Работа над ошибками: «Ладья»

01.04.2019


Тольяттинцы выбыли из борьбы за плей-офф наравне с командами, которые боролись за первую восьмерку практически до последнего. На протяжении всей дистанции «Ладья» периодически боролась с игровыми кризисами. Особенно подпортил дела декабрь, по ходу которого подопечные Алексея Алексеева потерпели серию поражений в матчах с прямыми конкурентами. Таким образом, «Ладья» в последний раз играла в плей-офф четыре года назад, а во второй раунд и вовсе не выходила ни разу.

Главный тренер «Ладьи» Алексей Алексеев подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для тольяттинской команды.

– Всем ребятам хочется играть в лучших командах, молодые игроки смотрят в ту сторону, где есть команда из КХЛ и больше перспектив для развития. Поэтому из «Ладьи» ушло много сильной молодежи, эти потери были для нас неожиданными и достаточно болезненными. Мы потеряли защитников первой пары. Семен Переляев сейчас бьется в полуфинале Кубка Харламова за «Авто», он и в Екатеринбурге стал лидером; Александр Ляхов начинал сезон в Уфе, где он дебютировал и в КХЛ, и в ВХЛ, а сейчас выступает в Казани. Мы рады, что ребята продолжают прогрессировать, это говорит и о качестве нашей работы, которую мы с ними провели.

– Как вам удалось заменить ушедших игроков?
– Наш тренерский штаб привлек к работе большую группу ребят 2001 и 2002 года рождения. У клуба вектор направлен на своих воспитанников, поэтому и на следующий сезон мы будем привлекать ребят из своей школы. Во время сборов мы просматриваем большую группу ребят из «Лады-Весты», которая в этом году дошла до полуфинала ЮХЛ. Думаем над тем, чтобы привлечь ребят 2003 года рождения: эта команда стала третьей на региональном первенстве. Важный момент: процесс привлечения молодежи в команду МХЛ не должен быть искусственным, нужно подтягивать только тех, кто действительно будет играть, кому будет по силам показывать хороший уровень, а не затыкать дыры в составе кем угодно. Только тогда будет не только индивидуальный рост, но и командный.

– Сильно ли повлияло на результат активное привлечение молодых игроков в команду?
– У «Ладьи» в этом сезоне была одна из самых молодых линий защиты. После анализа мы обнаружили, что примерно 70% голов в сезоне мы пропустили с пятачка – это как раз от недостатка опыта и физики.

– В этом сезоне «Ладью» пополнил Андрей Гришаков, который вернулся в Россию после двух сезонов, проведенных в американской WHL.
– Он челябинский воспитанник, начинал тренироваться вместе с Виталием Кравцовым. Отмечу, что вот такие игроки, которые берут на себя роль лидера, делают команду сильнее. Вместе с такими ребятами местная молодежь быстрее прогрессирует: например, вместе с Гришаковым в тройке играл Семен Журавлев, он очень сильно добавил по сравнению с предыдущим сезоном. Гришаков очень сильный в индивидуальном плане, неординарный атакующий игрок. У него есть определенные проблемы с действиями в обороне, но он весь сезон над этим работал, мы с ним разговаривали, обращали внимание на защиту.

– Какие существуют особенности в работе с игроком, который только что вернулся из североамериканской молодежной лиги?
– Гришаков начинал чемпионат в «Ладе», но по ходу чемпионата присоединился к нам. Андрей отмечал, что долго не мог привыкнуть к игре в России. Например, здесь больший объем катания: финская площадка побольше канадской. И хотя процесс адаптации прошел не так быстро, как нам бы хотелось, но за этот сезон он здорово добавил, например, в объеме катания. Он не раз признавался лучшим игроком недели, был одним из лидеров сборной Востока на Кубке Вызова, - это и есть подтверждение, что у него получилось найти свою игру.

– Как происходил диалог с бывшим главным тренером «Лады» Анатолием Емелиным?
– Еще перед началом сезона мы с ним встретились, пообщались, обсудили требования, которые будем предъявлять молодежи. По ходу чемпионата он нам помогал советами, например, после разгромного поражения от «Мамонтов Югры» (3:10). Можно сказать, наши команды как сообщающиеся сосуды: постоянно из одного коллектива в другой есть движение. Ряд игроков «Ладьи» прошли предсезонные сборы вместе с командой ВХЛ: Семен Кизимов, например, так и провел весь сезон в «Ладе». Евгений Грошев большую часть времени провел в команде МХЛ, но заслужил приглашение в основу, а сейчас закрепился в ЦСК ВВС, который забил четыре шайбы за 13 матчей.

– Второй год подряд «Ладья» занимает 12 место на Востоке.
– Чемпионат МХЛ в последнее время стал более ровным, и борьба за плей-офф шла до последних туров. Думаю, при нужном настрое и удачном стечении обстоятельств в следующем сезоне мы сможем пробиться в зону плей-офф. Основной нюанс – у нас в команде очень много молодежи. В командах, которые заняли первые места в конференциях, в составе по 5-6 игроков 1998 года рождения. В моем распоряжении такой игрок был только один - Даниил Валиуллов, но из-за травм он сыграл всего в половине матчей. И такая ситуация у многих команд МХЛ: например, в прошлом сезоне «Сибирские Снайперы» вышли в плей-офф, но в этом году после омоложения состава остались на девятом месте.

– За счет чего «Ладья» может пробиться кубковую восьмерку в следующем сезоне?
– В этом сезоне мы слишком много разрешали ребятам делать в зоне атаки, например, не были против подключений защитников. Возможно, стоит упростить в некоторых моментах игру: более дисциплинировано сыграть в средней зоне, четче обороняться. И, конечно, важно сохранить в составе тех ребят, которых мы воспитали за этот сезон.


Даниил Ябелов, специально для МХЛ


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019