1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Денис Истюфеев: «Надо обязательно брать первое место в дивизионе и выходить в плей-офф»

Денис Истюфеев – один из немногих хоккеистов тольяттинской «молодежки», в активе которого уже есть опыт игры на взрослом уровне. Весной 2023 года защитник стал обладателем Кубка Федерации в составе ЦСК ВВС и спустя несколько месяцев оказался в «Ладье», сразу закрепившись на ведущих позициях в команде. В интервью Денис рассказал о своем переходе в систему «Лады», вспомнил чемпионский сезон в ВХЛ-Б, а также поведал историю, как он из дворового хоккея попал в профи.

«В команде должна быть сплоченность»

- До конца регулярного чемпионата осталось 12 матчей. Как оцените путь, проделанный «Ладьей» в этом сезоне?

- Я считаю, что как только я приехал, мне сразу удалось легко влиться в коллектив. Команда хорошая, здорово провели первую половину сезона. Были какие-то провалы, скажем так, ямы, но мы хотим выправить положение. Сейчас нужно забирать первое место в дивизионе, и мы к этому стремимся.

- Ожидали, что «Ладья» будет бороться за выход в плей-офф и «Золотой» дивизион?

- Когда я увидел состав и познакомился с ребятами, сразу понял, что коллектив боевой, с которым можно будет и в плей-офф пошуметь.

- Назовете самого сложного соперника, с которым встречались в этом сезоне?

- Лично для меня это «Кузнецкие Медведи». Скоростная команда, против которой было очень тяжело играть, к тому же это наш главный конкурент за выход в «Золотой» дивизион.

- А что насчет самого запоминающегося выезда?

- Это Астана, однозначно. Очень красивый город, плюс два раза за два дня обыграли там «Снежных Барсов».

- В чем секрет успеха «Ладьи» в этом сезоне?

- В команде должна быть сплоченность, чтобы нам нормально двигаться дальше. Так можно сказать вообще про любой коллектив. Тогда все будет хорошо. Пацаны должны биться друг за друга.

- Это ваш первый сезон в МХЛ. Насколько тяжело играть в новой для себя лиге?

- Если честно, я как-то быстро перестроился. Может быть, скорости чуть выше, чем были в ВХЛ-Б.

- Вы перешли в «Ладью» и вскоре закрепились в стартовой пятерке. А как сами оцените свою игру в этом сезоне?

- Я неплохо начал, но потом у меня случился небольшой спад. Сейчас все нормально, стараюсь помогать команде если не голами, то передачами и надежной игрой в обороне.

- Какие цели ставит команда на оставшиеся матчи сезона?

- Цели остались неизменными – надо обязательно брать первое место в дивизионе и выходить в плей-офф. А там уже посмотрим.

- В чем причины нестабильной игры «Ладьи» во второй половине регулярного чемпионата?

- Возможно, мы сказывается определенный недонастрой на некоторых соперников. В голове ты считаешь, что готов к игре, но на самом деле это не так и из-за этого появляются проблемы.

- Задумывались ли над тем, что вас ждет в следующем сезоне?

- Пока что самое главное – это показать все, на что я способен и могу дать команде. Дальше уже будет видно. У меня контракт действует и на следующий сезон, поэтому я бы с радостью остался в «Ладье».

«Старшие пацаны мне очень помогли, подсказывали разные моменты»

- В прошлом сезоне вы стали обладателем Кубка Федерации в составе ЦСК ВВС. Как это было?

- Это был мой первый сезон на взрослом уровне – из ЮХЛ я сразу же попал в команду в ВХЛ-Б. Прошел сборы, со мной подписали контракт, как и с еще несколькими молодыми парнями. На тот момент еще никто не задумывался, что у нас получится взять кубок. Основная цель была развивать хоккей в Самаре и вывести ЦСК ВВС в ВХЛ. Сезон шел спокойно, никто не ожидал таких свершений. Проводили матчи, а уже под конец «регулярки» все были мотивированы и думали, что у нас есть большие шансы выиграть. Эмоции от победы самые замечательные.

- Тяжело было играть против взрослых хоккеистов в таком юном возрасте?

- Конечно, было очень тяжело. Ведь хоккей в ЮХЛ еще не такого серьезного уровня и я играл там не на самых лидирующих позициях. Старшие пацаны мне очень помогли, подсказывали разные моменты, где и что можно улучшить в моей игре. Тренеры мне очень доверяли – полсезона я играл в первой паре защитников. Я никогда не был быстрым игроком, но с самого детства тренер мне говорил, что у меня есть голова на плечах, а с головой можно и нужно играть в хоккей.

- За счет чего смогли выиграть Кубок Федерации, учитывая, что команда не была главным фаворитом?

- Во-первых, у нас была самая молодая команда чемпионата. Во-вторых, из-за того, что она самая молодая, она была еще и самой быстрой. Победили благодаря быстрому хоккею и максимально сплоченному коллективу. Второе даже важнее – за пределами льда мы были настоящими друзьями, поддерживали друг друга, помогали во всем. За счет всех этих качеств мы смогли выиграть Кубок Федерации. Я считаю, что если у любой команды есть такие качества, то ей все будет по силам.

- Помогает ли опыт игры в ВХЛ-Б сейчас вам выступать в МХЛ?

- Да. Все-таки в ВХЛ-Б играли мужики, которые уже многое повидали, поиграли и в КХЛ, и в ВХЛ. Они знают много вещей, которые приходят только с опытом. А когда ты играешь против них, сам начинаешь перенимать у них этот опыт, стараешься играть также. Это помогает.

- Как возник вариант с переходом в Тольятти?

- Уже прошлой весной были разговоры о том, что я могу перейти в «Ладью». Летом мне позвонил Сергей Григорьевич Лопушанский и мы пообщались – я ждал, что меня вот-вот позовут на сборы в Тольятти, но в итоге всю предсезонку провел в ЦСК ВВС. Уже в сентябре, когда начался сезон, и я сыграл несколько матчей в ВХЛ, пришел на тренировку и мне сообщили, что я отправляюсь в систему «Ладу». Уже на следующий день я был в Тольятти.

- Был ли вариант, что останетесь в Самаре?

- Это все произошло очень неожиданно. Я просто продолжал играть и особо не задумывался ни о чем. Я считаю, что переход в «Ладу» был лучшим для меня вариантом.

- Следите за успехами ЦСК ВВС в этом сезоне?

- Команда поменяла много игроков, поэтому коллектив еще сплочается, а на это нужно время. На самом деле парни проводят неплохой сезон, обыгрывали уже и «Югру», и «Звезду», таких серьезных соперников.

- Вы не проходили с «Ладьей» предсезонку. Тяжело ли было адаптироваться к новой команде в боевых условиях?

- Даже не знаю. Я хорошо подготовился летом на сборах ЦСК ВВС. Подошел к этому сезону в хорошей форме.

- А к Тольятти в целом?

- До сих пор город особо посмотреть не успел, даже на новой набережной еще не был. Здесь я бывал частенько раньше, у меня в Тольятти живут родственники. Да и с «Кометой» по ЮХЛ постоянно сюда приезжали. Город для меня не чужой.

- Как тебе атмосфера внутри «Ладьи»?

- Атмосфера хорошая, с пацанами со всеми нормально общаемся. В раздевалке все хорошо – смеемся, улыбаемся.

- Знакомы ли были с кем-то из ребят до этого сезона?

- С Остапом Масловым друг друга знали, так как мы оба воспитанники ЦСК ВВС.

«Разница между спортшколой и дворовой командой колоссальная»

- Как вы попали в хоккей?

- В школе на перемене к нам в класс зашел тренер детской дворовой команды «Меридиан». Получается, что в шесть лет я пошел в хоккей, и пять лет играл в «Меридиане». Потом на один сезон я уехал в «Стальные Совы» из села Черемшан в Татарстане. Через год я вернулся в Самару, отыграв один турнир за «Меридиан». Отец моего друга Ильи Клиновского, который сейчас играет в АКМ, посоветовал меня одному самарскому тренеру, который взял меня в «Комету». В первом сезоне я почти не играл, только тренировался, но постепенно все наладилось. У меня даже так получилось, что и в ЮХЛ я провел всего лишь один полноценный сезон.

- Насколько трудно было перестраиваться из дворового хоккея на детско-юношеский?

- Очень тяжело в плане физики – разница между спортшколой и дворовой командой колоссальная. Только с опытом и тренировками стало приходить то, чего я упустил за свои первые годы в хоккее.

- В каком возрасте решили, что свяжете свою жизнь с большим спортом?

- Наверное, после сезона в ЮХЛ. Прошел сборы с ЦСК ВВС и задумался, что я что-то могу и умею.

- Если бы не хоккей, то…

- Даже не знаю. Может быть, стал бы бизнесменом, – улыбнулся Денис. Возможно, занимался бы футболом, потому что в детстве я всегда играл параллельно и в хоккей, и в футбол.

- Всегда играли на позиции защитника?

- Да, всегда. У меня высокий рост, а детстве я еще был пухлым, – улыбнулся Денис.

- Что вас больше всего завораживает в хоккее?

- Количество передач. Чем их больше, тем лучше. Разыгрывать разные комбинации.

- Любимый хоккеист или команда?

- «Вашингтон», Овечкин. Конечно, это банальный ответ, но что есть, то есть. Из защитников хочу назвать Кейла Макара, но его называют почти все игроки обороны. Тем более он праворукий, как и я.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Люблю поиграть в Counter-Strike. Я раньше еще стримил.

- Были мысли вернуться к проведению стримов?

- Да, почему нет? Вечером после хоккея сел и запустил стрим.