Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

«Ладе» – 45. Продолжаем движение



31 августа хоккейная команда «Лада» празднует свой юбилей

Ровно 45 лет назад в городе Тольятти был основан первый профессиональный хоккейный клуб «Торпедо», позднее переименованный в «Ладу» – команду, которая стала синонимом побед регионального хоккея. Команду, которая сделала все возможное, чтобы Тольятти навсегда вписал свое имя в историю российского хоккея. Ведь именно в нашем городе родился клуб, ставший первым чемпионом не из Москвы за всю историю советско-российского хоккея.

Сегодня отличный повод вспомнить эту самую важную веху в истории тольяттинского хоккея – чемпионскую команду Геннадия Цыгурова, ставшую лучшей командой не только России, но и всей Европы. В этом нам поможет легендарный защитник той непобедимой команды, а ныне тренер молодежной хоккейной команды «Ладья» Владимир Тарасов.

Эра Цыгурова

Мало кто будет спорить, что самые легендарные сезоны тольяттинской дружины пришлись на середину 90-х годов, когда о «Ладе» заговорили во всей Европе как о настоящей грозной силе и флагмане отечественного хоккея. Это время в Тольятти прозвали «Эрой Цыгурова», названной в честь легендарного наставника «Лады» – заслуженного тренера СССР Геннадия Цыгурова.

Геннадий Федорович родился в 1942 году в Челябинске и всю свою игровую карьеру провел в родном «Тракторе», в который он вернулся уже как тренер на следующий же сезон, после того как повесил коньки на гвоздь. За 9 лет у руля челябинской команды Цыгуров навсегда вписал свое имя в историю родного клуба. В тот момент никто в хоккейном мире и не подозревал, что в скором времени найдется команда, которую будут еще больше отождествлять с Геннадием Цыгуровым, нежели чем челябинский «Трактор». Судьбоносным для тренера стал 1990 год. Именно тогда он принял решение отправиться в Тольятти и возглавить местный клуб, только что получивший новое название и новые цвета. В своем первом же сезоне на посту главного тренера волжан Бригадир, как его прозвали челябинские болельщики, помог «Ладе» выиграть Первую лигу СССР и вывести команду в высший элитный дивизион отечественного хоккея.

«Первое слово, которое приходит на ум о той команде, – это дисциплина. Я считаю, что именно благодаря дисциплине мы смогли добиться таких высот. Да, в команду приезжали и звездные игроки, влиявшие на результат, но без дисциплины и понимания своего места на льду мы не одержали бы столько побед. И в этом огромная заслуга Геннадия Федоровича. Тренерский штаб всегда работал как единое целое, было четкое понимание, куда мы идем и чего мы хотим. В те сезоны у нас был очень дружный коллектив, все стояли друг за друга. Все эти факторы сложились в нашу сторону, и мы стали побеждать», – вспоминает о строительстве команды звезда той легендарной «Лады» Цыгурова защитник Владимир Тарасов.

В сезоне 1992/1993 высший элитный дивизион был переформирован в Межнациональную хоккейную лигу, в которой и началось господство «Лады» в отечественном хоккее. В первом же розыгрыше нового турнира тольяттинцы стали победителями Восточной конференции, а в розыгрыше плей-офф дошли до финала, тем самым став обладателями серебряных медалей дебютного сезона МХЛ. В тот момент никто и подумать не мог, что для нашей команды это будет всего лишь разогрев перед проведением одного из самых величайших сезонов в истории отечественного хоккея.

Набравшись опыта в дебютном сезоне МХЛ и проведя работу над ошибками, волжане не оставили шанса ни одной команде в сезоне 1993/1994: став лучшей командой регулярного сезона, тольяттинские хоккеисты перенесли свою победную страсть и на серию плей-офф, где одержали верх над всеми командами, которые попадались ей по турнирной сетке, включая финальную серию, где волжане были сильнее столичного «Динамо» – команды, которой мы проиграли в первом розыгрыше МХЛ. Этот сезон навсегда останется в памяти не только болельщиков из Тольятти, но и со всей России – впервые в истории отечественного хоккея чемпионом страны стала немосковская команда. Звание, которое навсегда останется в руках тольяттинской «Лады».

В сезоне 1994/1995, на следующий год после завоевания своего первого титула, «Лада» впервые в своей истории сыграла в финале клубного Кубка Европы, а также вновь выиграла Восточную конференцию МХЛ и дошла до финала плей-офф, в котором снова проиграла московскому «Динамо». Потерпев поражение в обоих финалах, «Лада» начала готовиться к одному из самых великих сезонов в своей истории. 1996 год по сей день остается в умах российских болельщиков как пик доминирования Тольятти на хоккейной арене Старого Света. Именно в этот год «Лада» вернула себе звание чемпиона МХЛ, а также стала последним победителем клубного Кубка Европы – трофея, который отечественные клубы не видели больше 5 лет, а команды не из Москвы – никогда.

«О той команде у меня остались только самые хорошие воспоминания. С самого начала у всех стояла задача создать боеспособную команду и доказать, что и в маленьких городах регионов есть отличные хоккеисты и команды, готовые бороться на равных с самыми сильными командами не только России, но и Европы. Я считаю, что мы это доказали. Первое время, после нашего первого титула, в хоккейном мире «Ладу» считали командой-выскочкой, которая не задержится в хоккейной элите. Однако постепенно, игру за игрой, медаль за медалью, мы доказали свое право находиться на вершине, соперники стали нас уважать и готовиться к играм с нашей командой уже гораздо серьезнее и усерднее», – рассказывает о пути к успеху тольяттинской команды Владимир Тарасов.

Взлет и падение

Завершение «Эры Цыгурова» сошлось с наступлением нового тысячелетия, в которое тольяттинская «Лада» входила в статусе одной из самых титулованных команд российского хоккея. Однако, несмотря на большие ожидания болельщиков и руководителей клуба, историю «Лады» в 21-м веке можно описать как «Стремительный взлет и больное падение».

Последние серьезные успехи клуба пришлись на пять лет работы с командой знаменитого специалиста Петра Воробьева. Именно под его началом «Лада» завоевала свои последние медали отечественного первенства (две бронзы и одно серебро), а также свой последний, на данный момент, трофей – Межконтинентальный кубок 2006 года.

Новое время в российском хоккее наступило в 2008 году – тогда была основана Континентальная хоккейная лига, которая за все эти годы зарекомендовала себя лучшей хоккейной лигой Европы. У тольяттинской «Лады» с КХЛ своя богатая история отношений, которые вряд ли кто-то сможет назвать успешными. Волжане дважды становились участниками КХЛ и дважды оттуда вылетали. В общей сложности тольяттинцы провели в лиге шесть полных сезонов, в которых лишь раз вышли в серию плей-офф – в первом розыгрыше КХЛ «Лада» уступила в первом раунде ЦСКА 2:3 в серии.

Несмотря на невнятные результаты последнего десятилетия, «Лада» исправно продолжает поставлять игроков в команды КХЛ и НХЛ, тем самым давая понять, что тольяттинский хоккей жив как никогда и с небольшой помощью он может вновь стать грозной силой в российском хоккее. Жители города и болельщики доказали, что готовы болеть за свою родную команду всегда, и не важно, в какой лиге она выступает. Мы доказали, что наша команда готова вернуться в элиту отечественного хоккея – туда, где должна находиться по праву. Бог любит троицу, и все мы уверены, что третий заход команды в КХЛ станет самым успешным.

С этим высказыванием согласен и легенда клуба, а ныне тренер молодежной команды «Ладья» Владимир Тарасов:

«Я вырос в этом городе, получил здесь образование, как жизненное, так и хоккейное, поэтому я желаю Тольятти, и в частности хоккейному клубу «Лада», только самого лучшего. После завершения игровой карьеры я остался в клубе, работал как с детьми, так и со взрослыми. Моей задачей было делиться своим опытом и готовить основной резерв для главной команды. Сейчас в клуб пришло новое руководство, и задачи стоят у него самые высокие и амбициозные. Я уверен, что тольяттинский хоккей, включая главную команду и детско-юношескую школу, обязательно возродится, потому что столько лет на самом высоком уровне не могут пройти даром. Этот город живет хоккеем, и я верю, что клуб вернется в элиту».

Верим и мы!

Факт

– Единственный игрок «Лады», ставший обладателем «Золотой клюшки», приза самому ценному игроку сезона, – Андрей Тарасенко в сезоне 1997/1998.

– Два воспитанника тольяттинского хоккея являются обладателями Кубка Стэнли: Алексей Ковалев (первый россиянин в истории – 1994), Илья Брызгалов (2007).

– Три воспитанника тольяттинского хоккея являются олимпийскими чемпионами: Алексей Ковалев и Вячеслав Буцаев (оба – 1992), Василий Кошечкин (2018).

– Шесть воспитанников тольяттинского хоккея являются чемпионами мира: Валерий Ширяев (1989), Вячеслав Буцаев (1993), Дмитрий Воробьев (2008), Василий Кошечкин и Илья Брызгалов (оба – 2009), Алексей Емелин (2012).

Кстати 

Медали «Лады» в чемпионате России  

– золото: 1994, 1996  

– серебро: 1993, 1995, 1997, 2005  

– бронза: 2003, 2004

«Площадь Свободы»
Владимир Мочалкин


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022