Филипп Метлюк: Опираемся на своих ребят

11.12.2019


По окончании прошлого сезона Филипп Метлюк завершил карьеру игрока и стал старшим тренером ДЮСШ. О том, как прошел переход на тренерскую работу, о работе в новых реалиях Филипп Юрьевич рассказал в своем интервью пресс-службе клуба.

- Как состоялось ваше назначение?

- После завершения прошлого сезона поговорили с Владимиром Николаевичем Кречиным (спортивный директор «Лады»), и он предложил занять должность старшего тренера ДЮСШ вместо Олега Николаевича Волкова, который вошел в тренерский штаб основной команды. Я, можно сказать, согласился сразу.

- Очень часто хоккеисты, только завершившие карьеру, говорят, что переход на тренерскую или административную должность происходит достаточно болезненно. Как этот процесс прошел у вас?

- Мне понравилось предложение: с одной стороны я остался в клубе, в хоккее. С другой – уже морально был к этому готов, понимал, что рано или поздно придется заканчивать карьеру. Все сошлось, и я особо не размышлял: заканчивать карьеру или нет. Если бы я закончил играть сезоном раньше, наверное, я бы переживал – тогда было огромное желание играть. За прошлый сезон уже накопилась усталость и моральная, и физическая, так что все гармонично произошло. Хожу на матчи, смотрю игры, и у меня нет переживаний, что я рано закончил – всему свое время.

- Что входит в ваши обязанности?

- Я контролирую тренировочный процесс, в начале сезона собирались с тренерами, обсуждали, в каком стиле будем играть, чтобы все команды двигались в одном направлении. Стараемся создать хоккейную пирамиду, чтобы готовить хороших, обученных хоккеистов для первой команды. Каждую неделю проводим тренерский совет, обсуждаем прошедшие матчи, затем индивидуально общаемся. Я поиграл на высоком уровне, работал с великими тренерами, есть опыт, который можно передать тренерам.

- Используете какие-то новые методики в своей работе?

- В прошлом году учился в ВШТ (Высшая школа тренеров), изучал материал, стараюсь применять какие-то вещи. Вместе с тренерами смотрим игры, обсуждаем их. Ездил в Казань, в Москву – есть знакомые, работающие тренерами, консультировался у них. Стараюсь идти в ногу со временем: спрашиваю, учусь у более опытных наставников.

- В 90-е годы и до середины двухтысячных, в Тольятти охотно ехали юниоры со всего бывшего Союза. Как обстоят дела сейчас? Как работается в новых реалиях?

- Да, вы правы. Все кардинально изменилось. Тогда «Лада» была топ-клубом, постоянно занимала призовые места и многие ребята стремились попасть сюда. Сейчас ситуация иная. Мы играем в ВХЛ, во многих местах в школы вкладывают серьезные деньги: кто-то, можно сказать, оптом скупает талантливую молодежь. Мы идем по другому пути. У нас есть интернат, если появляется возможность пригласить кого-то, кто может усилить нас, стараемся это сделать. Но мы не закупаем массово игроков и опираемся на своих ребят.

- Позади практически половина сезона. Как оцениваете выступление команд?

- Если сравнивать с началом сезона, то мы подтянулись в игровом, тренировочном плане, есть положительная динамика – это радует, значит, движемся в нужном направлении.

- В этом сезоне вам довелось на период болезни Владимира Маленьких съездить в поездку вместе с «Ладьей». Какие впечатления остались?

- Да, хотя и недолго, погрузился в тренерскую работу. Конечно, на хоккей смотришь уже по-другому, глазами тренера. Начинаешь анализировать каждого игрока, понимать, почему тренеры так, а не иначе говорили раньше. Это интересно.

- Есть желание в будущем поработать тренером?

- Такое желание есть, вполне возможно, это произойдет.

- Несмотря на то, что команда играет в ВХЛ, ребята из ДЮСШ регулярно вызываются в сборные России. Намного сложнее стало удерживать их от перехода в другие команды?

- Конечно, сложности есть. Общаемся с ребятами, говорим, что ехать куда-то в третью-четвертую пятерку нет никакого смысла. У нас очень квалифицированный тренерский состав, ребята находятся под присмотром родителей. Если здесь ты находишься на лидирующих позициях, имеешь много игрового времени, а, значит, больше возможности для развития.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020