Егор Савиков: Весной была возможность уехать за океан, но я выбрал «Ладью»

01.02.2021


Защитник «Ладьи» Егор Савиков установил ассистентский рекорд команды в своем дебютном сезоне в МХЛ! А еще хоккеист повторил бомбардирское достижение клуба двухлетней давности. Смотри большое интервью с лучшим защитником Востока в декабре.

О звании лучшего защитника Востока в декабре

- После одной из тренировок меня поздравили партнеры, тренеры похвалили, а еще было много сообщений от родных и друзей. Теперь нужно стремиться к еще большим успехам, продолжать работать. 

О пути в МХЛ через ВХЛ 

- Я начинал хоккейный путь в Самаре: у клуба нет команды МХЛ, поэтому после школы я сразу попал на просмотр в команду ВХЛ. В составе ЦСК ВСС я провел предсезонный турнир: мне сказали, что готовы подписать контракт, но игрового времени я буду получать мало. Подсказали, что для начала лучше будет набраться опыта в команде ЮХЛ, поэтому я предыдущие два сезона полностью провел в «Комете».

О разнице между ЮХЛ и МХЛ 

- В МХЛ сразу виден более высокий уровень. В МХЛ более быстрый хоккей, нужно быстро думать, моментально принимать решения. В детском хоккее можно взять шайбу, пойти в обыгрыш и потерять – там тебе ничего не скажут. В МХЛ за это уже наказывают – могут и на лавку посадить. Если говорить в общем, то в ЮХЛ ты играешь больше на себя, а в МХЛ все-таки больше на команду. 

О командировке в Казань 

- Из Самары меня и еще несколько хоккеистов пригласили в Тольятти – после просмотрового турнира меня пригласили в систему клуба. Но через три года тренер нашей команды Эдуард Горбачев перешел на работу в «Ак Барс», и пригласил целую пятерку своей команды на просмотр. Так я и оказался в Казани – сезон 2016/2017 провел в системе «Ак Барса». 

О рекорде в первом же сезоне МХЛ

(В сезоне 2020/2021 Савиков набрал 31(4+27) в 44 матчах, установив ассистентский рекорд команды и повторив бомбардирский рекорд Семена Переляева сезона 2017/2018)

- Если честно, раньше я играл больше от обороны – чистого защитника. Именно в Казани научили больше подключаться в атаку: там просили больше играть впереди. 

О том, что побил ассистентский рекорд клуба, сам не знал: был очень удивлен, когда мне сказали об этом партнеры. Было очень приятно войти в историю команды!

 

- Для меня эта роль не в новинку: и в ЮХЛ, и в детских командах я уже был капитаном. Я не знал, что буду носить нашивку в «Ладье» – это было решение тренерского штаба. Ребята спокойно восприняли эту новость, приняли меня в такой роли. Как капитан стараюсь быть примером на льду, а в раздевалке заводить партнеров, да и в остальном во всем помогать команде.

Об улучшении игры

- Сейчас я стараюсь много работать над бросками – это и мое решение, и тренеры тоже советуют некоторые моменты подтянуть. Поэтому после тренировок остаюсь и работаю дополнительно.

О шансах «Ладьи» на плей-офф

(После 44 матчей «Ладья» набрала 45 очков и отстает от кубковой восьмерки Востока на 8 баллов)

- Шансы есть, мы боремся! Тренерский штаб уже сказал, что плей-офф, по сути начался, нужно побеждать в каждом оставшемся матче, чтобы попасть в розыгрыш Кубка Харламова. Перед Новым годом мы очень плотно поработали, чтобы как можно лучше провести вторую половину регулярки.

Об МЧМ-2021

- Следил за матчами сборных – против многих ребят из этой команды я играл на детском уровне, так что было интересно за ними следить. Очень хочется и мне сыграть на МЧМ – еще есть время привлечь к себе внимание тренеров молодежной сборной. 

О возможном переезде в Северную Америку 

- Весной была возможность уехать за океан: выбирал между Северной Америкой и «Ладьей». В итоге, решил остаться: ближе к дому, родным.

Об игровом номере

- Для меня это не так важно, но небольшая примета есть. Мне нравится, когда в номере присутствует цифра 7: раньше я играл под 25-м номером, потому что 2+5=7. Сейчас понравился номер 34 - 3+4=7!

mhl.khl.ru


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2020/2021

Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2020/2021