Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Белов: Задача – вернуть «Ладу» в КХЛ!



Вслед за провальным для тольяттинской «Лады» предыдущим сезоном в Высшей хоккейной лиге, когда она не смогла пробиться в плей-офф, в клубе произошла настоящая кадровая революция. А началась она с перестановок в руководстве и тренерском штабе.

В апреле в ХК «Лада» состоялся ряд громких назначений. Наиболее заметным из них стал приход на должность главного тренера известного специалиста Валерия Белова, работавшего ранее в клубах КХЛ и сборной команде России. Болельщики «Лады» со стажем помнят Белова по выступлениям за команду в сезонах 1987-1993 годов. Тогда он являлся одним из ведущих снайперов клуба, а тройка нападающих Вячеслав Безукладников - Эдуард Горбачев – Валерий Белов была настоящей грозой обороны соперников. От Белова и в целом тренерского штаба ждут не просто возрождения команды. Задачи поставлены самые амбициозные – повести достойно предстоящий сезон, а в перспективе - вернуться в Континентальную хоккейную лигу! В интервью корреспонденту ПС Валерий Геннадьевич рассказал о своем спортивном пути и мотивах приезда в Тольятти.

- Валерий Геннадьевич, как начиналась ваша карьера игрока?
- Родился я в городе Пушкино, а в школу пошел в Подольске, поэтому считаю себя коренным подольчанином. Являюсь воспитанником динамовской хоккейной школы. Играл на позиции крайнего нападающего. Во время армейской службы выступал в молодежной команде столичного «Динамо». А в тольяттинское «Торпедо» попал по рекомендации Валерия Гущина в августе 1987 года. По сути, здесь началась моя взрослая игровая карьера. Складывалось все замечательно, и в бытовом плане, и в хоккейном. Команда сменила название на «Лада», вышла в высший дивизион, стала серебряным призером чемпионата Межконтинентальной хоккейной лиги.

- Но в 1993 году вы уехали из Тольятти.
- Мы с женой Галиной приняли тогда непростое решение. Я вернулся «Динамо». Год жил с семьей в Подольске, а в 1994 году у нас появилась квартира в Москве, и с тех пор семья постоянно жила там, а мне приходилось долгое время работать то в Подольске, то в Казани, а теперь и в Тольятти. У нас четыре дочери и все учатся. Старшая в Бельгии, еще одна - в высшей школе экономики, третья – в Строгановском училище, а младшая Соня – в Гнесинском музыкальном училище. Итак, два года я провел в «Динамо», стал чемпионом Межнациональной хоккейной лиги в 1995 году. Тогда «Лада» и «Динамо» постоянно встречались в финале, выигрывая поочередно «золото». После этого был отъезд за границу. Сезон отыграл в Швейцарии, сезон – в Чехии и опять вернулся на два года в «Динамо». В 1999 году был построен новый ледовый дворец в Подольске, который стал, наверное, одним из лучших «пятитысячников» в стране, а может, и в Европе. Там играл и продолжает играть «Витязь». Была создана эта команда, и меня позвали участвовать, если так можно выразиться, в новом проекте. Подольск – мой родной город, и это повлияло на выбор.

- Расскажите о своем переходе на тренерскую работу.
- Первый сезон «Витязь» выступал в высшей хоккейной лиге и вышел в Суперлигу, которая позже сменила название на Континентальная лига. Вот тогда мне и предложили, будучи игроком, параллельно еще исполнять обязанности одного из тренеров команды. Считается, что моя тренерская карьера началась с 2000 года. А в 2001 году, когда команда вновь оказалась в высшей лиге, я возглавил тренерский штаб «Витязя». В сезоне 2002-2003 годов финансовые возможности клуба были весьма ограничены, и мне пришлось стать играющим главным тренером команды. После этого меня позвали в «Динамо», где я стал помощником главного тренера Зинэтуллы Билялетдинова. Через год, работая в штабе Владимира Крикунова, стал чемпионом страны уже как тренер. После двух сезонов, проведенных в «Динамо», по приглашению того же Билялетдинова, уехал в Казань на должность старшего тренера, в «Ак Барс».

- Каковы ваши достижения на международной арене?
- В 2007 году выиграл Кубок европейских чемпионов, а в 2008 году – Континентальный Кубок, будучи тренером «Ак Барса». Со сборной командой России я работал три сезона в качестве старшего тренера. В 2012 году Россия стала чемпионом мира. А вот на Олимпиаде в Сочи не повезло – финны преградили нам путь к медалям. Но опыт был почерпнут колоссальный, ведь тогда в последний раз на Олимпийских играх собрались все сильнейшие профессионалы планеты.

- Что было после завершения работы в сборной и как оказались в «Ладе»?
- После неудачи в Сочи Зинэтулла Билялетдинов вернулся в «Ак Барс», и я два года помогал ему в работе с командой. Затем три сезона - с 2016 по 2019 годы руководил «Витязем». В 2019 взял паузу от тренерской работы, но она немного затянулась, потому что мне пришлось пропустить еще один сезон. Нынешней весной Александр Чеботарев, после своего назначения на пост генерального директора ХК «Лада», предложил мне возглавить тольяттинскую команду. Признаться, я не планировал работать в ВХЛ. Но Александр Чеботарев и спортивный директор Игорь Масленников повлияли на мое решение. Мы все хорошо знаем друг друга, и это позволяет нам эффективно взаимодействовать. Есть главная цель, которая нас объединяет в стремлении ее достичь - возвращение команды в КХЛ. В решении этой задачи заинтересованы и в руководстве региона, и на АВТОВАЗе. Новый министр спорта Самарской области, кстати, бывший хоккеист, Сергей Кобылянский обозначил ее приоритетной задачей на перспективу. Есть еще одна причина моего возвращения. Меня с Тольятти многое связывает. Я провел здесь значительную часть своей игровой карьеры, женился на тольяттинской девушке, здесь у меня много родственников. Поэтому я с особым чувством приехал в Тольятти и, должен сказать, ощущаю себя здесь, как дома. Я сумел убедиться в том, что условия для подготовки и выступления команды здесь созданы отличные, и не только под ВХЛ, но даже под КХЛ. Я просто уверен в том, что команда с такими условиями и с такими традициями просто обязана выступать в КХЛ! И пока ни разу в этом не усомнился.

- Что успели сделать за прошедшие три месяца?
- Мы успели провести тренировочный сбор, что было очень важно сделать для знакомства с игроками, понимания их потенциала и формирования нового состава команды. Почти все, кого мы хотели видеть в клубе, здесь остались. В целом игровой состав кардинально изменился. Игорь Масленников видел каждого игрока на протяжении предыдущего сезона, он, вообще, хорошо знает ВХЛ, и его кадровые предложения неоценимы. Что касается тренерского состава. Со старшим тренером Вячеславом Уваевым нас связывает трехлетняя совместная работа в «Витязе». Тренер Максим Овчинников и тренер вратарей Андрей Царев из Нижнего Новгорода, и на них были даны отличные рекомендации. А с тренером по физподготовке Сергеем Медведевым мы когда-то вместе играли в Тольятти.

- Как строится подготовка команды?
- С 6 июля началась ледовая подготовка. Мы запланировали сыграть в межсезонье 11 матчей. Первую игру проведем 7 августа в Альметьевске, затем три матча сыграем на Кубке Лады с 10 по 12 августа. Будут еще турниры с 17 по 21 августа в Санкт-Петербурге и с 27 по 29 августа в Саранске. Заключительный матч проведем 2 сентября в Самаре с ЦСК ВВС. Для нас сезон начнется 9 сентября, и первые четыре встречи команда сыграет на выезде. В общем, с большим оптимизмом мы готовимся к началу чемпионата, который должен стать трамплином к последующему вхождению в КХЛ. И у всех нас – тренеров, игроков, болельщиков есть большие поводы для ожидания такого события. Повторюсь, для нас очень важно присутствие зрителей на трибунах. Тольяттинские болельщики великолепно разбираются в хоккее, любят и очень эмоционально поддерживают свою команду. Мы очень надеемся на эту поддержку!

Игорь Агишев, «Площадь Свободы»


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022