Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Александр Чеботарев: Сегодня для «Лады» место лидера ВХЛ достижимо



16 марта тольяттинский ХК «Лада» завершил игры в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) сезона 2021-2022 г. во втором круге матчей плей-офф. В турнирной таблице «Лада» поднялась с 18-го места по итогам сезона 2020-2021 на 7-е в завершающемся чемпионате. Весной прошлого, 2021 г. на должность генерального директора ХК «Лада» был назначен Александр Чеботарев. Результаты сезона подтвердили эффективность принимаемых решений. Тем не менее о нерешенных вопросах и дальнейших перспективах ХК «Лада» Александр Викторович рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Александр Викторович, прошел примерно год с момента, как Вы вернулись на директорскую должность ХК «Лада». Как Вы можете оценить результаты управленческих решений?
- Действительно, с клубом меня связывает не один десяток лет, но последние годы я занимался другой деятельностью и только весной 2021 г. принял предложение вновь возглавить «Ладу». Апрельские сборы прошлого года определили объем работы и набор задач, которые предстояло и еще предстоит решить. В сезоне 2020-2021 по итогам регулярного чемпионата «Лада» заняла 18-е — не проходное в плей-офф место. Очевидно, что основной целью ставилось вырваться из аутсайдеров, переместиться вверх по турнирной таблице, чтобы гарантированно войти в плей-офф. Сформировали управленческую стратегию. Спустя год заявляю — выбор оказался верным. Основным критерием можно считать селекцию. Но об этом позже. В итоге сегодня «Лада» заняла уже 7-е место, что, как само собой разумеющееся, дало право выхода в плей-офф. Плюс к тому мы получили возможность начинать игры на домашней арене. Такая преференция предоставляется командам верхней восьмерки турнирной таблицы. Дома, как известно, и стены помогают. Кроме того, болельщики «Лады» смогли посмотреть вживую на 2 игры больше, что также отразилось на общем настрое команды. В 1/8 финала вышли на клуб «Ростов». Поначалу игра пошла, но в ходе матча некоторые игроки получили травмы. Наверное, это была самая серьезная психологическая проверка команды. Играли практически в 1,5 центральных. Станислав Альшевский и Владимир Бобылев как центральные, потом Владимира дисквалифицировали. Донат Стальнов и Максим Денежкин вышли, но после долгого пропуска функционально не были готовы на 100%. Играли на характере и морально-волевых качествах. Был еще ряд психологических моментов. 23 февраля прилетели в Ростов, где должны были провести 2 встречи, на 26 февраля были куплены обратные билеты в Тольятти, но «небо закрыли». Пришлось вызывать наши клубные автобусы, чтобы отправлять ребят домой. На ж/д был ажиотаж и билетов на всех не хватало. Конечно, эти события поддавливали ребят. В первые дни специальной операции по спасению Донбасса не было понимания, будут ли продолжены игры. Но матчи прошли по плану. Отыграли в Ростове уверенно. Потом домашние матчи и выход в 1/4 финала с тюменским «Рубином». К сожалению, в этой серии мы проиграли, но хочу сказать, достойно. 3 игры провели стык в стык, уступили в овертаймах. Считаю, что команда показала в сезоне 2021-2022 хороший результат, могу поставить твердую 4.

- Почему Вы акцентируете внимание на селекции как на основной задаче?
- Из прошлого состава команды у нас остались всего 2 человека, которые играли в сезоне 2020-2021. Это Андрей Бел Озеров и Игорь Усманов. Остальные ребята новые. Из ЦСК ВВС мы взяли Евгения Трошева, самарского воспитанника, который никак не мог закрепиться у армейцев, но у нас показал хороший результат — забил 5 шайб в плей-офф и заработал 6 очков. Грошев остается на предстоящий сезон. Тем не менее сотрудничество с ЦСК ВВС в сезоне получилось несколько скомканным. Не совсем в том формате, о котором мы говорили в апреле прошлого года. Организовать пополнение «Лады» за счет перехода игроков из ЦСК ВВС удалось только в октябре — ноябре. В начале же сезона справлялись своими силами. На сегодняшний день уровень наших воспитанников, которые привлекались в «Ладу» из молодежной «Ладьи», это четвертая и пятая пятерка. В частности, Александр Пономарев из нашей «Ладьи». Артема Якутова мы отдавали в ЦСК ВВС, где он несколько месяцев играл и забивал в матчах ВХЛ. Не удалось нам привлечь вратаря Максима Майорова, сына уже ставшего легендой Василия Кошечкина. Так получилось, что, когда «Лада» играла на выезде в Альметьевске, парень заболел и мы на смогли включить Майорова в первую команду. Также рассчитывали на Ярослава Емелина, сына не менее известного, чем Кошечкин, Анатолия Емелина. У него были проблемы с плечом, он только сейчас начал восстанавливаться и привлекаться в молодежную команду. Не все планы по формированию команды были реализованы, но резерв в количестве 4-5 человек из молодежки будет в любом случае. Самое главное, в сезоне 2021-2022 образовался костяк команды. Сейчас примерно 10 игроков уйдет, столько же будем привлекать. Костяк остается. В этом и есть залог успеха, когда члены команды настолько сыгранные, что, как говорится, друг друга затылком видят. Я уже отмечал, что в сезон 2021 2022 мы вошли только с 2 игроками старого состава. Последний плей-офф показал, что сейчас в команде есть игроки, которые в регулярном чемпионате что-то могут показать, но в плей-офф теряются. В новый сезон 2022-2023 с нами уходят порядка 16 человек, что, конечно же, заметно больше, чем в сезоне 2021-2022. И около 10 привлечем из других клубов.

- Почему самарские коллеги играют не последнюю роль в кадровой политике «Лады»?
- В ЦСК ВВС отправляем большое количество воспитанников «Ладьи». Наша тольяттинская молодежка котируется на уровне России. Но это все равно молодежка. ЦСК ВВС — это первая команда, там хоккей взрослый. Чтобы они привыкли к скоростям, темпу мышления, картинке игры, к физическим нагрузкам взрослого хоккея, мы предварительно договаривались с самарцами о привлечении наших воспитанников в первую команду. Честно скажу, там не такой жесткий отбор, как в «Ладе». После обкатки в ЦСК ВВС игроки возвращались в Тольятти, некоторые сразу в первую команду. Такая система сложилась исторически, и, наверное, почти все звезды хоккея, вышедшие из «Лады», в свое время играли в ЦСК ВВС. К сожалению, в этом сезоне наша молодежная команда «Ладья» не смогла пройти в плей-офф, хотя была близка к этому. Было время, когда «Ладья» занимала 1-е место в таблице, но 2021-2022 — это первый сезон с новым тренерским штабом. По итогам игр обозначились проблемные места. Тренеры работают, и я думаю, наша молодежка в ближайшее время вернется на первые строчки рейтинга.

- Можно ли сказать, что на итогах сезона сказались ограничения, вводимые в связи с распространением COVID-19?
- Были моменты, когда в первой команде болело до 12 человек. Недели полторы оправлялись после. Из-за пандемии коронавируса часть матчей мы проводили без зрителей. Потом допустили наполняемость зала до 30%, затем до 50%. Такая шикарная ледовая арена, как в Тольятти, заполненная даже наполовину, создает впечатление пустоты. Нет ощущения того куража, который появляется при заполненных до отказа трибунах. Но команда выкладывалась. Манера игры определяет зрелищность. Можно, что называется, вату катать, а можно показать себя, как, например, это было в матче с тюменским «Рубином». Мы проиграли. По основному времени шли бок о бок. «Рубину» удалось взять верх только в овертайме. Болельщики аплодировали стоя команде. Это был достойный проигрыш и зрелищная игра, людям это нравится. Считаю, амбиции на сезон, может быть, не в полной мере, но удалось реализовать. То, что в сезоне 2021-2022 мы вышли в плей-офф и прошли во второй раунд, это успех тольяттинской команды за последние 9 лет.

- Но зрители ожидают еще более выдающихся результатов.
- Да, я знаю, что многие болельщики возмущаются по поводу нереализованных планов возвращения «Лады» в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Пока мы доигрывали матчи плей-офф, появилась информация, что якобы уже принято решение о представлении «Ладе» места в КХЛ. Причем анонс подается таким образом, что тольяттинцам якобы сыграла на руку обострившаяся политическая обстановка. КХЛ покинула латвийская и финская команды, открыв таким образом вакансии. Хочу заявить, что «Лада» ни на чье место не претендует, там наше место по праву. «Лада» вернется в КХЛ на свое место, потому что мы были в КХЛ с момента образования континентальной лиги. После перехода «Лады» в ВХЛ в КХЛ место за нами осталось. В первый раз «Лада» вышла из КХЛ в 2010 г., поскольку не была обеспечена ледовой ареной с достаточным количеством зрительных мест. После строительства ледового дворца «Лада Арена» вопрос был закрыт. Позже «Лада» не вписалась в условия КХЛ о том, что размер бюджетного финансирования клуба не должен превышать 50%. Сейчас мы в эти нормативы укладываемся, однако не проходим по размеру финансирования. По правилам КХЛ 350 млн р. должно быть заложено только на зарплаты. Сейчас у нас весь бюджет клуба, включая молодежку и первую команду, меньше чем 350 млн р. Но я думаю, вопрос решится. С министерством спорта Самарской обл. у нас есть понимание дальнейшего взаимодействия. Министр спорта Сергей Кобылянский сам выходец из самарского хоккейного клуба. Востребованность и значимость этого вида спорта в России неоспоримы. Сильная хоккейная команда — это престиж региона на российской спортивной арене.

- Существенную финансовую поддержку клубу оказывает АВТОВАЗ. В связи с последними событиями насколько велика угроза прекращения спонсорских отношений?
- АВТОВАЗ в настоящее время оказался в затруднительном положении, тема широко освещена в СМИ. У нас уже была встреча с менеджерами автозавода, они сейчас берут паузу для того, чтобы сориентироваться в сложившихся условиях. Насколько я знаю, АВТОВАЗ перенес корпоративные отпуска на более ранние сроки. Я уверен, что руководство предприятия найдет решение, перестроит систему логистики и возобновит производство. Хочу подчеркнуть, что речь идет о временной приостановке, а не о прекращении взаимодействия. Юридические отношения сохранены. АВТОВАЗ всегда исполнял свои обязательства день в день. Нам, можно сказать, повезло, что вынужденная пауза пришлась на окончание сезона: сумеем выйти из положения. Главное, что не меняются стратегические договоренности. Помимо правительства и АВТОВАЗа с нами остаются наши старейшие спонсоры. Их доля по сравнению с титульными меценатами относительно невелика, но мы очень дорожим этим коллективом единомышленников, который знает и готов поддерживать тольяттинские традиции хоккея.

- Традиционный вопрос о намеченных планах и перспективах в предстоящем сезоне 2022-2023.
- Мы предоставили нашим игрокам и тренерам небольшой отдых до 4 апреля, после чего начнем тренировочный процесс, просмотр молодых игроков. Планируем провести несколько товарищеских игр, договариваемся с пензенским «Дизелем», самарским ЦСК ВВС, татарстанскими клубами. 24-25 апреля планируем организовать встречу с болельщиками, после чего закрыть сезон. Ожидаю, что сезон 2022-2023 будет более удачным, чем завершающийся. Хотелось бы перейти в КХЛ с верхней строчки рейтинга ВХЛ. Сегодня для «Лады» место лидера ВХЛ достижимо. Я уверен, у «Лады» достаточно для этого потенциала.

Илья Ширтанов, «Хронограф»


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022