Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

«Лада» vs «Ростов»



Перед стартом серии мы попытались сравнить соперников и определить их козыри.

Тренеры

За свою карьеру Григорий Пантелеев успел поиграть в Советском Союзе, Северной Америке, Германии, Швеции, России, Швейцарии, Италии, Латвии, Австрии. А вот на тренерском поприще наставник ростовчан, как бросил девять лет назад якорь на берегах Дона, так и продолжает оставаться бессменным вожаком «кондоров» по сию пору. Трижды он приводил своих подопечных к победе в плей-офф – сначала в РХЛ, а потом и в ВХЛ-Б.

Под руководством Григория Владимировича «Ростов» прогрессирует и на более высоком уровне. Робкими новичками наши сегодняшние гости побыли в ВХЛ ровно один сезон. Уже в предыдущем чемпионате «кондоры» чуть ли не в последний момент заскочили на подножку трамвая, увозившего клубы в плей-офф. Тогда это стало большим сюпризом – ведь позади остались «СКА-Нева» и «Лада». А сейчас ростовчане обеспечили себе место в играх на вылет почти за месяц до финиша регулярки – чуть раньше нашей команды. И не надо быть дельфийским оракулом, чтобы догадаться, что на сей раз амбиции ледовых рыцарей с берегов Дона протираются дальше первого раунда плей-офф.

Собственно, ближайшие матчи покажут, перерос ли Григорий Пантелеев уровень «Ростова». Упрется ли наставник «кондоров» в некий потолок возможностей клуба, который обладает весьма скромными ресурсами? На данный момент, кажется, будто Григорий Владимирович выжимает из своих подопечных максимум возможностей.

Для Валерия Белова работа с «Ладой» - своеобразный вызов. В штабе Зинэтулы Билялетдинова он выигрывал чемпионат мира и Кубок Гагарина. Уже на самостоятельном поприще Валерий Геннадьевич выводил «Ак Барс» в финал Восточной конференции. Да и «Витязь» потом выводил в плей-офф КХЛ – впервые в истории клуба.

Так что, по части послужного списка, опыта рулевой «Лады» даст фору любому из своих коллег по ремеслу в ВХЛ. И тольяттинские болельщики не без оснований ждут чуда от команды. Хотя ВХЛ представляет собой весьма своеобразный турнир. Тут достаточно упомянуть возрастные лимиты, а также командировки игроков из КХЛ.

Игроки

По именам подбор игроков в «Ладе» выглядит  заметно сильнее, нежели у «Ростова». У автозаводцев многие хоккеисты успели поиграть в КХЛ. Фигур масштаба Александра Евсеенкова, братьев Альшевских, Михаила Мокина в рядах «кондоров» нет. Тот же Владислав Наумов год назад выиграл Кубок Петрова в составе «Югры». Андрей Белозеров выходил в финал плей-офф с «Устинкой». Александр Трушков, Владислав Червоненко, Иван Романов, Максим Денежкин в свое время выигрывали Кубок Харламова.

Состав ростовчан небогат на громкие имена. Разве что хорошо знакомый тольяттинским болельщикам Александр Калинин может похвастаться тем, что в свое время дважды становился чемпионом МХЛ. Ну и Артем Пеньковский в рядах «Трактора» добирался до финала Конференции в плей-офф КХЛ.

В свою очередь, сильной стороной коллектива является многолетняя сыгранность. Владислав Туник выступает за ростовский клуб девять сезонов, тот же Алексей Прохоров проводит за «Ростов» седьмой сезон. Большинство подопечных Григория Пателеева сделали себе имя именно в Ростове-на-Дону. Как, в частности, Елисей Минаев, который долгое время ничем не выделялся в системе ярославского «Локомотива».

 Вратари

Давно уже укоренилось мнение, что вратарь – половина команды. А в плей-офф роль голкиперов возрастает. На берегах Дона еще в предыдущем сезоне взошла звезда Данила Кудашева. Выходец из системы ярославского «Локомотива» долго искал применение своим талантам, успев заглянуть в ВХЛ-Б и одну из минорных лиг Швеции. Но лишь в предыдущем сезоне сумел прочно занять место в «рамке» у «кондоров», сумев «засушить» сразу семь матчей.

Периодически выдает провальные матчи. В частности, сложности занести ему в актив игру в Тольятти, оба поединка в Санкт-Петербурге. Тем не менее, для «Ростова» Данил Кудашев остается системообразующим игроком. Никита Масленников пока не выглядит полноценной заменой на случай, если игра у Кудашева не пойдет.

Александр Трушков впервые в своей карьере со времен МХЛ вышел на ведущие роли. Долгие годы он оставался в тени своих напарников по вратарской бригаде. Нельзя не отметить, что полевые игроки «Лады» не дают своему стражу ворот скучать – в отдельных матчах Трушкову приходилось отражать по 40 бросков. Остается открытым вопрос, справится ли Александр с непривычной нагрузкой, тем более, в спаренных матчах.

В резерве у нашей команды остается Илья Проскуряков, который успел сыграть 26 матчей в Кубке Гагарина. А опыт в плей-офф зачастую играет ключевую роль.

Лидеры

Бытует расхожее мнение, что плей-офф – отдельный вид спорта. Не факт, что лидеры регулярки будут столь же эффективны в играх на вылет. Тем не менее, отметим лидеров среди сегодняшних соперников. У ростовчан выделяется результативность тройка Аксенов (14+19) – Опалев (12+32) – Щербаков (17+18), а также защитник Петриков (10+15). Опалев и Щербаков начинали на берегах Дона еще с Первенства ВХЛ. Аркадия Аксенова селекционеры клуба разыскали в системе челябинского «Трактора». Техничный форвард с правым хватом проводит свой лучший сезон в карьере.

В Челябинске начинал и Евгений Петриков, который также проводит самый результативный сезон в карьере. Отметим, что защитники «кондоров» любят подключаться к атакам своей команды, о чем свидетельствуют 35 заброшенных шайб. Причем, речь как раз идет о хороших подключениях в атаку, а не о дальних бросках от синей линии. Также обращает на себя внимание обилие габаритных защитников: Пяткин (200 см), Петриков, Краснов, Смирнов (все – по 193 см), Минаев, Крощинский (по 191 см).

Впрочем, габаритами защитники «Лады» ростовчанам вряд ли уступят. А вот харизматичных фигур в распоряжении Валерия Белова заметно больше, нежели у Григория Пантелеева. Обидно, конечно, что эту серию плей-офф пропустит Максим Денежкин. Зато болельщики команды вправе ждать более результативной игры от братьев Альшевских и Мокина. В ходе регулярки они свой голевой потенциал явно не реализовали. Разве что Михаил Мокин установил личный снайперский рекорд в ВХЛ, забросив 21 шайбу.

Также болельщики ждут, что на ведущие роли смогут выйти Подзиньш с Савельевым. Ну и от Белозерова (28+24) с Назаровым (20+29) потребуется привычная для них в текущем сезоне результативность.

Цифры и факты

Не зря принято начинать плей-офф, как говорится, с чистого листа, сдав всю статистику регулярки в макулатуру. Но все же на старте серии имеет смысл взять за основу соответствующие данные. Сразу обращает на себя внимание, что ростовчане заметно уступают тольяттинцам по игре на вбрасывании. Лучшим в этом компоненте у «кондоров» остается Опалев, который выигрывает почти половину единоборств на точке. У центральных нападающих автозаводцев соответствующий показатель заметно лучше: Цыплаков (66%), Стальнов (60%), Альшевский и Бобылев (по 57%).

Очень тяжело даются гостям с берегов Дона выездные матчи против так называемых больших клубов. «Динамо» (2:8). «СКА-Нева» (4:9). «Югра» (2:8). В Тольятти донские хоккеисты также показали не лучшую игру. «Лада» яркой победой отметилась разве что в Воронеже, но при этом и бесхребетным коллективом себя ни разу, пожалуй, не показала.

Ростовчан нельзя назвать эдакими комнатными львами – статистика игр на домашнем льду у сегодняшних соперников вполне сопоставима. Вместе с тем, ватага Григория Пантелеева именно в родных пенатах способна обыграть кого угодно. О чем как раз свидетельствуют победы над «СКА-Невой» (3:2), «Ладой» (5:3), «Югрой» (3:2), «Кузней» (5:2)…

В гостях наши хоккеисты одержали 13 побед в основное время – это один из лучших показателей в ВХЛ. Хотя, в целом, выездная статистика «Лады» и «Ростова» вполне сопоставима. Иное дело – игра в неравных составах.

Гости с берегов Дона практически весь сезон жалуются на слабую реализацию численного преимущества. Подопечные Григория Пантелеева забросили в большинстве всего 31 шайбу, реализуя примерно одну попытку из семи. Тольяттинцы, получив численный перевес, забивают примерно в одном из пяти случаев, забросив 45 шайб в большинстве. Разница, как видите, существенная. В меньшинстве сегодняшние соперники пропустили по 37 шайб. Но донские хоккеисты при этом забросили 10 шайб – это лучший показатель в ВХЛ. В том числе, одна из шайб была заброшена в январе в ворота «Лады».

Так что, соперник нашей команде достался очень своеобразный, с изюминкой. Дуэль за выход во второй раунд плей-офф обещает получиться интересной.


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022