1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Данила Овчарик: «В концовке сезона сыграли не так спокойно и хладнокровно, как могли бы»

Сезон 2023/2024 стал для Данилы Овчарика уже третьим в МХЛ и 19-летний хоккеист закрепился в статусе основного стража ворот «Ладьи», проведя за молодежную команду 40 матчей. Голкипер не только помог тольяттинцам попасть в игры на вылет, но даже успел дебютировать в КХЛ в составе «Лады». В этом интервью Данила рассказал о сложном выборе в детстве в пользу вратарского ремесла, неудачной борьбе за победу в «Серебряном» дивизионе, личном прогрессе и учебе на тренера.

«Когда я только встал в ворота, тренер очень удивился тому, как я играю в рамке»

- Данила, расскажите, как начался ваш путь в хоккей?

- В хоккей я попал в возрасте трех лет, меня в секцию привели родители. Как сразу же влюбился в этот вид спорта, так в нем и остался.

- Всегда играли на вратарской позиции?

- Нет, сначала я был нападающим. Изначально мне нравилось играть в атаке, но потом у полевых игроков началась большая физическая нагрузка. В тот момент я решил стать вратарем, но мне это тоже быстро разонравилось, – улыбнулся Данила. Тогда я решил, что буду защитником, но и там потом начались всякие упражнения, вроде катания спиной вперед. В итоге все-таки решил, что, ладно, останусь вратарем.

- В какой момент окончательно поняли, что хотите стать голкипером?

- Когда я только встал в ворота, тренер очень удивился тому, как я играю в рамке. Даже спросил, где я так научился стоять на воротах. После этих слов я загорелся и так остался вратарем. Понял, что это мое.

- Постоянно были основным голкипером, когда играли в спортивной школе?

- Да, по своему году я играл много, всегда доверяли. Был только один сезон, когда я весь год просидел вторым номером. После того сезона я на год уехал играть в Альметьевск.

- А как появился тот вариант с Альметьевском?

- Мы играли против «Нефтяника» по нашему году. После игры ко мне подошел тренер Виль Исмагилович Фахрутдинов и сказал, что я ему понравился, позвал к себе в команду на следующий сезон. Где-то 13-14 лет мне было на тот момент. В итоге получилось договориться с клубом и меня на один сезон отправили в аренду в Альметьевск. Там я играл не так много, как хотелось бы. После окончания того сезона я вернулся домой.

- Тяжело было в юном возрасте покинуть родную команду и отправиться в новый город?

- В этом плане трудностей не было. Я сразу познакомился с Матвеем Поляковым, который сейчас играет за «СКА-1946». Он мне очень помог с адаптацией, поэтому никаких сложностей не возникло.

- Вы сразу попали в «Ладью» или еще успели поиграть в ЮХЛ?

- Да, в ЮХЛ я отыграл два года и только затем попал в «молодежку».

- Из команды 2004 года рождения забрали в «Ладью» только вас одного?

- Нет, тогда вместе со мной взяли Кирилла Гаврилова и Саню Захарина. В «Ладье» было много ребят, с которыми мы вместе выступали с самого детства – еще были Дима Иванов и Андрей Шалимов.

- Поговорим про МХЛ. Расскажите про первые два сезона в «Ладье», которые вы провели под руководством Сергея Бажухина.

- В самом первом сезоне я не играл, мне лишь дали дебютировать и то провел половину встречи. Больше тогда играл за ЮХЛ, с «Ладьей» только тренировался. По чуть-чуть меня подтягивали, а уже со второго сезона стал постоянно играть. С Сергеем Николаевичем Бажухиным было работать комфортно, мне понравилось. В прошлом сезоне все было четко, как и в этом.

- При каких обстоятельствах случился дебют в «молодежке»?

- Это был конец сезона 2021/2022, играли дома. Было круто, всего одну шайбу пропустил в матче против «Омских Ястребов», – засмеялся Данила.

- Что больше всего вам запомнилось за два сезона в «Ладье»?

- Как я проспал игру на предсезонке, – засмеялся Данила.

- А вот с этого места поподробнее.

- Это было в Уфе. Утром мне звонит тренер и спрашивает, где я. Я впопыхах стал собираться и выезжать на арену, когда команда уже вышла на раскатку. Нашел адрес дворца, в котором мы играли, вызвал такси и приехал. Бегу в тренерскую, где тренеры мне сразу сказали, что если я не выиграю, то мне капец. Но все вышло хорошо – мы выиграли.

«Еще перед сезоном я сразу всем сказал, что «Ладья» будет играть в плей-ин»

- Чем «Ладья» образца сезона 2023/2024 отличается от предыдущих версий команды?

- Главное отличие – это очень быстрое сплочение внутри команды.

- Как считаете, сработал ли тот фактор, что команда была достаточно взрослой для МХЛ в этом сезоне?

- Мне кажется, это сработало для всех. Не было какой-то дедовщины, все друг с другом общались и были единым целым.

- Изменился ли тренерский подход?

- Нет, просто у каждого тренера свои потребности. У Сергея Николаевича Бажухина был более бегающий хоккей, чтобы соперники уставали от заданного темпа, а у Сергея Григорьевича Лопушанского все больше сосредоточено на тактике – какие-то раскаты, комбинации, чтобы нападающие запутывали соперника.

- Какой из этих стилей вам ближе?

- Я же вратарь, мне без разницы, – улыбнулся Данила. Хотя больше нравится второй вариант, красивый хоккей.

- Прошлым летом ожидали, что «Ладья» будет бороться за победу в «Серебряном» дивизионе и регулярно обыгрывать команды из «Золотого» дивизиона?

- Да, сто процентов. Еще перед сезоном я сразу всем сказал, что «Ладья» будет играть в плей-ин. С таким боевым настроем мы шли весь сезон, так как понимали, что нам все по силам.

- После успешного старта «Ладья» немного сбавила темп, а во второй половине регулярного чемпионата упустила лидерство. С чем это может быть связано?

- Произошел переломный момент из-за одного поражения и дальше мы стали все глубже закапываться в эту яму. Может быть, в концовке сезона сыграли не так спокойно и хладнокровно, как могли бы. Это я говорю и про себя, и про всех. Должна быть холодная голова и горячее сердце.

- Главными соперниками «Ладьи» в борьбе за выход в «Золотой» дивизион были «Кузнецкие Медведи». Почему противостояние завершилось не в пользу тольяттинской «молодежки»?

- Мы почти весь сезон шли с ними вровень, но два поражения в Новокузнецке решили исход этой борьбы не в нашу пользу. Это был ключевой момент – «Кузнецкие Медведи» нас тогда обошли в таблице и мы их догнать уже не сумели.

- Плей-ин для «Ладьи» начался с домашней победы над «Авто», но в двух следующих поединках на выезде команда проиграла. Что случилось в Екатеринбурге?

- Было тяжело играть не при своих болельщиках, потому что та атмосфера, которая была на домашнем льду – это было нечто, даже мурашки бежали по коже. На выезде не хватило этого заряда.

- Соперник был по силам?

- Да, конечно. Все можно было заканчивать уже во второй игре и выходить в плей-офф.

- Что больше всего вам запомнилось по ходу сезона?

- Было круто сыграть в плей-ин, получить запоминающиеся эмоции. Жаль, что дальше продвинуться не удалось.

- Назовите три самые сложные команды, с которыми встречались в сезоне?

- На первом месте обязательно будут «Омские Ястребы» – это самая тяжелая команда. Они в зоне так крутятся, что голова кружится. Еще назову «Мамонтов Югры» и «Чайку».

- А как насчет самого запоминающегося выезда?

- Мне очень понравился Новосибирск, там классно.

- По ходу чемпионата «Ладью» пополнили несколько игроков. Тяжело было быстро сыграться с новыми партнерами, которые оказались не на последних ролях в команде?

- В плане командной химии у нас получилось сдружиться очень быстро, тем более все друг друга и так знали. Например, Камиля Галимуллина мы знали с самого детства, играли друг против друга всегда, а Карим Вафин и Эмиль Абдуллин раньше играли с ним в одной команде. В связи с этим нам было проще.

- В этом сезоне у вас произошло еще одно событие – дебют в КХЛ. Как узнали, что вас забирают в первую команду?

- Мне просто сказали, чтобы готовился, потому что еду на выезд с первой командой. Все было спокойно.

- Какие эмоции успели зацепить от выхода на площадку в концовке матча с «Ак Барсом»?

- Странные были эмоции. Вроде страшно, а вроде все нормально, но я был уверен, что все поймаю. В итоге я даже в игру толком вступить не успел, – улыбнулся Данила.

- Что вам говорили тренеры «Лады»?

- Паши и работай. А так, все поздравили с дебютом, первыми были Олег Владимирович Браташ и Андрей Алтыбармакян.

- Какую оценку можете себе поставить за сезон?

- По пятибалльной шкале поставлю себе оценку «четыре». Были некоторые просадки, когда у меня что-то не получалось и случались какие-то неудачные игры. Такого быть не должно, поэтому такая оценка.

- Следующий сезон станет для вас последним в МХЛ, но часто случается так, что старшие игроки «молодежки» уже отправляются играть в ВХЛ, если не пробиваются в КХЛ. Где бы вы хотели провести следующий сезон?

- Конечно, я бы очень хотел играть в ВХЛ. Думаю, что я готов провести сезон на этом уровне, но если останусь в «молодежке», то точно не расстроюсь.

- Помог ли вам опыт игры в МХЛ подготовиться к возможному переходу на взрослый уровень?

- Да, безусловно. Считаю, что я подрос как игрок и прибавил во многих аспектах, даже в плане мышления и скорости принятия решений.

«Тольятти – это мой дом»

- Назовите вратаря, за чьей игрой вы следите больше всего.

- Их двое – Андрей Василевский и Игорь Шестеркин. Равняюсь на их игру.

- КХЛ или НХЛ?

- НХЛ.

- Есть любимая команда в НХЛ?

- Да, целых три – «Тампа-Бэй», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Торонто».

- Следите за другими видами спорта?

- Футбол люблю посмотреть, особенно Лигу чемпионов. А так, кроме хоккея, вообще ничего не смотрю.

- Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли еще какие-то увлечения?

- Погулять с собакой и поиграть в Доту, – засмеялся Данила.

- Давно в Доту играете?

- Думаю, что около 2000 часов уже наиграл.

- А в Counter-Strike играете?

- Да, тоже играю, но в Доту сейчас почаще захожу.

- Чем Тольятти отличается от других городов?

- Тольятти – это мой дом. Чувствую себя здесь максимально комфортно. Все по-доброму, все относятся с теплом.

- Куда посоветуете сходить и что посмотреть ребятам, которые сюда только приехали?

- Если покушать, то можно сходить в Drova, еще есть много хороших ресторанчиков. Погулять можно в сквере 50-летия АВТОВАЗа. Вечером там очень красиво, сам постоянно гуляю. Парк Победы тоже очень красивый, особенно в летнее время.

- Есть ли какая-то история у вашего игрового номера 88?

- Номер 88 выбрал в честь Андрея Василевского. В «Ладе» играю под номером 33, но я его не выбирал. Хотя так совпало, что 88 и 33 очень похожи.

- Как выстраиваете отношения с учебой?

- Я заканчиваю учиться на тренера в Тольяттинском социально-педагогическом колледже. Недавно приезжал на экзамен, была комиссия из пяти человек. Если бы я на нем не появился, меня бы просто отчислили, – засмеялся Данила. Хорошо, что наши тренеры все поняли и отпустили меня с тренировки.

- Тяжело учиться на тренера?

- Если честно, да. Нужно постоянно составлять планы, в которые должны входить цели, задачи, объекты и все в таком духе. И вот тебе задают всякие задачи, которые ты должен решать при помощи этих планов. У меня друг – тренер по боксу и он мне помог сдать экзамен, подготовил меня, – улыбнулся Данила.