.

- Обсуждаешь с отцом игры?

- Да, конечно. Созваниваемся после каждого матча, разговариваем, обсуждаем мою игру. Без этого никуда. С папой на хоккейные темы общаемся с самого детства. Я очень благодарен ему, что он подсказывает мне, говорит слова поддержки даже после поражений. Мама тоже всегда находит большие слова после проигранного матча. Вообще хочу сказать большое спасибо своим родителям, что дали мне возможность развиваться в хоккее и проложили мне путь в большой спорт.

- В какой момент ты решил, что станешь профи?

- Когда я покинул школу омского «Авангарда». У меня был такой промежуток, когда ничего не получалось на льду. Именно тогда я сказал себе, что обязательно стану профессиональным хоккеистом.

- Расскажи подробнее про новосибирскую школу хоккея.

- Школа «Сибири» хорошо работает, у нее много именитых воспитанников. Владимир Тарасенко – гордость всей школы, звезда НХЛ. Для меня он был примером, как человек из Новосибирска, который добился больших высот, заявил о себе. Очень хочется пойти по пути своего земляка.

- Почему не получилось закрепиться в школе «Сибири»?

- Я занимался в детско-юношеской школе «Сибири» и мне поступило предложение переехать в академию «Авангарда». Я попробовал, переехал, но что-то не получилось. Решил, что возвращаться не стану и буду пробоваться в другую команду.

- В какой момент принял решение уехать из Новосибирска?

- Это был 2018 год и первые игры в новом сезоне Первенства России в сибирском регионе. Мы играли против новокузнецкого «Металлурга» и после этих игр мне поступило предложение из академии «Авангарда». Я долго общался с родителями на эту тему, стоит ли мне переезжать. В итоге сделали вывод, что для меня это будет шаг в лучшую сторону. Время, которое я провел в Омске, было хорошим. Я ни о чем не жалею.

- Болеешь за «Сибирь»?

- Нет, я больше смотрю матчи НХЛ, хотя за КХЛ тоже слежу. Мне очень нравится «Торпедо» – эта команда показывает хоккей, который чем-то похож на НХЛовский.

- Какой стиль хоккея тебе ближе всего?

- Комбинационный хоккей с большим количеством голов. На такой хоккей куда интереснее смотреть.

- Назови любимого хоккеиста и команду.

- Любимого хоккеиста у меня нет, просто нравятся отдельные молодые игроки, такие как Тревор Зеграс, Коул Кофилд, Джек Хьюз, Тэйдж Томпсон. Из команд назову «Баффало Сейбрз» и «Анахайм Дакс» – хорошие молодые команды, которые стремительно развиваются.

- Если бы не хоккей, то…

- Мне очень нравится футбол. Летом постоянно собираемся с ребятами и играем. Если бы не хоккей, то пошел бы в футбол. Точно бы связал свою жизнь со спортом.

- Расскажи про свои интересы. Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю гулять. Надеть наушники и пойти развеяться.

- Как для тебя выглядит идеальный выходной день?

- Выспаться, сходить прогуляться и вечером, если есть возможность, сходить в кино.