1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Александр Скрынник: В «Ладе» еще никто не успел накосячить, чтобы получить прозвище

Вратарь «Лады» Александр Скрынник играет в этом сезоне практически без замен – он защищал ворота в 52 матчах и провел на льду более трех тысяч минут. Шесть матчей он провел «на ноль» и неоднократно получал звание лучшего голкипера недели/месяца в ВХЛ. В большом разговоре с пресс-службой лиги он рассказал об эмоциях на льду, переходящем призе, который нередко ему достается, и поделился планами на экстремальный эксперимент.

- Саша, ты сыграл уже более 3 000 минут, как это возможно?

- Ну, тут все просто – тренеры доверяют, я играю. Если бы я плохо играл – думаю, они нашли бы мне замену, а пока довольны.

- Другие вратари команды не обижаются на тебя?

- У нас дружный вратарский коллектив, и мы хорошо общаемся друг с другом, поэтому никаких обид быть не может.

- Наверно, похудел на несколько килограммов за этот сезон.

- Нет, вроде. Конечно, подготовка немножко другая при таком игровом ритме, немного иначе тренируешься, готовишься, но ничего особенного нет.

- Как удается не перегорать эмоционально?

- А кто говорит, что удается… Я просто выхожу на каждую игру, как на последнюю.

-  Ты часто помогаешь полевым игрокам, отдаешь передачи – это редкость для российских вратарей. Откуда это у тебя?

- За мной тоже такого никогда раньше не было замечено, но в этом году тренер поставил такую задачу, стараюсь выполнять.

- В матчах с колоссальной нагрузкой ты остаешься спокойным от начала до конца…

- Я бы так о себе не сказал. Наоборот, хотелось бы у кого-нибудь научиться спокойствию. Эмоции иногда мешают, ими учишься управлять, контролировать их, но всегда случаются какие-то непредвиденные обстоятельства.

- То есть, от тебя можно ждать срывов в духе Барри Браста? Напасть на полевых соперника, кричать на судью…

- Ну, такого стараюсь не допускать. Потому что точно знаю, что это мне помешает.

- Что вратарь чувствует, когда за него заступаются, и не возникает ли желания поучаствовать?

- Тут, я думаю, у каждого игрока примерно одинаковое ощущение возникает – чувствуешь, что ты единое целое с командой. В какой-то момент кто-то заступился за партнера, и ты знаешь, что в другой ситуации за тебя тоже заступятся. Такие моменты вселяют уверенность в себе, в партнерах, в команде.

- У тебя интересный узор на шлеме, но ты не рассказывал, что он означает.

- Там фразы написаны… Какие? Кто сможет разобрать – тот прочитает. На самом деле, мне подкинули идею, это новое течение в искусстве, современное такое. У меня были знакомые, которые этим занимаются, я к ним обратился, предложил поучаствовать в разработке дизайна. Они согласились с удовольствием.

- Вратарям часто прилетает в голову – это ощущается в процессе игры, или у вас, как у боксеров, адреналин заглушает боль?

- Смотря, как прилетит. Конечно, все чувствуешь. Бывает, что вратарям так попадает, что приходится меняться, но если есть возможность продолжить игру – ты продолжаешь. Думаю, у большинства спортсменов так.

- В «Ладе» переходящий приз лучшему игроку матча – руль от автомобиля. Давно он у вас появился?

- С этого года. Я не знаю, что у них до этого было, но в каждой команде есть какой-то подобный приз. Вполне логично, что в городе Тольятти таким призом стал руль, символично достаточно.

- Лучшего игрока определяет команда или прежний обладатель руля?

- Нет, у кого руль, тот и говорит, кто, по его мнению, лучший игрок матча.

- Ты когда-нибудь держал подобный руль в руках, ездил на таком автомобиле?

- Конечно. Именно такой, наверно, все-таки нет, что-то посовременнее уже было. Но у меня первая машина именно «Лада» была, «Лада Калина».

- Умеешь сам копаться под капотом?

- Мне было бы интересно, для мальчиков это нормально – увлечение техникой, просто у меня ни времени, ни условий для этого нет. Если бы я в гараже сидел и чах над своей машиной – это было бы прекрасно, как в американских фильмах. Но учитывая постоянные переезды, я этим не занимаюсь. Слава богу, что ничего и не ломается.

Недавно выяснилось, что ваш лучший бомбардир Саша Тимирев умеет рисовать…

- Правда? Не знал об этом. Я знал только, что он поет хорошо… Талантливый человек талантлив во всем.

- А у тебя есть таланты вне хоккея?

- (задумался) Да вот так я бы не назвал ничего… Есть какие-то занятия, но я бы не сказал, что в чем-то еще так преуспел. Все усредненно.

- Тогда расскажи, какой отдых предпочитаешь. Судя по твоей странице в Инстаграме – активный.

- Да, на самом деле, хочется отвлечься после разъездов и игр. Когда есть свободное время, стараюсь переключить голову, где-то на свежем воздухе чем-то позаниматься. Хотя бывает, что хочется просто дома полежать, посмотреть телевизор. Опять же, чтобы голова отдыхала, все-таки устаешь от постоянных переездов и перелетов.

- У тебя в активе даже полет на параплане…

- Это мы с друзьями отдыхали в Турции, а один друг у меня очень сильно боится высоты. Поэтому, естественно, я его начал подговаривать на это дело, и мы собрались, прыгнули. На самом деле, очень крутые ощущения. Там поднимаешься в гору и оттуда на крыле спускаешься вниз. Какая высота была… я сейчас цифры не назову, но был большой перепад высот – с горы стартуешь, а приземляешься на пляж. Нам очень понравилось. После этого захотелось еще и с парашютом прыгнуть, но это я пока не осуществил.

- Друг-то перестал бояться высоты?

- Нет, но ему тоже очень сильно понравилось. Причем, его еще и заставили первым прыгнуть. Ну, как-то так получилось.

- С парашютом реально прыгнешь, или это так, мечты?

- Прыгну, если найдется подходящая компания, если кто-то подобьет на это дело. Вот Никита Богданов, тоже вратарь, который за «СКА-Неву» играет, уже прыгал с парашютом. Но меня он тогда не позвал с собой. Ему понравилось. Это же достаточно простое дело, было бы желание – можно взять и спокойно осуществить.

- Но большинство хоккеистов все-таки опасаются это делать, да и в контрактах есть запрет.

- Поэтому пока и не прыгнул. Не знаю, может, когда-нибудь у меня будет прописано: разрешаются прыжки с парашютом. Вот тогда порадуюсь и прыгну.

- А ты можешь попросить о таком пункте, учитывая твой статус? Все-таки, один из лучших вратарей ВХЛ.

- Господи… (скептично) Все очень быстро меняется. Вчера ты был лучшим, а завтра новый день, и все начинается с чистого листа.

- Какое у тебя прозвище в команде?

- У нас в основном производные от фамилий. Первый сезон играем вместе, никто еще не успел как-то накосячить, чтобы получить интересное прозвище. Так что у нас просто производные от имени или фамилии, без креатива.

- Не так просто придумать, как сократить фамилию Скрынник.

- Ну, как-то сокращают, обрезают. У нас двенадцать человек поменялось за сезон,  приходят новые люди, они не успевают «втянуться», поэтому по-разному называют – кто как.

- Кто сильнее всех бросает в вашей команде на тренировках?

- Мне нравится, когда не сильно, а когда точно.

- Тимирев почти все броски наносит с одной точки. Ты, наверно, лучше всех знаешь, как против него играть?

- Да если бы он сам знал, как он бросает (улыбнулся). Он сам говорит, что просто бьет по шайбе.

- «Лада» уже нарабатывает тактику на плей-офф, или стоит цель забраться повыше в таблице?

- Цель всегда только одна - выигрывать каждую игру, и тогда все само придет.

Пресс-служба ВХЛ