1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Остап Маслов: «Можем ставить цель не только попадание в плей-офф»

Маслов в сезоне 2022/2023 стал самым результативным хоккеистом «Ладьи», набрав 29 (15+14) очков в 48 матчах, и дебютировал за «Ладу», а предстоящий чемпионат станет для Остапа последним в МХЛ и к нему он подходит в роли одного из лидеров тольяттинской «молодежки». В этом интервью форвард рассказал о своем пути в большой спорт, подготовке «Ладьи» к новому сезону и любви к футболу.

«Главное – это уметь контролировать эмоции»

- Как оценишь предсезонку «Ладьи»?

- Предсезонка получилась очень хорошей. Все в команде довольны сборами, заставлять работать никого не приходилось.

- Расскажи, как работается с главным тренером Сергеем Лопушанским?

- Это очень хороший специалист, все его полюбили. С ним отлично работается, занятия на льду интересные. Сергей Григорьевич всегда говорит по делу и если ругает, то тоже по делу. Парни сами рвутся на тренировки, на них идешь с удовольствием. Хочется отметить, что в команде присутствует юмор, это не может не радовать.

- Какие у тебя ожидания от грядущего сезона?

- В этом сезоне у нас собралась очень хорошая команда и дружный коллектив, со всеми ребятами круто общаемся. Считаю, что мы можем ставить цель не только попадание в плей-офф.

- Тебя уже привлекали к тренировкам с главной командой в межсезонье. Поделись впечатлением от обновленной «Лады».

- Очень интересные тренировки, много упражнений новых для меня. Когда я пришел на первую тренировку, было довольно тяжело, но потом уже как-то привык. Сразу замечаешь большие скорости и интенсивность – все это ощутил на себе. У «Лады» собрался хороший коллектив, все парни постоянно подсказывают и помогают друг другу.

- За лето «Ладья» провела дома лишь два контрольных матча с «Толпаром» и выиграла оба. Как оценишь эти встречи? Все-таки больше они запомнились не голами, а стычками и драками.

- Я бы не сказал, что игры получились тяжелыми. У «Толпара» молодой состав и каждому было что доказывать. Уфимцы все время пытались нас задеть, но мы старше и мудрее. В стороне не остались, дали им отпор, но я такой хоккей не приветствую. После тех игр тренеры нам сказали, что самое главное – это уметь контролировать эмоции. Можно выслушать все, что они скажут, а потом наказать их голами и итоговым счетом.

- Год назад МХЛ разделили на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы. Чувствовалась ли сильная разница в прошлом сезоне между командами из разных дивизионов?

- Если честно, разницы не было. Со всеми можно было играть и не важно, играешь ты с командой из одного дивизиона или из другого. Но идея разделения на дивизионы мне нравится, при новой схеме гораздо больше шансов на выход в плей-офф.

- Какая команда из «Серебряного» дивизиона будет вашим главным конкурентом на попадание в плей-ин?

- Интересно посмотреть на «Снежных Барсов», которые вернулись. Еще назову «Реактор». Я высоко оцениваю наши шансы на попадание в плей-ин.

- С какой командой МХЛ больше всего ждешь встречи в грядущем сезоне?

- Очень хочется сыграть со «Стальными Лисами» и «Омскими Ястребами». Против сильных соперников всегда интересно играть.

«Отдам пас партнеру на пустые ворота, нежели забью сам»

- Как ты попал в хоккей?

- Хоккеем начал заниматься в родной Самаре в возрасте четырех лет. У меня есть лучший друг Захар, с которым мы жили в одном доме, у нас даже семьи дружили. У него есть брат, который играл в хоккей, поэтому родители решили отдать меня в хоккейную школу. Помню, что сначала даже не хотел идти в команду, но позже мне уже самому понравилось и я очень рад, что родители направили меня на такой путь.

- В какой момент понял, что хочешь стать профессиональным хоккеистом?

- Наверное, это произошло, когда я прошел определенный путь в хоккее. Мой папа постоянно возил меня из Самары на тренировки в Тольятти и каждый день мы проводили в дороге, не оставалось времени ни на учебу, ни на отдых. Три-четыре года мы провели в таком режиме, а после всего отступать было уже не очень хорошо. Особенно когда осознаешь, какой путь ты уже проделал. Кстати, с папой до сих пор каждый день обсуждаем хоккей, он смотрит мои матчи, делится советами и замечаниями, во всем помогает, иногда ругает, иногда хвалит.

- Поделись историей, как ты попал в систему «Ладу» и закрепился здесь окончательно?

- Я начинал в ЦСК ВВС, где хорошо себя показывал. Потом решил попробовать свои силы в «Ладе», у которой была сильная команда моего года рождения. Съездил на просмотр и меня пригласили в Тольятти.

- Много парней из числа твоих одногодок до сих пор играют?

- Из самарских ребят 2003 года рождения мало кто уже играет, там набор 2002 года рождения был посильнее. А в Тольятти таких парней много, кто-то еще играет в «молодежке», кто-то уже перешел в ВХЛ.

- Какой стиль хоккея тебе ближе всего?

- Безоговорочно, мне нравится комбинационный хоккей. Игра в большинстве, раскаты. В общем, хоккей, в котором учат дорожить шайбой. Я бы сказал, что мне доставляет гораздо больше удовольствия, когда я отдам пас партнеру на пустые ворота, нежели забью сам. Это красивый и зрелищный хоккей, мне он ближе всего.

- Назови хоккеистов и команды, которые импонируют тебе больше всего.

- В НХЛ мне симпатизирует «Вегас». Мне кажется, что от этого состава не ждали такого грандиозного успеха, но они все равно провели великолепный сезон. Еще отмечу «Эдмонтон», у них прекрасное большинство. Из игроков назову Коннора Макдэвида – это человек с другой планеты. Еще хочу выделить защитника Кейла Макара, который классно подключается к атаке. Из КХЛ привлекает Никита Гусев, стараюсь брать для себя определенные моменты из его игры.

- В начале 2022 года тебе удалось забить в стиле лакросс. Расскажи про тот гол подробнее.

- Ситуация так сложилась, что я оказался один за воротами, а лед был очень гладким. Вот и решил попробовать. Я до сих пор не верю, что получилось забить такой гол, как будто это был не я, – засмеялся Остап. Но потом пересматриваю видео и осознаю, что это правда я. Всегда мечтал забить такой гол, даже пробовал так делать на тренировках.

- Ты на льду и ты в жизни – это два разных человека?

- Думаю, что да. На льду я более серьезный, сконцентрированный и чувствую перед собой ответственность. В жизни же я более веселый и разговорчивый, – засмеялся Остап.

- Почему играешь под 73-м номером? Есть ли у этого номера своя история?

- Да, это очень интересная история. Этот номер мне дал отец и свою карьеру я начинал именно под ним. Он сказал, что это большое и значимое число. Так получилось, что у моего папы день рождение седьмого числа, а у мамы – третьего. А если сложить 7 и 3, то получится 10 – под этим числом родился я. Какое-то время я хотел играть под номером 97, но в сезон я пошел именно с 73-м номером и как-то решил, что это будет мой номер.

- Где учишься и на кого?

- Я учусь в Самарском государственном техническом университете. Специальность – сооружение и эксплуатация зданий.

- Назови самый любимый город, в который приезжал на выезд.

- Очень понравились Екатеринбург и Тюмень, я остался под впечатлением от этих городов.

- Нравится жить в Тольятти?

- Если честно, мне ближе Самара, потому что она больше. Но в том, что Тольятти является небольшим городом, тоже есть свои плюсы – дешевое такси, гораздо удобнее добираться куда нужно. В Тольятти построили очень красивую набережную, где можно погулять и хорошо провести время. Также здесь есть несколько крутых заведений, куда иногда выбираемся.

- Часто бываешь в Самаре?

- Да, конечно. Каждое лето провожу в родном городе. Мои родители живут здесь, но иногда приезжают в Тольятти, чтобы навестить меня.

- Как считаешь, в каком из городов лучше развивается спорт?

- Если говорить о футболе, то Самара в этом плане впереди. Здесь есть «Крылья Советов» – команда РПЛ. В Тольятти же хоккей развивается на серьезном уровне, но Самара тоже старается не отставать. Здесь есть очень хорошие специалисты, которые мне помогли.

- Давай поговорим о тренерах подробнее. Кто помог тебе в твоем становлении как хоккеиста?

- В Самаре я работал с Николаем Александровичем Майко – потрясающий тренер, на многое открыл мне глаза в хоккейном плане. Также выделю Сергея Александровича Кашурова, который помог мне абсолютно во всем, дал мне ценные знания и поставил мне бросок. Помню, когда я уже был в системе «Лады», одно время мне нужно было жить в Самаре. Клуб пошел на уступки, разрешил мне играть за команду, проживая дома. Тренировался я как раз у Сергея Александровича. Еще хочу отметить Олега Борисовича Ларионова, который научил меня многим полезным вещам. Когда он стал главным тренером «Ладьи», я перешел в команду вместе с ним. Все они – хорошие люди, постоянно обращаюсь к ним за советом. Хочу сказать, что, помимо тренеров, важную роль в жизни сыграли мои родители. Они помогают и поддерживают меня во всем, болеют за меня.

- В прошлом сезоне ЦСК ВВС выиграл Кубок Федерации, вернулся в ВХЛ и снова стал партнером «Лады». Как оценишь проделанную работу родного клуба?

- Это здорово, что команда снова в ВХЛ. Бросать хоккей в Самаре было бы неправильным решением, все-таки это клуб с историей.

- Какие эмоции испытаешь, если по ходу сезона тебя командируют в ЦСК ВВС?

- Эмоции будут положительными. Родной город, родной клуб и там играет много знакомых ребят. С одной стороны, я 2003 года рождения и мне все-таки пора переходить во взрослый хоккей, а с другой – мне не очень хочется бросать «Ладью» и покидать Тольятти.

«Футбол – моя отдушина»

- Расскажи про свои хобби и увлечения. Чем любишь заниматься в свободное время?

- В свободное время люблю играть в футбол. Когда в межсезонье были каникулы, мне даже представилась возможность сыграть за настоящую футбольную команду. Круто сыграл, дебютировал и сразу дубль оформил. Футбол – моя отдушина. А так, люблю еще в свободное время в игровую приставку порубиться.

- Назови три самые любимые игры на приставке.

- NHL, FIFA и UFC. На последнюю меня подсадил друг. Ему надоело, что я всегда обыгрываю его в NHL и предложил сыграть в UFC, чтобы мне отомстить, – засмеялся Остап. В итоге игра меня затянула.

- За какую футбольную команду болеешь?

- Уже очень долгое время я болею за «Ливерпуль». Как минимум, стараюсь смотреть все матчи этой команды в Лиге чемпионов. Правда, этот сезон они проведут в Лиге Европы, но я не считаю это чем-то страшным для команды, потому что в «Ливерпуле» собрался молодой состав и Юрген Клопп знает, что делает.

- Как оценишь последние сезоны «Ливерпуля», где произошла смена поколений и из мощной чемпионской команды она превратилась в футбольную систему с более молодым костяком?

- Это грамотный ход от Клоппа. Сейчас он дает много времени и возможностей молодым игрокам. За этот год они выросли и еще подрастут. Думаю, что совсем скоро «Ливерпуль» выйдет на свой прежний уровень.

- На твой взгляд, у кого из игроков «Ливерпуля» есть все шансы стать следующей мировой звездой?

- Отмечу Дарвина Нуньеса. Несмотря на то, что за него заплатили солидные деньги, и он является популярным игроком, до статуса настоящей звезды ему еще нужно расти. «Ливерпуль» отлично ему подходит по стилю и он должен стать лидером клуба в ближайшем будущем.

- Назови имя спортсмена, кем ты восхищаешься?

- Очень сильное впечатление на меня производит Эрлинг Холанд. Считаю, что тройка лучших футболистов мира прямо сейчас – это Холанд, Мбаппе и Кевин де Брюйне.