Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

«Лада» на клубной вершине Европы



30 декабря 2021 года исполняется 25 лет с того дня, как тольяттинская «Лада» одержала историческую победу в финале клубного Кубка Европы. Четверть века тому назад наша команда золотыми буквами вписала свое имя в летопись отечественного хоккея, став первым и единственным среди российских клубов обладателем этого престижного трофея. И, вместе с тем, «Лада» стала последним клубом, чье название было выгравировано на чемпионском призе за три с лишним десятка лет проведения турнира.

На смену клубному Кубку Европы шла Евролига. Однако в ту пору в подавляющем большинстве случаев национальные чемпионы по тем или иным причинам оказались за бортом нового проекта, включившись в спор за более привычный трофей. Это сильнейшие клубы Чехии («Петра Всетин»), Словакии («Кошице»), Германии («Дюссельдорфер ЕГ»). По тем временам, заметную силу представляли лидеры чемпионатов Италии («Больцано») и Австрии («Самина Фельдкирх»). И, к примеру, австрийский чемпион, которым с тренерской скамейки руководил Ральф Крюгер, за год до описываемых событий оставил без медалей Кубка Европы-95 московское «Динамо».

Среди топовых клубных турниров Старого Света своих чемпионов в новоиспеченную Евролигу делегировали только Швеция и Финляндия. В свою очередь, конкуренцию «Ладе» в Кубке Европы должны были составить команды, вылетевшие из плей-офф в полуфиналах национальных лиг - финский ХПК и шведский МоДо…

Как мы уже отмечали в предыдущем рассказе, в Тольятти основательно готовились к покорению европейской вершины. Тем более, на 1996 год приходился тройной юбилей – советского хоккея (50 лет), Волжского автозавода (30 лет) и самого ХК «Лада» (20 лет).

Вопреки расхожему утверждению, что победный состав не меняют, тренерский штаб «Лады» во главе с Геннадием Цыгуровым затеял масштабную реконструкцию чемпионского состава. По разным причинам коллектив покинули знаковые фигуры – Андрей Болсуновский, Олег Кофтун, Александр Иванов, Эдуард Горбачев.

– Если вернуть время назад, то, не исключено, что двух-трех освобожденных из команды игроков я бы теперь оставил, – рассуждал уже много позже Геннадий Цыгуров. – Но, с другой стороны, это всегда палка о двух концах. Не введи мы в состав молодую поросль, прекратился бы приток свежей крови, без которой прогресс невозможен. Так что, в принципе, нам не в чем себя упрекнуть…

Но и приобретения выглядели весомыми. В первую очередь, особняком следует выделить нападающего сборной России, лидера атак ярославского «Торпедо» Андрея Тарасенко – исключительно опытного и результативного форварда. С его участием тренерский штаб создал ударную пятерку с нападающими Вячеславом Безукладниковым и Юрием Зловым, парой защитников Волков – Тарасов.

Явно угадали наши селекционеры и с приглашением защитника Артура Октябрева (Syracuse Crunch, AHL), составившего надежную пару в обороне с Олегом Давыдовым. Еще на излете предыдущего сезона хорошо зарекомендовал себя габаритный защитник Андрей Бущан, поигравший в Северной Америке за Kansas City Blades (IHL). Также из-за океана на подмогу чемпионам прибыл воспитанник горьковского хоккея Павел Комаров, полтора сезона отыгравший в системе New York Rangers.

Из «Лады-2» к основному составу тренеры, как принято говорить, постепенно подпускали талантливых юниоров – Тезикова, Кручинина, Журикова, Буцаева, Шиханова. Создавая фундамент на будущее, Геннадий Цыгуров сознательно форсировал омоложение состава. В команду пришли игроки молодежной и юниорских сборных России – Чечин (Барнаул), Мыльников (Челябинск), Габдуллин (Уфа), Балмочных (Липецк).

Наконец-то удалось закрепиться в «Ладе» курсировавшему между Самарой и Тольятти нападающему Десяткову. В тренерском штабе появился тренер по вратарям – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сергей Мыльников

Начала сезон «Лада» на редкость мощно, уверенно, беспощадно сметая всех соперников со своего пути. Почти весь первый этап команда промчала без поражений, на крейсерской скорости – 20 побед в 22 матчах на старте!

Тренерам удалось создать четыре сбалансированные тройки нападения, каждая из которых могла решить судьбу матча. Много забивали Емелин – Свинцицкий – Метлюк, Тарасенко – Безукладников – Злов, Панков – Нестеров – Габдуллин. Открытием сезона стала молодежная тройка Белкин – Буцаев – Десятков.

Уверенно автозаводцы преодолели и полуфинальный барьер в Кубке Европы. Причем, впервые в истории один из отборочных турниров прошел в российской глубинке – в Тольятти. На домашнем льду «Лада» порадовала своих болельщиков крупными победами над словенской «Олимпией» (6:0), венгерским «Дунаферром» (8:1) и «Никс Брих» из Латвии (6:0). Результаты говорят сами за себя.

Правда, за победу над чемпионом Словении волжане заплатили тяжелыми травмами Андрея Тарасенко и Андрея Бущана, которые в итоге не смогли принять участие в декабрьском финале Кубка Европы. Не смогли помочь клубу в споре за хоккейную корону Старого Света и Габдуллин с Буцаевым – их вызвали на молодежный чемпионат мира. По семейным причинам не смог поехать на финал Белкин.

В этой ситуации на выручку тольяттинцам пришел омский «Авангард», отдавший в аренду соотечественникам вратаря Храмцова, защитника Маслюкова и нападающего Бердникова. Помогла и Пенза, делегировавшая на подмогу в борьбе за еврокубок забивного нападающего Шандурова. Пришлось кроить звенья по-новому, что для сыгранного коллектива всегда неприятно…

Добавило тренерам головной боли и само путешествие к месту проведения финала – в немецкий Оберхаузен, что расположен неподалеку от Дюссельдорфа.

– Наш самолет, как выяснилось после взлета, оказался неисправен, – вспоминает об инциденте многолетней давности Александр Нестеров. – Мы несколько часов кружили в воздухе над аэропортом Курумоч. После такого еще раз подниматься в воздух вообще не хотелось. Но, ничего, долетели…

К счастью, дорожные приключения не сказались на игре команды в стартовых матчах. Чемпионы России, как говорится, паровым катком прокатились по словацкому «Кошице» (5:0) и немецкому «Дюссельдорферу ЕГ» (7:2). Разгром, учиненный хозяевам, особенно тешил самолюбие, ибо в их составе выступали ветераны сборных Швеции (Андерссон, Лильебьерн), Финляндии (Мяккеля, забросил 120 шайб в НХЛ), Канады (Шервен), СССР/России (Сорокин, Гордиюк, Кудашов) и, само собой, Германии (Хеген, забросил 55 шайб на чемпионатах мира и Европы).

В финале Кубка Европы соперником «Лады» стал шведский МоДо. Этот клуб прославился к тому времени на весь мир своими воспитанниками – прежде всего, Петером Форсбергом, а также Маркусом Нэслундом, Никласом Сандстремом. Однако сам по себе коллектив из примерно 30-тысячного городка Эрншельдсвик в середине 90-х звезд с неба не хватал, выдвинувшись в лидеры шведской Элитсерии уже после описываемых событий.

– Мы не предполагали, что шведы – соперник гораздо выше классом, чем предыдущие команды, – признавался много позже Иван Свинцицкий

Это сейчас, глядя на состав МоДо в финале, мы можем себе представить, насколько опасным был соперник «Лады» в споре за Кубок Европы-96. Будущие олимпийские чемпионы – Самуэль Польссон и Ханс Юнссон. Ставший 5-кратным чемпионом мира, обладателем Кубка Стэнли Франтишек Каберле. Будущие призеры чемпионатов мира – Пьер Хедин, Андреас Соломонссон, Пер Свартвадет

В декабре 1996 года эти имена, откровенно говоря, не были известны широкому кругу болельщиков. «Лада» настолько мощно и безупречно провела предварительные матчи, что в финале выглядела явным фаворитом. А потому три пропущенные шайбы уже в первом периоде стали эдаким ушатом ледяной воды – 0:3.

– Шведов мы точно не боялись, – подчеркивает Владимир Тарасов. – Мы, скорее, самих себя боялись: боялись повторить те же ошибки, что и в предыдущем финале Кубка чемпионов. Настраивались так, что чуть-чуть не «перегорели»…

– Большого смысла на нас кричать не было: мы и так все понимали, – считает Александр Нестеров

– Мотивации на финал у нас было столько, что аж из ушей лилось, – с улыбкой вспоминал те драматичные события Владимир Тарасов. – Нам, наоборот, нужно было успокоиться. И Цыгуров, как тонкий психолог, это прекрасно понимал…

Можно только догадываться, каких усилий стоило гостям с берегов Волги сравнять счет уже во втором периоде – 3:3! Дважды ворота скандинавов поразил Юрий Злов, еще одну шайбу забросил Олег Давыдов. В третьем периоде счет не изменился. Овертайм!

– Когда мы сравняли счет, то я уже был уверен, что выиграем, – свидетельствует Иван Свинцицкий. – По-другому и быть не могло. Такое у меня было ощущение…

– Я чувствовал, что забьем, – делился по горячим следам своими эмоциями на овертайм нападающий Василий Панков. – Было бы чудовищной несправедливостью отнять у нас такую желанную победу. Не зря до отъезда в Германию попросил маму свечку за меня поставить в Минске. Помогло…

Кажется, без мистики и в самом деле не обошлось. В одном из моментов после броска соперника шайба сначала попала в перекладину ворот «Лады», потом ударилась в лед, а ото льда, задев штангу, отскочила в поле. Рефери развел руки в стороны – гола не было!

Четвертый период валидольного финала оборвался буквально на экваторе. Тольяттинцам удалось выиграть вбрасывание в чужой зоне, Десятков счастливым образом докатил в сутолоке у ворот шайбу до неприятельского «пятака», где самым проворным оказался Василий Панков – 4:3!

Радость победы захлестывала, била через край. И под шумок тольяттинской делегации удалось тайком вывезти вожделенный Кубок Европы в Автоград…

«Лада» достигла пика под руководством Геннадия Цыгурова, пройдя уникальный путь - от первой лиги чемпионата Советского Союза до звания лучшего клуба Европы. Любопытно, что весь этот уникальный путь вместе с коллективом преодолели Олег Волков, Владимир Тарасов, Денис Метлюк и Анатолий Емелин. И как раз это обстоятельство наглядно демонстрирует, что триумф в Оберхаузене стал плодом многолетней кропотливой работы, которая позволила провинциальной команде, не имевшей в своем составе чемпионов мира и Олимпийских игр, добиться выдающегося успеха.


Возврат к списку

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники