Кубок Сахарова. Начало пути

26.08.2016


В среду в Тольятти завершился традиционный турнир среди молодежных команды Кубок Сахарова. В нем помимо "Ладьи" приняли участие команды: "Сарматы" (Оренбург), "Спутник" (Альметьевск), "Дизелист" (Пенза). Практически для всех четырех команд турнир стал заключительной стадией проверки готовности к сезону, поэтому все матчи проходили в упорной борьбе без серьезной разницы в счете.

Немного расслабится команды позволили себе лишь в заключительный день турнира, так "Сарматы" и "Дизелист" в матче за третье место забросили на пару девять шайб. Матч едва не перешел в овертайм на последних минутах, но все же хоккеисты из Оренбурга сумели отстоять свои ворота и сохранить победный счет 5:4.

"Ладья" одержала три убедительных победы на групповом этапе турнира и закономерно вышла в финал, где встретилась со "Спутником" из Альметьевска. Матч получился боевым, тольяттинские хоккеисты активно действовали в атаке, за что были вознаграждены четырьмя голами. Свои же ворота вратарь "Ладьи" Владислав Отпущенников распечатать не позволил, совершив пару эффектных спасений. Неудивительно, что он и стал лучшим вратарем Кубка Сахарова.

- Понятно, что любая победа приносит радость и добавляет настроение. Ребята в первую очередь психологически крепнут, - прокомментировал итоги турнира главный тренер "Ладьи" Владимир Шиханов. - Любой тренер мечтает, чтобы в обороне был порядок, но не могу сказать, что мы специально играли на удержание. В играх приходилось рисковать, смотреть молодых ребят, которым все пока еще в новинку. Ясно, что это только начало нашего пути. Команда сейчас в стадии становления, с учетом того, что в команду пришли ребята 1999 года рождения и 2000. Доволен их отношением к делу.

Весной этого года "Лада" подписала контракты сразу с 11воспитанниками из выпуска школы 1999 года рождения, а по итогам летнего учебно-тренировочного сбора клуб пополнили воспитанники самарского хоккея нападающий Евгений Грошев и вратарь Арсений Никоноров. Все эти ребята хорошо проявили себя за в ЮХЛ в прошлом сезоне и руководством клуба было принято решение не передерживать талантливых ребят в этой лиге, а дать им возможность проявить себя на уровне МХЛ.

- Сейчас они еще "сырые", но на этот шаг мы пошли осознано. Чем раньше они окунутся в молодежный хоккей тем лучше, как ни крути между МХЛ и ЮХЛ большая разница, - отметил наставник "Ладьи". - Надеюсь на этих ребят, которые в перспективе должны занять места в основной команде - именно для этого мы решили пойти по такому пути, чтобы не приглашать игроков со стороны, а воспитывать своих.. 

Трое игроков из "Лады-Весты" весной ездили в юниорскую сборную: защитники Александр Ляхов и Дмитрий Петров, нападающий Леонид Николенко. Руководство сборной повторно вызвало защитников "Лады" уже на летний сбор, на котором шла подготовка к Мемориалу Иван Глинки. Многие называют этот турнир неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. 

- Сейчас от нас в сборную пробовались три человека, как дальше будет никто не знает, но если они будут довольствоваться тем, что есть - съездили в сборную и теперь всегда будут ездить, то стоит только слабину дать и окажутся за бортом, - предостерегает своих подопечных Шиханов. - Надеюсь, что ребята все правильно будут воспринимать, мы постоянно с ними беседуем, объясняем, что дается шанс, который нельзя упускать. Ребята, которые были в сборной, готовились к Мемориалу Глинки в форсированном режиме и там их выводили на пик формы к турниру. А мы только-только выходили на максимальные нагрузки, так что после возвращения ребят мы дали им нагрузки по индивидуальному плану. В этом была определенная проблема, но с ней мы справились.

Руководством клуба поставлена задача наладить активную ротацию между командами в системе клуба и школе, чтобы дать возможность ребятам получить опыт на более высоком уровне и в тоже время не оставить их без игровой практики, которая очень важна для молодых игроков.

- Мы уже обговорили вопросы с руководством клуба, чтобы наладить вертикаль между командами. В "Ладе" уже есть Денис Зернов. Рамиль Сулейманов, Ринат Юмангулов и Данил Семенов пробовались, никто их не сбрасывает со счетов. Игроки 1999 года приходят в МХЛ, соответственно в ЮХЛ будут привлекаться ребята 2000 и 2001 годов, и так с каждым возрастом. Именно таким образом все и должно работать, а иначе все будет вхолостую, - подвел итог тренер "Ладьи".


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020