1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Карим Вафин: «Важна абсолютно каждая игра»

Карим Вафин перебрался в «Ладью» из родной Казани чуть больше года назад и моментально стал лидером команды как на льду, так и за его пределами. Сейчас Карим готовится провести свой финальный сезон в МХЛ и вместе со своей командой надеется славно пошуметь в этом году. В этом интервью капитан тольяттинской «молодежки» рассказал о своем переезде из родной Казани в Тольятти, старте нового сезона МХЛ и своей большой любви к хоккею.

- В ходе предсезонной подготовки команда приняла участие в двух турнирах, которые получились абсолютно разными по результату. Как ты оценишь предсезонку «Ладьи»?

- Эта предсезонка лично у меня прошла потрясающе. Все понравилось, была дозированная нагрузка. Чувствовалось, что идем в хорошем режиме. Конечно, моментами было тяжело, все-таки это подготовка к сезону, но в целом все прошло спокойно.

- Летом «Ладья» стала победителем Мемориала Ромазана. Поделись эмоциями от победы на турнире.

- Мы больше выполняли тренерские установки, корректировали свою игру, поэтому особого ажиотажа или какого-то кайфа мы не испытали. Главное, что мы хотели наладить свою игру, наработать то, что должны были нарабатывать. Это у нас получилось, поэтому и выиграли.

- Как работается с главным тренером Сергеем Лопушанским?

- Потрясающий тренер. Очень нравится его подход, всегда говорит только по делу. Всегда спрашивает наше мнение, связь «тренер – команда» у нас есть. В начале сезона Сергей Григорьевич высказал классную мысль, мне она запомнилась: «Нашей команде нужны люди, которые не только любят выигрывать, а еще и не умеют проигрывать». Мы должны выходить на лед и играть до победного конца.

- Как тебе атмосфера внутри «Ладьи»?

- Классная атмосфера. Коллектив сплоченный, все между собой общаемся. Нет какой-то градации по возрасту или статусу, во всем друг другу помогаем. У нас все хорошо.

- Поделись ожиданиями от стартовавшего сезона?

- Это мой последний сезон в МХЛ, поэтому пытаюсь выложиться и отдать все. Хочу показать себя в этом сезоне. Цели у нас уже определены – это выйти в плей-офф как минимум. Основная цель – пойти за кубком. Будем стараться, думаю, что у нас это получится. Лигу недавно разделили на два дивизиона, мне очень нравится, что есть большая конкуренция. Стало гораздо больше интересных матчей, теперь важна абсолютно каждая игра.

- Поставил какие-то личные цели на этот сезон?

- Как для защитника – меньше пропустить, постараться в атаке набрать какие-то очки.

- В какой город в этом сезоне ждешь выезд больше всего?

- Сейчас полетим в Казахстан играть против «Снежных Барсов». Еще не играли с этой командой, будет очень интересно. Хочется побывать в Казахстане, ни разу там не были и очень ждем эту поездку. Все-таки это другая страна, другая культура.

- «Ладья» уже провела два матча в новом сезоне и набрала в них три очка. Как оценишь игры против «Белых Медведей» и «Стальных Лисов»?

- Это были два очень интересных матча с хорошими соперниками, набрали три очка из четырех возможных. Считаю, что можно за эти игры поставить твердую «четверку». Первую игру мы проиграли по буллитам, хотя могли закончить ее уже в основное время, потому что у нас было много хороших моментов. А во второй игре получилось реализовать больше своих шансов, хотя, повторюсь, тоже было достаточно ситуаций, когда могли забить гораздо больше. А так, обе игры мне понравились.

- Обе команды играют в «Золотом» дивизионе. Удивили ли они вас чем-то?

- Нет, они нас ничем не удивили. С обеими командами мы встречались еще на предсезонке. Нам не важно, «Золотой» дивизион или «Серебряный». На каждую команду мы настраиваемся одинаково. Выходим на лед, чтобы побеждать.

- Расскажи историю, как ты попал в хоккей?

- Мой старший брат с самого детства занимался хоккеем, и я всегда ходил вместе с ним, смотрел его тренировки, мне всегда это было интересно. Сам я на коньках с трех лет, а в четыре года меня уже отдали в школу «Ак Барса» в родной Казани. Начал тренироваться и мне нравилось, так все и завертелось.

- В каком возрасте решил, что хочешь связать свою жизнь с хоккеем?

- В детстве это было не до конца обдумано. Занимался хоккеем, потому что хотелось. А в момент, когда выпускался из школы и определялся со своим будущим, уже думал, на что ставить акценты. Тогда я и пришел к выводу, что буду связывать свою жизнь с хоккеем.

- Как ты попал в систему «Лады»?

- Я выпускался в Казани из хоккейной школы «Динамо». В тот момент мои тренеры Станислав Валерьевич Большаков и Артем Игоревич Козельский очень помогли, предложили вариант с Тольятти. Изначально я приехал на просмотр, отыграл предсезонку и со мной подписали полноценный контракт. В «Ладье» я провожу уже второй сезон.

- Как оценишь свой дебютный сезон в Тольятти?

- Это был не только мой первый сезон в системе «Лады», но и первый сезон в Молодежной хоккейной лиге. Начало было волнительным, но после первых игр начал ловить уверенность. Мне понравился тот сезон.

- Какой стиль хоккея тебе по душе?

- Конечно, комбинационный и тактический, где есть разные наигранные схемы. Без силового хоккея также никуда, он всегда нужен. Как защитник, я такой стиль тоже приветствую.

- Назови любимого хоккеиста и любимую команду.

- Кейл Макар. Для меня он – номер один. Любимая команда – это «Ак Барс». Зинэтула Хайдярович очень нравится как тренер.

- Если бы не хоккей, то…

- Только хоккей! Если бы не получилось стать игроком, пошел бы учиться на тренера. Высшее образование я буду получать обязательно тренерское. Сейчас я учусь в колледже по специальности земельно-имущественных отношений.

- Есть ли история у твоего игрового номера 61?

- Изначально я всю жизнь играл под номером 19. Его мне дал отец, никакой истории с ним не было связано. Но когда переехал в Тольятти, этот номер был уже занят. Поэтому взял зеркально перевернутый номер 61.

- Назови самый любимый город, в котором побывал на выезде.

- Если не брать в расчет Казань, то назову Уфу. Недавно там как раз были, мне очень понравилось, красивый город. В принципе в каждом городе по-своему красиво, есть куда сходить и на что посмотреть.

- Нравится жить в Тольятти?

- Я уже привык к этому городу. Первое время, конечно, было непривычно, но я здесь уже второй год, город мне нравится, во всем устраивает. Есть где погулять, куда сходить, мне жаловаться не на что. Живем в гостинице «Лада-Восход», но мы называем ее «базой». Все комфортно. Живем по два-три человека в номере, поэтому всегда найдем, чем заняться. Скучно нам точно не бывает.

- Перед началом сезона ты официально стал капитаном команды. Расскажи, каково быть в таком статусе?

- Я впервые в жизни стал капитаном команды. Сейчас стараюсь обозначить свои обязанности, что я должен делать – например, помогать партнерам и тренерам, быть связующим звеном между ними. Это ответственность, но мне интересно и я этого хочу.

- Кто сильнее всего повлиял на тебя как на личность?

- Мои родители, конечно же. Хочу сказать большое спасибо отцу, маме, всем моим близким, родственникам и друзьям. Все они мне очень помогли, во всем поддерживают, следят за моими успехами. С отцом мы до сих пор на одной волне, на волне хоккея. Он все время смотрит мои игры и всегда подсказывает мне.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Безусловно, гулять и быть в движении, а не сидеть на базе и ничего не делать. Если меня куда-то позовут, я обязательно откликнусь на предложение. С ребятами любим поиграть в приставку. Из игр все по классике – NHL, UFC. Устраиваем турниры и рубимся. А так, серьезных увлечений у меня нет. Хоккей, просмотр хоккея – это, считаю, тоже увлечение.