1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Константин Двуреченский: «Перед «Ладьей» стоит задача попасть в плей-офф»

Двуреченскому нет еще и 20 лет, а он готовится провести уже свой четвертый сезон на профессиональном уровне. Нападающий является воспитанником «Барыса» и свой путь в хоккее Константин начал как раз в системе клуба из Астаны. Последние несколько лет форвард провел в «Сарыарке», которой помог год назад завоевать национальный титул. В прошлом сезоне в составе команды из Караганды Константин сыграл 36 матчей в чемпионате Казахстана, заработав 14 (6+8) очков.

Этим летом Двуреченский перебрался в Тольятти, подписав двусторонний контракт с «Ладой». В следующем сезоне Константин дебютирует в МХЛ за «Ладью» и попытается завоевать место в главной команде. В этом интервью нападающий рассказал о первых впечатлениях от знакомства с системой тольяттинского клуба, развитии хоккея в Казахстане и ожиданиях от грядущего сезона.

«Первоочередная цель – это помочь команде и быть полезным для нее»

- Расскажи, как появился вариант с Тольятти и долго ли решался на переход?

- Все получилось благодаря Петерису Скудре. Хочу выразить ему большую благодарность. С ним я проработал полтора года, за это время он многое мне дал. Когда в чемпионате Казахстана завершился сезон, появился вариант с Тольятти. Долго не думал и ни с кем не советовался, решение принял сам, придя к выводу, что для моей карьеры здесь будет лучше всего.

- Как родители отреагировали на это предложение?

- Они были очень рады, когда я им все рассказал. Все-таки клуб со своей системой – КХЛ, МХЛ, а теперь и ВХЛ с самарским ЦСК ВВС. Эта новость их обрадовала.

- Что успел узнать о своем новом клубе?

- Главное, что я узнал – это возвращение «Лады» в Континентальную хоккейную лигу. Знаю, что «Лада» появилась в 1976 году, а еще это клуб с большой историей и традициями. Мне нравится инфраструктура здесь, все устроено для хорошей работы.

- Был знаком с кем-то из ребят раньше?

- С ребятами из «Ладьи» раньше не пересекались, а в «Ладе» хорошо знаю Никиту Аноховского, с которым вместе играли за «Сарыарку» в чемпионском сезоне.

- С кем из одноклубников общаешься теснее, чем с другими?

- Лучше всего общаюсь с теми, с кем живу на базе в одной комнате – меня поселили вместе с Кириллом Горбуновым и Владом Рвачевым, с ними на контакте ближе всего. А так со всеми ребятами в хороших отношениях, в команде меня приняли отлично.

- Как работается с главным тренером «Ладьи» Сергеем Лопушанским?

- Отлично. Сергей Григорьевич очень грамотный тренер, у него всегда полезные и интересные тренировки. Мне нравится, все на высшем уровне.

- Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

- Первоочередная цель – это помочь команде и быть полезным для нее. Перед «Ладьей» стоит задача попасть в плей-офф, и я сделаю все от себя зависящее, чтобы помочь ее выполнить. Для себя лично – это набрать как можно больше очков, стать лидером и, разумеется, попасть в КХЛ. Также отмечу главную личную цель – это попасть в сборную Казахстана в грядущем сезоне и представлять свою страну на международной арене.

- Ты начал предсезонку в составе «Ладьи», но тебя уже привлекли к работе с «Ладой». Поделись впечатлениями от первых тренировок с главной командой.

- Я был под хорошим впечатлением, в «Ладе» есть игроки с огромным игровым опытом, очень приятно и интересно за ними следить, наблюдать за их игрой. Весь тренировочный процесс на серьезном уровне. Стараешься никому не уступать, тянешься за ними и видишь куда стремиться.

- Бывал раньше в Тольятти? Что слышал о нашем городе?

- В Тольятти раньше не был, но знаю, что здесь хорошая природа, город стоит на большой реке Волга. Конечно, в курсе, что в Тольятти есть автозавод, где делают автомобили марки LADA.

- Успел посмотреть город и побывать где-нибудь? Что понравилось?

- Особо выходных у нас пока не было – сейчас идет кропотливая предсезонка, две тренировки в день. Пока что в планах только работа и крепкий сон, поэтому город еще не успел посмотреть. Один раз ездили на набережную, мне понравилось, ее только недавно открыли, очень красивое место.

«Каждый год выигрывать невозможно, но нужно к этому стремиться»

- Расскажи о чемпионском сезоне 2021/2022 в составе «Сарыарки».

- В 2021 году я перешел в систему «Сарыарки», куда так же входили «Темиртау» и молодежная команда «Кыран». Я начал сезон в «Темиртау» и до нового года играл там, а во второй половине сезона меня забрали в «Сарыарку». Примерно в это же время в клуб пришел Петерис Скудра. Тогда же у нас собрался сильный коллектив, почти все ребята сейчас играют в КХЛ и ВХЛ. Много работали, играли и побеждали – так и стали чемпионами. Я рад, что смог попасть в такую команду и завоевать титул.

- Как работалось с Петерисом Скудрой?

- Это фанатик хоккея. Мне еще не доводилось работать с тренером такого уровня, у него огромный опыт работы в КХЛ. Это настоящий профессионал, который от игроков требует такого же отношения – ты должен быть собран, к каждой тренировке быть готовым на все сто. Он объясняет даже мельчайшие детали игры и мне, как молодому игроку, получить такой полезный опыт было бесценно.

- По твоему мнению, почему не получилось повторить достижение в этом году?

- В этом сезоне мы дошли до полуфинала чемпионата Казахстана. Было много различных факторов и не все зависело от нас. Конечно, именно мы выходим на лед и делаем результат, но были и посторонние факторы. Возможно, именно они нам и помешали, может, была и другая причина. Точнее ответить на этот вопрос не смогу. Все-таки каждый год выигрывать невозможно, но нужно к этому стремиться.

- Назови главный фактор, которым подкупает казахстанский хоккей.

- В Казахстане уже давно развивают хоккей. У нас есть «Барыс» – главный клуб страны, в котором сделали все условия и базу для появления результата, там собирают самых лучших. В этом году сборная хорошо показала себя на Универсиаде, это же можно сказать и про последние чемпионаты мира. Из-за этого на Казахстан обратили внимание в хоккейном мире.

- Как в клубе восприняли твой переход в «Ладу»?

- С клубом я не советовался по поводу перехода, все-таки это моя карьера, и мне решать в какую сторону она пойдет. Но в «Сарыарке» все мне пожелали удачи, сказали, чтобы дерзал, что я молодой и все в моих руках.

- В чем главное сходство между «Ладой» и «Сарыаркой»?

- Они похожи тем, что в клубах есть система. У каждого есть своя «молодежка», цель которой подготовить как можно больше хороших хоккеистов для главной команды. Все молодые ребята работают и тренируются только ради этой цели.

«Не мыслю в масштабе, что я лучше кого-то, а кто-то хуже меня»

- Как ты попал в хоккей?

- Изначально я занимался футболом. Мой отец купил абонементы на хоккей – для себя, меня и моего младшего брата. Моему брату не очень нравился футбол, и он уговорил меня сходить на хоккейную тренировку. Вот так только в 9 лет я попал в хоккей, и мне понравилось, хотя многие приходят уже в 3-4 года. Из-за того, что я занимался футболом, тренеры сказали, что у меня есть игровое мышление и видение площадки. Сказали, что главное – я умею думать на льду, а катание и технику можно легко наверстать.

- Расскажи о своем любимом хоккеисте. На чью игру ты равняешься?

- В детстве, когда еще не занимался хоккеем, мне нравился Евгений Рымарев – бывший игрок «Барыса», а сейчас он играет в ВХЛ за тульский АКМ. В прошлом сезоне он стал одним из лучших ассистентов лиги. Нравится игра Евгения Малкина и Валерия Ничушкина, но как такового кумира нет.

- В отличие от многих ребят в «Ладье» у тебя есть опыт игры во взрослом хоккее, и даже завоеванный титул. Ощущаешь какое-то превосходство в связи с этим?

- Я стараюсь на этом не зацикливаться и не мыслю в масштабе, что я лучше кого-то, а кто-то хуже меня. Думаю только о том, что именно я сделал на льду и что от меня требует тренер. Главное – выполнять свою работу.

- Ты на льду и ты в жизни – это два разных человека?

- Я думаю, что нет. Это интересный вопрос, но я склонен думать, что нет.

- Просто многие как раз отвечают, что да. Бывает, что спортсмен в жизни очень добрый, но когда дело доходит до игры, просыпается совершенно другой человек.

- Я понимаю это сравнение, но тут же все делается ради интересов команды. Я тоже в жизни добрый, но, как любят говорить, не стоит принимать доброту за слабость. Конечно, на льду я могу сыграть и в силовом стиле, и на ворота полезу. Это не проблема, без этого никуда.

- Расскажи про свои увлечения. Чем любишь заниматься в свободное время?

- Люблю играть в приставку, в спортивные симуляторы – футбол и хоккей. Нравится смотреть хоккейные матчи. Также с большим интересом слежу за футболом, узнаю результаты матчей, трансферные новости. В этом году Пеп Гвардиола наконец-то выиграл Лигу чемпионов с «Манчестер Сити», хотя я сам болею за мадридский «Реал».

- Как оценишь межсезонье «Реала», которое получается довольно ярким на события?

- В «Реале» идет смена поколений. Эта команда выиграла три Лиги чемпионов подряд. После ухода Криштиану Роналду они выиграли еще одну Лигу, а лидером стал Бензема. Сейчас он тоже ушел, Модрич и Кроос уже не молодые – на их места приходят другие футболисты, такие как Винисиус, Джуд Беллингем, Федерико Вальверде и Орельен Тчуамени. Я думаю, что у этой команды тоже светлое будущее.