Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Александр Чеботарев: «Каждый день - на вес золота»



- Как получилось, что вы полноценно приступили к работе спустя шесть дней после назначения?
- Поясняю. Сначала у меня была встреча с министром спорта, на которой я изложил свою концепцию развития клуба и всего областного хоккея. В пятницу, 2 апреля, моя кандидатура была одобрена, о чём и было объявлено. Но согласно Уставу АНО ХК «ЛАДА» решение по смене генерального директора организации проходит через Наблюдательный совет, что по объективным причинам требует времени. В принципе, это обычная практика.

- Списки игроков по регламенту ВХЛ вы должны подать с 1 по 30 апреля?
- Да. Уже практически середина апреля и мы должны сделать квалификационное предложение тем игрокам, кого планируем оставить, а с теми, у кого истекают контракты, нужно вести переговоры и решать вопросы о заработной плате.

- Тренерский штаб приехал практически вместе с вами?
- Ну, можно и так сказать. Главный тренер Валерий Белов, приехал в субботу 3 апреля, старший тренер Вячеслав Уваев - 6-го. В четверг, 8 апреля, мы тренерский штаб и представили.

- Правда ли, что в связи с тем, что контракты бывшего главного тренера Емелина, а также Кречина и Резникова истекают лишь 30 апреля, тренеры и новое руководство были готовы до этого дня работать бесплатно, лишь бы не нагружать бюджет клуба?
- Да. Это мог быть беспрецедентный случай, но это так. Дело в том, что мы понимали так: у предыдущего тренерского штаба, менеджмента и спортивного директора контракты действуют до 30 апреля. Оставлять этих специалистов на месяц работать в команде нецелесообразно. Клубу выплатить им зарплату вперёд в качестве выходного пособия и платить новым пришедшим – накладно. Поэтому мы предварительно договорились с тренерами, и они согласились работать без зарплаты за апрель, в случае, если возникнут финансовые вопросы. Это лишнее подтверждение того, что люди пришлю сюда не за деньгами, а за результатом и из-за желания помочь тольяттинскому хоккею и клубу, который им не чужой.

- Как вы уже дали понять, апрель месяц очень важен. Соблюдается ли график, план действий по формированию команды, который вы себе составили ?
- Есть определенный цейтнот. Напомню, квалификационное предложение нужно предоставить до 30 апреля. Новый тренерский штаб начал работать четыре дня назад. За оставшееся время следует просмотреть ребят, понять кого оставлять, кого освободить, какие позиции укрепить. Для нас апрель – это не окончание сезона 20/21, а начало сезона 21/22. Но, в принципе, штаб включился в работу и уверен, что все будет в порядке. Крайне важно, что кадровые решения по клубу были приняты министром спорта, только вступившим в должность, очень оперативно – в нынешней ситуации для «Лады» каждый день на вес золото. Надо отдать должное Сергею Кобылянскому, что он это как профессионал понимал и быстро ситуацию «разрулил». И дело не в том, что на должность гендиректора клуба был утвержден именно я – кто бы ни пришёл, здесь нужно было все делать в кратчайшие сроки.

- Обычно перед сезоном озвучиваются задачи. На что будет нацелен этот сезон? Выйти в финал ВХЛ?
- Давайте пока обойдемся без громких заявлений – о конкретных задачах на сезон сейчас говорить преждевременно. В первую очередь, все будет зависеть о того, насколько быстро и насколько качественно мы сможем укомплектовать команду. Нужно понимать, с каждым днём на трансферном рынке игроков, с которыми можно решать подобные задачи, становится всё меньше. Но я думаю, что все понимают, что хоккейный клуб «Лада» не может не ставить задачу бороться за высокие позиции, иначе быть не может. Более конкретно мы сможем сказать позже.

- Нужно понимать, что задача по ходу сезона будет корректироваться?
- Несомненно. Люди, которые работают в хоккее или сталкиваются с ним, знают, что каждая задача имеет свои определённые этапы - выход в плей-офф, в четвёрку и т.д.

- По обоюдному согласию прекращены контракты с предыдущим тренерским штабом - Анатолием Емелиным, Александром Барковым, Владимиром Маленьких, Владиславом Волковым и Евгением Станкевичем. Вы никого из этих специалистов не видели в новом тренерском штабе?
- Стратегически задача максимум - вывод команды в КХЛ. И именно поэтому, если вы обратили внимание, в команде приступил к работе тренерский штаб уровня КХЛ. Под эту задачу приглашались тренеры и для вратарей и по физподготовке. Эти имена известны тольяттинским болельщикам, но сами эти специалисты не местные. Что поделать, я не могу найти в Тольятти специалистов такого уровня, с таким послужным списком. Не скрою, нам непросто было уговорить Белова пуститься в такой проект. У него были предложения в другие клубы, в том числе и от клубов, играющих в плей-офф ВХЛ. Но он в итоге приехал в Тольятти. Это было его взвешенное решение по нескольким причинам – основная, что Тольятти - город для него не чужой. Во-вторых, он согласился работать в «Ладе» при условии, что здесь будет выстраиваться стратегия развития клуба с серьёзными задачами. К «Ладе» нужно подходить комплексно, выстраивать крепкую базу, которая в перспективе даст нам основания для того, чтобы претендовать на возвращение в КХЛ. Вопрос - сроки.

- Ну, начинается: КХЛ будет, но когда - сказать не можем...
- Так, давайте будем объективными и реалистичными. Мы зависим от вопроса финансирования. Мы никуда от этого не денемся. Это касается и возможностей как регионального бюджета, так и возможностей бизнеса. Это касается всех профессиональных клубов. С нашей стороны, мы должны предоставить результат – показать клуб, который позволяет сделать вывод, что «Лада» к КХЛ готова со всех сторон: грамотный менеджмент, команда сбалансирована, а игроки отвечают требованиям, как минимум третьего звена КХЛ. Мы должны показать, что на уровне ВХЛ клуб даёт нужный результат, а уже после этого говорить, что мы готовы идти на повышение и играть на более высоком уровне. И немаловажно сделать «Ладу» привлекательной для потенциальных спонсоров – без их участия мы в КХЛ не вернёмся.

- Четвёртое звено кем формировать планируете?
- Молодёжью. В третьем будут хоккеисты, которые как раз пройдут 1-2 сезона в «вышке». И я надеюсь, может быть, нам удастся открыть даже кого-то и под второе звено.

- А в первом звене будут…
- ... мастеровитые ребята, которых мы возьмём на трансфере КХЛ либо – иностранцы. План комплектования команды такой - чем больше мы возьмём ребят из Высшей лиги и подготовим их, тем длиннее у нас станет скамейка запасных. Что позволит нам ассимилироваться к кэхаэловской системе.

- Вам не кажется, что это предприятие - своего рода авантюра? Насколько я помню, «Ладу» выставили из КХЛ за преобладание бюджетного финансирования и, по информации «СО», особо сейчас ничего не поменялось. Более того, по причине, которую вы назвали выше – пандемия, сейчас спортивный бюджет в целом секвестрирован, а значит и бюджет Лады, в том числе. Поскольку спортивный принцип для выхода в КХЛ не обязателен, главное - подтверждение бюджета в соответствии с требованиями регламента КХЛ. Вы реально видите возможность привлечения внебюджетных средств для выхода в элиту?
- Я реально вижу возможность предложения руководству КХЛ приемлемой схемы финансирования клуба. Да, основной причиной изгнания нас из КХЛ являлось доминирование бюджетных средств в формировании бюджета. И, да, - спортивный принцип не важен в вопросе выхода в КХЛ. Но я повторюсь, просто так прийти к руководству региона, КХЛ или потенциальным спонсорам и сказать: «Дайте нам денег, мы сейчас зайдём в КХЛ», не получится. Мы должны дать промежуточный результат, показать, что мы готовы играть на более высоком уровне. Не хочу ни в кого бросать камень, но если команда не попадает в плей-офф, она в конфронтации с болельщиками, для которых она играет, то как после этого можно заводить подобный разговор с руководством области или спонсорами?

- Готовы строить пресловутую «пирамиду»?
- Почему нет? Но я не считаю правильным строить её сверху, укрепляя только первую команду, не проводя селекционную работу на уровне старших возрастов детско-юношеской школы и команды Молодёжной хоккейной лиги. Потому что дом нужно строить с фундамента. «Лада» всегда славилась подпиткой собственными воспитанниками. Поэтому, чтобы стабильно выступать, необходимо усилить селекцию по всем фронтам, причем вести её агрессивно, приобретая права на игроков на уровне детско-юношеского и молодёжного хоккея, в первую очередь на уровне Самарской области, чтобы исключить отток талантливой местной молодёжи.

- Такая политика потребует немалых затрат…
- Да, но эти суммы несоизмеримо меньше тех, что требуются для покупки игрока уровня КХЛ. Смотрите, - мы берём ребят на уровне старших возрастов или МХЛ, обкатываем их пару сезонов, подписываем долгосрочные контакты с перспективой, чтобы они могли работать уже с первой командой.

- Тут главное не ошибиться с селекцией?
- Да, с подбором игроков. Но я думаю, что это все нам под силу и мы можем это реализовать.

- То есть вы, попросту говоря, планируете реформировать структуру клуба?
- Да.

- Было время, когда одной из ступеней в этой структуре был ХК ЦСК ВВС. В вашем видении системы предусмотрено какое- либо взаимодействие с самарским клубом? Или будете автономно работать?
- Нет. Ни самостоятельно, ни автономно. Это абсолютно неприемлемая позиция. Более того - губительная. Как показала практика, выжить в современных условиях позволяет только четко сбалансированная система отношений между «Ладой» и ЦСК ВВС, и соответственно - фарм -клубов и подконтрольных им спортшкол. Когда я излагал министру свою точку зрения, то он также сказал, что нужно создавать систему развития всего хоккея в Самарской области – меня такой комплексный подход, честно скажу, подкупил. Значит, у региона есть желание работать на долгую перспективу, а не просто дать результат за один год и всё, а там будь, что будет.

- Будете создавать?
- Она давно создана и апробирована. Её нужно просто восстановить – пирамида, о которой всегда говорили, во главе которой стоит «Лада». Независимо от того, что на сегодняшний день и «Лада», и ЦСК ВВС - команды одной лиги. Нам не нужно устраивать противостояние, потому что оно, как показала практика, ни к чему хорошему не приводит.

- Сейчас самарские болельщики вам наверное возразили бы, потому что они считают, что Самара заслуживает большого хоккея не меньше, чем Тольятти….
- Мое мнение, что нельзя здесь решать, кто главнее – Тольятти или Самара. Мы – Самарская область. И любой талантливый мальчишка представляет в первую очередь именно наш регион. Но пусть никто не обижается, но моё мнение таково, что сейчас структура хоккея в регионе такова что «Лада» – на вершине пирамиды, ЦСК ВВС - её помощник, далее идут «молодёжка» и детско-юношеская школа. Это не значит, что «Лада» - лучше, а ЦСК ВВС – хуже. У каждого клуба своя история, традиции, болельщики. Я повторюсь, надо мыслить не только интересами одного клуба, а всего региона. Нужно чтобы в Самарской области были структура от детских команд до клуба КХЛ. Если самарский мальчишка начнёт карьеру в ЦСК ВВС, а потом перейдёт в «Ладу», а не, например, «Ак Барс, ЦСКА, СКА - это разве плохо? И я считаю, что необходимо отойти от сегодняшней ситуации абсолютной изолированности клубов, отсутствия стабильно налаженной схемы миграции игроков между ними. Плюс, между командами должна быть конкуренция. Именно конкуренция в хорошем смысле, а не вражда. Поэтому, нужно обязательно восстановить взаимодействие. Как я себе это вижу? Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как «система «Динамо» или «работа в системе ярославского «Локомотива». Вот и мы должны стремиться к системе самарского хоккея. Игроки приглашаются в систему «Лады», независимо от того, какой контракт с ним подписывается. Если игрок по каким-то критериям не подходит в основную команду, он передаётся ЦСК ВВС с условием, что клуб его обеспечивает игровым временем. В Самаре он набирается игрового мастерства и возвращается обратно. То же самое и на уровне молодёжной команды – те, кто её перерос, переводятся в ЦСК ВВС, где у них есть шанс проявить себя в Высшей лиге. Болельщики наверняка помнят, что все известные ребята проходили ЦСК ВВС.

- Они там и службу в армии проходили…
- Да, сейчас такого нет. Но Кошечкин, Емелин, Панин, Андронов – и все остальные играли за ЦСК ВВС. Поэтому я считаю, что результат - это однозначно слагаемое двух клубов. Мы так в мою бытность в «Ладе» работали с Михаилом Ничепуренко. И сегодня Михаил Иванович готов восстановить этот опыт, мы с ним уже обсуждали этот вопрос. И именно в той системе ЦСК ВВС нам подставило свое плечо в трудный период.

- Когда у вас ушли 16 хоккеистов за раз?
- Да. Это сезон 2005/06, мы работали с Петром Воробьёвым. «Лада» начала сезон в ранге серебряного призера чемпионата России, а в октябре последовал секвестр бюджета на 50% и от нас уехало 16 ведущих игроков. Тогда основным поставщиком игроков для нас стал ЦСК ВВС. Понимая, что команда сильно просядет в чемпионате, Самара отпустила самых мастеровитых. Пожертвовав собственным результатом, ЦСК ВВС занял в итоге 13-е место из 15 в Высшей лиге и пошёл на это, потому что мы работали в одной системе. А мы тогда завоевали Континентальный Кубок и заняли восьмое место в общем зачёте.

- Но было время, когда обе команды Самарской области играли в Суперлиге.
- Да, но, повторюсь, сегодня нужно понимать и принять то, что в ближайшее время перспектив выйти в КХЛ у «Лады» больше, чем у ЦСК ВВС. Хотя бы потому, что формально за «Ладой» место там закреплено.

- Сергей Кобылянский обозначил позицию учредителя клуба по этому поводу?
- Я могу сказать одно, что мне была озвучена позиция - хоккей Самарской области нужен. Я увидел огромную заинтересованность министра Сергея Кобылянского в развитии всего хоккея в области. Но все дело в том, что был период времени, когда при достаточно хорошем финансировании команда не показывала результат. Причём неважно, играла ли она в КХЛ или в ВХЛ. Это и сформировало у большей части болельщиков и чиновников в региональном правительстве негативное мнение: «не в коня корм». Есть негатив. Но это мнение, по моему убеждению - не вина болельщиков или чиновников, которые обеспечивали финансирование клуба, а просчёты некоторых специалистов из менеджмента клуба. Ведь была очевидна стагнация на протяжении 10 лет и динамика застоя в том плане, что с каждым годом результат был всё хуже и хуже. Причем осложнилась ситуация и тем, что школа обеднела талантами, не видя перспективы в КХЛ, родители увозили детей в другие регионы еще на уровне спортшкол. Соответственно падал уровень и детского хоккея, и молодёжного и основной команды. Это абсолютно взаимосвязанные между собой вещи.

- Предыдущие три года в ВХЛ у «Лады» был высокий бюджет и не было результата. Сейчас бюджет сократили, а вы хотите показать результат. Вы же знаете, что ваша стратегия сейчас будет рассматриваться под микроскопом и со стороны болельщиков, и со стороны функционеров, и тех, кто уже не в клубе. Волнуетесь?
- Конечно. Ведь я понимаю, что так оно и будет. Но и команда, и я готовы работать. Ведь результат может быть достойным и в нормальном построении модели, о которой мы говорили, и селекционной работе на уровне детско-юношеской школы. Я уверен – если работать достойно и выкладываясь полностью, то и результат придёт. Есть ещё один постулат, который в хоккее находит подтверждение - порядок бьёт класс. Если существует жёсткая игровая и трудовая дисциплина, то и результат неизбежен. Поэтому никому расслабляться будет нельзя.

- Каким было самым первое распоряжение в новой должности?
- Таковым можно считать распоряжение повестить в кабинете руководителя портреты основателей клуба, которому в августе этого года исполнится 45 лет – это вице-президент «АВТОВАЗа» и первый президент ХК «Лада» Константин Сахаров и экс-директор по безопасности и правопорядку ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Нестеров. Я уверен, что это правильно. Ведь никто не оспаривает значимость основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена или заслуг Альфреда Нобеля. Почему же мы не должны помнить основателей нашей команды и не отдавать им дань уважения? Это должно быть в клубе традицией.

- Для достижении амбициозных планов «Лады» есть все необходимое?
- Что касается инфраструктуры, то в целом я считаю, она нормальная. Я считаю, что ХК «Лада» имеет приоритетное право пользования ареной Дворца спорта. И это не должно оспариваться. Во всяком случае, именно для «Лады» и ее болельщиков этот ледовый дворец и строился. Первые контакты с ареной вселяют оптимизм в отношениях. Понимание в том, что задачи общие у нас есть.

- План подготовки уже составлен?
- Мы сейчас практически определились по плану предсезонки и месту учебно-тренировочных сборов команды, которые будут проходить летом.

- Де факто вы назначены на должность 2 апреля, де юре приступили к работе 8 апреля, а интервью выйдет 12-го, в День космонавтики.
- Да, и поэтому мы говорим: «Поехали!», несмотря на то, что начали свою работу еще на прошлой неделе. Ведь в нашем случае, как я уже говорил, каждый апрельский день на вес золота.

«Самарское обозрение» http://www.63media.ru/press/12.04.2021/234009/


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022