«Лада»: Кречин и Емелин строят фаворита?

24.08.2018


«Лада» отправилась доказывать свое право на КХЛ через тернии Высшей лиги. ориентиром для вновь прибывшего в лигу участника в новом сезоне по многим аспектам станет модель адаптации новокузнецкого «Металлурга» – первопроходца на этом тяжелом пути возвращения. Сказать, что прошлогодняя история «Кузни» увенчалась успехом, разумеется, нельзя, но и кидать камень в огород «сталеваров» явно не станет никто, кто хоть сколько-нибудь следил за выступлениями парней Анатолия Хоменко в прошедшем чемпионате.

Многих могло беспокоить то, что в оставшуюся часть календарного года клуб будет находиться в естественном состоянии переходного периода. То есть, и вопросы старых долгов, и переполох с адаптацией кадров под новую лигу, и смена руководства, и борьба за статус игроков.

Со всем этим в Тольятти справились безболезненно. Особенно, если сравнивать с «Кузней», продавшей в аналогичный переходный период «Ак Барсу» сразу семь хоккеистов с целью найти жизненно необходимые средства. Долги в размере 140 миллионов рублей «Лада» быстро погасила, гарантии поддержки от старых спонсоров получила, в пользу волжан завершилась и история с обменом прав на Дениса Зернова. Клуб продал свой самый ценный актив, победил в кабинетных войнах, еще и блеснул искусством торговли. Проявив принципиальность по Зернову, в Тольятти заполучили неплохую дополнительную сумму для эффективной трансферной работы на рынке ВХЛ.

Стоит сказать, что и самарские спортивные чиновники не оплошали с выбором, доверив решение сокровенных задач нужному человеку. Для клуба, не скрывающего глобальностей своих целей, о которых доходчиво написано в тольяттинской раздевалке, лучшей кандидатуры, чем Владимир Кречин, пожалуй, не было. С деятельностью Кречина связывают высокий взлет «Трактора» (Ничушкин и Кузнецов, Кубок Континента и финал Кубка Гагарина), а наличие в его резюме такого пункта, как сбор команды с чистого листа, и вовсе является отличным прецедентом. Кто забыл, главная команда «Куньлуня», сформированная Кречиным аккурат за две недели до первых в истории сборов, сходу вышла в плей-офф Кубка Гагарина. Не вызывает никаких вопросов и позиция главного тренера. Опыт у Анатолия Емелина, если мы мыслим категориями ВХЛ, зашкаливает. После ухода с радаров ВХЛ фигуры схожего масштаба – Евгения Попихина – у нового рулевого «Лады» есть все шансы стать тренером номер один в лиге по сочетанию именитости, опыта и достигнутого результата.

В ВХЛ – особенно по прошлогодним нововведениям в регламенте – надо соблюдать баланс, который при желании достигнуть успеха в спортивной составляющей следует очень чутко находить. Если команда слишком молодая, как, к примеру, отныне уже московская «Звезда», то в плей-офф это чревато недостатком опыта и 0-4 в первом раунде. Трансферная политика «Лады» сводилась в каком-то смысле к универсальной формуле для ВХЛ, согласно которой успех – это молодость, помноженная на опыт.

Помимо того, что в состав подняли большое количество фирменной тольяттинской молодежи из «Ладьи», автозаводцы просто восхитительно поработали на трансферном рынке, а сумму, выделенную на кампанию, потратили с умом настолько, что на точечную селекцию хватит вплоть до самого дедлайна. Интересный момент: большинство новых хоккеистов знакомы Емелину по работе в системе «Лады» середины нулевых. Более того, волжане сорвали банк, заполучив готовый комплект из Вячеслава Андрющенко и Артурса Озолиньша. В прошлом сезоне они по-настоящему сверкали в «Соколе», совместно с Александром Семиным став главной ударной силой красноярцев. Хоть Семин и уехал в «Витязь», дуэт и в грядущем чемпионате должен стать грозной силой, Емелину остается лишь грамотно подобрать третьего. Например, попробовать Станислава Чистова. Кхловская карьера нападающего уже явно находится на закате, однако командировка в «Химик» после драфта отказов показала, что в условиях Высшей лиги Станислав может быть очень полезной фигурой. В Воскресенске Чистов чувствовал себя комфортно: 7 (2+5) очков за 9 игр – более чем достойный результат, а имя «Лада» – хороший шанс хоть и не на реанимацию карьеры, но на красивое ее завершение. Также в атакующей линии стоит много ожидать от Михаила Железнова, Александра Тимирева и Константина Майорова – проверенных Высшей лигой (и не только) бойцы, находящиеся в самом расцвете сил.

Линия защиты представлена в основном молодежью, но тон оборонительным схемам зададут Дмитрий Костромитин и Филипп Метлюк. Однозначный успех «Лады» в межсезонье – сохранение Костромитина, ставшего для волжан в минувшие два сезона одним из столпов обороны. В среднем на льду Костромитин проводил почти по периоду – его среднее время игры 16:12 при 56 заблокированных бросках и показателе полезности «-9». Воспитанник тольяттинского хоккея Филипп Метлюк вместе с «Ладой» полтора десятка лет назад выигрывал две бронзы и серебро, а теперь на закате карьеры вернулся на помощь родному клубу, став напоследок двукратным чемпионом Белоруссии в составе гродненского «Немана».

Единственное опасение большую часть переходного межсезонья вызывала вратарская бригада автозаводцев. В распоряжении «Лады» долгое время находилось три голкипера, каждый из которых был крайне молод – Арсению Никонорову 18 лет, Павлу Быкову – 23, Даниилу Яковлеву – 19.

Оставлять такую бригаду на весь сезон выглядело большим риском, учитывая, что в Тольятти вроде как рассчитывают на полуфинал Кубка Петрова. Посему последним аккордом в трансферной кампании волжан должно было стать подписание надежного вратаря, коим в самом начале августа и стал опытный Александр Скрынник. Выходец из Петербурга, впитавший в себя в последние годы множество вхловского опыта по всем параметрам должен стать фигурой, схожей с покинувшим «Ладу» Евгением Иванниковым.

Пресс-служба ВХЛ


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019