Андрей Гришаков: «За этот год нужно заново привыкнуть к российскому хоккею»

01.12.2018


Лучший дебютант октября: 10 матчей, 7 голов, 5 передач, показатель полезности «+7»

Самым взрослым новичком МХЛ в октябре стал нападающий «Ладьи» Андрей Гришаков. На молодежном уровне он проводит уже третий сезон, но предыдущие два года хоккеист выступал в Западной хоккейной лиге. Лучший дебютант рассказал пресс-службе МХЛ о возвращении из Северной Америки, первых матчах в Молодежной и Высшей лигах и целях на сезон.

О переходе в МХЛ

- Последние два сезона я провел в WHL, в этом сезоне хотел перейти во взрослый хоккей, чувствовал, что готов играть с мужиками. Мой агент предложил попробовать «Ладу», потому что в Тольятти созданы хорошие условия для развития, тем более команда еще в прошлом году выступала в КХЛ.

Об игре в WHL

- Начинать в Америке было тяжело: переходить с юниорского уровня на молодежный всегда сложно, тем более, когда все вокруг непривычно: маленькие площадки, языковой барьер. Поначалу понимал только специальные термины, но жил в семье, так что со временем начал понимать лучше.

О различиях между МХЛ и WHL

- В МХЛ скорости меньше, зато больше техничных игроков. В Канаде в команде первые два звена составляют яркие лидеры, у которых в порядке и скорость, и прочие навыки. В двух других пятерках играют так называемые «чекеры», чья задача дать отдохнуть первым двум пятерками, не пропустить. В МХЛ же игроки из всех четырех пятерок могут пойти в дриблинг, все способны играть в одинаковый хоккей.

О полученном опыте

- Сейчас помогает опыт, который я получил за два сезона в Северной Америке. Я научился выбирать позицию, улучшил реакцию. Во время первых игр в МХЛ было непривычно, со временем понял, во что мы играем, куда нужно бежать, куда открываться.

О первых матчах в МХЛ

- Первые матчи в МХЛ получились для меня неожиданными. Всю предсезонную подготовку я прошел вместе с «Ладой», за день до матча отправился в МХЛ. Накануне посмотрел матч между «Ладьей» и «Реактором», увидел, как играет команда, сделал выводы, понял, как нужно действовать.

О вызове в ВХЛ

- В этой лиге больший упор все-таки делается на оборону. В «Ладе» много хоккеистов с опытом выступлений в КХЛ, так что не так просто проходить в состав. Лига с уже сложившимися, профессиональными хоккеистами, поэтому пока играется тяжелее, чем в командах молодежного уровня. В ВХЛ у меня возникает гораздо меньше моментов, чем в МХЛ, всего один или два за игру, так что надо работать над реализацией.

О целях на сезон

- Во-первых, нужно заново привыкнуть к российском хоккею. Во-вторых, проявить себя так, чтобы меня заметили в клубах КХЛ. Кроме того, есть мечта попасть в сборную: понимаю, что шансов поехать на молодежный чемпионат мира мало, но буду работать и стараться заслужить вызов.

О возвращении в Северную Америку

- Возможно я вернусь за океан, но произойдет это не сейчас. Думаю, туда нужно ехать с прицелом в НХЛ, а молодому или неопытному пробиться в состав через фарм-клубы будет очень трудно. Поэтому можно будет попробовать, когда у меня будет достаточный опыт выступления в КХЛ.

    mhl.khl.ru


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019