1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Стешенко: «Вся моя жизнь - хоккей. И я этим доволен»

В плотном календаре МХЛ есть редкие паузы, когда можно поймать хоккеиста на разговор и обсудить не только игру команды и хоккей, но и то, что остается за его пределами. О лучших финтах, друзьях и тяге к рисованию рассказал нападающий «Ладьи» Степан Стешенко.

- Два дня перерыва, успел отдохнуть? Чем занимал свободное время?
- Мы только вернулись с Омска, особо некогда было отдыхать. Да и свободного времени, если честно, не так много выпадает. С тренировок за учёбу, сделал пару заданий с колледжа и спать. График довольно плотный, но когда появляется свободное время, это поход в кино, в кафе с ребятами или с девушкой. Ничего необычного.

Когда очень много свободного времени все равно делаешь выбор в пользу хоккея и идешь на дополнительные занятия. В основном стараюсь работать над бросками, руками, есть такое упражнение «мягкие ручки». Финты там какие-нибудь отработать, потренировать. Очень хочу забросить, как Свечников сейчас в НХЛ. Работаю над этим. На тренировке получается, но в игре пока даже момента попробовать не представилось.

- Пока и без таких финтов у тебя со статистикой все в порядке – ты лучший бомбардир в команде. Следишь за личными цифрами?
- Да, иногда посматриваю, но все равно, командные результаты важнее. Тем более, сейчас у команды не все получается. Ты можешь в каком-то матче забросить несколько шайб или отдать передачу, но если команда в итоге проиграла, радость от этих голов неполная. Да, если уйдешь без очков со льда, тоже обидно за нереализованные моменты. Надо стараться это как-то совмещать, чтобы был результат и там, и там.

- Это твой второй сезон в МХЛ. Чем запомнился первый?
- Особо ничем. Я довольно слабо его провел, там всего три шайбы. Опять же травма была не очень приятная, много пропустил, в ЮХЛ играл. Только тем, что это первый сезон, дебютный, опыт получен.

- Зато в этом сезоне уже есть первый хет-трик, с чем тебя можно поздравить.
- Спасибо. В этих шайбах, конечно, не только моя заслуга, партнерам спасибо. Немного испортило настроение то, что не дали вратарю сыграть «на ноль» пропустили в самой концовке, обидно (встреча с «Кузнецкими Медведями завершилась со счетом 8:1 – прим. автора)

- В раздевалке ребята как-то поздравляли тебя?
- Да, просто поздравили, без каких-либо розыгрышей. У нас нет шуток, вроде пены или еще чего-то. В прошлом сезоне только так один раз вратаря поздравили с днем рождения тортиком в лицо, а так, нет.

- Какова была реакция вратаря?
- Посмеялся и пошёл умываться. Настроение, конечно, обеспечили ему на целый день.

- То есть атмосфера в раздевалке «Ладьи» всегда серьезная?
- Нет, конечно, бывает, что мы шутим, все зависит от настроения. Но перед игрой все всегда настроены серьезно. Все телефоны, вопросы личной жизни – всё в сторону, концентрируемся только на игре. Телефон остается один, для музыки. Личный телефон правда отвлекает, если лежит рядом, так и тянет заглянуть, что-то почитать… Хорошо, что с этим правилом все строго.

- Ты сам по жизни весельчак и серьезный?
- Среди своих я скорее веселый, хотя нет такого, что я прям вечно шучу, но под настроение, в тему, могу что-то веселое выдать. В малознакомой компании, конечно, более серьезный.

- Какие особенности характера помогают тебе в хоккее?
- Хороший вопрос… Может, принятие нестандартного решения на льду. Не скажу, что у меня в игре есть какая-то злость, такая нездоровая. Это, наверное, даже минус. Я не ухожу от силовой борьбы, в тело не боюсь играть, но вот цели «убить» кого-то никогда не преследую. Как говорят, «с красными глазами играет»… Вот это не про меня. Я более спокойный.

- Согласен с фразой «тяжело в учении – легко в бою»?
- Конечно! Чем больше тренируешься, тем легче потом.

- Назови самое нелюбимое упражнение на тренировках?
- Если брать «землю», то это «тест Купера». Это то, где ты реально выжимаешь из себя все, за 12 минут ты должен пробежать 3 км… Сил после нет вообще, ничего не хочется делать. Я два раза бегал, два раза уложился, но прям идеально – 11:58 что ли…

- Выбирая хоккей в жизни, осознавал, что придется чем-то жертвовать и чем пришлось?
- Да чем? Всякими гулянками? Свободного времени мало, но не считаю это большим минусом. Порой не хватает времени на сон, вот это проблема. (смеется)

- О чем мечтал, какие цели ставил перед собой?
- Конечно, мечтал об НХЛ, выиграть Кубок Стэнли. Да и сейчас мечтаю, стремлюсь к этому. Когда мне было лет 10, все время смотрел, как ребята в МХЛ играют, за КХЛ следил и думал: ничего себе! Такие пацаны здоровые, мастера! Эти цели остались. По сути, ничего не выполнено. Хочется дорасти до основной команды. Первый шаг к взрослому хоккею сделан, но это только шаг, дальше надо много работать.

- Свои кумиры, за кем ты особенно следишь, есть?
- Если в НХЛ – Макдэвид. Он… не знаю даже, как описать. Гений, наверное. У него и скорость, и работа рук — все есть. Очень техничный, быстрый. Частенько смотрю подборку его голов, хорошо заряжает перед игрой, настраивает. Конечно, пока что-то исполнить в его стиле не получилось, еще, как говорится, работать и работать, но очень хочется. Сейчас главное не сбавлять.

- А из КХЛ кого-то выделишь?
- Не успеваю особо следить за КХЛ, но выделил бы Кирилла Капризова, наверное. За три года он очень здорово прибавил, он на уровне КХЛ играет, как свой, на уровне. А вообще, очень много хороших игроков, на чью игру стоит посмотреть.

- С самого начала знал, что будешь играть в нападении?
- А меня никто и не спрашивал. Как впрочем, и хочу ли я быть хоккеистом. Просто дед привез меня, поставил на лед и… поехало. Так и с позицией игрока. Я начинал «центральным», сейчас играю с краю. Все как-то само собой происходит, но я всем доволен. Вся моя жизнь – хоккей. Даже и не думаю о чем-то другом, все мысли в этом направлении – что еще добавить, улучшить в своей игре, над чем поработать.

В колледже тоже спортивная специальность – тренер. С учебой сложно, времени хватает едва. Хорошо, что нам идут навстречу, все понимают, что есть соревнования. Дают нам возможность что-то пересдать в другие сроки. Не знаю, как сдавал бы ЕГЭ, если бы ушел в 10-й класс…

- Самая трудная дисциплина из всех предметов?
- Математика, наверное. В прошлом сезоне я тоже очень много пропустил, поэтому сейчас математика особенно тяжело дается.

- В тебе больше творческой натуры…
- Возможно. Было время, где-то лет пять назад испытывал тягу, хотелось что-то нарисовать, но это все быстро исчезло, остался только хоккей, сейчас ничего другого даже представить себе не могу, без хоккея.

- У тебя отличное взаимодействие на льду со Стасом Рангаевым, а в жизни часто общаетесь?
- Да, постоянно. Даже когда выпадает свободное время, в кино вместе идем, на выезде в одном номере обычно с ним. Нас даже иногда путают, меня Стасом называют, его – Степан. Неужели, мы так похожи? (смеется) Уже года четыре с ним вместе играем, сыгрались. Помогаем друг другу.

- Есть какие-то личные ритуалы, как ты настраиваешься на игру?
- Могу посмотреть видео заброшенных шайб. Те же голы Макдэвида, например. Или силовые приемы. По дороге на игру обычно музыку слушаю, можно представлять, как голы забиваются.

- Что в наушниках играет?
- Ой, все подряд. Есть люди, которым нравится определенный исполнитель, и они в основном его слушают. У меня такого нет, могу слушать все. Даже музыку 80-х, например. Жанр в основном рок.

- И в заключение такой вопрос: какая игра приходит на ум при фразе «Вот это был матч!»
- Для меня это финал МЧМ-2011. Вот это действительно подходит под фразу. Как ребята вырвали эту победу, эти эмоции, такой характер проявили. Вот просто взяли на третий период вышли и все перевернули. Очень цепляет.

- Из своих матчей вспомнишь такое, когда вот так проигрываешь, но берешь волю в кулак всей командой и переворачиваешь игру?
- Да, конечно такое бывает. Но, увы, не всегда получается довести такой матч до победы. Вот даже совсем недавно играли со «Снежными Барсами», мы уступали 0:3 и в концовке вытащили вроде, 3:3 – сравняли, но в итоге уступили. Чуть-чуть не хватило концентрации, может расслабились где-то… Очень обидно, если б выиграли, было бы очень круто.

- Нынешняя сборная, что отправилась на МЧМ, способна на такие камбэки?
- Лучше до таких моментов не доводить, но, думаю, если будет необходимость, ребята это сделают.

wnrs.ru