Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Григоренко: Итоговый результат — плохой, но нужно сделать из этого правильные выводы!



Пресс-служба «Лады» подготовила серию публикаций с хоккеистами команды, которым намерено были заданы идентичные вопросы, чтобы в итоге сформировать мнение о ситуации в команде в сезоне 2020/21 и об управленческих решениях руководства клуба. Очередным собеседником стал нападающий Евгений Григоренко.

- Евгений, есть ли понимание, что в сезоне 2020/21 пошло не так?
- Этот сезон получился своеобразным из-за влияния пандемии коронавируса. Было много травм у тех хоккеистов, которых видели на ведущих ролях и кто должен был делать результат. Конечно, итоговый результат сезона плохой,  но он уже есть, его не изменишь. Сейчас нужно сделать правильные выводы, а именно, что играть надо с начала сезона, а не середины, чтобы потом не смотреть в таблицу и высчитывать очки. Для попадания в плей-офф нам не хватило трех очков – это две победы. Можно вспомнить несколько матчей, когда мы пропускали на последних минутах основного времени и теряли очки. А сколько матчей мы проиграли в сериях буллитов? Вот поэтому и нужно включаться в работу сразу с первого дня сезона, чтобы в концовке регулярки не следить нервно за таблицей и тем, как играют твои конкуренты за место в плей-офф. Догонять всегда сложнее.

- Считаете ли вы, что руководство клуба не создало все условия для попадания «Лады» в плей-офф?
- Во многих командах ВХЛ условия куда хуже, чем в Тольятти. В «Ладе» нет никаких вопросов в плане обеспечения экипировкой и инвентарем, медицинскими препаратами, все в бытовом плане на хорошем уровне. Жаловаться здесь не на что, все условия были созданы. Надеюсь, что высокий уровень сохранится в будущем.

- Какая атмосфера была в команде по ходу сезона?
- В любом коллективе все гладко не бывает. По сезону возникали разные ситуации, но это лишь показывает, что равнодушных не было. Говорили все друг другу как есть, пытались найти выход из сложного положения. Возможно, мы даже где-то переусердствовали и сами себя накрутили в концовке сезона, что и сказалось в итоге.

- Какие были взаимоотношения у команды с Александром Барковым и Анатолием Емелиным, который стал главным тренером во второй половине сезона?
- Не скажу, что все поменялось кардинально. У каждого из специалистов свое видение игры, соответственно и в тренировочном процессе произошли изменения. Изменилась тактика и некоторые нюансы. В целом и с тем и другим тренером мы работали без каких-либо проблем. Все были в одной лодке.

- Почему «Лада» часто проигрывала командам, которые обыгрывал самарский ЦСК ВВС, клуб с куда меньшими возможностями и ресурсами?
- Наша домашняя площадке меньше стандартной, поэтому интенсивность игры возрастает, больше силовой борьбы. Кроме того, все клубы ВХЛ были разделены на связки, помимо Самары мы шли вместе с Пензой и Казанью. И «Дизель» и «Барс» тоже не подарок, поэтому получалось, что к игре с ЦСК ВВС команды «наедались» и просто уже не могли оказать такое же сопротивление, что и в матчах ранее. У меня до сих пор в памяти матч с «Горняком» в сентябре, когда мы «наелись» с «Челметом» и «Зауральем», а для учалинцев это был первый матч на выезде. Хоккей на маленькой площадке энергозатратный, поэтому нас просто не хватило тогда на ту игру, а в Самаре следующий матч они проиграли.

- Правомерны ли обвинения болельщиков в том, что был набран слабый состав?
- Упрекнуть некого, все выходили на лед, играли и старались. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, так бывает. Спады неизбежны, в том числе и из-за травм. Даже пропустив неделю, ты выбиваешься из игрового ритма, теряешь тонус.

- Если посмотреть статистику, то в третьем периоде «Лада» серьезна проседала? Не хватало физики?
- Если какая-то проблема и была, то она носила локальный характер. Тут скорее было так, что перед третьим периодом мы вели в счете, начинали играть на удержание, соперник добавлял и догонял, поэтому статистика выглядит такой неприглядной для нас. Здесь вопрос не в физике, а в психологии.

- По игре на домашней площадке «Лада» на 22 месте. Почему родные стены в этом сезоне не помогали?
- Возможно, что не все смогли перестроиться на игру на маленькой площадке, потому что ты привыкаешь все делать на автомате, и если размеры коробки меняются, то и тебе нужно менять свою игру, искать новые позиции на льду. Мы создавали много моментов, но реализация этих моментов была не на высоте. Очень много проиграли в одну шайбу в основное время, а сыграй по счету, уйди хотя бы в овертайм – это уже дополнительное очко. Можно сыграть красиво, но не набрать очков и никто не вспомнит потом, как красиво ты играл. А можно сыграть на результат, набрать очки и быть высоко в таблице на месте, которое все запомнят.

- Видите ли вы себя в «Ладе» в следующем сезоне?
- Мне и моей семье понравилось в Тольятти. Очень жалею, что так и не удалось сыграть на домашней арене при полных трибунах. По поводу будущего сейчас сложно что-либо сказать, очень много нюансов.

- Что вы пожелали бы тольяттинским болельщикам?
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить тольяттинских болельщиков за то, что они поддерживали команду, несмотря на то, что сезон очень тяжело складывался, и неудачных результатов было больше, чем удачных. На трибунах было много детей, пусть хоккей будет и дальше в их сердцах! Надеюсь, что в будущем «Лада» всегда будет попадать в плей-офф, и сбудется самое главное желание тольяттинских болельщиков, чтобы команда вернулась в КХЛ!


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022