Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Александр Чеботарев: «Наша команда может решать задачи и в Континентальной лиге»



- На этой неделе - 2 апреля - исполнится год, как вас назначили генеральным директором хоккейного клуба «Лада». В своём первом интервью «СО» в этом качестве вы говорили о реформировании системы самарского хоккея. Что из задуманного удалось сделать?
- Я считаю, что в перспективе, как ближайшей, так и стратегической, необходимо выстраивать взаимодействие клубов «Лада» и ЦСК ВВС. В его основе лежит спортивное сотрудничество, включающее в себя ротацию игроков, проведение товарищеских матчей, детских турниров. К сожалению, контуры содействия наметились и стали реализовываться лишь в октябре-ноябре прошлого года. И как только наши клубы реально скооперировались - это дало результаты. В частности, мы получили трёх игроков, которых отдали на «обкатку» в Самару. Напомню, что из ЦСК ВВС в «Ладу» перешёл Евгений Грошев, а к «лётчикам» мы отправили Никиту Сиротина, Вениамина Цитцера и Артёма Якутова. Они были «сыроваты» и не проходили у нас в состав. Но после того, как они «откатались» за самарцев, стало заметно, что они набрались опыта, повзрослели. И вот Сиротина, например, мы уже берём на апрельский сбор с основной командой. Вывод - в дальнейшем в этом направлении необходимо начинать взаимодействовать клубами намного раньше. Тем более на сегодняшний день в «Ладе» есть перспективная молодёжь, которая могла бы перейти в Самару.

- То есть существующая модель отношений вполне устраивает или хотелось бы большего?
- Нам бы хотелось отправлять в ЦСК ВВС всех молодых игроков, которые не проходят у нас по возрасту в «Ладью», играющую в Молодёжной хоккейной лиге. Всех, кому 18+, но до нашего состава они не дотягивают, а за молодёжку в силу возраста уже не могут выступать, мы отдавали бы в Самару с возможностью забрать в любой момент, но не более двух раз за сезон. Это было бы продуктивно, потому что молодые игроки лучше растут, выступая в такой же лиге, как и мы. Они набираются опыта, но с них не спрашивают высокий спортивный результат, как с нас. Если бы ЦСК ВВС мог принимать от нас по пять хоккеистов в сезон - было бы хорошо. Ребята, которых мы отдавали в ЦСК ВВС, потом нам помогли в плей-офф - у нас начали «ломаться» игроки, а они смогли вписаться в игру, потому что поняли этот взрослый хоккей, привыкли к скорости, темпу.

- Какая задача была поставлена перед командой в сезоне-2021/2022?
- Задача была поэтапной. Сначала - попадание в зону плей-офф с места, позволяющего начать игры дома, а затем необходимо было пройти как можно дальше по сетке. Начать дома для нас было принципиально. Потому что в этом случае наши болельщики увидели на два матча больше. Кроме того, родные стены помогают - нам комфортней и привычней играть на нашей маленькой площадке, поэтому шансов начать серию с победы было больше. Как показала практика - мы не ошиблись.

- «Лада» впервые за девять лет вышла в 1/4 плей-офф, вошла в первую восьмерку. Как вы оцениваете этот результат?
- Мы вышли в плей-офф с седьмого места, прошли первую стадию 1/8 финала, выиграв у «Ростова» в серии 4:2. В четвертьфинале не прошли «Рубин», но результат оцениваю на твёрдую четверку. Отлично поставил бы, если бы вышли в финал. Считаю, что для первого сезона, когда команду сформировали в цейтноте и из прошлого состава у нас смогли закрепиться только двое - Белозёров и Усманов, выйти в четвертьфинал - это хороший и достойный результат.

- Какие матчи вы независимо от их результата отметили бы в этом сезоне?
- Практически все матчи с лидерами. Это и с «Югрой» - проиграв 2:3 в гостях, дома взяли реванш 3:1. И с питерскими командами: «СКА-Нева» - 2:1 в овертайме дома и 0:3 на выезде, с «Динамо», несмотря на два поражения 1:2 и 3:5. Да та же Тюмень в «регулярке» - все матчи были хорошие. Особенно те, которые мы играли на морально-волевых в период, когда у нас пошла череда травм и мы меняли сочетания звеньев. Или когда омикрон косил по 7-8 игроков на выездах, мы играли в 3-2,5 звена и парни еле вытаскивали игры. Все эти матчи показали, что у команды есть характер, она может биться и показывать нормальный результат.

- Перед началом сезона вы следовали определённой тактике при формировании звеньев. Цитата из вашего интервью нашей газете: «Четвертое звено формируем молодёжью. В третьем будут хоккеисты, которые пройдут 1-2 сезона в «вышке». Возможно, удастся открыть кого-то и под второе звено. А в первом будут мастеровитые ребята, которых мы возьмём на трансфере КХЛ, либо иностранцы». Насколько она сработала?
- Эта тактика была мной разработана под Континентальную хоккейную лигу. В «вышке» всё немного иначе, так как есть лимиты на игроков определённого возраста и иностранцев практически нет.

- Сколько своих воспитанников вы подтянули к основе? Довольны ли выступлением молодёжной команды «Ладья»?
- В целом взяли шестерых: троих, игравших в ЦСК ВВС, плюс вратарь, а также Усманов и Грошев, которого мы тоже считаем своим, потому что он из Самары. Что касается «Ладьи», то у неё была задача - минимум выйти в плей-офф. Они очень старались, но для её решения им немного не хватило везения. Но в любом случае этот результат был лучше, чем в предыдущие годы по характеру игры. По ходу первенства они даже были в лидерах в турнирной таблице. Мы сформировали хорошие сочетания в звеньях, которые дополняли друг друга. И если выпадало первое или второе звено, то начинали забивать третье и четвертое. Но, вообще, в этом направлении есть проблемы, но и есть понимание, как их решать. Стараемся совершенствовать взаимодействие молодёжки с основой. Привлекаем молодых игроков к тренировкам первой команды. Но для того, чтобы пройти отбор, ребята должны быть сильнее сверстников на голову. Это наш резерв, наша скамейка. Но между юношеским и взрослым хоккеем большая пропасть. И нужно, чтобы игрок не только на шайбу смотрел, но и по сторонам, а иначе поломают.

- Изменились ли амбициозные планы по выводу «Лады» в Континентальную хоккейную лигу, под которую, кстати, формировались и тренерский штаб, и состав команды?
- Глобально - нет, не изменились. Штаб у нас с хорошим потенциалом и способен решать задачи и в Континентальной лиге. Но я вас поправлю: здесь не совсем корректен термин «вывести» команду в КХЛ. Дело в том, что тут отсутствует спортивный принцип выхода из одной лиги в другую, рангом выше. Здесь главный фактор - наличие объективных критериев для участия в этой лиге. А если конкретизировать, то часть из критериев была - я имею ввиду инфраструктуру высочайшего уровня и штат сотрудников. Состав команды соответствующего уровня КХЛ можно подобрать. Самым сложным для нас, по моему мнению, будет формирование достаточного бюджета. Особенно в нынешних условиях.

- Год назад вы говорили, что готовы предложить руководству КХЛ приемлемую схему финансирования клуба. Можно ли сказать, что она стала нереальной?
- Чисто теоретически она может работать, практически - нет. Потому что сейчас очень сложные финансовые условия в стране. И в настоящее время у спонсоров и министерства спорта могут возникнуть определённые трудности из-за необходимости финансирования более приоритетных направлений. Сейчас соотношение «бюджет - внебюджет» - 45 к 55. Но вопрос в том, что финансирование не стабильно.

- «В следующем сезоне «Йокерит» и «Динамо» (Рига) в КХЛ заменят «Югра» и «Лада». Это решённый вопрос». Можете прокомментировать это высказывание журналиста Шевченко, облетевшее многие СМИ?
- Я никак его не могу комментировать. У нас нет информации из официальных компетентных источников.

- Уточню - ясности в этом вопросе нет?
- Если говорим про КХЛ, то да. На сегодняшний день - мы в «вышке» и вопрос о КХЛ для нас пока не актуален по объективным причинам. Поясню почему. Как вы знаете, в связи с событиями на Украине Континентальную хоккейную лигу покинули 150 легионеров. Что это значит? Это значит, что КХЛ будет черпать резерв из Высшей хоккейной лиги и за компенсацию заберёт себе лучших. Таким образом, многие клубы первой восьмерки Высшей лиги, где, напомню, играет «Лада», могут лишиться своих ведущих игроков. Тут будет уместно напомнить, что нехватка мастеровитых хоккеистов ощущается не только в КХЛ, но и в «вышке» тоже. Но «вышке» проще, потому что мы в отличие от КХЛ можем подпитываться игроками из МХЛ. Особенно хотел бы отметить, что, если «Лада» и пойдет в будущем в КХЛ, то она пойдёт не вместо кого-то. Она пойдёт на своё место, которое за ней осталось.

- Почему КХЛ не рассматривает вариант добора игроков из Молодёжной лиги?
- Потому что это ступень для молодёжки ещё выше, чем Высшая лига, и, соответственно, пропасть между молодёжным и взрослым хоккеем ещё больше.

- Возвращаясь к массовому отъезду легионеров. Можно ли сказать, что эта ситуация распахивает двери для молодых игроков? Даёт им шанс проявить себя?
- Да. Это так. Но нужно понимать, что это дело не одного сезона, а как минимум двух. Во-первых, всем нужно привыкнуть к тому, что хоккей сейчас будет немного другим. По прошествии какого-то времени клубы поймут, что другого выхода, кроме как работать с молодёжью, у них нет. Тогда мы повернемся в сторону Молодёжной хоккейной лиги и будем привлекать молодняк к первой команде. Но это будет потом. А вначале все будут стараться перекупать друг у друга игроков высокого уровня. И, как я думаю, половина предстоящего сезона уйдёт на то, чтобы народ (руководство хоккейных клубов. - Прим. ред.) попривык и осмотрелся. Со следующего года, если ничего не изменится, уже будут устраивать какие-то просмотровые турниры, где будут показывать товар лицом.

- А что мешает сейчас?
- Своего рода смотринами являлся молодёжный чемпионат мира, которого для нас сейчас нет. Ведь была простая схема - сыграл на «мире», засветился, поступило предложение. Так сформировалась молодёжная хоккейная элита, которой в отсутствие молодёжного чемпионата мира теперь в стране не будет.

- Взлетят ли зарплаты и цены на игроков?
- Насколько я знаю - нет. КХЛ понимает сложность ситуации, и речь может идти даже о том, чтобы вообще заморозить зарплатные параметры. Не увеличивать их, чтобы дать клубам возможность осмотреться на рынке Высшей лиги. Ведь может сложиться в некотором роде абсурдная ситуация. Дело в том, что заслуги хоккеиста, попавшего в КХЛ, нет. Он в мастерстве своём не прибавил, а значит - берут его не по спортивному принципу, а просто потому, что некому играть. И при этом он приходит, условно говоря, с зарплатой в 5 млн в год, которую клуб КХЛ вынужден поднимать. Но не по его заслугам, а согласно требованиям к минимальной зарплате КХЛ. И если не заморозить эти нормы, то для клубов это будет плохо. Потому что брать за большие деньги игроков уровня «вышки» - неправильно.

- В связи с новыми реалиями - какая роль будет отводиться Высшим лигам А и Б?
- По большей части лига А будет выступать донором КХЛ, а лига Б - донором лиги А.

- У вас были планы по реформированию структуры клуба. Что-то удалось сделать в этом направлении?
- Пока единственное, что может немного измениться, так это селекционная работа с молодёжью. В частности, мы возьмём специалиста (в футболе их называют скаутами), который будет заниматься просмотром 15-17-летних игроков по всей стране. Раньше у нас по старинке этим занимались тренеры, ездившие на соревнования с командами нашей спортшколы. По ходу турниров они присматривали хоккеистов в нужных возрастных категориях, а сейчас этой работой будет заниматься один специалист, потому что это продиктовано современными условиями.

- Как повлияли на деятельность клуба новые условия получения бюджетных субсидий?
- Условия субсидирования с прошлого лета изменились не в пользу профессиональных спортивных клубов области. В конечном итоге это приведет к сокращению объемов финансирования. По нашим подсчётам для «Лады» - «минус» 35-40 млн рублей ориентировочно. А это значит, что в клубе могут образоваться долги. И если ничего не изменится, то, возможно, что и в «Ладе» могут наблюдаться в будущем финансовые проблемы. Эти вопросы мы постоянно обсуждаем в министерстве. Работа идёт. На сегодняшний день министерство с понимаем относится к ситуации. Во всяком случае, те предложения, которые мы озвучиваем по изменению формата финансирования, рассматриваются. В нынешних условиях я считал бы целесообразным временно приостановить нормативные ограничения по субсидиям, которые недавно были приняты. Это продиктовано сегодняшними реалиями. Для нас более выгоден формат «лучше меньше, но стабильнее и регулярнее», тогда возможно что-то планировать.

- В прошлом году вы подавали списки игроков в условиях цейтнота. Как будет формироваться команда на следующий сезон?
- К целенаправленному формированию команды мы приступили в начале первого раунда плей-офф. Общаемся с игроками, агентами, поэтому «пожара» в этом сезоне не будет. Другое дело, что топовые игроки уже ждут предложений из КХЛ, и большинство из них, по моему мнению, их получат. Ситуация меняется ежедневно. Но есть понимание того, что большая часть команды, а это 17-18 человек, останется. По остальным примут решение в конце апреля.

- Каких изменений можно ожидать?
- Изменений можно ждать разных. Если журналист Шевченко окажется провидцем, то перспективы «Лады» будут одни, если нет - другие. Но в любом случае в этом межсезонье нам будет немного проще, поскольку 60% состава может остаться у нас. Если так, то точечно мы усилимся. Будут изменения практически по всем направлениям команды, вратарская линия, оборона и нападение. Изменения не коснутся, пожалуй, только отдела маркетинга и билетных кассиров. (Смеётся.)

- В новых экономических условиях становятся недоступными многие импортные составляющие. Как это повлияет на деятельность клуба?
- Я уже докладывал об этой проблеме в минспорта. Предметно будет понимание к концу апреля. Предзаказ на экипировку и форму мы сделали в конце декабря. Первая партия должна начать приходить как раз в конце апреля. И если вдруг поставщики начнут сигнализировать, что груз не двигается, нужно будет ставить вопрос о поиске альтернативных путей. Уже сейчас мы ищем отечественных производителей. Например, по лезвиям ведём переговоры с заводами в Нижнем Тагиле, в Челябинске. Клюшки берём на тестирование из Набережных Челнов, где их начали изготовлять. Проще говоря, на этом уровне пытаемся найти импортозамещение в России. Что касается спонсоров, то и им придётся непросто, поскольку многие из них просядут в финансовом плане. Но это все временные трудности, которые не рассматриваются нами как факторы, позволяющие опустить руки. Мы должны работать и будем это делать. Наш коллектив это понимает.

- Уже понятно, как может измениться участие АвтоВАЗа в финансировании клуба?
- По моей информации, на сегодняшний день АвтоВАЗ пытается сохранить все свои обязательства в прежнем объёме. Но мы реалисты и понимаем, что прогнозы давать очень сложно. Сейчас у АвтоВАЗа свои проблемы в выстраивании логистических цепочек в обход санкционных мер. И до тех пор, пока не будет прямых указаний в ту или иную сторону, я не берусь ответить на ваш вопрос. В крайнем случае будем обходиться внутренними резервами. И первая задача - уменьшение зарплатной ведомости в целом. Это уже сделано, поэтому оставшееся финансирование будем ждать в июле. К тому времени команда выйдет из отпуска, и первая зарплата пойдёт в августе. Так что у нас в принципе должно быть нормально в этом плане.

- А вы сами планируете остаться в клубе?
- Контракт у меня ещё на один сезон. Остаться в клубе или нет, это для меня не первоочередной вопрос. Сейчас всем службам поставлены задачи приложить максимальные усилия по подготовке команды и материальной базы к следующему сезону. А также - сформировать и подать документы на аккредитацию клуба на чемпионат. Ну, и ведём переговоры по спонсорству с организациями.

Источник: http://www.63media.ru/press/28.03.2022/237227/



Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022